2007年07月

2007年07月05日

☆コメントをいただきました(^o^)丿 釜伸び3

KOMさん、こんにちは。(^o^)丿

前回の書き込みのコメントが長くなりそうだったので、こちらで返答します。


膨らみ(釜伸び)がよかったのは、

1)小麦粉:ゴールデンヨット
今のところ「ゴールデンヨット」が一番。でも、膨らみが良すぎるので、食パンのときは、イーグルやスーパーカメリアと半々にブレンドします。

2)イースト:パルミパン
単純にイーストが多いと膨らみます。同量でも膨らみがよかったのは、ドライイーストの「パルミパン」でした。ゴールデンヨットとパルミパンの組み合わせで、通常レシピでパンを焼くと、パンケースをはみださんばかりに膨らみました。あとフニャフニャのパンになりましたが・・・

3)中麺法:
HB-100の書き込みで、中麺法が膨らむことを書きました。
http://blog.livedoor.jp/kimhoshino/archives/cat_50115038.html
20分程練ってからイーストを投入する「中麺法」を使うと膨らみがよくなります。
ナショナル製ではドライイーストの自動投入でこの方法を取りますが、他社のホームベーカリーでは、時間を計って投入する必要があります。

他にもいい方法があれば、ぜひ公開ください。

こちらからもリンクさせてもらいますね。では<(_ _)>