栄養士ブログ

社会福祉法人千代田会における食に携わる職員のブログです。写真を交えて言葉では伝わりにくい情報をお伝えします。☆

ライブクッキング〜お好み焼き〜

5月16日(木) 

本日、昼食時にライブクッキング(お好み焼き)を行いました
昨年の反省を生かし、大盛況でした 

IMG_7640IMG_7641IMG_7645


厨房のトモ岐阜調理師さん、栄養士さんにお手伝いいただきました。
「ふだん食事を作ってもらっている方たちだよ〜」と介護職員が声かけし、
ご利用者も感心しながら、顔をまじまじと見ながら(笑)作られるお好み焼きを、
「いいにおい〜」「美味しそうね」「早く食べたい」「おいくら??」と、
出来上がりを心待ちにしていました

「つくっているひとかおがみえる」ことは大事なことですね

ほんとに美味しそう

IMG_7644IMG_7649

昼食を召し上がった後、ご利用者が直接厨房調理師さんや栄養士さんのもとへ
いって、「とっても美味しかったありがとうございました」とお礼を言ってみえました
栄養士さんも初めての体験で、とても喜んでました

「失敗は成功の母」エジソン
おやつ作り部隊も大満足できました

☆令和元年!祝い鯛☆

☆令和元年5月1日☆

 本日、新天皇陛下のご即位を記念して、祝い鯛(尾頭付き)を各階にて提供しました!

祝い鯛

私は今回50僂梁笋鮟蕕瓩童て、その迫力に感動してしまいました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
また、塩加減も、脂ノリもよく、とっても美味しかったとご利用者にも職員にも大好評でした

DSC09139


BlogPaintBlogPaint


BlogPaintBlogPaint

BlogPaint

手をたたいて喜ぶ方、笑顔での方、涙を流して喜ばれる方・・・etc
とても感慨深い一日でした


DSC09155IMG_7558


厨房さんから用意されたお祝いカードも話題でした( *´艸`)
















元旦〜おせち〜

1月1日 元旦 
あけましておめでとうございます
今日はとてもよいお天気で、清々しい一年の始まりです。
「平成」もあと少し・・・新しい時代に突入です。

       〜本日の昼食〜

DSC08443

☆赤飯
☆茶碗蒸し
☆祝かまぼこ・黒豆・だてまき
☆ぶりの照り焼き
☆ほうれん草の柚香和え
☆フルーツあんみつ


【おせち豆知識】
黒豆・・・・・・・・・・黒く日焼けするほどマメに、勤勉で健康に暮らせるように
だてまき・・・・・・・形が巻物に似ているため、知識が増えるように
紅白かまぼこ・・・赤は魔除け、白は清浄
ぶり・・・・・・・・・・・出世するように

皆さん、いつもよりゆったりと召し上がりました。


おやつには、紅白まんじゅうを提供します


☆行事食☆

月日がたつのは早いもので・・・、
2018年も、半分を過ぎようとしています

5月にはライブクッキング(お好み焼き)を行いました
約80人分を一枚ずつ焼くのは大変でしたが、その分大変喜んでいただけました
やはり、お好みソースのにおいが食欲をそそりましたね

6月14日に、寿司バイキングを行いました

DSC07683DSC07682
今回は、生の食材の提供はありませんでしたが、皆さんの食欲はいつもの1.5倍(笑)
これから暑くなってくると食欲が落ちてしまう方もみえるので、いろんな企画を考えていきたいと思います




あけましておめでとうございます。

1月1日(月) 元日

本日はおせち料理です

IMG_1581


おせちの意味。

【紅白かまぼこ】・・・半円形は日の出を表す。
             おめでたい紅白で、紅は魔除けの意味があり、白は清浄を表す。

【黒豆】・・・邪気払いの意味と、黒く日焼けするほどマメに勤勉に働けるようにとの
        願いが込められています。

【伊達巻】・・・形が巻物に似ているため知識が増えるようにとの願いが込められています。

【ぶりの照り焼き】・・・出世魚であることにあやかって出世を願ったもの。

個人的には、かずのこや昆布巻きが好きです

今年もおいしく、明るく、楽しく食事提供をしていきます
よろしくお願いします



☆忘年会鍋☆

12月22日(金) 

12月は本当にあわただしいですね
今日は鍋料理でした

寒い季節、からだが温まります

IMG_1578

シンプルに寄せ鍋
〆は卵雑炊でした。雑炊はなめらか食の方たちにも食べていただきました。
だしがでていてとってもおいしい


IMG_1580IMG_1579

次の鍋は何にしようか、〆はラーメン?うどん?ぞうすい?(笑)
検討中です

☆マグロ解体ショー☆

11月16日(木) 

本日、今年の目玉イベントまぐろの解体ショーを行いました

IMG_1456

わぁおっきい
でも、これはこぶりだそうです。

解体していただいたのは、丸井井深商店のこちらのお二人です。

IMG_1460IMG_1461

IMG_1463IMG_1467

IMG_1464IMG_1469

IMG_1469

IMG_1466IMG_1470

喜久寿苑のご利用者も、ゲストハウスのご利用者も職員もっ

見入っていました(笑)

とっても新鮮で、おいしいまぐろでした


IMG_1480IMG_1485

お寿司として提供させていただいたほか、なめらか食(ソフト食)、濃厚流動食で
普段食事が食べられない方にも、まぐろだけはっそのままこの
天然のまぐろを食べていただきました。
普段、食が細い方もたくさん食べられたり、あまり言葉を発せられない方が、
「おいしいっ!」
「その赤いのちょーだい!」

と言われたり、職員にとっても嬉しい発見がたくさんありました。

そして、職員もとってもおいしく頂きました(笑)































プロフィール

K

高齢者のお世話をする管理栄養士たちのブログです。調理・提供・介助・喫食状況など食事に係わることや栄養ケアについて様々な目線から気づいたこと、学んだことなどを書き綴っています。

記事検索
アクセスカウンター
  • 累計:

UU(訪問者数)

  • ライブドアブログ