2016年11月29日

やきいもぱーてぃ:-)

11月29日(火) 

2階の中庭で、バーベキューコンロを使って焼き芋をしました

少し寒いので中からガラスをぐる〜っと囲んで、雰囲気とにおいを楽しみながら
やきいもをいただきました

IMG_0838



IMG_0851

3階からもなんとか様子はみえましたよ〜

IMG_0845

こんな感じです

IMG_0843IMG_0844

あつあつ、ほくほくです

IMG_0852

おとなりのゲストハウスごうどのご利用者もごいっしょに

みなさん今か今かと、焼き上がるのを楽しみにじーっとみて見えました。
楽しいやきいもぱーてぃでした



kikueiyou at 15:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年11月22日

☆秋の寿司バイキング☆

11月22日(火) 

いい天気です。
お日様が出ていると気分もよくなりますね♪

今日は寿司バイキングです。
気がついたら、6月の寿司バイキングから更新をしていませんでした・・・(^_^;)
今回は、生の食材が提供できるバイキングです

IMG_0826

今回は、ぶり、サーモンが人気でしたね
おぼろこんぶのカッパ巻きと一口いなりも生のお魚が苦手な方には人気でした。

BlogPaint

寿司ロボットでもデモをしますが、
はやくちょうだ〜い
の声が飛び交っています。

BlogPaintBlogPaint
とてもすてきな笑顔なんです


職員もご相伴にあずかります・・・笑














kikueiyou at 15:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年06月22日

人気no1メニュー!☆寿司バイキング☆

6月22日(水)

本日の寿司バイキングメニュー
エビ炙りマヨ
たまご
鶏照り焼き
あなご
なす漬物
ゆずいなり・ひじきいなり
おしんこ巻・かっぱ巻
アボカドサラダ軍艦


IMG_0656

注目はっ

エビ炙りマヨ

IMG_0654

ほんのり香ばしいです。

アボカドサラダ軍艦

IMG_0653

生ものが使えない季節なので、回転寿司のメニューを
参考にしました(笑)

普段、好き嫌いが多い方、小食の方々も目をキラキラ
輝かせて食べられる姿が印象的です。

小粒のいなり寿司も好評でした!

BlogPaint




kikueiyou at 17:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年05月26日

柏餅づくり

5月26日(木)

 本日は柏餅(風?)を作りました。

IMG_0619IMG_0622

本来の上新粉で作る柏餅はもちもちでのどにくっついたり、誤嚥のリスクが高いので、小麦粉と片栗粉を使って
皮を作りました。
自分の分は自分で!あんこを皮と柏の葉でくるみます。
この作業だけでも、「自分で作ったっ!」って思えるんですよね


IMG_0621


柏餅に見えます(笑)

BlogPaint

季節を感じる行事は、施設の中で過ごすことの多いご利用者にはとても喜んでいただけます。

kikueiyou at 18:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年05月06日

☆端午の節句☆

5月5日(木) 
IMG_0561

本日の鯉のぼりオムライス。
なんだが学校給食のようですが(笑)、数名のご利用者が当ててくださいました

IMG_0564

目先が変わると、いつもより食べてくださる方も見えます。
今後もおいしく楽しいものを提供していきたいです。



kikueiyou at 11:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年04月08日

☆お花見ランチ☆

4月8日(金) 

昨日の雨で桜もだいぶ散り始めました


IMG_0550

今日はお花見ランチメニュー。
風もあり、肌寒いのでテラスに出ることはできませんでしたが、
食事で春を感じていただきました。

IMG_0553IMG_0552IMG_0555

三色の俵おにぎりの上には、人参で作った桜の花びらが舞っています

IMG_0556

目先が変わると食欲もアップします


kikueiyou at 13:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年03月29日

☆目でも楽しめる春の干菓子☆

3月29日(火) 

パンやお菓子作りの講師をされているご利用者家族にいただだきました
いつも季節ごとに素晴らしい作品をいただいてしまいます・・・。
食べられる人は限られますが、ぜひ観賞用にご利用者にも見ていただきたいです。

あまりの春らしさに、テンション上がります

IMG_0531

桜、なんと可愛らしい花びらまであって芸術です

IMG_0533

こちらは蝶々、モンキチョウかなー。


IMG_0532

そしてつくし思わず虜になりました。
いただいたら、頭の部分の甘さとほろ苦さが絶妙でした。


春ですねー、ウキウキします。
4月は、お花見、お花見ランチ、桜餅づくりの予定をしています。


kikueiyou at 14:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)