つれづれなるままに

奥多野店長が、居酒屋の仕事を通じてその素晴らしさを発見し、「出会い」に感謝し、人生を彩り豊かにしていく様を報告するブログです

第一回 藤岡路地裏マルシェ開催します。

第一回 藤岡路地裏マルシェ開催します。

お客様の熱意から始まった今回のイベント、成功しますように精一杯頑張ります。

奥多野店内にてアルコールの販売も予定しております、これぐれも徒歩、または公共交通機関をご利用ください。

たまには市バスもよいのでは? お待ちしてます。

DSC_1644

2017年5月21 [10時〜]雨天決行

 

 

 

主催 藤岡路地裏マルシェ実行委員会

     奥多野松岡  とまとやとまと松本 成田屋成田

お問い合わせ   0274-24-1185 | okutano1201@gmail.com | 

 


居酒屋 奥多野 駐車場 藤岡市藤岡186



 

〇成田屋(藤岡) 手つくり製菓 &コーヒー
〇とまとや(藤岡) トマト&トマト製品

◆委託 豊里自然養蜂園 アニスヒソップ蜂蜜

〇一作農園(みなかみ) リンゴ製品
〇わらしべベーカリー(藤岡) パン
〇パンジャブ(藤岡) インド食品
〇コナリエ(前橋) 手つくり生パスタ&スープ
〇ぺパーミント・プチ(藤岡)手造アクセサリ&ドール

〇ロクシー(上里) 自家製酵母パン
〇まっふぃん(藤岡) 手つくりマフィン&コーヒー
〇中野農園(藤岡) 苺
〇上州百姓「米達磨」 珍しいお米〜香り米「プリンセスサリー米」・ 紅白もち米・リゾット米・有機青大豆・赤大豆・丸麦など
〇ラーメン「花道」(藤岡) チャーシュー等
〇松屋酒造(藤岡) 蔵元が提供する清酒「流輝」&ミニセミナー(セミナーについては定員制となります)
〇奥多野(藤岡)エビス生ビール 

〇味処 「司」 特製ミニ天丼(限定販売1130〜)

〇アーネソナンサ(藤岡) パスタ、ピザなど
注)アルコール類の販売は奥多野店内になります。

注)都合により出店者変更になることがあります。

ドメーヌタカヒコを飲み干す会’17開催しました。

年々手に入りにくくなるタカヒコさんのワイン。

でもでも年に一度ぐらいは皆で集まって、熟成具合を楽しみながら飲みたいものです。

ワイナリーに伺ったのは’13。 今回はその時に樽の中に入っていたナナツモリ’12も開けてみました。

DSC_1628

ワインリストです。
今回は、さらにタカヒコさんにゆかりのある、中井農園さんのスパークリングと北海道限定発売の鈴木さんのロゼを織り交ぜながら進めてみました。

日曜の昼下がり、場所は地元藤岡のフレンチ「コモレヴィ」さんです。


 1、札幌藤野ワイナリー NAKAI ナチュラルスパークリング 2016
2、タカヒコソガ ヨイチノボリ ナカイブラン 2011 ケルナー
DSC_1629
 
札幌藤野さんから発売されている中井農園産のスパークリングと今は作られていないタカヒコさんの仕込んだケルナー。

’11のケルナー枯れた酸と’16のスパークリングの生き生きとした酸がよい比較になりました。

アミューズはトルティーヤに包まれた季節の野菜です。
DSC_1631
 
3、タカヒコソガ ヨイチロゼ サンスルフル 2012

4、ドメーヌアツシスヅキ ヨイチロゼ サンスフル 2016

北海道限定の2本のロゼをいただきながらサーモンを。
DSC_1632
DSC_1633

 ’12はタカヒコさんが、そしてその後はタカヒコさんのところで研修し独立された鈴木さんが仕込んでいます。気軽に飲めるロゼ。

’12、はだし昆布の中に松茸香りが出てきていました。こんなワインがデイリーでいただけたら、最高ですね。

赤は悩みましたが、ツヴァイよりもピノを先に持ってきました。
DSC_1637


木村さんのブドウで仕込んだキュムラと、初のドメーヌものとなったナナツモリ’12 それにまとまりの出てきた’14を比べながら。
 

5、タカヒコソガ ヨイチノボリ キュムラ 2009 ピノノワール

6、ドメーヌタカヒコ ナナツモリ 2012 ピノノワール

7、ドメーヌタカヒコ ナナツモリ 2014 ピノノワール

’09はもちろんまだ熟成するとは思われますが、一つの区切りとしてそろそろ開けたいヴィンテージ。

その意味では’12が私の中では香りの複雑さ、ヴォリューム、酸のバランスではもっとも好みに合った1本。

’14は単体で飲んだ時にはとてもおいしく感じましたが、’12と比べてしまうとまだまだ置いておきたい感じがしました。

牛ほほ肉の赤ワイン煮込みとぴったり。

私が今回一番の気に入りだったのが ドメーヌタカヒコ ナナツモリ 2014 ブランドノワール
 IMG_20170507_132151
貴腐菌のついたピノから生まれた白ワイン、というより枯れたオレンジ色のワインです。

輝きのある琥珀色にも感じられます。’13のブランドノワールは高アルコールで飲みごたえのあるワインでしたが、’’14はきれいに熟成してお魚料理舌平目にぴったりと寄り添いました。

アルザスのピノグリの思わせるワインでした。

お肉は、パスツグランと小春さんのツヴァイをいただきながら。毎年ピノノワールとツヴァイの比率は変わります。 

9、タカヒコソガ ヨイチノボリ パスツグラン 2013

10、タカヒコソガ ヨイチノボリ コハル 2014

11、タカヒコソガ ヨイチノボリ アイハラパスツグラン 2014

お肉はうずらのローストとやまと豚。

とても充実した3時間、コモレヴィさんのおかげで、料理の心配をすることなく、じっくりとタカヒコさんのワインを楽しむことができました。

また来年以降、ぜひご一緒しましょう。

次回の会は「10Rワイナリーに集う仲間たち」を予定してます。

新規ワイナリー、栗沢ブラン、近藤さん、う〜んたのしみ! 
 
お待ちしてます! 

奥武蔵もろやまトレイルラン’17出走してきました

楽しみにしていた赤城山のトレイルが昨年で終了してしまいとても残念でしたが、今年はこの時期の新緑を楽しみに武蔵丘陵へ。

奥武蔵毛呂山トレイルラン24キロに出走してきました。

今回装備はこんな感じです。
DSC_1557
わかりにくいですね〜。 

距離としてはそれほど長くなく、大会としてエイドが充実していることもあり、ザックなど背負わずにウエストポーチだけの方も多い、と事前の調査で判明。

加えて、当日は今年初の「夏日」が予想され4月上旬としてはかなり高温になるとの予報。

そんな中でしたが、今回はエイドをあてにぜず、自ら補給食、水を背負っていく計画を立てました。

180キロカロリージェル2個、とハイドレーションに水1リットル。 4時間ほどのレースを想定しての装備。インナーの上に半袖、手のひらと腕を保護できる長い手袋、すれやすいところにワセリン。

足の指にテーピングを巻きました。ビニールに包んだコースマップ、携帯電話も。

ほぼ真夏の装備ですね。

前日の仕事は比較的早く終わり、スタートも10時と遅めだったので睡眠時間5時間確保。朝飯もゆっくり食べられました。

スタート地点の毛呂山総合公園、ロードのような緊張感は全くなくのんびりとした空気。 この雰囲気は好きですね。
DSC_1560

スタート地点もぎりぎりにならないと人が集まりません(笑)
DSC_1562
奥の山にところどころ桜が見えます。 景色も今日は十分に楽しめそうです。

DSC_1563
 
スタート直前。うん!? 結構前のほうに並んでしまいました。お邪魔にならないように〜。

DSC_1564

これから長い道のりがあるというのに皆さんのロードの速さはすごい。最初の1キロは緩い上り坂、キロ5分のペースでも次々と追い抜かれます。

うんうん、自分のペースを崩さないように。
DSC_1566

 約4キロ進んでトレイルに入るところで渋滞。ロードでちょっと飛ばしたのでちょうどよい休憩に。

すでに気温が上昇して皆さん汗だく。 最初のエイドでも皆さん水をとっていました。

トレイルに入るとすぐに上り、しばらくすると最初のピーク一本杉までの急登です。
DSC_1567

 シングルトラックなのでどうしても、ペースが上がる。やや後半に不安を感じつつ前の選手についていきます。

途中、美しい景色が沢山。
DSC_1572
ピークからのぞく下界。すがすがしいです。

DSC_1577
新緑に色鮮やかな花たち 

花のトンネルを抜ける動画


DSC_1584
 桜も満開です。

辛さの中にも四季折々の景色を楽しみながら走れるトレイルレースにすっかりはまっています。

DSC_1578
 エイドの様子です、今回はエイドが多く設置され、混雑もさほどなくとても快適です。

しかし、今回の自分に課した課題はエイドはとらないこと。

エイドをあてにすると、なんとなく落ち着かないのと、これから自分一人で練習するときにどんな装備がいいか経験値を積んでいきたいのもあります。

しかし、お昼をすぎて気温もさらにあがり、水分の消費がとても多くなります。多めに背負ってきてよかった。

 15キロ付近までの細かいアップダウンはとても気持ちよく走れました。

途中の動画です。


そして最後のピーク物見山への急登。景色も素晴らしかったですが斜度もすごい(笑)
DSC_1587

DSC_1588
下を覗き込むと足がすくみます。

DSC_1589
自分が通ってきたところを振り返ります、アー怖い〜。
DSC_1591

 ピークから関東平野を望みます。

さてこれから下り、でも登りですっかり足を使い切り、急な下りで踏ん張りがききません。
手で木をつかみながら、ひざの痛みに耐えながら、恐る恐る下ってきました。 

DSC_1592
 
そして最後のロード。
DSC_1593


頑張れば4時間切れるよ〜、との沿道のスタッフに声をかけられ、残る力を振り絞っての激走。

ぎりぎりの3時間59分36秒 24キロの距離と累積標高1200メートル近いこのコースで大まかに4時間と置いた目標を何とか達成することができました。

DSC_1595

やっぱり登りはつらいけれど、それを補って余りあるトレイルレースの楽しみ。

エントリーしていた、飯能アルプス37キロと武甲山27キロはマルシェと舞風の会が重なり涙の欠場。

次なる出走は6月4日太田のファンラン24キロ、 そして6月25日両神山21キロです。

楽しみです。
 

■満員御礼■「オール群馬の酒 舞風を飲み干す会」’17やります

恒例となりましたオール群馬の酒「舞風」を飲み干す会今年もやります。

◆日時 平成29年6月11日 日曜日 14:30〜

◆定員25名

◆会費6000円

参加予定蔵元 前橋 柳沢様 町田様 高崎 牧野様 藤岡 高井様 松原様
 
すでに申し込み多数です。お早めにご決断を(笑)

ご連絡は表題に「舞風の会申し込み」と書いて送信してください。okutano1201@gmail.com まで。 4月6日 16:00現在、満席となりました!ありがとうございます。

◆満席御礼◆「てんぷらと日本ワインを飲み干す会〜春」開催します

もはや藤岡の名店に名乗りを上げる 片山君のお店「司」

春のコラボレーションです。

日本ワインマスターがアテンドいたします。

ワインリスト等、随時アップしていきます。

毎回大変人気の会になっております。

お早めにご決断を(笑)
DSC_1173


◆日時 平成29年4月9日 11:30より

◆会費 10,000円

◆定員 9名(カウンター席のみ)

◆場所 藤岡 味処 司 食べログさんへリンクはこちら
 
お申し込みは okutano1201@gmail.com  表題に「春のてんぷらの会申し込み」と書いて送信して下さい。 

〇3月12日 16:30現在残席1となりました。ぜひ! 

〇3月12日 18:20 満席となりました。また次回ぜひ! 

■満員御礼■農楽蔵を飲み干す会’17 やりたいです

待ちに待った農楽蔵さんの会です。

◆日時 2017年3月9日 木曜日 19:00〜

平日ですがご検討ください。

以下のようなリストで人数分のワインを用意いたします。
ワインリスト


RARO FRIZZANTE AROMATICO 2015  

NORAKEN BLANC 2015 

NORA BLANC 2015 

NORAPON BLANC 2014 

NORAKEN ENFUT 2015 

NORA ROUGE ZERO 2015 

NORA ROUGE 2014 

NORAKEN ROUGE 2015 
 
NORAKEN YAMARONE 2014

◆定員 8名+主催者 

◆会費 7000円です。

□2月23日現在 満席となりました。また次回ご一緒しましょう!
 

2016 番付け

年間の番付けなど 備忘録的に。

さて、来年も楽しみ〜。




    東           西

〆さば(浅〆加減が最高)         琥珀エビス生(深いコクが人気の大人ビール)
 

山いも磯辺上げ(クリスピーなう旨み)    流輝(最寄の酒蔵、松原君の渾身の作)


自家製つくね(まずは食べてみて)     甲州ワイン(ワインを語るならまずは甲州ワイン)

ゆりね(ホクホクお上品)         角ハイボール(ほかにももっとおいしいウイスキーあるよね)

てんぷら(やっぱり定番)         舞風(群馬の魂)

2016 ありがとう。

今年の営業、大掃除もあらかた終わり、こざっぱりとした店内で一人パチパチと。

あきれるほど月並みですが、年を重ねるごとに、加速的に時のたつのが早く感じた年。

世の中はいつも激動ですが、通してみればとても平和な一年だったのではないかな。

個人的にはとにかく試行錯誤、手探りの一年でした。

仕事はまずまず順調、応援している日本ワインや群馬の地酒もすっかり市民権を得た感があります。

家族とのかかわりも、合格点には程遠いですができる限りできました。

趣味のランニングは、トレイルに目覚め、来年にもつながりそうな予感。課題は膝の状態ね。

新しい年は、目標をしっかり立ててストイックに進めていくのか?

行き当たりばったり感性でいくか? ま〜自分らしく進んでいけたらいいと思います。

とにかく来年も沢山の笑顔に囲まれながら日々すごせるように、自らを高めていきます。

「感謝」

31日より 新年3日まで休業とさせていただきます。

4日よりまた変わらぬご愛顧、お願いいたします。








 

第五回上州藤岡蚕マラソンに参加してきました

ランニングを始めてから必ず出走している地元のマラソン大会。

全国的に参加を募る「蚕マラソン」になってからも、毎回、5回連続の参加です。

地元の大会は、スポンサーとして参加しているのもありますが、毎回、特別な思い出をいただく大会でもあります。

第一回は、壮絶な雪の中での大会

そして5回目となる今回は、会場爆破予告の厳戒態勢の中での大会。

たった数行の脅迫文で、一年楽しみにしていた児童、学生さんたち、保護者の皆様の夢を奪った残念な出来事もあり、規模は縮小して行われました。

自分個人としては、今年夏から膝の調子が思わしくなく、今までになく練習不足で迎えた大会。
DSC_1234


でも、その分リラックスして望むことができました。

10キロのコースは世界遺産高山社前を通過する、アップダウンの激しいタフなコースです。

今年の記録としては、フルマラソン完走して、最も充実していた昨年から比べると1分ほど遅いタイム。

しかし、2年前からは1分以上早い、49分02秒、今期このコースのベストタイムでゴールできました。
DSC_1236


翌日の膝の調子も、それほど悪くない。 とてもよい大会になりました。

今期は8つほどの大会にエントリー、特に30キロ以上のトレイルランの大会に2つ出場できたことが大きな収穫。

その代わり夏以降3つの大会に欠場してしまったのが課題として残ります。

大好きなランニングが、長く続けられるよう心と体をうまく鍛えていきたいと思います。

 

湯沢〜石打へ半日ツアー

休日を利用した半日ツアー。 今回は北へ。

我が家で毎日6〜7個、消費されるりんごは果物露天商さんにて、越冬りんご購入20キロ。

IMG_20161121_113918

ランチは、りんごのお母さんお奨めの「湯沢駅前 中野屋」さん。
IMG_20161121_122502
 

へぎそばとあわせたのは地酒「鶴齢」。お燗でいただきました。

地元でいただく食材と酒。 再訪を誓う半日ツアーでした。 次回は雪景色も楽しみたいです。
 
お酒も仕入れてきたので、お店でもどうぞ。
DSC_1225
 
自己紹介
記事検索
コメントありがと!
Follow me
奥多野

Facebookページも宣伝
明日天気になぁ〜れ
QRコード
QRコード
トラックバックいただきました
Archives
  • ライブドアブログ