麺処 ほんだ (3回目)【らの道 海老RUMBLE】麺物語 つなぐ (5回目)

2018年11月01日

【らの道 海老RUMBLE】中華そば 麦右衛門x釜揚げうどん 鈴庵

・訪問:平成30年11月1日
(前回の記事)平成29年6月

★らの道 海老RUMBLE
関西の人気20店が海老テーマの限定大連発するイベント!
・専用ページ:http://ranomichi.blogspot.com/2018/07/rumble.html
EbiPoster


 11月1日の開幕戦で
いきなり豪華コラボが実現!!

中華そば 麦右衛門x釜揚げうどん 鈴庵

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 兵庫を代表する実力店と、奈良うどんの看板店が初合体!!
予想している人なんて誰もいなかっただろう驚きのコラボですよね。
「え?なんで奈良うどん屋が兵庫のラーメン屋と??」って人も多いでしょう。

 実は下に載せている麦右衛門店主インタビューでも触れていますが、
鈴庵店主はこの地域出身の方で、ずっと前から麦右衛門店主と交流があったんです。

 で、今回、麦右衛門さんがらの道初参加になり、
両店主から「二人のコラボを今回してもいいですか?」って逆オファーがありました。
もちろん即決でOK出しました。
誰もが予想できるコラボなんて面白くないし、ラーメン屋ばかりに拘る必要も無し。
ワクワクできるコラボなので大歓迎!!

 宮本店主インタビュー!
関西ラーメンKING:麦右衛門 店主インタビュー
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 ということで、当日、友達とやってきました。
ちょっと余裕を持って1時間前にって到着したら
既に、、、20人ほどの待ち客が💦
平日の夜営業、こんな遠くのお店なので油断していました(笑)
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 開店が近づいてきて、列ものびていきます。
開店時間には40人ほどの大行列が〜。
嬉しいですね〜。
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 お店の灯りが、、、
昼営業のみのお店なので、新鮮ですね。
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 本日のみのメニューです。
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  今回は海老テーマのイベントで
二人が選んだ海老は猛者エビ!!
猛者海老とは?

一見、甘えびのようにも見える幻の逸品「モサエビ」。弾力のある食感と旨味で、甘エビよりもねっとりしていて甘みが強い。美味しいのに、鮮度劣化が早く輸送できないので鳥取県内でしか流通しない幻のエビ!シーズンは9月から5月。

 約1時間ほど待って、店内へ。
まずいただいたのはコチラ!

 天中華 冷 

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 こちらはスープは鈴庵さんで、麺が麦右衛門さん!
ダシがじんわり効いたスープに、紅茶鴨と白ネギの香味油。
なんて優雅な味わい〜
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 初めて食べる猛者エビ!
甘みもある濃厚な味わいで、存在感抜群!
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 麦右衛門さんの自家製麺!
グリングリンって感じの剛麺で、食感が凄いです。
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 チャーハンで少し休憩を入れて。。(笑)
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 二杯目をいただきます!

 天中華 温 

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 こちらは麦右衛門さん担当のスープに、鈴庵さんの麺!
冷やし食べた後だったので、アッツアツのスープが更に熱く感じられた(笑)
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 スープをよく持ち上げる麺でしたね。
猛者エビ天2本に、鈴庵さんの鶏天まで!!
どこまでも贅沢な一杯。
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 両店主、スタッフ、本当に楽しそうに営業していたのが印象的。
食べにいってよかったです!!
ごちそうさま。
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(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:082-241-2770
住所:兵庫県揖保郡太子町鵤496-1
店舗情報:食べログページ
店ブログ:http://ameblo.jp/mugiemonsoba
店Twitter:https://twitter.com/comottiminto
オープン日: 2013年4月12日


kimono72 at 17:00│ 兵庫県 | らの道
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