2007年01月

2007年01月30日

☆天然酵母のパン!5

☆ホシノ天然酵母のパン種
ホームベーカリーについていたホシノ天然酵母のアンケートを出したら製品サンプルが送られてきました。50gいただきましたので、最大5回くらい焼けそうです。
生種作り

☆生種起こし
ホームベーカリーについていた専用容器に、顆粒の酵母菌50g入れ、30度の水100ccを入れてかきまぜます。結構どろどろでかたい感じ。容器に蓋をして、生種起しコースをスタート。なんと24時間 そのまま。


☆お酒の匂い
出来上がった生種は日本酒の匂いがしました。早速焼いてみよう。


☆レシピ
生種大さじ2
強力粉300g
塩大さじ1
砂糖大さじ4
水180g
天然酵母 食パンコースで焼きました。

☆白いパン!パン屋さんのパンみたい!お店で売っているものと本当にいっしょでした。

天然酵母パン



2007年01月29日

☆電気ナイフ!これだ!

☆電気ナイフ!
〓焼きたてパンを切るために「電気ナイフ」を買いました。
ノコギリのような歯が2枚前後に動いてパンを切ります。
〓ネットで探すと「デロンギ 電動フードナイフMod.KN500P.」「エレクトロラックス A-165」「クイジナート 電動ナイフCEK-40」が¥9800くらいから売っています。
〓これは、それより安いIMARFLEX(今西金属)の「電気ナイフ IDN-100」です。「デロンギ」は充電式ですが、これはコンセント式。たまたま安いのを見つけました。
〓それでもよく切れるのでとても満足です。使った感じは小さな電気ノコギリ。キッチン用なのでかなり静かになっています。パン耳の角から切ると上手く切れます。それと歯は取り外して洗うことができ便利です。(^0^)/

電気ナイフ



2007年01月26日

☆焼きたてパンをスライス!

焼きたてパンを綺麗に切る方法はないか・・・。ネットをいろいろと探していましたら「フードスライサー」というのを見つけました。

■配送料無料■代引き手数料無料■デロンギ 「SL-360 (SL360)」 ■電動フードスライサー
■配送料無料■代引き手数料無料■デロンギ 「SL-360 (SL360)」 ■電動フードスライサー

まるで肉屋さんのスライサー・・・。ちょっと手をスライスしそうで怖いです。

2007.2.28 でも、だんだん欲しくなってきました。メーカーさん、モニターでくれないかな・・・(*^o^*)

2007年01月25日

【ストーリー1】なぜホームベーカリーが家に?

『フードプロセッサ』か『ホームベーカリー』か

前回クイジナート社の機械(パンを練る機械)について調べてみると宣言したので、早速ネットで調査!ネット検索して、パン作りで使う機械を調べ、価格.comでそのコメントを見ました。

http://kakaku.com/sku/pricemenu/mixer.htm
http://kakaku.com/sku/pricemenu/homebakery.htm

クイジナートは「フードプロセッサ」であり、小麦粉をこねたり、材料をカットするのが主な機能でした。もう一つ、パン作りする機械には「ホームベーカリー」というのもあって、こちらだと、小麦粉をこねるだけではなく、食パンを焼くところまでできるようです。

「フードプロセッサ」って?どう?

「フードプロセッサ」なんですが、TVショッピングで小型のフードプロセッサに食材を入れて粉にしてしまえば、嫌いなものもふりかけにして食べられるというのを見たことがありました。でもそんなに材料を細かくカットすることはないような気がして気にも留めていませんでした。

「そうか「フードプロセッサ」ってカッターが回って食材をカットするだけじゃなくて、カッターをパン羽根に変更すれば、パンもこねられるんだ」ということがわかりました。

小麦粉をしっかりこねるといいパンができる。こねるのは手が汚れたり、力も時間もいる作業で大変なので機械でやる。「フードプロセッサ」でこねて、あとそれをロールパンやクロワッサンのように形を作って、オーブンで焼く。そういう使い方なら「フードプロセッサ」がいい。

「ホームベーカリー」でもいいのかな?!

対して、「ホームベーカリー」は食材のカットはできないが、パンが焼ける。材料だけ入れてタイマーで指定した時間に食パンを焼き上げることができる。朝にできたてのパンが食べられる!食べてみたい!!パン生地コースなら「フードプロセッサ」のようにこねることもできる。こっちの方が良さそうだ。奥さんにも説明したら「どっちでもいいわ」との回答。

『ホームベーカリー』に決定!
                  
 屮奸璽疋廛蹈札奪機
(メリット)  パンをこねる 
(デメリット) パンをこねる以外使わない、置き場所困る

◆屮曄璽爛戞璽リー」
(メリット)  パンをやく、パンをこねる  
(デメリット) 焼くといっても食パンだけで他はオーブンで焼く。
        大量にこねるのは無理かも

朝にできたてのパンが食べられることが動機となり、ホームベーカリーに気持ちが行ってしまいました。設置する大きさが小さい(ポットくらい)、イースト菌の自動投入(パンのふくらみが良い)、レーズン・ナッツの自動投入、デニッシュパンが焼ける、タイマー付き、1斤タイプ、価格.comの人気ランキング(第2位)、価格.comのクチコミで「やわらかな食感」が評判の・・・

『ナショナル SD-BT113』に決定

ナショナル 【台数限定大特価】1斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BT113
ナショナル 【台数限定大特価】1斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BT113


2007年01月24日

☆今日のパンは 『オレンジ果汁入り!』1

今日のパンは『オレンジ食パン』

水の代わりに果汁でパンを焼いたらどうなるか・・やってみました!

レシピ:

強力粉 280g
砂糖  大さじ2杯
塩   大さじ2杯
バター 20g(無塩)
オレンジ果汁 170g
ドライイースト 3g

作り方:

材料を上から順に入れ、食パンコースで焼きました。

食べた感じは・・・

私の感想:
後味がマーマレードのような感じ。個人的には50点。オレンジの香りは悪くないが、後味に少し苦味を感じる。

家族の感想:

オレンジの香りや味はいいが、酸味がある。2人は何もつけずに食べてくれましたが、1人はすっぱいと言って食べず。

感想

料理って、1品1品で学ぶことがありますね。料理に挑戦は大事ですが、基本の食パンではあまり冒険できないと、学習しました。
食パンを焼く日はあまりに奇抜なパンを焼いてしまうと食べてもらえないですから。
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2007年01月23日

☆荒熱取り用の網!

荒熱を取る?

焼きたてのパンだと、切りにくいという話をしましたね。切る前には「荒熱を取る」ことが必要です。
「荒熱」というのは、焼きたてでまだパンが型崩れを起こしやすい熱い状態の熱のこと。すこし冷ましてやることが「荒熱を取る」ことになります。

荒熱取りの網

あるサイトには「焼き網」と書いてありました。私は電子レンジの部品としてついてきたグリル用の網を使っています。丸くて大きくて、足がついていてテーブルから1cmぐらいはなしてくれます。網の隙間が大きくてそれを利用してパンナイフでパンを切っています。かっこもいいですね。

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2007年01月22日

☆初めてのケーキは『バナナ・クルミケーキ』!4

e244dc4a.jpg今日は「バナナ・クルミケーキ」を焼きました。

まともにケーキを焼いたのはこれが初めてです!\(^o^)/

レシピ:

・材料
バター    50g(無塩)
卵      2個
砂糖     60g
バナナ    1本(100g相当)
小麦粉フラワー 180g
ベーキングパウダー 大さじ2+1/3
クルミ    40g


いつものようにホームベーカリーを用意して、

・作り方
1)バターは1cm角に切っておく。卵をといておく。バナナはフォークの背でつぶしておく。
2)「バター」「卵」「砂糖」「バナナ」の順にパンケースに入れる。
小麦粉、ベーキングパウダーを固まりにならないように入れる。
3)ホームベーカリーで「ケーキ」コースで焼く。
4)15分ねったところで、クルミを入れ、「粉落とし」する。そのまま継続。あとは焼き上がりを待つだけ。

※粉落とし: パンケースの4隅や上の方についた粉をへらなどで落とす。


美味しいバナナ・クルミのパウンドケーキの出来上がり!!

・結構恐る々でしたが、すごく簡単にできました。

・迷ったのは、砂糖の量。実は80gの予定だったのですが、バナナ1本が120gあったので、その分を減らしました。結果的には、食べやすかったので正解でした。

2007年01月19日

【ストーリー1】なぜホームベーカリーが家に?

初めは、『クイジナート』?!

いつからか妻が「パン教室」に通っていました。近所のセレブ奥様とのお付き合いで「ジム」「ダンス」「ゴルフ」などにときどき行っていたのは知っていたが、「パン教室」とはいつの間に・・・。かくして朝に手作りの菓子パンや食パンがたびたび出ることになります。(断っておきますが当方はセレブではありません

ある日「パン教室の先生から『クイジナート』を斡旋されたんだけど・・」と言われ、『食い意地?』と聞き返しておりました。調べてみると、米国製のパンがこねられる「フードプロセッサ」らしい。高価なうえにかなりでかい。巨大なモータで小麦粉をこねたり、食材をカットするものだ。(パン屋でも開くのか?

パン作りをするうえで、小麦粉をこねるのは避けられない作業。手もねばねばになるし、力もいるし、時間もかかる。それを「フードプロセッサ」に肩代わりさせようということらしい。パン業界では有名なブランドで国産のものよりずっとパワーがあって、いいパンができるらしい。

CUISINART DLC-8P2J
CUISINART DLC-8P2J

「でもパンって、そうやってこねて作るものじゃないの?」「今はパン生地作ることろまでは機械でやるのよ」「へぇー」なんて会話をしておりました。「で、他に何につかえるの?」「どこに置くの?」「それでパン焼けるの?」などと矢継ぎ早に質問をすると、返答はなし。妻「・・・いらんかな・・・」と話が終わりそうになりましたが、私「せっかくやから、もうちょっと調べてみよか」と後を引き継ぎました。(仕事がら、IT・エレキ・メカトロ関係は私が担当なので)


話は【ストーリー2】へ続く・・・ 

2007年01月18日

☆私の片腕は『ホームベーカリー』! パン切りナイフ1

d19a4dc8.jpgパン切りナイフ!
・絶対、あった方がいいのが「パン切りナイフ」。ギザギザの刃のついた、長細いナイフです。
パンをキレイに切るには必需品ですね。

・日記(2006.12.29)の方にも書いたのですが、「パンをキレイに切るのは難しい」です。
私もやっと厚みが揃うようになってきましたし、最後の切り終わりもキレイになりました。

・最初は普通の包丁で切ろうとしたんですよ。おまけに出来たてのパンを包丁で押し付けて切ったもんだからパンがペシャンコになっちゃいました。焼きたてのパンは、押さえてしまうとせっかくふくらんだパンがくっついてペシャンコになるのが分かりました。

・上からテーブルに平行に切るんじゃなくて、刃を斜めにして角から切っていく、そして長く引いて切るときれいに切れますね。



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2007年01月17日

☆うまいぞ!黒ゴマパン!

黒ゴマを入れる!

黒ゴマを20g入れて、食パンミックスで焼いてみた。これがうまい。当りだった。ゴマの香りもとても良かった。

もっと多くてもよかったかもしれない。あとゴマはすらないと消化できないのですっていれる。


メロンエッセンスって?!

メロンパンを作りたくて、薄力粉とメロンエッセンスを買いに行った。メロンエッセンスを探したがどこにもなかった。これまたネットで買うしかないのかな?どんなところに売ってるんだろう?!(バニラエッセンスは「お菓子作り売り場」にたいていありましたが)