大阪市北区

2018年08月25日

麦と麺助 新梅田中津店 (2回目)

・訪問:平成30年8月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年5月
(全体評価)

中華そば

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 大阪で最注目の新店へ!
オープン日以来だから、3ヶ月ぶりになりますね。

麦と麺助 新梅田中津店 です。

twitter:https://twitter.com/mugitomensuke
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 大阪屈指の人気店"燃えよ 麺助"の2号店。
2018年上半期の最注目店ですね。

 15時頃でちょうど外待ちなし!
入店してすぐに座れました。
ラッキー♪
退店時には10人ほど並んでいたので、タイミング最高でしたね。
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 メニュー
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 もう遅い時間だったので、イリコも、ワンタンも完売していました。
注文したのはコチラ!

中華そば

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 鶏出汁がしっかり楽しめる、甘めの醤油スープに、
グッと噛み込める食感いい自家製麺。
肉の美味さは大阪トップクラスですね。
バランスよく、幅広い客層を満足させれる一杯!
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 僕の総合評価は、
食べやすく、どのパーツもレベル高い一杯。
いいラインをついていますよね〜。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:大阪府大阪市北区豊崎3-4-12
twitter:https://twitter.com/mugitomensuke
facebook:コチラ
最新情報:食べログページ
オープン日:2018年5月19日


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2018年05月19日

本格手打 たけうちうどん店 (3回目)

・訪問:平成30年5月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成25年2月
(全体評価)

肉おろしぶっかけ

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 ずっと再訪したかったお店へ。

本格手打 たけうちうどん店 です。

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 此方のうどんはかなり好みなんですが
来る機会があまり無いエリアなので、約5年ぶりになってしまった
車で気軽に来て、さっと食べるってエリアじゃないですからね。
駐車場探したりとかするの面倒だし(笑)

メニュー
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 注文したのはコチラ!

肉おろしぶっかけ

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 グニュっとした弾力抜群のうどんに
甘めの肉。大根おろしのさっぱり感、、
出汁も強めでキリっとした味わい。
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 此方のうどん、やっぱり好みだな〜。
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 鶏天もジューシーでうっまい。
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 僕の総合評価は、
やっぱり最高の店!
もっと来たいなって思いますね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6375-0324
住所:大阪府大阪市北区豊崎5-2-19
店舗情報:食べログページ


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麦と麺助 新梅田中津店 (初)

・訪問:平成30年5月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

味玉中華そば

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 注目の新店が遂にオープン!
ということで珍しくオープン日に行ってきました。

麦と麺助 新梅田中津店 です。

twitter:https://twitter.com/mugitomensuke
facebook:コチラ
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 大阪屈指の人気店"燃えよ 麺助"の2号店。
2018年上半期の最注目店ですね。
オープン前から大行列で盛り上がっていました。
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 祝いのお花も凄い数が並んでいましたね〜。
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 あまりにも凄い大行列だったので、
途中で心折れて(笑)、抜け出して近くのカフェで時間潰し。。
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 閉店間際に再び1時間ほど並んで
やっと店内。。

 メニュー
 麺助は鴨がメインでしたが、
こちらは鶏、そして自家製麺!
魚介オンリーのイリコそばもあります。
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 注文したのはコチラ!

味玉中華そば

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 京地どり&名古屋コーチンからの芳醇な鶏出汁に、鰹出汁を合わせたスープに
和歌山の熟成生醤油など数種の醤油をブレンドしたタレ!
ほのかに甘めでくっきりした味わい
綴り心地いい自家製麺は、滑らかで食感も凄くいいですね。
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 デフォでもどっさり入ってるトッピング類!
肉の美味さが驚きのレベルで、つくねも食感が凄く良かった。
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 僕の総合評価は、
軽やかな味わいの中で、ベースの出汁もきっちり楽しめるバランス。
当分はヤバいくらい混むでしょうね。
テレビとか出る前、早めに行っておくことをオススメします(笑)。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:大阪府大阪市北区豊崎3-4-12
twitter:https://twitter.com/mugitomensuke
facebook:コチラ
最新情報:食べログページ
オープン日:2018年5月19日


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2018年05月14日

時屋 レスポワール (初)

・訪問:平成30年5月
・また来たい度:4ヶ月に1回!
(全体評価)

パイタン辛つけ アドバンス

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 関西屈指のラーメン激戦区に、また新たな注目店がオープン!
ってことで寄ってきました。
洛二神とストライク軒のちょうど間って場所ですね。

時屋 レスポワール です。

公式HP:http://tokiya.jp.net/
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 西中島の人気店"時屋"の3号店。
時屋フェニックスの涙➡今回の新店ですね。
2018年5月11日オープン!

 食べ歩き始めた頃は、時屋さんけっこう通ってましたね〜。
今は周りのレベルが上がってしまって、全然行ってないけど
あの時代からつけ麺を売りにしてたのは凄いですよね。
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 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 パイタン辛つけ アドバンス 

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 普通に"豚つけ"にしようかと思ったんですが
予想できるのでなく、どんなのかな?ってのを食べたくなったのでね。
アドバンスってのも「どんな豪華なんやろ?」って気になりますよね〜。

 かなり高粘度のドロッドロスープに、ほどほどの辛味。
麺の食感もいいし、肉も美味い。
どのパーツもよくできてるな〜って一杯。
しかし、、辛さも予想してたほどでなかったし、
アドバンスってほど豪華さも感じなかったな〜。
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 時屋さんでは名物の〆のだしごはん。
残ったつけ汁をかけて頂きます。
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 僕の総合評価は、
ビジュアルもいいし、良い仕事してる一杯って印象ですね。
普通に美味しいので、当分は混みそうですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6485-8728
住所:大阪府大阪市北区浪花町8-14
店舗情報:食べログページ
公式HP:http://tokiya.jp.net/
オープン日:2018年5月11日


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ラーメン・めし 芦田屋 (初)

・訪問:平成30年5月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

肉チャンポン

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 大阪駅前第二ビルに久しぶりに!
飲食店がぎっしり入ってて自力で探すのは不可能。
トンテキの有名店の隣って情報があったので
フロアーマップで確認してやっと発見。。

ラーメン・めし 芦田屋 です。

店Twitter:https://twitter.com/assy106
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 "ストライク軒"や"ぬんぽこ"を手掛ける芦田店主の新ブランド店。
2018年5月8日オープン!

 いろいろ拘り強いメニューが揃ってますね。
芦田店主は食材マニアって言われてるほど、日本中の食材に精通してる方です。
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 注文したのはコチラ!

 肉チャンポン 

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 宇和島出身の芦田店主が、昔から食べていた宇和島ちゃんぽんをイメージして仕上げたそうです。
鶏と魚介出汁に野菜や肉の旨味たっぷり出したスープを
優しい塩だれで絶妙にまとめた一杯。
じんわり〜うっまいです
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 事前情報で気になってた"珈琲鑑定士監修 冷コー"も!
かなり暑い日だったので、
キンキンに冷えたアイスコーヒー最高でした。
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 僕の総合評価は、
拘りの食材で作った"昔ながら"のハイブリッド版って感じですね。
ガツン!じゃなくて、じんわり〜美味い系なので幅広い客層にオススメできますね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6344-0211
住所:大阪府大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第二ビル B2F
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/assy106
オープン日:2018年5月8日


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2017年12月30日

洛二神 (8回目)

・平成29年12月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年8月
(全体評価)

冬季限定:白味噌仕立て 中華そば(魚介味)

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 2017年の〆ラーメンとして選んだのは、、、

洛二神 です。

 店Twitter:https://twitter.com/ten5rakunijin
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 ブームのずっと前から大阪ラーメンシーンを支えてきた名店ですね。
関西ラーメンKING:洛二神 店主インタビュー

メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 冬季限定:白味噌仕立て 中華そば(魚介味)

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 2016年からしてるメニューですが
店主曰く「あまり宣伝せず、コソッとしてる限定」とのこと。
SNSでの宣伝とかも無いですからね〜。

 スープを一口飲むと、、
「お〜!!」
洛二神の分厚い魚介出汁に、味噌の優しい風味。
組み合わせが見事ですね。
うっまいです。
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 僕の総合評価は、
2017年の〆ラーメン、大満足でした。
ごちそうさま。

(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6371-1088
住所:大阪府大阪市北区浪花町4-22 藤ビル1F
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/ten5rakunijin
オープン日:2001年2月26日


kimono72 at 22:30|Permalink

2017年12月20日

銀座 篝 ルクア大阪店 (初)

・訪問:平成29年12月
・また来たい度:4ヶ月に1回!
(全体評価)

osaka だしSOBA

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 JR大阪駅に到着。
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 直結のルクアへ向かいます。
B2階ですね。
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 昨日リニューアルしたのかな??
詳細不明。。
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 B2階に行くと、すぐに発見。

銀座 篝 ルクア大阪店 です。
 
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 東京の大行列店の関西初出店。
既に関東で数店舗展開し、札幌にもありますね。
行列店ってブランドイメージ作ってからの店舗展開は見事ですね。
2017年12月19日オープン。
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 外待ち8人くらいでした。
メニュー
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 いろいろ説明があって、待ってる間も暇になりません。
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 清潔感ある店内に、接客も丁寧。。
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 注文したのはコチラ!

osaka だしSOBA

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 大阪店のみ限定メニューです。
節系や昆布からの和だしに、数種の塩&白醤油使ったカエシ。
バランスよく。スルスルいけますね。
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 まずは出汁と麺を楽しんで
それからトッピングを入れます。
風味がガラッと変わるのを比べれるのもいいですね。
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 最後は焦がし玉葱オイルを入れます。
またまたガラッと風味が変わりますね。
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 僕の総合評価は、
いろいろ楽しめますね。
ごちそうさま。
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(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6151-2541
住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア 地下2階
店舗情報:食べログページ
オープン日:2017年12月19日


kimono72 at 17:00|Permalink

2017年09月16日

カレーと燻製 山の底 (初)

・訪問:平成29年9月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

ぶっかけうどん

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 南森町の人気カレー店へ!

カレーと燻製 山の底 です。

店Twitter:https://twitter.com/yamanosoko
公式HP:http://yamanosoko.com/
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 長〜い商店街の端って感じの場所にあります。
カレーと燻製料理が楽しめる店です。

 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 ぶっかけうどん 

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 けっこう辛めの濃厚カレーは
ドロっとしていて口当たりはまろやか。
甘めの肉が入っていて、美味いですね〜。
ヤワめのうどんにドロドロとカレーが絡んで、たまりません!
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 せっかくだから燻製の単品も。。
ささみと鯖を注文しました。
鯖がうっまいです。
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 僕の総合評価は、
次回はカレーライスを普通に食べてみたいですね。
絶対に美味いってもう分かっていますから。
ごちそうさま。

 この店から商店街を北上していき、徒歩5分くらい?
定期的に来てるコロッケの人気店に到着。
中村屋です。
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 ダウンタウンの浜田さんが大好物のコロッケが買える店ですね。
この日も行列が凄かったけど、回転は早いですよ。
その場で1つ食べて、持ち帰りも5個購入。
初めて食べる人はこの優しい甘さにビックリするんですよね!
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(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6926-4770
住所:大阪府大阪市北区天神橋1-18-8
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/yamanosoko
公式HP:http://yamanosoko.com/
オープン日:2011年2月2日


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2017年08月15日

洛二神 (7回目)

・平成29年8月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年10月
(全体評価)

裏:鶏醤油ラーメン

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 久しぶりですね!

洛二神 です。

 店Twitter:https://twitter.com/ten5rakunijin
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 ブームのずっと前、2001年から大阪ラーメンシーンを支えてきた魚出汁の名店がある。
関西ラーメンKING:洛二神 店主インタビュー

 カレー屋さんに向かってたんですが
このツイートに完全に釣られて来てしまいました(笑)

メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 裏:鶏醤油ラーメン

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 煮干しの名店が「鶏、水、燻製醤油、日本酒のみ」で作り上げた裏メニュー!
芳醇な鶏出汁に、グッと醤油強めに効かせた奥深い味わい。
そして後口で仄かに日本酒を感じるんですよね。
面白いです!
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 僕の総合評価は、
日本中で流行りまくってる鶏醤油への
老舗からのアンサー的なラーメンって立ち位置かな?
しばらく提供するそうです。
ごちそうさま。

(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6371-1088
住所:大阪府大阪市北区浪花町4-22 藤ビル1F
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/ten5rakunijin
オープン日:2001年2月26日


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2017年05月20日

みつか坊主 醸 (5回目)

・訪問:平成29年5月
・また来たい度:4ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年4月
(全体評価)

燻製味噌 いぶし

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 近くで仕事があったので、久しぶりです。
年1回ペースで来てますね。

みつか坊主 醸 です。

公式サイト
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 「誰か新聞忘れてはるわ」って思ったら
メニューなんですね(笑)。
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 ラーメンもいろいろ増えているんですね。
ちょっと悩みました。
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 注文したのはコチラ!

 燻製味噌 いぶし 

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 口当たりいいまろやか〜な味噌スープに
コシのある麺!
ほっこりって感じのスープが癒されますね〜。
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トッピング類もビジュアルも含めて、
個性あっていいですね。
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 味噌とビールで味付けした「本気の唐揚げ」!
独特の味で美味いね。
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 僕の総合評価は、
雰囲気も含めて、良い店ですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6442-1005
住所:大阪市北区大淀南1-2-16
店舗情報:食べログページ
オープン日:2013年8月29日
公式サイト:http://mitsukabose.com/


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