大阪市淀川区

2017年04月23日

麺や ひなた (2回目)

・訪問:平成29年4月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年4月
(全体評価)

数量限定:魚介鶏白湯らーめん

IMG_0614


 先日食べた塩があまりにも好みだったので
早くも再訪!
 
麺や ひなた です。

店Twitter:https://twitter.com/arTCCPwfCil4hhZ
店ブログ:http://menyahinata.blog.jp/
IMG_0611


 きんせい中村さんの4人目のお弟子さんが独立開業。
2017年3月24日オープン。

メニュー
IMG_0612

IMG_0613


 注文したのはコチラ!

 数量限定:魚介鶏白湯らーめん 

IMG_0615


 前回の塩があまりにも好みだったので悩んだけど、
未食の白湯を注文!
荒々しさ感じる白湯スープは旨味の塊。
二種のチャーシューもウマウマ。
IMG_0616


 気になったサイド「鶏のピリ辛胡麻和え」も!
これはたまらん〜。
IMG_0617


 僕の総合評価は、
前回の清湯に、この白湯。
この店はヤバイな!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6309-5588
住所:大阪府大阪市淀川区塚本2-29-7
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/arTCCPwfCil4hhZ
店ブログ:http://menyahinata.blog.jp/
オープン日:2017年3月24日


kimono72 at 13:00|Permalink

2017年04月18日

中華そば 桐麺 (初)

・訪問:平成29年4月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

醤油そば

IMG_0495


 このエリアは本当にラーメン店が集まってきましたね。
ちょっと狭い路地に入るとありました!
 
中華そば 桐麺 です。

店Twitter:https://twitter.com/kirimen1
IMG_0492


 人気店「桐麺」の2号店。
2017年3月27日オープン。
IMG_0491


メニュー
IMG_0493


 注文したのはコチラ!

 醤油そば 

IMG_0496


 鶏&魚介のバランスいいスープに、チュルチュル麺!
酸味ある醤油が凄く印象に残るね。
好みドンピシャ!
IMG_0497


 僕の総合評価は、
こういう中華そば出す店が奈良にもっと増えて欲しいんだよねー。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6309-8865
住所:大阪府大阪市淀川区十三本町2-1-6
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/kirimen1
オープン日:2017年3月27日


kimono72 at 20:00|Permalink

創作らーめん style林 (3回目)

・訪問:平成29年4月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年3月
(全体評価)

北海道風味噌らーめん

IMG_0483


 久しぶりです。
昨年の関西ラーメン新人王(某ラーメン本)ですね。

創作らーめん Style林 です。

店Twitter:https://twitter.com/stylehayashi
IMG_0476


 店主は名店「みつか坊主」出身。
2015年12月1日オープン。
関西ラーメンKING:林店主インタビュー
Haya1

 メニュー。
IMG_0478

IMG_0479

IMG_0480


注文したのはコチラ!

北海道風味噌らーめん

IMG_0484


 火入れした野菜に旨味たっぷりスープを合わせ、
プリプリ縮れ麺で食す!
肉味噌溶かし合わせ、更に重厚感UP!
オープン時以来だけど、別物!メッチャ美味いな〜。
IMG_0485

IMG_0486


 僕の総合評価は、
一杯一杯を手間暇かけて作ってるのを見てて、
職人だな〜って感心しました。
ごちそうさま。

(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6305-5667
住所:大阪市淀川区塚本2-23-9
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/stylehayashi
オープン日:2015年12月1日


kimono72 at 18:30|Permalink

2017年04月04日

麺や ひなた (初)

・訪問:平成29年4月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

塩らーめん

IMG_0246


 激戦区「塚本」に新たな注目店がオープン!
 
麺や ひなた です。

店Twitter:https://twitter.com/arTCCPwfCil4hhZ
店ブログ:http://menyahinata.blog.jp/
IMG_0241


 きんせい中村さんの4人目のお弟子さんが独立開業。
(1)JET(2)JUNK STORY(3)真、でこの方ですね。
超話題の新店です。
2017年3月24日オープン。
IMG_0243


 昨年、中村さんより「もうすぐオープンします」って紹介されてた方。
名門できっちり修行し、正式に独立。
この2枚は「オープンした時にこの写真使いますね〜」
って当時撮らせてもらった写真(笑)。
IMG_8223IMG_8221

メニュー
IMG_0244

IMG_0245


 注文したのはコチラ!

 塩らーめん 

IMG_0247


 一口飲んで「お〜」と驚き。
旨味たっぷり澄んだスープに、綴り心地いいストレート麺。
プリプリのチャーシュー。
スッゴイ美味いです。
IMG_0248


 僕の総合評価は、
今年の新店ってよりは大阪全体でもかなり上位だと思います。
再訪しても塩をまた食べるかも(笑)
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6309-5588
住所:大阪府大阪市淀川区塚本2-29-7
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/arTCCPwfCil4hhZ
店ブログ:http://menyahinata.blog.jp/
オープン日:2017年3月24日


kimono72 at 12:00|Permalink

2016年09月17日

【らの道 肉 RUMBLE】えびす丸 (7回目)

・訪問:平成28年9月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年8月
(全体評価)らの道イベントは評価していません。
PosterSP

 大阪の人気7店が「肉 x ラーメン」をテーマに期間限定を提供するイベント。
らの道肉RUMBLEhttp://ranomichi.blogspot.jp/2016/08/rumble.html

 イベント開幕初日、1軒目はコチラ!

えびす丸 です。

 店のTwitter
IMG_6518


 以前からその実力は多くのファンを魅了してましたが、
移転してから一気に人気爆発してる店ですね!
IMG_6519


 らの道限定はコチラ!

和牛仕立てのぶっかけ肉麺〜たっぷりと牛肉をのせて〜

IMG_6522

IMG_6520


 さっぱりスープをぶっかけるスタイルの冷たいラーメンは
この限定用の特製麺に、激ウマの肉、肉、肉!
IMG_6525

IMG_6523


たまらんな〜!!!!
ペロリと完食!
IMG_6527

IMG_6526




(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:大阪府大阪市淀川区西中島4-11-24
店のTwitter:https://twitter.com/suita_ebisumaru
店情報:食べログページ
オープン日:2014年1月16日
移転オープン:2016年6月12日


kimono72 at 20:00|Permalink

麺処 飯田家 (初)

・訪問:平成28年9月
・また来たい度:4ヶ月に1回!
(全体評価)

鶏白湯BASIC

IMG_6533


 最近、ラーメン激戦区のなりつつある塚本エリアに
また新店がオープン!

麺処 飯田家 です。

店Twitter:https://twitter.com/mendokoroiidaya
IMG_6531


 店主は島田製麺食堂で店長をしてた方。
2016年9月12日オープン。

 メニュー。
飯田家って屋号から家系をイメージしてたんですが
鶏白湯がメインなんですね。
IMG_6532


 注文したのはコチラ!

鶏白湯BASIC

IMG_6534


 鶏白湯に野菜を加えたまったりした食感のベジポタ系スープに
もっちりした食感の自家製麺。
IMG_6536


チャーシューもこんなに?
デフォなのに凄いね。
IMG_6535


 僕の総合評価は、
僕は玉ねぎのネタ〜ってした食感が凄く苦手に感じて、
全体の味の印象を完全に消してしまっていたのが残念。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-7181-5884
住所:大阪府大阪市淀川区塚本2-13-18 1F
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/mendokoroiidaya
オープン日:2016年9月12日


kimono72 at 19:00|Permalink

2016年08月28日

えびす丸 (6回目)

・訪問:平成28年8月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年7月
(全体評価)

THE 塩ラーメン

IMG_6060


 最近、特に気に入ってる店へ。
HOTな激戦区「西中島エリア」です。

えびす丸 です。

 店のTwitter
IMG_6059


 吹田から2016年6月12日にこの地へ移転。
6月の移転から毎月来てますから、気に入り度も分かってもらえるかと?
9月後半のらの道イベントに参加!!
・期間:9月17日〜9月25日
PosterSP

 メニュー。
IMG_6050

IMG_6051

IMG_6052


注文したのはコチラ!

THE 塩ラーメン

IMG_6056


 分厚い出汁の旨味に、キレのある塩!
麺もしっかり存在感を出していますね。
鶏と豚のチャーシューもどっちも美味い!!
IMG_6057


 僕の総合評価は、
券売機に貼ってるおススメ3種、これでコンプリ!
どれも美味いけど、この塩が一番好みだったな〜。
次は汁なしかな。
ごちそうさま。

 この日は友達とかき氷も!
大阪浪花家「期間限定:お月見さん」
桃シロップ、イチジク、中にクリームチーズ!
最後まで美味しく頂けるウマウマなカキ氷です!
Cq6PaZxUMAAmkEq




(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:大阪府大阪市淀川区西中島4-11-24
店のTwitter:https://twitter.com/suita_ebisumaru
店情報:食べログページ
オープン日:2014年1月16日
移転オープン:2016年6月12日


kimono72 at 11:30|Permalink

2016年08月16日

十三ら〜めん担担 (初)

・訪問:平成28年8月
・また来たい度:半年に1回!
(全体評価)

ラーメン

IMG_5754


 十三の商店街に気になる店が復活!
早速、友達と寄ってきました。

十三ら〜めん担担 です。

店Twitter:https://twitter.com/ra_men_tantan
IMG_5749


 2年半前の火災で休業していた人気店が復活!
場所を同エリア内で移転して、2016年8月10日オープン。

 場所は人気店「ばっこ志」の右斜め前!
オープンな感じで調理もよく見えますね。
メニューはラーメンのみ!
座ると自動でラーメンを作り始めてくれます。
「ごはんは?」ってのは聞かれます。
IMG_5750


 登場しました!

ラーメン

IMG_5755


 しっかり旨み詰まったまろやかな口当たりのスープに
綴り心地いい麺!
チャーシューも気前よく乗っていて、そして美味い、美味い!
IMG_5756


 味変したりして、楽しめます!
IMG_5751


 僕の総合評価は、
食べ終わると、外には行列が!!
多くの方に長く愛されてきた老舗の復活。
皆さん、待っていたんでしょうね。
ごちそうさま



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:大阪府大阪市淀川区十三東2-11-6
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/ra_men_tantan
オープン日:2016年8月10日


kimono72 at 18:30|Permalink

2016年07月02日

えびす丸 (5回目)

・訪問:平成28年7月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年6月
(全体評価)

出汁醤つけ麺

IMG_4750


 数日前に来たばかりなんですが
友達がまだ未訪だったので同行しました。

えびす丸 です。

 店のTwitter
IMG_4746


 吹田にある頃から評判良かった店ですね。
2016年6月12日オープン。

 メニュー。
IMG_4658

IMG_4659

IMG_4660


注文したのはコチラ!

出汁醤つけ麺

IMG_4752


 独特の食感の麺に、ほのかに酸味きいた醤油つけ汁。
バランスがとにかく素晴らしいですね。
そして肉も激ウマ!!!
うっまいな〜。
IMG_4751


 僕の総合評価は、
前回、つけ麺がとにかく気になってたので
早めに食べに来れてよかったです。
メッチャ好みですし、暑い夏はつけ麺がやっぱりいいな。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:大阪府大阪市淀川区西中島4-11-24
店のTwitter:https://twitter.com/suita_ebisumaru
店情報:食べログページ
オープン日:2014年1月16日
移転オープン:2016年6月12日


kimono72 at 18:00|Permalink

2016年06月28日

えびす丸 (4回目)

・訪問:平成28年6月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)(移転前)平成26年11月
(全体評価)

えびす丸 醤油ラーメン

IMG_4661


 吹田の人気店が激戦区「西中島エリア」に移転オープン!
かなり話題になっていますね。

えびす丸 です。

 店のTwitter
IMG_4656


 移転前は3回行きましたが、久しぶりですね。
西中島はアクセスいいので、これから通いやすくなります。
2016年6月12日オープン。
IMG_4657


 メニュー。
IMG_4658

IMG_4659

IMG_4660


注文したのはコチラ!

えびす丸 醤油ラーメン

IMG_4663


 熱い丼を持たず、下のプレートを持って運べます。
IMG_4662


 スープの旨味の広がりがすっごいな。
バランスいい醤油スープに、弾力ある麺!
チャーシューも、味玉も美味いな〜。
IMG_4664


 僕の総合評価は、
変化球多いエリア中で、どストライクな正統派。
かなり気に入りました。
つけ麺も食べに来ないと。
ごちそうさま。

 この後、友達と中崎町で合流。
大阪浪花家「ココップル」
IMG_4667

IMG_4668




(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:大阪府大阪市淀川区西中島4-11-24
店のTwitter:https://twitter.com/suita_ebisumaru
店情報:食べログページ
オープン日:2014年1月16日
移転オープン:2016年6月12日


kimono72 at 19:00|Permalink