2017年05月26日

☆忍者ちらし☆

5月26日(金) 

気がついたら、正面玄関と職員玄関のバラがとても綺麗に咲いていて、よい香りがします
(きちんと手入れをされているからなのですが。)


IMG_1177

IMG_1179

そして、こちらは・・・、
DSC_0125DSC_0126

忍者ちらしという伊賀(三重県)の郷土料理だそうです。
4月からお世話になっています、委託先のトモさんの提案です。

本日は、ゲストハウスごうど「家族交流会」バーベキューなど)、
そちらで提供されました。

かわいい〜と大変好評だったそうです

ほかに、筑前煮、豚汁、焼きうどん、フルーツポンチ、魚のムニエルもありました

バーベキューはお肉のとてもいいにおいが漂い、ふらふら〜っと御相伴にあずかりました



kikueiyou at 15:23コメント(0)トラックバック(0) 

2017年05月18日

☆柏餅作り☆

5月18日(木)

5月のおやつ作りとして、柏餅(柏餅風)作りをしました
片栗粉と薄力粉を使い、甘みのある少しもっちりとした生地の中にあんを入れ、
柏の葉で包みました。

BlogPaintBlogPaint

BlogPaintP1010360


柏の葉の香りが、季節を感じさせてくれます
目の前で実演するおやつはとくに喜ばれます

今後も、ライブクッキングなる様々な行事を企画していますお楽しみに












kikueiyou at 15:13コメント(0)トラックバック(0) 

2017年01月06日

☆新年会鍋☆

1月6日(金)

昨日は風が強く寒い一日でしたが、年が明けてから天気のよい日が続いていますね
気持ちがいいです


さて、本日は味噌鍋でした

IMG_1068

年末の忘年会では、シメは雑炊でしたが、
今日はラーメンです
すこ〜し伸びてしまいますが、味が染みて好評でした。

IMG_1069IMG_1071

目の前で温めると、湯気がのぼり、いいにおいするので、
食欲をそそります

目先が変わる季節のイベントは、入所者様にも職員にもいい刺激になります






kikueiyou at 13:58コメント(0)トラックバック(0) 

2017年01月02日

お正月おせち

1月2日(月)

本日もお天気に恵まれ、午前・午後と近くの神社に初詣に行きました。

今日は、ちょっとだけお酒も飲めます・・・


IMG_1048

元日に引き続き、理事長より、入居者様にお屠蘇が振る舞われました。
元旦にお屠蘇をいただくと一年中の邪気を除き、家内健康にして幸福を得られると言われています。

IMG_1063


IMG_1062

本日の昼食は・・・

☆鮭ご飯
☆すまし汁
☆松風焼き
☆おせち三点盛り(かずのこ、正月かまぼこ、昆布巻き)
☆紅白なます
☆栗きんとん

今日もごちそうだね!と入所者様の笑顔がみられると、
節目や季節を感じられる行事食を今年もたくさん提供していきたいとあらためて思います




kikueiyou at 16:19コメント(0)トラックバック(0) 

2017年01月01日

あけましておめでとうございます。

1月1日(日) 

IMG_1052

本日から3日間、昼食はおせちです
☆赤飯
☆茶碗蒸し
☆おせち三点盛り(正月かまぼこ、丹波黒豆、伊達巻き)
☆春菊のゆず和え
☆あんみつ

「きょうはごちそうねぇ」の声が所々から
目先が変わるこんな日は、いつも摂取量が少ない方も完食だったりします。
うれしい限りです。

IMG_1054

そして毎年恒例のコレっ!
おみくじです・・・笑

これが一部のご利用者にかなり好評で、今日も下膳をするとき
おみくじまで引こうとしたら、もってかないで!と怒られてしまいました・・・

それだけ大切にしてもらえると、作ってくださった方もうれしいと思います









kikueiyou at 15:55コメント(2)トラックバック(0) 

2016年11月29日

やきいもぱーてぃ:-)

11月29日(火) 

2階の中庭で、バーベキューコンロを使って焼き芋をしました

少し寒いので中からガラスをぐる〜っと囲んで、雰囲気とにおいを楽しみながら
やきいもをいただきました

IMG_0838



IMG_0851

3階からもなんとか様子はみえましたよ〜

IMG_0845

こんな感じです

IMG_0843IMG_0844

あつあつ、ほくほくです

IMG_0852

おとなりのゲストハウスごうどのご利用者もごいっしょに

みなさん今か今かと、焼き上がるのを楽しみにじーっとみて見えました。
楽しいやきいもぱーてぃでした



kikueiyou at 15:45コメント(0)トラックバック(0) 

2016年11月22日

☆秋の寿司バイキング☆

11月22日(火) 

いい天気です。
お日様が出ていると気分もよくなりますね♪

今日は寿司バイキングです。
気がついたら、6月の寿司バイキングから更新をしていませんでした・・・(^_^;)
今回は、生の食材が提供できるバイキングです

IMG_0826

今回は、ぶり、サーモンが人気でしたね
おぼろこんぶのカッパ巻きと一口いなりも生のお魚が苦手な方には人気でした。

BlogPaint

寿司ロボットでもデモをしますが、
はやくちょうだ〜い
の声が飛び交っています。

BlogPaintBlogPaint
とてもすてきな笑顔なんです


職員もご相伴にあずかります・・・笑














kikueiyou at 15:32コメント(0)トラックバック(0) 
livedoor プロフィール
記事検索
アクセスカウンター
  • 累計:

UU(訪問者数)

  • ライブドアブログ