和歌山県

2018年10月11日

山為食堂 (6回目)

・訪問:平成30年10月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成27年9月
(全体評価)

中華そば

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 昨年の関西ラーメンKINGの取材以来になりますね。

山為食堂 です。

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 創業1953年。
和歌山ラーメンを長年背負ってきた看板店の一つですね。

2代目にインタビュー!(2017年)
関西ラーメンKING:友石店主インタビュー

メニュー
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 注文したのはコチラ!

中華そば

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 醤油強く出した独特の豚骨醤油!
和歌山系の中でも独自の進化をしていってる巨星。

 僕の総合評価は、
通い始めて10年ほどですが、妥協しないこの味に惚れています。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:073-422-9113
住所:和歌山県和歌山市福町12
店舗情報:食べログページ
創業1953年


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中華そば研究所 マルケン (初)

・訪問:平成30年10月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

鬼の肉そば 豚肉1増し

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 和歌山に行く時は新店チェックも必ずします。
各店への回数は地元の方に勝てませんが、
行ってるお店の数はかなり自信あります。
・僕の和歌山まとめ:http://blog.livedoor.jp/kimono72/archives/1025242.html

 ということで、今回も新店へ!

中華そば研究所 マルケン です。

facebook:https://www.facebook.com/MALKEN.ramen/
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 屋号が面白いので気になっていたお店です。

 メニュー
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 本来ならデフォの中華そばってことなんですが
気になっていたのはこちら!

 鬼の肉そば 豚肉1増し 

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 背脂浮いた醤油強めのスープに、ガチガチ極太麺!
ニンニクがっつりで、食べ応えあります!

豚肉も相性いいね。
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 僕の総合評価は、
がっつり食べたい方にはいい選択肢でしょうね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:073-425-3150
住所:和歌山県和歌山市手平5-8-19
店舗情報:食べログページ
facebook:https://www.facebook.com/MALKEN.ramen/
オープン日:2018年4月1日


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和 dining 清乃  (43回目)

・訪問:平成30年10月
・また来たい度:毎月!
(前回の記事)平成30年6月
(全体評価)

角長しょうゆ匠

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 約4か月ぶりに有田!
"ありだっこ"に寄り道して、みかん、トマトなど買い込んでから
向かったのはコチラ!

和ダイニング清乃 です。

店主twitter
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 全国からラーメンファンが訪れている名店!
どこかの評論家さんは「地方はグルメサイトでも高得点が付きやすい」とか言ってたけど
アホか、、って思いますよね(笑)。
アクセス悪いから、全国からのお客さんとほぼ一発勝負で評価されるわけで
そういう全てのお客さんから高評価をもらっているのが今に繋がっているんですから。

TABELOG AWARD後のインタビュー
関西ラーメンKING:清乃店主ミニインタビュー
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 数年前にした最初のインタビューもどうぞ!
関西ラーメンKING:「清乃」原田店主インタビュー
Seino1

 メニュー。
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注文したのはコチラ!

角長しょうゆ匠

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 ゆらりと旨味広がる極上スープに、弾力ある自家製麺!
厚みのある土台に、グッと効かせた角長醤油。
醤油の存在感が全体をピーンと引き締めてるので
久しぶりにいただくと、ハッとしますね。
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 肉も激ウマ!
どのパーツもホントに隙が無い。
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 僕の総合評価は、
車で1時間半くらいの場所にあってホントによかったってお店。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:0737-83-4447
住所:和歌山県有田市野696
店舗情報:食べログページ
店主twitter
オープン:1998年


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2018年07月06日

中華そば まる乃 (5回目)

・訪問:平成30年4月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年4月
(全体評価)

期間限定:黒まめ冷ぶっかけ

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 最近のお気に入り店です。
京奈和自動車道がかなり繋がって気軽に来れるようになったのも
大きな理由ですね。
岩出根來ICで下りて、すぐです。

中華そば まる乃 です。

店twitter:https://twitter.com/kisoba_iwade
店facebook:https://www.facebook.com/marunowakayama/
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 店主は名店「麺乃家(大阪)」出身。
2017年7月9日オープン。
最近はけっこう混んできていますね。
共用の大型駐車場があるのは大きいですよね〜。

メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 期間限定:黒まめ冷ぶっかけ 

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 修行先の麺乃家時代に出していた限定をアレンジした一杯みたいですね。
独特の風味のペトッとした麺に、くっきりした醤油ダレをぶっかけるスタイル。
軸がしっかりしていて、しっかり食を進めてくれますね〜。
肉もうっまい。。
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 僕の総合評価は、
この店のイメージにピッタリの限定ですね。
流行りに流されず、自店の売りを理解して
このままどんどん持ち味をのばしていって欲しいですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:0736-67-7287
住所:和歌山県岩出市川尻14-1
店舗情報:食べログページ
店twitter:https://twitter.com/kisoba_iwade
店facebook:https://www.facebook.com/marunowakayama/
オープン日:2017年7月9日


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豚骨中華そば がんたれ (14回目)

・訪問:平成30年7月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年4月
(全体評価)

夜限定:つけ麺 肉増し

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 記録的な大雨で警報が1日中出ていたんですが
橿原市での用事が終わった後、
そのまま京奈和自動車道に乗って和歌山県岩出市へ。
岩出ICより先は大雨で通行止めになってて焦った

豚骨中華そば がんたれ です。

店Twitter:https://twitter.com/GantareIwade
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 こんな悪天候でも、待ち10人以上。。
空いてると思って来たのに〜って焦る(笑)
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 水木金の夜営業は、つけ麺のみ営業です。
数ヶ月前に店主と話した時は、
「まだまだつけ麺が和歌山では浸透していなくて、、」ってことで
「え?夜はラーメン無いの?」って驚かれることが多かったようですが
この日、店主に聞いたら
「やっとつけ麺営業が浸透してきて、集客も安定してきました」ってこと。
和歌山でのつけ麺の先駆者として、頑張ってもらいたいですね。
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 店主は無鉄砲出身!
関西ラーメンKING:がんたれ店主インタビュー記事
gantare

 無鉄砲出身の最強コラボ、お見逃しなく!!
らの道関西Scramble
ぶたのほし x がんたれ
9月23日(日)@ぶたのほし(兵庫県尼崎市)

 注文したのはコチラ!

夜限定:つけ麺 肉増し

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 偶然なんですが、前回と同じのを注文。
やはり肉増しって思ってしまうんでしょうね(笑)
もっちり極太麺に、洋風テイスト加えたド豚骨。
甘さに頼るとかじゃなく、オリジナルに仕上げてて美味いですねー。
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 トマトなど入れて、イタリアン風に仕上げて出してくれる
〆のスープ割りも美味いですよ。
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僕の総合評価は、
不定期に出してる限定もそうですが、この店主はかなり引き出しを持っています。
今後も要チェックですね!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:073-669-5585
住所:和歌山県岩出市溝川278-1
店舗情報:食べログページ
店主Twitter:https://twitter.com/GantareIwade
オープン日:2015年1月15日


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2018年06月27日

和 dining 清乃  (42回目)

・訪問:平成30年6月
・また来たい度:毎月!
(前回の記事)平成30年2月
(全体評価)

角長しょうゆ匠

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 イベントと連載などで多忙な毎日を過ごしている間に
なんと4ヶ月も行ってませんでした!
ということで、久しぶりに、、

和ダイニング清乃 です。

店主twitter
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 現在の関西ラーメンシーンを代表するお店ですね。
食べログのランキングだけでなく、
その味でも全国のラーメンファンを魅了し続けている店です。

 まだ海老フライとかハンバーグを出していた頃から通ってるお店ですが
いつの間にか有名店になりましたよね〜。
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TABELOG AWARD後のインタビュー
関西ラーメンKING:清乃店主ミニインタビュー
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 数年前にした最初のインタビューもどうぞ!
関西ラーメンKING:「清乃」原田店主インタビュー
Seino1

 メニュー。
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注文したのはコチラ!

角長しょうゆ匠

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 一口目で緩やかで力強いダシの旨味に驚きますね。
特徴的な醤油の存在感!
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小麦麺って感じの食感いい自家製麺も◎
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 twitter限定で告知していた期間限定も頂きました。
炭火焼きチャーシューと角長醤油の冷たい和え麺 三種の針薬味添え
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 啜り心地いい自家製麺に、旨味たっぷりの醤油ダレ!
山葵や檸檬で味変したりして、最後まで楽しめますね。
ウマウマ^_^
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 僕の総合評価は、
正に今の関西ラーメンシーンを牽引する圧倒的な一杯!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:0737-83-4447
住所:和歌山県有田市野696
店舗情報:食べログページ
店主twitter
オープン:1998年


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2018年04月29日

らぁ麺 せさみ (初)

・訪問:平成30年4月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

担担麺

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 気になった店へ寄り道。

らぁ麺 せさみ です。

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 2015年2月9日オープン
関西の担担麺専門店に影響を受けて始めた店(メニューより)みたいです。
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メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 担担麺 

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 鶏ベースに、ゴマペースト、和風出汁などを旨味を合わせて、
ピリっとラー油を効かせたスープに、モチモチ麺。
辛味より、ゴマ由来の優しい甘みが出ててうっまいです。
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 僕の総合評価は、
健康的な優しい味わいでほっこりでした。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:0735-31-5519
住所:和歌山県新宮市佐野975-3
店舗情報:食べログページ
オープン日:2015年2月9日


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中華そば 速水 (初)

・訪問:平成30年4月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

中華そば

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 地域屈指の人気店へ!

中華そば 速水 です。

店facebook:https://www.facebook.com/wakayamaramen/
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 和歌山市の名店"井出商店"で修行を経て、2004年に独立開業。
メッチャ混んでましたね〜。

メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 中華そば 

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 醤油強めの豚骨醤油に、ハリのあるストレート麺。
メリハリあってメチャ好み!
修行店より美味いな。
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 僕の総合評価は、
和歌山市と半島を横断して反対側ですが、
ここも和歌山県ですからね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:0735-21-6007
住所:和歌山県新宮市緑ヶ丘1-10-47
店舗情報:食べログページ
店facebook:https://www.facebook.com/wakayamaramen/
創業2004年


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ラーメン たかや (初)

・訪問:平成30年4月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

塩ラーメン あおさトッピング

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 初めての新宮遠征
日本国内ではもう未訪問って場所が無くなってきてるので
久しぶりにワクワクする遠征でした。
早朝に着いたので、まずはがっつり観光を!!
新宮の前に三重県熊野市からスタートしました。

世界遺産"鬼ケ城"(三重県熊野市)
岩盤が地震によって隆起し、その後波や風に侵食され、大小無数の洞窟や穴が造られたもの
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世界遺産"花窟神社"(三重県熊野市)
日本書紀にも記されている日本最古の神社といわれている神社。高さ約45mの巨岩がご神体。社殿はなく太古の自然崇拝の姿を残している。
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世界遺産"熊野速玉大社"(和歌山県新宮市)
熊野三山の1つですね。
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 この後、熊野那智大社の超キツイ階段上りも!
食事前の運動としてはもう十分ですね。


 そして11時になったので、今回の遠征の最大のターゲット店へ!

ラーメン たかや です。

twitter:https://twitter.com/V69M5yodFusml5E
facebook:https://www.facebook.com/ramentakaya/
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 店主は東京に期間限定で出店してた時の白樺山荘や梅光軒、
大阪の花京などで修行経験あり。
限定も積極的で、前から注目してた店です。
2016年12月18日オープン
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 食べた後、昼営業終わりに戻ってきて
取材もさせて頂きました。
移転に向けて、5月末で新宮市での営業は終了します!
関西ラーメンKING:"ラーメンたかや"藤原店主インタビュー
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メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 塩ラーメン あおさトッピング 

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 和歌山の特産である紀州梅鳥からとった芳醇な鶏出汁に、
和風出汁を合わせたバランスいい一杯。
角のない塩ダレがやさしく全体を支えていますね。
どのパーツもレベル高く、一体感もきっちりあっていいですね💫
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 醤油も頂きましたが
塩の方が断トツで好みでした!
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 僕の総合評価は、
バランスいいし、香りもゴクッてなるレベル高い一杯でしたね。
移転先がどこに決まるか分かりませんが
頑張って欲しい店です。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:0735-29-7191
住所:和歌山県新宮市佐野3-2-5
店舗情報:食べログページ
twitter:https://twitter.com/V69M5yodFusml5E
facebook:https://www.facebook.com/ramentakaya/
オープン日:2016年12月18日


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2018年04月26日

中華そば まる乃 (4回目)

・訪問:平成30年4月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年12月
(全体評価)

中華そば(しょうゆ)

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 奈良から京奈和自動車道で南下し、岩出根來ICで下りて
5分くらいドライブしたらすぐ!です。

中華そば まる乃 です。

店facebook:https://www.facebook.com/marunowakayama/
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 店主は名店「麺乃家(大阪)」出身。
2017年7月9日オープン。

 まだ1周年にもなってないのに、もう4回目です。
このまま大阪に来ても、けっこうな人気店になると思いますね。

メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 中華そば(しょうゆ) 

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 こういうの見たら、やっぱりビジュアルって大事ですよね。
一気にテンション上がります!
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 しっかりダシの旨味に、醤油がさらに旨味を高めてくれるバランス。
麺の食感、綴り心地も素晴らしい!
とにかくバランスですね。
うっまいです!!
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 僕の総合評価は、
新たな選択肢として、このエリアでもっと知名度UPして欲しいですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:0736-67-7287
住所:和歌山県岩出市川尻14-1
店舗情報:食べログページ
店facebook:https://www.facebook.com/marunowakayama/
オープン日:2017年7月9日


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