ゲストハウスごうど
最近の気になるニュースとして、
放射性物質に汚染された牛肉問題がありますが…
日々変化していく情報の収集や安全な食品選びを
より一層注意深くしていく必要があるな…と
痛感している今日この頃です

さて、本日ですが、手作り昼食会が行われ、
夏野菜カレーを作りました
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今回使用した夏が旬である野菜は、
『茄子』『南瓜』『ピーマン』『プチトマト』で、
旬の野菜はそうでない時期と比べて
1.5〜3倍も栄養価が高いそうです
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⇒今朝、地域の方にもご協力を得て作っている
事業所の畑で採れた南瓜です
茄子、プチトマトは、職員Fさんの自宅畑で採れたものを
いただき、使用させていただきました
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旬の野菜のほかにも、
『じゃがいも』『玉葱』『人参』
『ブロッコリー』『ほうれん草』を使い、
皆さん黙々と作業をしております
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最近暑くなり、食欲がダウンしてしまっている
ご利用者も完食されておりました
ご利用者からは『おいしい!』や『職員も一緒に食べるから
おいしさが2倍以上!』と嬉しいお言葉もいただきました
今回も、皆さんの笑顔が見れた昼食会となりました
※利用者様の写真は御家族の許可も得て掲載しております