大阪市東成区
2022年12月05日
三谷製麺所 (7回目)
・訪問:令和4年12月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)令和4年9月
(全体評価)
魚つけめん
移転してさらに通うようになったお店!
三谷製麺所 です。
店instagram:https://www.instagram.com/mitani_tamatsukuri/
麺を買いに定期的に通っていた鶴橋の製麺所が森ノ宮へ移転!
ブログにはUPしていませんが、ほぼ毎月来ています。
パスタ麺を買って帰るんですが、好きなんですよね〜。
メニュー。
注文したのはコチラ!
魚つけめん
啜り心地いい麺に、強めの魚介つけ汁。
前回(ブログUP無し)も同じの食べたけど、かなり好み😋
僕の総合評価は、
いい店ですよね〜。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)令和4年9月
(全体評価)
魚つけめん
移転してさらに通うようになったお店!
三谷製麺所 です。
店instagram:https://www.instagram.com/mitani_tamatsukuri/
麺を買いに定期的に通っていた鶴橋の製麺所が森ノ宮へ移転!
ブログにはUPしていませんが、ほぼ毎月来ています。
パスタ麺を買って帰るんですが、好きなんですよね〜。
メニュー。
注文したのはコチラ!
魚つけめん
啜り心地いい麺に、強めの魚介つけ汁。
前回(ブログUP無し)も同じの食べたけど、かなり好み😋
僕の総合評価は、
いい店ですよね〜。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6975-5557
住所:大阪府大阪市東成区中道1-9-16
店舗情報:食べログページ
店instagram:https://www.instagram.com/mitani_tamatsukuri/
移転オープン日:2022年8月4日
オープン日:2011年6月11日
kimono72 at 13:00|Permalink│
2022年09月02日
三谷製麺所 (6回目)移転!
・訪問:令和4年9月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年1月(旧店舗時代)
(全体評価)
夏季限定「冷やし醤油 平麺」
お気に入りの製麺屋さんが移転!
三谷製麺所 です。
店instagram:https://www.instagram.com/mitani_tamatsukuri/
麺を買いに定期的に通っていた鶴橋の製麺所が森ノ宮へ移転!
2022年8月4日より店内飲食も始まっています。
僕は自作ラーメンもけっこう自宅でしているんですが
麺はこちらによく買いに来ていたんです。
この日ももちろん平麺や平パスタ麺など購入!
メニュー。
注文したのはコチラ!
夏季限定「冷やし醤油 平麺」
ペラッとした幅広の平打麺に、甘酸っぱい醤油ダレ。
いろんな麺を替玉できるし「麺を啜るという楽しさ」満載でめちゃ良い店。
僕の総合評価は、
麺を選んだり、醤油か塩を選択したり、
麺好きにはたまらないお店ですね。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年1月(旧店舗時代)
(全体評価)
夏季限定「冷やし醤油 平麺」
お気に入りの製麺屋さんが移転!
三谷製麺所 です。
店instagram:https://www.instagram.com/mitani_tamatsukuri/
麺を買いに定期的に通っていた鶴橋の製麺所が森ノ宮へ移転!
2022年8月4日より店内飲食も始まっています。
僕は自作ラーメンもけっこう自宅でしているんですが
麺はこちらによく買いに来ていたんです。
この日ももちろん平麺や平パスタ麺など購入!
メニュー。
注文したのはコチラ!
夏季限定「冷やし醤油 平麺」
ペラッとした幅広の平打麺に、甘酸っぱい醤油ダレ。
いろんな麺を替玉できるし「麺を啜るという楽しさ」満載でめちゃ良い店。
僕の総合評価は、
麺を選んだり、醤油か塩を選択したり、
麺好きにはたまらないお店ですね。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6975-5557
住所:大阪府大阪市東成区中道1-9-16
店舗情報:食べログページ
店instagram:https://www.instagram.com/mitani_tamatsukuri/
移転オープン日:2022年8月4日
オープン日:2011年6月11日
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2021年12月14日
らぁめん しゅき (初)
・訪問:令和3年12月
・また来たい度:4ヶ月に1回!
(全体評価)
牛スジかま玉まぜそば
鶴橋駅のすぐ近く!
らぁめん しゅき です。
instagram:https://www.instagram.com/ramen_syuki0616/
2回臨休でフラれて、やっと営業していました。
路地裏にあって、店内の雰囲気もいいですね〜。
2020年6月10日オープン!
メニュー
注文したのはコチラ!
牛スジかま玉まぜそば
啜り心地いい麺に、
底にたっぷりあるがっちり醤油だれを絡めて食べる汁なし。
(照明が勿体ないんですが)ビジュアルがいいし、各具材も美味い。
一緒に別皿で出てくるキムチも美味いなー。
〆はコチジャン付いたご飯投入。
僕の総合評価は、
お店の方の接客がとても丁寧で感心しました。
やっぱり語尾まで丁寧に話す接客はいいですよね〜。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:4ヶ月に1回!
(全体評価)
牛スジかま玉まぜそば
鶴橋駅のすぐ近く!
らぁめん しゅき です。
instagram:https://www.instagram.com/ramen_syuki0616/
2回臨休でフラれて、やっと営業していました。
路地裏にあって、店内の雰囲気もいいですね〜。
2020年6月10日オープン!
メニュー
注文したのはコチラ!
牛スジかま玉まぜそば
啜り心地いい麺に、
底にたっぷりあるがっちり醤油だれを絡めて食べる汁なし。
(照明が勿体ないんですが)ビジュアルがいいし、各具材も美味い。
一緒に別皿で出てくるキムチも美味いなー。
〆はコチジャン付いたご飯投入。
僕の総合評価は、
お店の方の接客がとても丁寧で感心しました。
やっぱり語尾まで丁寧に話す接客はいいですよね〜。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:不明
住所:大阪府大阪市東成区東小橋3-14-10
instagram:https://www.instagram.com/ramen_syuki0616/
最新情報:食べログページ
オープン日:2020年6月10日
kimono72 at 19:00|Permalink│
2018年01月29日
三谷製麺所 (5回目)
・訪問:平成30年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成24年11月
(全体評価)
つけめん
鶴橋にあるお気に入りの製麺所へ。
三谷製麺所 です。
店HP:http://mitani.la.coocan.jp/
定期的に麺購入で来てる製麺所なんですが
久しぶりに店内で食べます。
イートインは以前は土日のみでしたが、今は平日も店内飲食可能となっています。
製麺所といっても、店主は元・某有名店を梅田でしてた方ですから
味は間違いないですよ〜。
メニュー。
持ち帰り用のメニュー
この日は生パスタ麺を8購入。
生パスタ麺、超お気に入りなんです。
注文したのはコチラ!
つけめん
味噌と悩んだけど、以前 重度にハマってたつけめんを久しぶりに!
酸味強めにきいた鶏清湯に、綴り心地たまらない自家製麺。
胡椒もがっつり効いていて、この地域ならではの味に仕上がっていますね。
相変わらずうっまい!
この麺も気になったので替玉で注文。
焙煎ふすま配合の栄養価高い麺。
レギュラーのと食べ比べたら風味の違いが分かりやすい。
ただ、僕的にはレギュラー麺の方が好きだな〜。
僕の総合評価は、
CPも抜群だし、ホント良い製麺所ですよね〜。
奈良にあったら毎月、麺購入しに行くんだけどね〜。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成24年11月
(全体評価)
つけめん
鶴橋にあるお気に入りの製麺所へ。
三谷製麺所 です。
店HP:http://mitani.la.coocan.jp/
定期的に麺購入で来てる製麺所なんですが
久しぶりに店内で食べます。
イートインは以前は土日のみでしたが、今は平日も店内飲食可能となっています。
製麺所といっても、店主は元・某有名店を梅田でしてた方ですから
味は間違いないですよ〜。
メニュー。
持ち帰り用のメニュー
この日は生パスタ麺を8購入。
生パスタ麺、超お気に入りなんです。
注文したのはコチラ!
つけめん
味噌と悩んだけど、以前 重度にハマってたつけめんを久しぶりに!
酸味強めにきいた鶏清湯に、綴り心地たまらない自家製麺。
胡椒もがっつり効いていて、この地域ならではの味に仕上がっていますね。
相変わらずうっまい!
この麺も気になったので替玉で注文。
焙煎ふすま配合の栄養価高い麺。
レギュラーのと食べ比べたら風味の違いが分かりやすい。
ただ、僕的にはレギュラー麺の方が好きだな〜。
僕の総合評価は、
CPも抜群だし、ホント良い製麺所ですよね〜。
奈良にあったら毎月、麺購入しに行くんだけどね〜。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6975-5557
住所:大阪府大阪市東成区玉津3-1-6
店舗情報:食べログページ
店HP:http://mitani.la.coocan.jp/
オープン日:平成23年6月11日
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2017年07月16日
中華そば 住吉 (初)
・訪問:平成29年7月
・また来たい度:4ヶ月に1回!
(全体評価)
中華そば
大阪にも朝ラー文化があるエリアがあります。
中華そば 住吉 です。
店HP:http://sumiyoshi.ehoh.net/
昭和20年創業。
高井田系の老舗ですね。
朝8時30分から営業しています。
メニュー。
注文したのはコチラ!
中華そば
鶏ベースの濃い〜醤油スープに、モチモチ極太麺!
ビジュアルほどしょっぱくは無く、コクがありますね〜。
僕の総合評価は、
雰囲気も含めて、たまりませんね。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:4ヶ月に1回!
(全体評価)
中華そば
大阪にも朝ラー文化があるエリアがあります。
中華そば 住吉 です。
店HP:http://sumiyoshi.ehoh.net/
昭和20年創業。
高井田系の老舗ですね。
朝8時30分から営業しています。
・高井田系ラーメンとは?
メニュー。
注文したのはコチラ!
中華そば
鶏ベースの濃い〜醤油スープに、モチモチ極太麺!
ビジュアルほどしょっぱくは無く、コクがありますね〜。
僕の総合評価は、
雰囲気も含めて、たまりませんね。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6981-5205
住所:大阪府大阪市東成区深江南3-20-8
店舗情報:食べログページ
店HP:http://sumiyoshi.ehoh.net/
創業1945年
kimono72 at 10:30|Permalink│
2016年12月28日
らぁー麺 日より (2回目)
・訪問:平成28年12月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年9月
(全体評価)
日より藻塩
東成区の新店へ!
大阪新人王企画があるので、初訪で気になった新店は
この時期にもう一度廻るようにしてるんです。
ということで到着。
らぁー麺 日より です。
店Twitter:https://twitter.com/ramenhiyori
しっかり個性を作ってる店で評判も良いですよね。
この店の残念なのは、売り切れ閉店リスクですね。
一人営業で対応は難しいのは分かるけど、
営業時間中の売り切れ閉店が多い場合、何らかの対策が欲しいな。
この日も20時過ぎで僕の後のお客さんで売り切れ閉店してたから。
まだ向かってるお客さんもいると思うし、店の前で悔しい思いをするわけだから。
メニュー。
注文したのはコチラ!
日より藻塩
魚介出汁に奥深い塩ダレ。
ブワッと口の中で魚出汁が拡散するのが心地いいね。
以前よりかなりスープが好みになってて◎。
僕の総合評価は、
今後楽しみな店ですね。
売り切れ怖いけど、ここまで来る価値はあります。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年9月
(全体評価)
日より藻塩
東成区の新店へ!
大阪新人王企画があるので、初訪で気になった新店は
この時期にもう一度廻るようにしてるんです。
・大阪新人王2016
ということで到着。
らぁー麺 日より です。
店Twitter:https://twitter.com/ramenhiyori
しっかり個性を作ってる店で評判も良いですよね。
この店の残念なのは、売り切れ閉店リスクですね。
一人営業で対応は難しいのは分かるけど、
営業時間中の売り切れ閉店が多い場合、何らかの対策が欲しいな。
この日も20時過ぎで僕の後のお客さんで売り切れ閉店してたから。
まだ向かってるお客さんもいると思うし、店の前で悔しい思いをするわけだから。
メニュー。
注文したのはコチラ!
日より藻塩
魚介出汁に奥深い塩ダレ。
ブワッと口の中で魚出汁が拡散するのが心地いいね。
以前よりかなりスープが好みになってて◎。
僕の総合評価は、
今後楽しみな店ですね。
売り切れ怖いけど、ここまで来る価値はあります。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:未公表
住所:大阪府大阪市東成区中道1-9-18 森ノ宮レジャービル 101
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/ramenhiyori
オープン日:2016年7月18日
kimono72 at 19:30|Permalink│
2016年09月06日
らぁー麺 日より (初)
・訪問:平成28年9月
・また来たい度:4ヶ月に1回!
(全体評価)
淡路藻塩
東成区に気になる新店が!
オープンした頃に一度行ってるんですが、
13時半頃で売り切れ閉店していて。。。
9月になってやっと食べれました。
らぁー麺 日より です。
店Twitter:https://twitter.com/ramenhiyori
店の人との距離が近いですね(笑)
目の前で調理してるのを楽しめます。
メニュー。
予想してたよりいろいろあって迷う。。
注文したのはコチラ!
淡路藻塩
優しい魚介出汁に、丸みのある塩ダレ!
トッピングも頑張ってるし、完成度高い一杯!
僕の総合評価は、
鯛出汁がもっと強めでもいいと思うけど、
バランス的にはとても美味しいスープでした。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:4ヶ月に1回!
(全体評価)
淡路藻塩
東成区に気になる新店が!
オープンした頃に一度行ってるんですが、
13時半頃で売り切れ閉店していて。。。
9月になってやっと食べれました。
らぁー麺 日より です。
店Twitter:https://twitter.com/ramenhiyori
店の人との距離が近いですね(笑)
目の前で調理してるのを楽しめます。
メニュー。
予想してたよりいろいろあって迷う。。
注文したのはコチラ!
淡路藻塩
優しい魚介出汁に、丸みのある塩ダレ!
トッピングも頑張ってるし、完成度高い一杯!
僕の総合評価は、
鯛出汁がもっと強めでもいいと思うけど、
バランス的にはとても美味しいスープでした。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:未公表
住所:大阪府大阪市東成区中道1-9-18 森ノ宮レジャービル 101
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/ramenhiyori
オープン日:2016年7月18日
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2016年08月16日
金久右衛門 深江橋本店 (38回目)
・訪問:平成28年8月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(前回の記事)平成25年5月
(全体評価)
大阪ブラック
久しぶりにやって来ました。
約3年ぶり!
金久右衛門 深江橋本店 です。
店Twitter:https://twitter.com/king_emon
店Facebook:https://www.facebook.com/kinguemon/
深江橋の本店が2016年8月11日にリニューアルオープン!
以前は毎月通い続けていた場所。。
ここでいろんな人と知り合ったんですよね〜(懐かしい。。)
暖簾はなく、表札があって、醤油瓶が置いてるのが「営業中」ってこと。
外観もですが、内装もすっきりした感じですね〜。
僕は以前の雰囲気に愛着があったので違和感だらけですが
新規のお客さんにはこのくらい清潔感ある方がいいんでしょうね。
メニュー。
券売機になっていますね。
注文したのはコチラ!
大阪ブラック
大阪ラーメンブームの初期を引っ張った名店の看板メニュー。
当時、初めて食べた時は衝撃でしたよね!
出汁感はあまり感じず、醤油ダレがしっかり主張していて
ペラっとした平打ち麺がまた美味い!
僕の総合評価は、
感想としては「懐かしい!」
この名店から巣立った人達が、人類みな麺類、麺助、一想など人気店となって
次の時代を引っ張ってるんですよね。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(前回の記事)平成25年5月
(全体評価)
大阪ブラック
久しぶりにやって来ました。
約3年ぶり!
金久右衛門 深江橋本店 です。
店Twitter:https://twitter.com/king_emon
店Facebook:https://www.facebook.com/kinguemon/
深江橋の本店が2016年8月11日にリニューアルオープン!
以前は毎月通い続けていた場所。。
ここでいろんな人と知り合ったんですよね〜(懐かしい。。)
暖簾はなく、表札があって、醤油瓶が置いてるのが「営業中」ってこと。
外観もですが、内装もすっきりした感じですね〜。
僕は以前の雰囲気に愛着があったので違和感だらけですが
新規のお客さんにはこのくらい清潔感ある方がいいんでしょうね。
メニュー。
券売機になっていますね。
注文したのはコチラ!
大阪ブラック
大阪ラーメンブームの初期を引っ張った名店の看板メニュー。
当時、初めて食べた時は衝撃でしたよね!
出汁感はあまり感じず、醤油ダレがしっかり主張していて
ペラっとした平打ち麺がまた美味い!
僕の総合評価は、
感想としては「懐かしい!」
この名店から巣立った人達が、人類みな麺類、麺助、一想など人気店となって
次の時代を引っ張ってるんですよね。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
住所:大阪府大阪市東成区深江北3-2-8
電話:06-6975-8018
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/king_emon
店Facebook:https://www.facebook.com/kinguemon/
公式サイト:http://www.king-emon.jp/
リニューアルオープン日:2016年8月11日
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2015年11月22日
今里わっしょい (初)
・訪問:平成27年11月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)
男の根性黒醤油
東成区の人気店へ!
今里わっしょい です。
公式ブログ:http://menyawasshoi.blog13.fc2.com/
寺田町の人気店「麺屋わっしょい」の2号店。
此方は初訪!
22時頃だったんですが、10人以上の待ちって、、
人気あるんですね〜。
メニュー。
注文したのはコチラ!
男の根性黒醤油
お腹空いてたので、麺大盛、肉男盛、野菜大盛で注文。
これだけガッツリ来たら、テンション上がりますね!
肉や野菜も美味いけど、
このラーメンはやっぱり醤油が命。
丼の中の全てがしっかり醤油の味でまとまっていますね。
コクがあり甘くて美味しいです。
僕の総合評価は、
サイドも美味しそうなのあるし、また来たいな。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)
男の根性黒醤油
東成区の人気店へ!
今里わっしょい です。
公式ブログ:http://menyawasshoi.blog13.fc2.com/
寺田町の人気店「麺屋わっしょい」の2号店。
此方は初訪!
22時頃だったんですが、10人以上の待ちって、、
人気あるんですね〜。
メニュー。
注文したのはコチラ!
男の根性黒醤油
お腹空いてたので、麺大盛、肉男盛、野菜大盛で注文。
これだけガッツリ来たら、テンション上がりますね!
肉や野菜も美味いけど、
このラーメンはやっぱり醤油が命。
丼の中の全てがしっかり醤油の味でまとまっていますね。
コクがあり甘くて美味しいです。
僕の総合評価は、
サイドも美味しそうなのあるし、また来たいな。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
TEL:06-6974-5050
住所:大阪府大阪市東成区大今里南1-5-2
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜23:00
定休日:木曜日(祝日の場合営業)
最新情報:食べログページ
公式ブログ:http://menyawasshoi.blog13.fc2.com/
オープン日:2012年3月16日
kimono72 at 21:30|Permalink│
2015年11月20日
中華そば 光洋軒 (初)
・訪問:平成27年11月
・また来たい度:4ヶ月に1回!
(全体評価)
チャーシュー麺
東成区の老舗へ!
中華そば 光洋軒 です。
1953年創業。朝ラーもできる大阪のご当地「高井田系」の老舗です。
メニュー。
注文したのはコチラ!
チャーシュー麺
酸味強い醤油がガツンと来るスープに、
存在感しっかり残るモチモチ太麺。
個性ありますよね〜。
そして美味しい!!
僕の総合評価は、
しっかりしたラーメンを伝えているな〜って好印象の一杯。
もっと多くの人に知られて欲しいご当地ラーメンですね。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:4ヶ月に1回!
(全体評価)
チャーシュー麺
東成区の老舗へ!
中華そば 光洋軒 です。
1953年創業。朝ラーもできる大阪のご当地「高井田系」の老舗です。
・高井田ラーメンとは?
メニュー。
注文したのはコチラ!
チャーシュー麺
酸味強い醤油がガツンと来るスープに、
存在感しっかり残るモチモチ太麺。
個性ありますよね〜。
そして美味しい!!
僕の総合評価は、
しっかりしたラーメンを伝えているな〜って好印象の一杯。
もっと多くの人に知られて欲しいご当地ラーメンですね。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6972-8833
住所:大阪府大阪市東成区深江南3-20-14
営業時間:9:00〜19:00
(土日祝)8:00〜18:00
定休日:火曜日
最新情報:食べログページ
創業1953年
kimono72 at 17:30|Permalink│