前の記事で少しとりあげた、松餅。
송편(ソンピョン)と読みます。
韓国では、秋夕にこの松餅を作る風習があります。
地方によっていろいろな種類があるそうですが、良く見かけるのはこのような、ラグピーボールのような形のものです。
なぜ松餅というのか。
別に松の実で作っているとか、松の葉を餅の中に刻み込んでいるから、なんて事はありません。
餅を松の葉と一緒に蒸しあげるから、松餅というのです。
もちろん、この松の葉は食べられません(笑)
あくまでも風味付け。
もっとも、この松餅は冷えて固くなってしまってたので、松の風味はしませんでした。
蒸したてならどうでしょうか…??
中身はこんな感じ。
ゴマ餡が入っていました。
白いのはプレーン餅、緑はよもぎ餅です。
ちょうど秋夕の時期に韓国を訪れたので、ぜひとも松餅を食べたい、と思っていました。
しかし…。
店で売られている松餅はどれもこれも大容量、お買い得パックばかり(苦笑)
いくらきまぐれかもめが大食いだとはいえ、とてもじゃないけど一人で平らげられる量ではありません。
実は一番小さなパックに手を出しかけたのですが…。
それでも約300グラム!
いくらなんでも多すぎるので泣く泣くあきらめました。
なお、松餅食べたかった〜ってぼやきながら町を歩いてたら、例の餅つき大会に遭遇したのでした(笑)
で、秋夕の当日(10月6日)に、宿で朝食*をとろうとしたら…。
いつもの定番メニュー以外に、さりげなく松餅が準備されていたのです!
やっと念願の(?)松餅にありつく事が出来ました(笑)
朝食後、フロントのおねーさんに「お餅食べてきただけました?」て聞かれたので「いやー、実はあの餅食べたかったんですよ〜。でも買おうとしたら量が多すぎて…」って答えときました。
冷え切ってたので固かったですが(苦笑)宿の人の心遣いがうれしい朝でした。
*きまぐれかもめが定宿にしてる某ホテルは、朝食サービス付き(ただしセルフサービス)なのです(笑)
いつもはトーストとお粥が準備されています。
송편(ソンピョン)と読みます。
韓国では、秋夕にこの松餅を作る風習があります。
地方によっていろいろな種類があるそうですが、良く見かけるのはこのような、ラグピーボールのような形のものです。
なぜ松餅というのか。
別に松の実で作っているとか、松の葉を餅の中に刻み込んでいるから、なんて事はありません。
餅を松の葉と一緒に蒸しあげるから、松餅というのです。
もちろん、この松の葉は食べられません(笑)
あくまでも風味付け。
もっとも、この松餅は冷えて固くなってしまってたので、松の風味はしませんでした。
蒸したてならどうでしょうか…??
中身はこんな感じ。
ゴマ餡が入っていました。
白いのはプレーン餅、緑はよもぎ餅です。
ちょうど秋夕の時期に韓国を訪れたので、ぜひとも松餅を食べたい、と思っていました。
しかし…。
店で売られている松餅はどれもこれも大容量、お買い得パックばかり(苦笑)
いくらきまぐれかもめが大食いだとはいえ、とてもじゃないけど一人で平らげられる量ではありません。
実は一番小さなパックに手を出しかけたのですが…。
それでも約300グラム!
いくらなんでも多すぎるので泣く泣くあきらめました。
なお、松餅食べたかった〜ってぼやきながら町を歩いてたら、例の餅つき大会に遭遇したのでした(笑)
で、秋夕の当日(10月6日)に、宿で朝食*をとろうとしたら…。
いつもの定番メニュー以外に、さりげなく松餅が準備されていたのです!
やっと念願の(?)松餅にありつく事が出来ました(笑)
朝食後、フロントのおねーさんに「お餅食べてきただけました?」て聞かれたので「いやー、実はあの餅食べたかったんですよ〜。でも買おうとしたら量が多すぎて…」って答えときました。
冷え切ってたので固かったですが(苦笑)宿の人の心遣いがうれしい朝でした。
*きまぐれかもめが定宿にしてる某ホテルは、朝食サービス付き(ただしセルフサービス)なのです(笑)
いつもはトーストとお粥が準備されています。