兵庫県

2018年09月16日

【らの道関西Scramble】和海 x 清乃

・開催日:平成30年9月16日
IMG_5246


 らの道 関西Scramble、いよいよファイナル!
🌟らの道関西Scramble専用ページ
Poster1

 今や関西ラーメンを代表する二大巨頭となった両店!
まだ両店が他府県からの注目も全く無い時代、
らの道関西スタンプラリー1と2にそれぞれ参加し、
一気に他府県からのお客様が増えブレイクしたお店です。

 それからも付き合いが続いていて、このタイミングでコラボを打診。
即答でコラボ実現しました。
IMG_5243


 注目のコラボ、
しかも店舗でのガチコラボは初めて!
(以前に屋外イベントに両店コラボで参加経験あり)
並びは前日の22時から始まり、
当日の朝6時頃には予定数100食完売となる熱狂ぶり!
両店のファンが早朝から集まり、
そしてらの道イベントを廻っている
関東、北陸、東海、四国のラーメンファンも来ていました。

 広告はどこにも出さず、雑誌やテレビの企画でなく、
両店とらの道だけのコラボ企画!

らの道コラボT
IMG_5244IMG_5245

 整理券は時間別に番号で分けられていて
開店後はスムーズに回っていましたね。
IMG_5241


メニュー
IMG_5242


本日限定メニュー!

俺たちのサンマ

IMG_5254


 三種チャーシュー付きです。
旬の秋刀魚150匹投入し、原田店主が「しばらく秋刀魚見たくない」ってほど
丁寧に臭みなど取り去った、秋刀魚全開の"ド★秋刀魚ラーメン"!
IMG_5257


 節は使用せず、生サンマを焼いてスープを作り
和海のスープと合わせてバランスを整えた一杯。
秋刀魚全開!の強烈なスープですが、和食出身の清乃さんの技で
クドさなく旨味溢れる味に仕上がっていました。
IMG_5261


 麺は清乃さんレシピで、和海さんの製麺機で仕上げた特製麺!
IMG_5260


 別皿で来たチャーシュー3種盛りも豪華!
和海さんのイベリコ豚、大和ポークチャーシューに
清乃さんの炭火焼き!!
原価やばいだろ
IMG_E5252


 和海さんの存在感もしっかり!
IMG_5259


 サイドの旬の松茸ごはん
あっさりした味付けで、濃い〜ラーメンとの相性抜群!!
IMG_5255


 両店主とは2012年頃からの付き合いですが
これだけゆっくりとお二人と話せたのは本当に久しぶりでした。
らの道も、両店も、知り合った頃はお互い、まだ駆け出しで無名の頃。
こうして関西を代表する人気店となった両店と
このタイミングで一緒に何かできたのは本当に嬉しかった!
IMG_5248




(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19-3
店Twitter:https://twitter.com/rnagomi
店舗情報:食べログページ
オープン日:平成23年6月8日


kimono72 at 13:30|Permalink

2018年08月02日

ぶたのほし (4回目)

・訪問:平成30年8月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年7月
(全体評価)

夏季限定:印度まぜ

IMG_E4065


 新作が登場ってことで、尼崎へ。

ぶたのほし です。

Facebook:コチラ
twitter:https://twitter.com/akigoojp
IMG_4051


 開店1時間前で、待ち7名ほど。
涼しい店内で20人くらいは待てるのがありがたいですね。
快適です。
IMG_4054

IMG_4053


 店主は無鉄砲グループで約9年間修業してた方!
2018年1月20日オープンです。
関西ラーメンKING:「ぶたのほし」高田店主インタビュー
IMG_8211

 今日釣られた限定はこれです!

 メニュー
IMG_4052


 注文したのはコチラ!

 夏季限定:印度まぜ 

IMG_4067

IMG_4069


 夏季限定で始まった冷やしメニュー。
キンキンに冷えてるわけじゃなく、温めに調整している一杯です。
 濃厚豚骨に、深い味わいのカレーの風味をプラス!
豚骨とカレーの相性の良さは抜群なので、そりゃ美味しいわ
IMG_4068


 せっかくなので、裏で数量限定で提供している一杯も頂きました。
かけです。
IMG_4056


 マニア向けの裏メニューで、
カエシ無しで少量の塩のみで豚骨を味わう一杯。
一般向けでなく、あくまでもマニア向けで豚骨だけを味わってもらうってものです。
IMG_4059


 目の前で作るのを見てたら
ホントに少量の塩をさらっと丼に入れてるだけ。
こういうの初めて食べたんですが、
フレッシュな豚骨の甘味や骨感などダイレクトに楽しめて、
して予想してたよりずっと美味い(笑)。
豚骨とずっと向き合ってきた店主ならではの一杯ですね。
IMG_4060


 "かけ"には別皿でチャーシューと爆弾おにぎりが付いています。
IMG_4061


 僕の総合評価は、
豚骨への愛情が強く伝わってくる新作を食べて、
更に楽しみが増えてきましたね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:兵庫県尼崎市長洲西通1-16-7
店舗情報:食べログページ
twitter:https://twitter.com/akigoojp
Facebook:コチラ
ブログ:https://ameblo.jp/butanohosi/
オープン日:2018年1月20日


kimono72 at 11:00|Permalink

2018年07月24日

らーめん専門 和海 (19回目)

・訪問:平成30年7月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年12月
(全体評価)

塩ミックス

IMG_E3823


 猛暑続きで「もしかして行列も無いかも?」ってことで
尼崎市へ向かいます。
しかも閉店間際の15時過ぎを狙って。。

らーめん専門 和海 です。

店Twitter:https://twitter.com/rnagomi
IMG_3820


 結局、外待ち8人ほど。。
相変わらずの人気で、この時間でごはんもの&限定が終了していました。
でも15分ほどで店内に入れたから問題無し。

 関西屈指の人気店が合体!
らの道関西Scramble ➡公式サイト
清乃 x 和海
9月16日(日)@和海(兵庫県尼崎市)
seinago

Poster1


 このインタビューしたのは2015年です!
関西ラーメンKING:木下店主インタビュー記事
naro1

メニュー
IMG_3821

IMG_3822


注文したのはコチラ!

塩ミックス

IMG_3827

IMG_3826


 グイグイ引っ張られる力強いスープに、啜り心地いい麺。
バランスもきっちり整えられている剛柔併せ持つ逸品。

 チャーシューもレベルも関西随一!
IMG_3825

IMG_3824


 僕の総合評価は、
たまりませんね〜。
この店の凄さを再確認しました。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19-3
店Twitter:https://twitter.com/rnagomi
店舗情報:食べログページ
オープン日:平成23年6月8日


kimono72 at 15:00|Permalink

2018年07月09日

ぶたのほし (3回目)

・訪問:平成30年7月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年3月
(全体評価)

とんこつスペシャル

IMG_3355


 話題の大行列店なので、
ランチタイムをちょっと外した時間に訪問。
約4ヶ月ぶり!

ぶたのほし です。

Facebook:コチラ
ブログ:https://ameblo.jp/butanohosi/
IMG_3365


 店主は無鉄砲グループで約9年間修業してた方!
2018年1月20日オープンです。
関西ラーメンKING:「ぶたのほし」高田店主インタビュー
IMG_8211

 メニュー
IMG_3352


 満席だけど、いつもよりは列もマシ。。
暑い中、外待ちにならなくて助かった〜。。
目の前でガツンガツンと寸胴の中をかき混ぜてるのは迫力ありますよね〜。
IMG_3353


 注文したのはコチラ!

 とんこつスペシャル 

IMG_3356


 豚骨と10年以上向かい合ってきた高田店主が作るラーメンは、
熟成された深みとフレッシュ感を併せ持つオンリーワンの一杯。
クドさも無く、旨味が上品ですよね〜。
IMG_3359

IMG_3363


 ベストアングル!
MCEP9496


 僕の総合評価は、
「こってり豚骨はちょっと。。」って方、
こちらの豚骨ラーメンを一度試して欲しいな。
別物だから。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:兵庫県尼崎市長洲西通1-16-7
店舗情報:食べログページ
Facebook:コチラ
ブログ:https://ameblo.jp/butanohosi/
オープン日:2018年1月20日


kimono72 at 13:00|Permalink

2018年06月21日

らーめん専門 和心 武庫之荘店 (5回目)

・訪問:平成30年6月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年2月
(全体評価)

煮干しブラック

IMG_E2950


 友達と兵庫県尼崎市へ!

らーめん専門 和心 武庫之荘店 です。

店twitter:https://twitter.com/MaxtyokiTyoki

IMG_2941


 兵庫の人気店の2号店。
2015年2月6日オープン。

 笹田店長にインタビューさせてもらいました。
関西ラーメンKING:笹田店長インタビュー
IMG_2979

メニュー。
IMG_2940


 注文したのはコチラ!

煮干しブラック

IMG_2956

IMG_2955


 追い鰹があまりにも好きなので、煮干しを頂くのはオープン日以来!
ブラックと謳うくらい真っ黒なスープですが
厚みのある魚介出汁を旨みに、醤油の豊かな風味。
煮干し!ってすぐに分かる味がいいですね。
麺やトッピングのレベル、どれもホントに文句なし!!
IMG_2957


僕の総合評価は、
名店の2号店として、分かり易い2本を軸に営業中。
本店と巧く棲み分けができていて、近くにいたら週替わりで巡回してそう(笑)。
ごちそうさま。

 ここまで来たら、こちらも寄りますね。
和菓子の楽emon.です。
アールグレイのわらび餅、激ウマ!!
IMG_2970

IMG_2968




(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:兵庫県尼崎市南武庫之荘1丁目22-23 プラザ8番館1F
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/MaxtyokiTyoki
オープン日:2015年2月6日


kimono72 at 13:30|Permalink

2018年04月18日

担々麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI (初)

・訪問:平成29年1月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(リニューアル前の記事)平成29年1月
(全体評価)

中辛 パクチー増し

IMG_1210


 灘駅からすぐ!ですね。

担々麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI です。

 Instagram:https://www.instagram.com/enishi_dandannoodles/
IMG_1203


 人気店だった"まぜそば 縁"が他社へ経営を引き継がれ、
"担々麺専門店"として2018年3月4日リニューアルオープン。
IMG_1208


 明るい店内に、メニューの分かりやすい説明など
経営を引き継いだ会社の色がもうしっかり出ていて、
当たり前ですがもう別の店ですね。

 メニュー
IMG_1204

IMG_1205


 注文したのはコチラ!

中辛 パクチー増し

IMG_1211

IMG_1212


 タレがよく絡むもっちり平打ち麺に、優しい甘さと痺れが絶妙なタレ。
肉ミンチが激ウマで、たくさん入ったナッツの食感も◎。
IMG_1213

IMG_1214


 僕の総合評価は、
軽やかな味わいで、店内も明るくて友達も気軽に連れて来れる雰囲気ですね。
ごちそうさま。

(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:070-5262-3677
住所:兵庫県神戸市灘区岩屋北町5-2-32 サニーハイツ灘1F
店舗情報:食べログページ
公式サイト:http://omo-kansha.com/
Instagram:https://www.instagram.com/enishi_dandannoodles/
リニューアルオープン日:2018年3月4日


kimono72 at 14:00|Permalink

つけ麺 繁田 (2回目)

・訪問:平成30年4月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年11月
(全体評価)

焼豚つけ麺

IMG_1198


 約5ヶ月ぶり!
六甲道付近の激戦区で断トツの人気を誇る店ですね。

つけ麺 繁田 です。

店Twitter:https://twitter.com/tukemen_shigeta
店facebook:https://www.facebook.com/shinyashokudoubouzu
IMG_1193


 繁田店主と初めて話しましたが、面白い方で楽しかったです!
関西ラーメンKING:「つけ麺 繁田」繁田店主インタビュー
IMG_1220

 メニュー。
IMG_1194
IMG_1197


 注文したのはコチラ!

 焼豚つけ麺 

IMG_1199


 まぜそばも気になってたんですが
つけ麺専門店ですから、つけ麺を再確認したくて!
お腹空いてたから、肉増しのを注文。
IMG_1202


 がっしり自家製極太麺に、仄かに甘い濃厚つけ汁。
つけ汁が前回よりもかなり濃度UPしてて、麺との相性抜群
IMG_1200

IMG_1201


 僕の総合評価は、
前回と違って、麺とスープの相性が最強で食べ応えありましたね〜。
行列店なのも納得!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:078-842-5539
住所:兵庫県神戸市灘区桜口町5-1-1 ウェルブ六甲道5番街1番館 103
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/tukemen_shigeta
店facebook:https://www.facebook.com/shinyashokudoubouzu
オープン日:2015年12月14日


kimono72 at 13:00|Permalink

2018年03月29日

ぶたのほし (2回目)

・訪問:平成30年3月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年1月
(全体評価)

とんこつスペシャル

IMG_0785


 関西で今、最も話題になってる店へ!
1月オープンしたばかりなのに、凄い勢いで行列が伸びていますね。
 
ぶたのほし です。

Facebook:コチラ
ブログ:https://ameblo.jp/butanohosi/
IMG_0777


 外待ち無い!!って喜んで入ろうとしたら
店内の広い待ちスペースに4列くらいぎっしり
そりゃそうだよね。(笑)
待ち無いわけないし。。。

 待ちスペースにぎっしりですが、外で待つことを考えたら本当に天国。
真夏や真冬、そして今日のような花粉飛散が多い日。。
店内待ちがありがたいです。

 店主は無鉄砲グループで約9年間修業してた方!
2018年1月20日オープンです。
関西ラーメンKING:「ぶたのほし」高田店主インタビュー
IMG_8211

 メニュー
IMG_0779


 注文したのはコチラ!

 とんこつスペシャル 

IMG_0784


 ドンドン豚骨投入してフレッシュな旨みを出してるスープは
どっしり濃厚でいて、すぐに口の周りがネトネトになるほどなんですが
後口は不思議と重たくない。
油分も適度にあり、クドサは皆無。
IMG_0788


 これだけ濃厚でこれだけバランス整った一杯って記憶にないなって感じ。
IMG_0786

IMG_0787


ド迫力動画!


 僕の総合評価は、
新店と言っても、あの無鉄砲で約9年間もいて店長もしていた方。
モノが違いますね。
たまりません!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:兵庫県尼崎市長洲西通1-16-7
店舗情報:食べログページ
Facebook:コチラ
ブログ:https://ameblo.jp/butanohosi/
オープン日:2018年1月20日


kimono72 at 12:30|Permalink

2018年02月15日

らーめん専門 和心 武庫之荘店 (4回目)

・訪問:平成30年2月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年4月
(全体評価)

追いがつお

IMG_9280


 友達と遊んでて、フッと思い出した店へ。

らーめん専門 和心 武庫之荘店 です。

店twitter:https://twitter.com/MaxtyokiTyoki
IMG_9277


 兵庫の人気店の2号店。
2015年2月6日オープン。

メニュー。
IMG_9278

IMG_9279


 注文したのはコチラ!

追いがつお

IMG_9281

IMG_9282


 分厚い出汁の旨味!!
コシのある力強い自家製麺!!
そして肉もうっまい〜!!
IMG_9283


 〆のチャーシュー飯。
残ったスープを入れて食べる用のサイドです。
IMG_9284


僕の総合評価は、
久しぶりでしたが進化していますよね〜。
分厚いベースに、圧巻の鰹〜の波状攻撃。
日本人にはこれはたまりません!!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:兵庫県尼崎市南武庫之荘1丁目22-23 プラザ8番館1F
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/MaxtyokiTyoki
オープン日:2015年2月6日


kimono72 at 20:00|Permalink

2018年01月20日

麺や 一芯 (初)

・訪問:平成30年1月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

おしげ醤油

IMG_8502


 修行時代から知ってた方なので
オープン情報はかなり前からもらってたんですが
やっと寄れました!!
 
麺や 一芯 です。

Twitter:https://twitter.com/isshinzaike
IMG_8497


 店主は吟醸らーめん久保田(京都)〜縁(兵庫)での修行を経て
神戸市で独立開業。
2018年1月11日オープンです。
IMG_8495


 メニュー
IMG_8498

IMG_8500

IMG_8501


 注文したのはコチラ!

 おしげ醤油 

IMG_8503


 鶏と魚介のバランスいいスープに
食感いい麺!
どのパーツもいい仕事していますね。
IMG_8506


 友達が食べたパイタンの方も味見。
現時点では清湯の方がオススメですね!
IMG_8504


 僕の総合評価は、
おしげ醤油の「おしげ」って何かな?って店主に聞いたら
店主の名前からだそうです。
メニュー名を決める時に、普通に「醤油」だと面白くないので
店のスタッフさんが「おしげがいい」って決めたそうです(笑)。
ごちそうさま。

 せっかく六甲道まで来たので
美味しいスイーツ&珈琲も!!
Leaf Tea Cafe HIKARI
IMG_8507




(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:080-3762-4449
住所:兵庫県神戸市灘区浜田町3-4-5
店舗情報:食べログページ
Twitter:https://twitter.com/isshinzaike
オープン日:2018年1月11日


kimono72 at 12:30|Permalink