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暗い雨雲が梅雨入りした街のトーンをくすませて、北寄りの風が降り頻る雨のフィーリングを変えていた、見上げれば蒼灰色の表層はブライト・ドルフィン・グレーに染まる六月水無月十一日の月曜日。

今日も仕事が終わって外に出れば降り止まない雨が初夏の街を濡らせて、時折り強い風が出て街路樹をざわつかせていたそんな午後七時過ぎだった。

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つい先日の2018年6月9日、早稲田周辺にまた気になる地方進出店がオープンしたようで、それならばと仕事帰り立ち寄ることにした。

鳥居式ラーメン塾に第16期生として入塾して卒業された宮川澄人氏が、2013年1月8日に開業させたらーめんつけ麺十二分屋彦根店に端を発するこちらだそう。

開業まもないその年の6月に開催された、第4回彦根ラーメングランプリでは、さっそく見事グランプリを獲得していると言う。

その後2015年6月19日に草津店、2015年10月1日に長浜店、2016年4月1日に甲西店(FC店)、2016年6月11日に能登川店(FC店)。

さらに2016年7月21日に瀬田店(2018年1月15日膳所店移転閉店)、2017年9月30日に愛知川店、2018年1月30日に膳所店とオープンして来て、滋賀県内にその名を広めているようだ。

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そんなわけでまたしても勤務先の吉祥寺から、地下鉄東西線直通電車に乗車して高田馬場で下車。出口7から出て早稲田通りを700mほど歩いた頃だろうか、右手にオープンまもないこちらが風情も良く営業していた。

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さっそく入店して行くと左手に券売機が据えられていて、予定通り味玉KOHAKUブラックに焼きめしセットのチケットを購入。

スタッフに手渡すと宮川澄人代表で、当分の間はこちらにおられるそうだ。地元彦根のラーメン店で七年ほど修業した後に、鳥居式ラーメン塾へ入塾されたことを教えてくれた。

上を向いていこう@羽村で詳しく触れている、福生一番系創業店主の吉法師@福生がどうやら関与しているこちらのようで驚くしかなかった。

お聞きすると麺は十二分屋そばが大成食品で、つけめんは麺屋棣鄂らしく、KOHAKUが自家製麺であることを教えてくれた。程なく到着。

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それではと行かせて貰えば絶妙可憐の味わいと、深い持ち味がそれはもう実にたまらないもの。KOHAKUは杉樽三年仕込みもろみ利用のダイコウ醤油あまいろとマルハマ醤油を使用した、はまぐりの味わいを一番ストレートに表現したスープだそうで実に素敵だった。

十二分屋そばの鶏油と違い香味油は植物油に柚子を映した柚子油だそうで、チャーシューもこれがとても素敵で、自家製らしい丸平細ストレート麺が良き時代の都内老舗店を彷彿とする風情に感動さえ覚えた。

らーめんはどれも昆布も効かせたはまぐりベースのスープらしく、ちなみに十二分屋そばは滋賀彦根水谷醤油醸造場・本醸造しょうゆ生地なり使用だそう。

また十二分屋レトロは滋賀高島岩佐商店マルイ醤油使用だそうで、近江鶏白湯もこだわり高いようで、その他に近江つけめんなる提供メニューも見受けられた。

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チャーハンがこれまた絶大なる味わいの美味しさで、パラフワの食感にレンゲの往復速度が加速して行き、それだけに気がつけば完食だった。

いや、純情可憐・無垢一途・誠心誠意・群雄割拠、絶品美味・格別風味・感謝感激・感涙号泣、格調高雅・絶巧寛雅・天下逸品・極上品質、敬服桂味・驚嘆風趣・百花繚乱・光彩陸離の感動風情。

そして、高論卓越・和而不同・深謀遠慮・理路整然、優美高妙・大慶至極・完全絶後・永遠偉大、感激称美・非凡優美・美味共鳴・芳醇風情、壮麗美麗・美味桂肴・群抜美味・怒涛風味の無尽歓喜。

となれば、聡明叡知・治覧深識・才気換発・首尾一貫、一意専心・堅忍不抜・英姿颯爽・軽妙洒脱、往古来今・一意奮闘・感動品質・感服妙味、虚心坦懐・一所懸命・威風堂々・公明桂味の心満意足。

とすれば、絶妙至純・極上清楚・絶妙激旨・決然感銘、気骨稜稜・温良貞淑・千古不磨・永垂不朽、意気軒昴・感慨多端・一心不乱・終始一貫、美妙巧緻・鮮美透涼・敢為邁往・聡明剛毅の余韻嫋々。

と来れば、円熟無礙・威風凛然・威風旋風・絶品妙味、崇高清純・切磋琢磨・気韻生動・英華発外、恍恍惚惚・光彩奪目・当代無双・至大至高、仁者無敵・至純至高・拍手喝采・恐悦至極の圧巻極致と言うしかなかった。


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★ 近江熟成醤油 十二分屋 早稲田店

※公式ツィッター~https://twitter.com/owarinaki_men
住所/東京都新宿区西早稲田2-10-15 松村ビル1階 TEL03-6273-9112 定休日/火曜日 営業時間/11:00~21:00
※アクセス
東京メトロ地下鉄東西線高田馬場駅下車。出口7から出て前方道路の早稲田通りを、右手に700mほど歩いた右側にあり。