【ホームベーカリー日記】

2008年09月09日

たま木亭に行ってきました 25

店の中は本当に狭くて5,6人がやっと入れるくらい。その中に大量のパンが・・でもどんどん売れてなくなっていく。
お客の回転も早い早い。常連さんが多いのか、どんどん入れ代わっていく。
また作る早さも半端ではなくて、「焼きたてで〜す」「焼き上がりました〜」ってどんどん出てくる。
店の奥を見ると、職人さんが6人くらいで、すごい量のパンを作ってました。すごい熱気を感じました。かっこよかったです。(ドラマ「バンビーノ」のイタリアンレストランを思い出しました。)

パンはどれも美味しそう。めんたいこ、いちじく、メロンパン、いろんなパンがあって楽しい。どれも本当に美味しかった。レジの横には「クリームいれますよ」って筒状のパンがあった。
今後はちょくちょく寄って美味しいパンを買いたいと思います。o(^-^)oc67028af.jpg
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2008年09月08日

たま木亭に行ってきました 15

憧れの『たま木亭』に行ってきました(^0^)/。日本一美味しいという評判があるくらい有名なベーカリー店。
実はすっごく家から近くて、しょっちゅう近くまで来てたんですが、見つけられずにいました。(以前の日記で、近所に有名店があるというのはここ)
車が停められないという話も聞いていましたが、4台分の駐車場がありました。いつも一杯かもしれませんが・・・
場所はJR・京阪電車 黄檗(おうばく)駅の裏、地図では東宇治中学校を捜してその正門前にあります。(ここの生徒は幸せだなあo(^-^)o)88a9e3b5.jpg
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2007年07月05日

☆コメントをいただきました(^o^)丿 釜伸び3

KOMさん、こんにちは。(^o^)丿

前回の書き込みのコメントが長くなりそうだったので、こちらで返答します。


膨らみ(釜伸び)がよかったのは、

1)小麦粉:ゴールデンヨット
今のところ「ゴールデンヨット」が一番。でも、膨らみが良すぎるので、食パンのときは、イーグルやスーパーカメリアと半々にブレンドします。

2)イースト:パルミパン
単純にイーストが多いと膨らみます。同量でも膨らみがよかったのは、ドライイーストの「パルミパン」でした。ゴールデンヨットとパルミパンの組み合わせで、通常レシピでパンを焼くと、パンケースをはみださんばかりに膨らみました。あとフニャフニャのパンになりましたが・・・

3)中麺法:
HB-100の書き込みで、中麺法が膨らむことを書きました。
http://blog.livedoor.jp/kimhoshino/archives/cat_50115038.html
20分程練ってからイーストを投入する「中麺法」を使うと膨らみがよくなります。
ナショナル製ではドライイーストの自動投入でこの方法を取りますが、他社のホームベーカリーでは、時間を計って投入する必要があります。

他にもいい方法があれば、ぜひ公開ください。

こちらからもリンクさせてもらいますね。では<(_ _)>

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2007年06月08日

生イーストは・・・第2弾 今度も生イーストを買いました

生イーストは・・・第2弾 今度も生イーストを買いました

生イーストを「富澤商店」で買うときにはいつも買っています。100g120円くらいですごく安いですね。おまけに美味しい甘みのあるパンが焼けます。

賞味期限は2週間くらい。ちゃんと冷蔵庫で密封して保存すれば、なんとか3週間までもちますが、2週間を超えるとふくらみが極端に悪くなります。

前回の生イーストは「Mイースト(海洋性酵母)」で、顆粒で使いやすかったのですが、限度は2週間でした。

今回の生イーストは「生イースト」で安くて一般的なものですが、湿気が多くてかたまりになって使いづらかった。甘いパンができて味は好みでしたが。

例によって期限切れの生イーストの利用方法・・・

で、また期限切れの生イーストの使い道を考えました。

・・・結論は「同じ」でした。いろいろやってもふくらみません。

生イーストは2週間たったら、「すてる」または「ドライイーストでふくらませて、古い生イーストは香り付けにする」が正解でした。

ひとつ、良かったことは・・
まず、古い生イーストを先にパンケースに入れて、さらにドライイーストを自動投入で焼きました。

ふくらみはドライイーストで確保し、香り付けを生イーストにしたことで、焼きあがったパンに甘みが残りました。ドライイーストだけだと甘みの出ない「国産小麦粉」でも、甘みがついて美味しく食べることができました。(^O^)/

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2007年05月25日

☆くるみのまとめ買い!

くるみを買わないと・・・

毎週2〜3回はホームベーカリーで食パンを焼いています。

いろいろ粉(強力粉)を変えたり、ブレンドしたり、砂糖や塩、イーストの種類・量やタイミングを変えたりして、失敗しながら楽しんでいます。

他には、アーモンド、くるみといった「ナッツ」、ミルクティーやスキムミルク、バターなどを加えて、味やパンの固さの変化を見ています。

粉関係を主に「富澤商店」で買っているんですが、「くるみ」を売っていません。
それで「アーモンド・プラリネ(粉砕)」を買ったんですが、味は好みでしたが、色がついてしまうのが玉に傷でした。

くるみはスーパーの「ケーキ作り材料」のコーナーにたいてい売っているのですが、30g程度の小さな袋で、とても割高です。一度まとめ買いしたいと思っていました。

くるみは「殻つき?」「生?」・・・

近所のスーパーを例によって探しましたが、
・ケーキ材料 くるみ30g ¥198
・お菓子 くるみ80g ¥298
くらいしか見つかりません。高い!
1斤の食パンに30gから40g入れるので、すごく高くなってしまいます。

100円ショップでも見つけることができました。これは30g¥100ちょっとなので、ちょくちょく使っていました。

ネットショップで探して見ました。1Kgとかあるにはあったのですが、「殻つき」「生」がほとんどでした。殻つきだと、殻を割って中身を出さないといけないですし殻の中身がまともかどうかも保証できません。「生(なま)」は、パンなどで使うためには「ロースト(鋳る)」ことが必要で結構な手間になりそうです。

ネットオークションで・・・

ネットオークションで見つけました。1.3Kgで¥1880。量もあるし、殻割りやローストしなくても良さそうです。送料が¥800が少しネックですが、他のものとまとめ買いすれば、気にならないかも。(^_^;)

くるみ













計算すると1斤あたり¥50程度で済みそうです。

なかなかのくるみパン・・・!

焼いてみました。普通のレシピですけど、少し砂糖を多めで「春よ来」で焼きました。少し甘みが感じられて子供にも受けました。


くるみパン

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2007年05月23日

「春よ恋」画像

5月18日の「☆新しい粉「春よ恋」!」に画像を追加しました。
(^O^)

「春よ恋」の袋の写真。


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2007年05月22日

追加 「冷凍フランスパン画像」 「失敗談 冷凍フランスパン」

4月25日の「冷凍フランスパン」に画像を追加しました。(^O^)

4月26日に「☆失敗談 冷凍フランスパン生地」を追加しました。



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2007年05月21日

☆MKのHB-100は・・・すごい・・!?いろんな意味で・・・

HBD-100(HB-100)を使ってみたら・・・

先日、2台目のホームベーカリー、エムケーのHB-100を買いました。
型番はHBD-100で、HB-100の色違い(白)です。

実はさっき初めて食パンを焼いてみました

違いは・・・ その1

今まで私はナショナルのSD-BT113を使ってパンを焼いていたので、それとの比較になります。

まず1)音が違う・・・かなりすごい

よくエムケーの方が音が大きいと聞いていました。
・・・すごく・・・よくわかりました。

ナショナルの音は、電子ジャーや電気ポットの音のような電子機器が動いているレベルの音です。

エムケーの音は、・・・工場や産業機械の音。大げさではありません。スタートボタンを押したとき、ゴッゴッゴッゴッゴッと床に響く音がして、ホームベーカリーを乗せたテーブルが大きく揺れました。

これだとナショナルのHBを知ってる人はびっくりするだろうなと思いました。(^_^;)
古いHBを使っていた人やエムケー、ツインバードを使っていたは「ホームベーカリーのパンは美味しいけど・・・音や振動がすごいよね」と言ってました。はじめてその意味がわかった気がします・・・

違いは・・・ その2

2)パンの質感、味・・・好みの問題?

味は、思ったよりも変わりませんでした。味よりも、パンの質感がもっちり、しっかりしている感じがします。

人によれば「冷めてもおいしい」。これは、味というより、冷めた時に乾燥したりべったりしにくい質を持っているということだと思います。

レシピを見ると、ナショナルSD-BT113とエムケーHB-100では、同じ1斤レシピでも量が違うことに気づきます。取り扱い説明書の標準の食パンレシピを比べると・・・

‐麦粉 
ナショナル 250g
エムケー  290g
∈重
ナショナル 大さじ2
エムケー  大さじ2と1/2

他の材料も小麦粉の多さに比例して、すこし大目になっています。
同じ1斤なのに違うのは、「中麺法」と「直だね法」の違いでしょうか。

パナソニックの「ISM」のサイト「モノづくりスピリッツ発見マガジン」
「西洋の食卓に根づいた、日本の技。〜ホームべーかりー〜」
http://panasonic.co.jp/ism/bakery/vol03/index.html

この中で、ナショナルでは「パンの出来上がりが安定する」という理由で「中麺法」を取り入れています。他社は「直だね法」です。確かに「中麺法」の方が「釜伸び」がいいように思います。

同じサイズのパンを焼くと「直だね法」のHB-100の方がパン材料の量を多くしないといけないし、目のつまったもっちりとしたパンができることになります。

結局、どっちがいい?

個人的には「軽いふっくらしたパンはナショナル」「食べ応えのあるもっちりしたパンはエムケー」

どちらも美味しいパンなので、両方買ってよかったと思いました。

ただ人にもよるでしょうね。
・スマートに、手軽に、添加物のない食パンを毎日食べたいなら「ナショナル」
・パン焼きをいろいろ楽しみたいなら「エムケー」
ではないでしょうか。

ナショナルの良さは「パン焼きではずれがない」ことではないでしょうか。焼きの均一感、パンの安定性にはすごいものがあります。私のように大きなミスをしなければ、ですが。(^_^;)

エムケーはパン焼きを楽しみたい人にはとてもいいと思いました。パンを練るだけのフードプロセッサに、発酵、焼きの機能までついたものと思えば。音や振動も「よいパンをつくるため」「力の強いモーターだから」と納得することができます。

そういう人なら、エムケーのホームベーカリーでも応用すれば「中麺法」も可能です。ナショナルのやり方を見ていると、ねりを始めて約20分で「イースト」を投入しています。これをエムケーでやれば、同じことになります。(私は実験でなんどもこの方法で釜伸びを確保しています)


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2007年05月18日

☆新しい粉「春よ恋」!4

☆国産ブランド第2弾!

国産の小麦粉では「はるゆたかブレンド」を以前取り上げました。

「はるゆたかブレンド」で焼いたパンは、こしがあって甘くない大人のパンでした。

国産ブランド第2弾は「春よ恋」。

春よ恋 袋







はるゆたかの改良版ということでしたが、ネットであまり評判を聞きません。はるゆたかの愛好者が多いせいで埋もれてしまっているのかもしれません。

☆レシピ

材料:
強力粉「春よ恋」 250g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
バター 10g
スキムミルク 大さじ1
水 180cc
ナッツ アーモンドプラリネ35g
ドライイースト 小さじ1

焼きコース ソフトパン(SD-BT113)

※ナッツと焼きコースはご参考です。必須ではありません。

☆これは・・・!

美味しかったです。子供が「甘い!」「美味しい」と言って何も付けずに全部食べてくれました。

あまりに評判がよかったので、久しぶりに「定番」に認定しました。(○○フード第4号?!)

☆はるゆたかとの違いは・・・(1)

実はレシピを変えて何度か焼いています。

まず砂糖の量を変えてみました。はるゆたかのときは砂糖の量を変えても味が変わらない印象でした。

砂糖が大さじ1杯のときは、はるゆたかの味に似て甘くないパンでした。ふくらみもよくありませんでした。薄力粉を混ぜて焼いたときの味に近い気がしました。

大さじ2杯にすると、甘くなり、ふくらみもよくなりました。

春よ恋1






☆はるゆたかとの違いは・・・(2)

あとの違いですが、実は「白くなりました」。はるゆたかの時にアーモンドプラリネ(粉砕)を入れると色が濃くなっていたのですが、「春よ恋」ではアーモンドを入れても白いパンになりました。なぜ?でもとてもおいしくキレイなパンになって感激でした。

春よ恋2


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2007年05月17日

☆実は・・・買ってしまいました(^_^;)5

ネットオークションで・・・

ある日、いつものようにネットオークションを見ていました。
カテゴリーは「ホームベーカリー」(HB)。いろんなHBが出てたり、面白い道具類があって楽しいんです。

ホームべーカリー(HB)を見ていたときに、気になっていたのがMK(エムケー)さんのHBでした。

MKさんのサイト
http://www.mkseiko.co.jp/seikatu/electric.html
MKさんのサイト「ふっくらパン屋さん」
http://www.rakuten.ne.jp/gold/mk/pan/reshipi_fr.html

kakaku.comでも4位(HB-100)と8位(HBH-917)が入っています。
http://kakaku.com/sku/pricemenu/homebakery.htm

コメントを見ると
「手軽で、美味しいパンが焼けるナショナル」
「こねるパワーが強くて、いいパンが焼けるMK」
という感じで人気を2分していました。

いろんなHBが・・・

「安く買えたら、エムケーも使ってみたいなー」などと考えて、かなり安い価格で入札を繰り返していました。

でもいいHBで新しいものだと、1万円はなかなか切らないですね。(^_^;)

私が使っている「SD-BT113」の上位機種で、1.5斤のナショナル「SD-BT153」、その1代前の「SD-BT152」とか入札してみたり。

ナショナル 「もちコース」を搭載!1.5斤タイプ ホームベーカリー SD-BT153
ナショナル 「もちコース」を搭載!1.5斤タイプ ホームベーカリー SD-BT153

エムケーだと1斤で、こね、発酵、焼きだけを選択できる「HB-100」や1.5斤の「HBH-917」、アイスクリームができる「HBI915」、焼き芋ができる「HBH916」。

MK ふっくらパン屋さん HBH916
MK ふっくらパン屋さん HBH916

他では、国産小麦、生イースト対応の象印「パンくらぶ BB-KS10」、米粉パンが焼けるサンヨー「SPM-MP31」など。

象印 パンくらぶ BB-KS10
象印 パンくらぶ BB-KS10


えっ・・・・落としちゃった

それで、熱くなって入札してたら・・・・落札しちゃいました。

確かに欲しくなったんですが、「どこに置く?」
「置く場所ないぞ」「かみさんにどう言おう」
「買うなんて言ってないぞ
買ったあとのことを何も考えていませんでした。しまった

何を買ったかと言うと、「MK HBD-100」です。型番は違いますが、「HB-100」を同じ商品らしいです。色が違うだけ

エムケー ふっくらパン屋さん HBD-100[HBD100]■送料無料■

価格:10700円


他の機種と違うのは、パンコースの他に「ねり」「発酵」「焼き」コースがあるので、かなり工夫ができそうです。とても楽しみになってきました。

でも「どこに置こうかな・・」「かみさん許してくれるかな」

kimhoshino at 21:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!