大阪市中央区

2018年08月20日

真鯛らーめん まるき (初)

・訪問:平成30年8月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

真鯛らーめん 塩

IMG_4516


 蒸し暑い夜のミナミを抜けていき、、
IMG_4507


 裏通りにある雑居ビルに入っていきます。
IMG_4511


 その一番奥にお目当てのお店を発見!

真鯛らーめん まるき です。

IMG_4512


 知ってないとなかなか来ることは無い店でしょうね。
鯛ダシ看板のお店。
2017年3月9日オープン。
IMG_4510


メニュー。
入店すると、魚出汁のいい香りがしますね〜。
IMG_4513

IMG_4514


注文したのはコチラ!

真鯛らーめん 塩

IMG_4517


 鯛の昆布〆トッピングで注文!
まろやかな魚ダシに、弾力ある麺。
臭いがずっと凄いですね。
IMG_4519


チャーシューも美味いな。
IMG_4518


 僕の総合評価は、
鯛に特化した分かりやすいお店ですね。
好きな人はたまらないでしょうね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:080-5327-1267
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋2-5-21 日宝大阪屋会館 1F
店舗情報:食べログページ
オープン日:2017年3月9日


kimono72 at 20:30|Permalink

麺屋 丈六 (13回目)

・訪問:平成30年8月
・また来たい度:毎月!
(前回の記事)平成29年12月
(全体評価)

期間限定:ざる中華

IMG_E4496


 昨年末以来だから、かなり久しぶり💦

麺屋 丈六 です。

店Twitter:https://twitter.com/jouroku_pub
IMG_4491


 店の前に行列無い!って喜んでたら
いつの間にか、店内に待ちスペースが!!
本当に知らなかったのでビックリです(笑)
今年3月に店舗拡張したそうです。
IMG_4492


 2015年のインタビュー!
関西ラーメンKING:丈六店主インタビュー
Jo2

 連載10月号でも紹介しています!
日刊連載:大阪ミナミ特集
mentabi1

メニュー。
IMG_4495


注文したのはコチラ!

期間限定:ざる中華

IMG_4499

IMG_4497


 ピチピチ、チュルンの自家製麺に、甘くてコクのあるツユ。
これは傑作!
300g瞬殺。
IMG_4498


 僕の総合評価は、
商品作りが本当に巧いですよね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6643-6633
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前6ー16
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/jouroku_pub
店ブログ:http://marujoe.blog112.fc2.com/
オープン日:平成27年3月1日


kimono72 at 18:00|Permalink

2018年08月16日

ぼっこ志 (3回目)

・訪問:平成30年8月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成27年9月
(全体評価)

坦々麺

IMG_4386


 約4年ぶりですね!

ぼっこ志 です。

IMG_4375


 十三の豚骨の名店"ばっこ志"のセカンドブランド店。
鶏白湯に特化したお店ですね。
2014年2月オープン。
約4年ぶり、3回目。
IMG_4376


 グループ代表のインタビューです。
関西ラーメンKING:吉田店主インタビュー
BaYoshi1

 大阪ミナミ特集でも取材させてもらいました!
・大阪ミナミでお薦めのラーメン!:http://par-ple.jp/gourmet/20181010_mentabi2_p1/

 メニュー。
IMG_4378

IMG_4379

IMG_4396

IMG_4394


注文したのはコチラ!

坦々麺

IMG_4385


 前回と同じのを注文!
吉田(店主)スペシャルとも言えるクリーミーな鶏白湯に、辣油のマイルドな辛味。
モッチモチ麺もベストマッチ!
担担麺ブームで注目されてるお店とは一線を画すオンリーワンな一杯!
IMG_4390


 僕の総合評価は、
やっぱ美味いですね。
次回もこれ食べるわ!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6213-8570
住所:大阪市中央区西心斎橋2-6-10
店舗情報:食べログページ
公式サイト:http://cplus.if-n.biz/5001521/
オープン日:2014年2月18日


kimono72 at 14:30|Permalink

2018年08月03日

麺FACTORY JAWS (4回目)

・訪問:平成30年8月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年4月
(全体評価)

極どろチャーシューつけ麺

IMG_4129


 最近かなり気に入っているお店へ!

麺FACTORY JAWS です。

店twitter:https://twitter.com/factoryjaws
店Facebook:https://www.facebook.com/menfactoryJAWS/
IMG_4125


 大阪でつけ麺といえば、もうココが真っ先に頭に浮かびますね。
2014年7月21日オープン。
関西ラーメンKING:店主インタビュー
IMG_3283

 メニュー。
IMG_4126


 注文したのはコチラ!

 極どろチャーシューつけ麺 

IMG_4128


 旨味がぎっしり詰まった濃厚つけ汁は
バランスがよく、甘みもあってとても食べやすいバランス。
IMG_4131


 しなやかで力強さもある自家製麺は
つけ汁がドロっと絡みやすく、最高の麺!
IMG_4132


 肉の美味さも特筆モノ!
IMG_4127


 僕の総合評価は、
先日食べたラーメンが恐ろしく好みだったんですが
つけ麺もやっぱり美味すぎですね。
もっと人気が出てくるだろうな〜ってお店です。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6767-8803
住所:大阪市中央区上本町西2-1-11
店舗情報:食べログページ
店twitter:https://twitter.com/factoryjaws
店Facebook:https://www.facebook.com/menfactoryJAWS/
オープン日:2014年7月21日


kimono72 at 19:00|Permalink

2018年07月04日

麺FACTORY JAWS (3回目)

・訪問:平成30年7月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年4月
(全体評価)

ラーメン

IMG_E3252


 友達とランチで向かったのは、、

麺FACTORY JAWS です。

店twitter:https://twitter.com/factoryjaws
店Facebook:https://www.facebook.com/menfactoryJAWS/
IMG_3240


 先日、久しぶりに来たらメッチャ美味しくなっていたので
早めに再訪したかったお店です。
2014年7月21日オープン。
IMG_3241


 真面目な方です!
関西ラーメンKING:店主インタビュー
IMG_3283

 メニュー。
IMG_3242

IMG_3243

IMG_3245

IMG_3246


 注文したのはコチラ!

 ラーメン 

IMG_3254


 こちらで初ラーメンですね。
泡立ったまろやかな口当たりのスープは、
動物系と魚介の旨味たっぷりでとにかく分かりやすい味。
濃い〜のギリギリ手前って絶妙なライン。
IMG_3255


 啜り心地いい麺に、肉も美味い。
IMG_3259


 夏季限定でしてた方も気になったので注文。
冷やし担々まぜそばです。
IMG_3262


 まずビジュアルが最高ですね!
甘味、辛味がそれぞれしっかり感じれて、カリッとした食感もあり、
一杯の中でいろんな楽しみがあります。
ボリュームもあり、食べ応えある一杯!
IMG_3264


 僕の総合評価は、
限定も美味かったですが、ラーメン美味い!
勝手につけ麺の店ってイメージでしたが、
ラーメンも大阪トップクラス。
正直、次回注文時、かなり悩むと思う(笑)
全体の一体感ある完成度高い一杯。
ごちそうさま。

 美味しいラーメンの後は、すぐ近くのかき氷の名店へ。
大阪屈指の人気店ですね。
山口果物です。
IMG_3268

IMG_3269


 前日に始まった超人気「桃のかきごおり」を!
美味過ぎ〜 
IMG_3274




(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6767-8803
住所:大阪市中央区上本町西2-1-11
店舗情報:食べログページ
店twitter:https://twitter.com/factoryjaws
店Facebook:https://www.facebook.com/menfactoryJAWS/
オープン日:2014年7月21日


kimono72 at 13:00|Permalink

2018年04月05日

麺FACTORY JAWS (2回目)

・訪問:平成30年4月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成26年7月
(全体評価)

極どろチャーシューつけ麺(大)

IMG_0901


 約4年ぶり?

麺FACTORY JAWS です。

店twitter:https://twitter.com/factoryjaws
店Facebook:https://www.facebook.com/menfactoryJAWS/
IMG_0896


 大阪つけ麺の代表格としての地位をきっちり築いている人気店!
2014年7月21日オープン。
オープン日以来、2回目になります。
2回くらい店の前まで来たことあるんですが、
臨休や売り切れでなぜか縁が無かったんですよね〜。

 メニュー。
IMG_0897

IMG_0898


 注文したのはコチラ!

 極どろチャーシューつけ麺(大) 

IMG_0903


 動物系&魚介の旨味詰め込んだドロッドロつけ汁に、ガシッとした自家製麺。
さすが大阪つけ麺の代表格。
濃度だけでなく、旨味のバランスも見事!

 麺につけ汁がドロってメッチャ絡むので、
食べてる途中につけ汁が無くなってしまってビックリ
写真の通り、決して量が少ないわけでないんですよ〜。
それだけ濃厚ってこと(笑)
IMG_0900


 肉もうっまい〜
IMG_0902


 僕の総合評価は、
ハワイアン音楽が流れる平和な空間で、こんなド濃厚な一杯食べれるのが凄いな。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6767-8803
住所:大阪市中央区上本町西2-1-11
店舗情報:食べログページ
店twitter:https://twitter.com/factoryjaws
店Facebook:https://www.facebook.com/menfactoryJAWS/
オープン日:2014年7月21日


kimono72 at 13:00|Permalink

2018年02月27日

麺や 齋とう (初)

・訪問:平成30年2月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

豚骨煮干しラーメン

IMG_9734


 堺筋本町駅からちょっと歩きます。
いろんな飲食店が入ってるビルの2階ですね。

麺や 齋とう です。

店Twitter:https://twitter.com/pouletsoupe
IMG_9728


 人気カレー店"ゼロワンカレー"など多くの店が入ったビルで
僕も2回来てるんですが、このラーメン店の存在は知らなかった。。(笑)
先日、関西ラーメンKINGの取材で某店主からこの店のことを聞いたんです。
で、今頃に初訪問となりました。
2017年2月7日オープン。
IMG_9727


 スイーツと珈琲でも出てきそうな白を基調としたカフェみたいな店内。
席に着くと、ペットボトルのお茶が出てきてビックリ。。

 メニュー。
IMG_9729

IMG_9730


注文したのはコチラ!

豚骨煮干しラーメン

IMG_9735


 メニュートップの鶏でなく、こちらを注文したのは
某店主と修行先が同じってことなので、
こっち系の方が本来得意なはず!って思ったので。

 動物系と魚介ダブルスープに、ボソッとした食感の麺。
煮干しがじんわり〜きいてていいですね。
デフォでこんなにトッピング入ってるんだ?って驚いた

僕の総合評価は、
トッピングが多過ぎて、ゴチャゴチャ感が勿体ないですね。
他メニューも試してみたいです。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:080-2468-3554
住所:大阪府大阪市中央区内本町2-3-8 ダイヤパレスビル 2F
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/pouletsoupe
オープン日:2017年2月7日


kimono72 at 18:30|Permalink

2018年01月04日

麺乃家 (10回目)

・訪問:平成30年1月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年3月
(全体評価)

麺乃家らーめん元味

IMG_8061


 大阪上本町駅の8番出口から徒歩5分くらいですね。

麺乃家 です。

店Facebook:https://www.facebook.com/uehommachimennoya
IMG_8055


 奈良からも電車でアクセスいいので、昔はよく通っていましたね。
IMG_8057


 メニュー。
IMG_8056

IMG_8058

IMG_8059


注文したのはコチラ!

麺乃家らーめん元味

IMG_8062


 鶏出汁に和風出汁を合わせたバランスいいスープに、しなやかな自家製麺。
のびやかな出汁の旨味がたまりませんよね〜。
IMG_8063


 けっこう濃い味付けの唐揚げです。
IMG_8060


 僕の総合評価は、
2002年から長く愛されてるのも納得の一杯!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6761-9117
住所:大阪府大阪市中央区上本町西5-1-6 寛永ビル1F
店Facebook:https://www.facebook.com/uehommachimennoya
最新情報:食べログページ
オープン:2002年


kimono72 at 20:00|Permalink

中華そば うえまち (8回目)

・訪問:平成30年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年8月
(全体評価)

つけ麺

IMG_8054


 超お気に入り店なんですが
久しぶりになってしまいましたね。

中華そば うえまち  です。

IMG_8049


 メニュー。
IMG_8051


 注文したのコチラ!

つけ麺

IMG_8052


 酸味効いたコクのある醤油つけ汁に、もっちり自家製麺。
相変わらずというか、、、もううっとりするくらい素晴らしいつけ麺ですよね。
麺の弾力、綴り心地、最高です。
IMG_8053


 僕の総合評価は、
僕的には関西つけ麺No. 1の店です。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6762-5311
住所:大阪府大阪市中央区上町A番22号
店舗情報:食べログページ
オープン日:2012年12月17日


kimono72 at 19:00|Permalink

2017年12月28日

麺屋 丈六 (12回目)

・訪問:平成29年12月
・また来たい度:毎月!
(前回の記事)平成29年5月
(全体評価)

中華そば 肉増し

IMG_7869


 平成29年も終わりが近づいてきて
急に食べたくなった中華そばを求めてやって来ました!

麺屋 丈六 です。

店Twitter:https://twitter.com/jouroku_pub
IMG_7873


 丈六さんも奈良へ来ます!!
関西ドリームマッチ2〜奈良ラーメン博〜
詳細ページ:http://ranomichi.blogspot.jp/2017/12/blog-post.html
Poster18

・3月24日(土)10:00〜17:00
・3月25日(日)10:00〜16:00
・場所:なら100年会館(公式HP)

 もう大阪の看板店の1つですね。
メディアにも取り上げられることが多いし、
ファンも多い店ですよね〜。
IMG_7868


 このインタビューしたのは2015年ですね。
関西ラーメンKING:丈六店主インタビュー
Jo2

メニュー。
IMG_7866


注文したのはコチラ!

中華そば 肉増し

IMG_7870


 コクのある醤油スープは
グッと酸味があり、ベースの出汁もしっかりしてて食べ応えあります!
麺はしっかりスープを持ち上げてくれるもっちりした食感。
肉もうっまい〜。
IMG_7872


 僕の総合評価は、
最近は外国人客も多いみたいですが
外人はこのラーメンでどう思ってるんでしょうね?
こんなラーメン、海外のラーメン屋ではやってないと思うし。
ごちそうさま。
IMG_7874

IMG_7875

IMG_7893




(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6643-6633
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前6ー16
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/jouroku_pub
店ブログ:http://marujoe.blog112.fc2.com/
オープン日:平成27年3月1日


kimono72 at 18:00|Permalink