2012年11月19日

菊芋の味噌漬け

先日、私の愛するかみさんの実家で
お母さんの作った菊芋の味噌漬けを頂きまして…

それがまたおいしかったんです〜!

味噌の味付けも申し分なく、菊芋の風味もいい感じでした。

早速レシピをお聞きしたら、あまりの簡単さにちょっと拍子抜け。

スーパーで漬物の「一夜漬け用の味噌漬け」を買ってきて漬ける…

          それだけなんです。

しかし最近の〇〇の素みたいな調味料、便利ですね〜

それでも下ごしらえは少々ありまして、

  ゝ動鬚鮴ったら半分に切ってアク抜きをする(水の中で1時間以上)

  ⊃紊ら出したら、ざるにあけて水気を取り

  0賁訥劼韻料任膨劼韻襦

菊芋の風味を楽しみたかったら一夜漬けでOK。

味噌の味が強めに欲しければ2日目、3日目と試してみる。

            、だそうです。

菊芋はキュウリのように水気が出てくることがないので誰でも上手に

漬けれるそうです。ただ洗うときはしっかりと洗うこと。

結構土の匂いがきつい事があるので、洗いにくい所は歯ブラシなんかで

洗うとよいそうです。

是非試してみてください。

そうそう、生菊芋の販売が始まりました。

よかったらのぞいてみてくださいね。

        http://www.kikuimo2.com/



トラックバックURL

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
QRコード
QRコード
GyaOデイリーランキング総合ベスト5
  • ライブドアブログ