(490杯目)麺屋あごすけ (初)(492杯目)神楽 (初)

2010年04月10日

(491杯目)西町大喜 二口店 (初)

訪問:平成22年4月
また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)
中華そば 生玉子トッピング
Toyama-Taiki10ramen1

北陸道の富山ICを出て、約五分、、
お目当ての店が見えました。
西町大喜 二口店です。
Toyama-Taiki10facade

昭和22年から営業してる老舗です。
ネットでいろいろチェックした結果、
「ココが初・富山ブラックにいいかな?」
って思ったんです。
富山ブラックってご当地ラーメンとして全国区の知名度ですが、
「メチャしょっぱい」、「とても飲めない」って言う声も聞くから、
恐る恐る、、初挑戦です。(笑)
Toyama-Taiki10history

 入店すると、けっこう混んでました。
メニューはシンプルですね。
中華そば 小 生玉子トッピングを注文。
Toyama-Taiki10menu

 待ってる間、カウンターに置いてる
富山ブラックに関する記事とか読んでました。
食べ方もしっかり熟読(笑)
とにかく「先に全部混ぜて、全ての具をスープに馴染ませる!」
ってことみたい。
Toyama-Taiki10how
Toyama-Taiki10unchi2

 中華そば、きました。
ドス黒いスープ、迫力ありますねー。
Toyama-Taiki10yoko

 胡椒もたっぷりかかってますね(苦笑)。
Toyama-Taiki10pepper

 まずは濃い口醤油使用のスープを味見。
「お? けっこう旨い!」
たしかに塩辛いけど、予想してたよりずっと飲める味わい。
Toyama-Taiki10soup

 中太の麺はモチモチ。
麺が軟らかいって口コミ多かったけど、
今日のは特に気にならないし、しっかりコシもあり力強い。
Toyama-Taiki10menUP

 これで真っ黒スープ持ち上げて、
一気に!!
Toyama-Taiki10ramen2

 しょっぱい、、、けど、旨い!!

 生玉子が辛さをまろやかに抑えてくれていい仕事してるね。、
さすがにスープはあまり飲めませんが、
麺に絡んだスープ、ちょうどよく感じてきます。
Toyama-Taiki10egg

 チャーシュー麺じゃないのに、チャーシューいっぱい、、
気前いいねー。
Toyama-Taiki10niku

 僕の総合評価は、
かなり個性的な一杯。
一度は本場で試したかったから大満足。
ごちそうさま!

 富山県では高岡市へ行き、
日本3大大仏の高岡大仏や国宝瑞龍寺を観てきました。
Toyama-BuddaToyama-Temple

(注)店舗情報は、当時のものです。ご自身で再度ご確認くださいね。
電話番号:076-420-2644
住所:富山県富山市根塚町3-9-10
営業時間:11:00〜21:00
定休日:無休


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西町大喜 二口店 (ラーメン / 南富山駅前、南富山、堀川小泉)



kimono72 at 19:38│Comments(4)TrackBack(0) 富山県 

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この記事へのコメント

1. Posted by 鉄丸   2010年04月16日 06:50
富山ブラックかぁぁ!
砺波市に友人がいるので、遊びに行った時に一度食べました(店名は忘れまった)が、「薬」っぽい味(多分、醤やと思うけど)がしたなぁぁ〜。
ここのは旨そうですネ!!
2. Posted by シナ   2010年04月16日 08:34
>鉄丸さん
いろいろ調べて、ココにしました。
「とても食べれない」って店もあるみたいですが、
ココは普通に食べれるレベルでしたよー。
もちろん、しょっぱかったですが(笑)
3. Posted by 暁   2010年04月17日 14:10
富山駅前で食べたことがあります。
ディープインパクトな店でした(笑)

個人的感想では、知名度が上がると味がマイルドに変化するお店が多い気がするんですが、ある意味突き抜けた味を貫いていますよね。

地元の常連さんも「しょっぱい」と言ってたんで、富山県人が特別しょっぱい物好きってわけではなさそうです。
4. Posted by シナ   2010年04月17日 16:47
>暁さん
僕はこういう味も好きですよー。
いろんな味に出合うのが楽しみで旅行してるのもありますから。

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