大阪市淀川区

2019年01月04日

中華そば 桐麺 (3回目)

・訪問:平成31年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年5月
(全体評価)

鶏清湯塩つけめん

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 十三駅南の裏通りへ。。
久しぶりですね。

中華そば 桐麺 です。

店Twitter:https://twitter.com/kirimen1
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 人気店「桐麺」の2号店。
2017年3月27日オープン。
関西ラーメンKING:"桐麺"桐谷店主インタビュー
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メニュー
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 新春スペシャル麺で提供中!IMG_8760


 注文したのはコチラ!

 鶏清湯塩つけめん 

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 まずは醤油を出してもらって、新春スペシャル麺を刺身風に!
醤油自体もかなり美味いな。

 鶏の旨味濃縮って感じのつけ汁に、
もっちりした食感のたまらない自家製麺!
麺がうっまい〜!!!!
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 僕の総合評価は、
最近人気爆発のお店、活気ありましたね〜。
今後も活躍が期待大のお気に入り店です。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6309-8865
住所:大阪府大阪市淀川区十三本町2-1-6
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/kirimen1
オープン日:2017年3月27日


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くそオヤジ最後のひとふり (3回目)

・訪問:平成31年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)旧店舗:平成29年7月
(全体評価)

はまぐりらーめん

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 十三駅近くの新店へ!

くそオヤジ最後のひとふり  です。

公式HP:http://www.unchi-co.com/
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 同エリアの人気店が閉店後、
2018年12月22日、同じエリア内で移転オープン。
さらに駅近になったんですね。
人類系列では一番好きなブランドだったので、復活は嬉しいです。
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 メニュー。
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注文したのはコチラ!

はまぐりらーめん

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 未食だった一杯を!
ハッキリした味で食べやすいですね。
貝出汁もグッと感じれるし、巧い(上手な)ラーメンです。
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 僕の総合評価は、
貝出汁ラーメンの先駆者ってお店ですが、相変わらずセンスいい味です。
軽いポップなこういうラーメンが今の時代に向いているのかもしれませんね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6886-8181
住所:大阪府大阪市淀川区十三本町1-2-23
最新情報:食べログページ
公式HP:http://www.unchi-co.com/
移転オープン日:2018年12月22日
オープン日:2013年4月12日


kimono72 at 17:30|Permalink

2018年11月26日

鯛白湯らーめん ○de▽ (初)

・訪問:平成30年11月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

鯛つけ麺 ちゅるり

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 超多忙で最近新店は全く廻ってなかったんですが
このお店は気になっていたので、某店での取材前に突入!
新大阪駅近くですね。

鯛白湯らーめん ○de▽ です。

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 "鶏soba座銀"の新ブランド店。
2018年11月14日オープン!

 マルデサンカクって読むみたいですね。
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 座銀のケバケバしい雰囲気より
こっちの料亭のような雰囲気の方が僕は好きですね。

 注目度は高く、入店まで10分ほど待ちました。
スタッフの対応が素晴らしいですね。
スタッフ同士の会話も客の目を意識して話しているのが、とても好印象でした。

 メニュー。
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 注文したのはコチラ!
煙と共に登場します。(笑)

 鯛つけ麺 ちゅるり 

 底にドライアイスかな。
何かのショーみたいですね。

 煙の中に麺が浮かび上がっているようですね。
斬新な形状のビロビロ手揉み麺。
汁が飛び散る啜るのが難しい麺ですが、面白いのでアリ◎。
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 まろやか鯛白湯に、動物系などをバランスよく合わせたつけ汁。
つけ麺なのでそのまま飲むわけでないので塩分高めって感じですが
麺によく絡む濃厚さです。
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 しっとりしたレアチャー。。
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 追加トッピングでゴボウも!
座銀系列っていえば、これってイメージだったので。
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 サイドの鯛めし。。
生姜をふんわり効かせた味で、これが一番好みでしたね。
途中で残ったつけ汁を入れて楽しめますが
そのままが一番うまいですね。
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 僕の総合評価は、
ここ数年、関西では鯛がちょっと流行りだしたかな〜ってのが
チラホラとありましたが、本格的なブームにはならなかったですね。
そして、このタイミングで鯛白湯の注目店の登場!
一気に流れは変わるかな??
雰囲気や飛び道具だけでなく、商品作りも感心させられるお店でした。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6152-6370
住所:大阪府大阪市淀川区西宮原1-5-6
店舗情報:食べログページ
オープン日:2018年11月14日


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2018年11月08日

【らの道 海老RUMBLE】えびす丸 (11回目)

・訪問:平成30年11月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年9月
(全体評価)らの道イベントは評価していません。

海老出汁白湯ラーメン

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★らの道 海老RUMBLE
関西の人気20店が海老テーマの限定大連発するイベント!
・専用ページ:http://ranomichi.blogspot.com/2018/07/rumble.html
EbiPoster


 大阪ラーメンの影の実力店に!

えびす丸 です。

 店Twitter
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 僕がかなり好んで通っているお店。
このランブルイベントにも3年連続参加中で、
毎回すごい好みのを出しているので、今日もワクワクでした。
 
 メニュー
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注文したのはコチラ!

海老出汁白湯ラーメン

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 ビジュアルの海老感は無いけど、一口スープ飲むと海老エビ海老〜!!
まろやかな白湯スープにグワっと海老感。
メチャクチャ美味い😋
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 やっぱりこのお店はたまりませんね!
ごちそうさま。




(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:大阪府大阪市淀川区西中島4-11-24
店Twitter:https://twitter.com/suita_ebisumaru
店情報:食べログページ
オープン日:2014年1月16日
移転オープン:2016年6月12日


kimono72 at 13:00|Permalink

2018年09月20日

えびす丸 (10回目)

・訪問:平成30年9月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年10月
(全体評価)

えびす丸醤油ラーメン

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 大阪屈指のラーメン激戦区"西中島"で、
最も気に入ってるお店です!

えびす丸 です。

 店Twitter
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 えびす丸さん、らの道11月イベント参加!
らの道 海老 Rumble 2018
●えびす丸
11月1日〜11月15日
平日のみ昼夜 各30食限定(土日の提供は無し)
「海老出汁白湯ラーメン」

・イベント詳細:http://ranomichi.blogspot.com/2018/07/rumble.html
EbiPoster

 メニュー。
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注文したのはコチラ!

えびす丸醤油ラーメン

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 ベースが分厚くなって、よりパワフルになった旨味たっぷりスープに、
啜り心地がたまらない麺!
チャーシューの美味さも特筆もの!
メッチャ美味いな〜。
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 僕の総合評価は、
目立った活動はしていないので、ほんとに影の実力者的な存在。
それでも最近は遅い時間に行っても、けっこう混んできていますね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:大阪府大阪市淀川区西中島4-11-24
店Twitter:https://twitter.com/suita_ebisumaru
店情報:食べログページ
オープン日:2014年1月16日
移転オープン:2016年6月12日


kimono72 at 13:30|Permalink

2018年06月13日

麺や ひなた (3回目)

・訪問:平成30年6月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年4月
(全体評価)

塩らーめん

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 久しぶりになりますね。
 
麺や ひなた です。

店Twitter:https://twitter.com/arTCCPwfCil4hhZ
店ブログ:http://menyahinata.blog.jp/
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 店主はきんせい中村さんの4人目のお弟子さん。
2017年3月24日オープン。

 僕が入ってすぐに暖簾がしまわれてた。。
閉店間際にギリギリセーフ。
危な。。

メニュー
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 注文したのはコチラ!

 塩らーめん 

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 向かってる時は「まだ未食の醤油かな」って考えていたんですが
久しぶりだったので、店の看板ラーメンがどうなってるんだろ?ってことで
塩を注文!

 動物系と魚介のバランスいいスープに、食感いいストレート麺。
土台しっかりで食べ応えありますね〜。
チャーシューもどっちも美味過ぎです
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 僕の総合評価は、
出身店のようにバランスが絶妙で、とても食べやすいですね。
真面目な一杯って感じでとても好印象です。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6309-5588
住所:大阪府大阪市淀川区塚本2-29-7
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/arTCCPwfCil4hhZ
店ブログ:http://menyahinata.blog.jp/
オープン日:2017年3月24日


kimono72 at 21:30|Permalink

2018年05月03日

十三ら〜めん担担 (2回目)

・訪問:平成30年5月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年8月
(全体評価)

ラーメン

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 ブログUPは久しぶりですが、時々、来ています。

十三ら〜めん担担 です。

店Twitter:https://twitter.com/ra_men_tantan
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 十三の味として長く愛されている名店。
店主の涙で心を打たれた取材でした。
関西ラーメンKING:辻店主インタビュー
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 メニューはラーメンだけなので、
店内で座ると自動的にラーメンがやってきます。
ライスは聞かれますがね。

ラーメン

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 動物系の旨味たっぷりまろやかスープに
弾力あるモチモチ麺。
あっさり過ぎず、濃い過ぎずの絶妙ライン!
途中で卓上のピリ辛ニラを入れると、また美味い💛
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 僕の総合評価は、
次々にお客さんが来て、活気ありましたね〜。
ごちそうさま



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:大阪府大阪市淀川区十三東2-11-6
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/ra_men_tantan
オープン日:2016年8月10日


kimono72 at 20:00|Permalink

中華そば 桐麺 (2回目)

・訪問:平成30年5月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年4月
(全体評価)

醤油そば
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 十三駅からちょっと暗い路地に入っていくと。。

中華そば 桐麺 です。

店Twitter:https://twitter.com/kirimen1
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 人気店「桐麺」の2号店。
2017年3月27日オープン。
関西ラーメンKING:"桐麺"桐谷店主インタビュー
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メニュー
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 注文したのはコチラ!

 醤油そば 

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 グッと醤油来て、後から旨味の波が凄い。
麺の食感も◎。
これ系ならもう大阪トップの一角だな。
美味すぎる!
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 僕の総合評価は、
旨味の厚みが凄いし、バランスよく仕上げてるセンスにも脱帽!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6309-8865
住所:大阪府大阪市淀川区十三本町2-1-6
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/kirimen1
オープン日:2017年3月27日


kimono72 at 19:30|Permalink

創作らーめん Style林 (4回目)

・訪問:平成30年5月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年4月
(全体評価)

林流塩らーめん

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 夜に時間が空いたので、久しぶりに塚本へ!

創作らーめん Style林 です。

店Twitter:https://twitter.com/stylehayashi
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 今月から新たな看板メニューの提供開始。
因みに以前の看板だった"北海道風味噌"は
毎月月末のみ1日限定で提供予定。

 店主は名店「みつか坊主」出身。
2015年12月1日オープン。
関西ラーメンKING:林店主インタビュー
Haya1

 リニューアルしたメニュー。
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注文したのはコチラ!

林流塩らーめん

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 本日からスタートした新たな看板メニュー。
厳選食材の旨味をきっちり引き出しバランスよく仕上げたスープに、
ゴワッとした弾力ある麺。
食べてて思うけど、レギュラーなのが不思議なくらい
手間暇かかった贅沢過ぎる一杯!
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 塩に合わせた新作の丼
塩らーめん専用3色丼ぶり
優しい味付けで、塩らーめんのスープとの相性抜群!
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 僕の総合評価は、
もう3日だから提供初日って予想してなかったので、約90分待ちで焦った💦
技が所々に見える絶品塩らーめん、また行きます!
ごちそうさま。

(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6305-5667
住所:大阪市淀川区塚本2-23-9
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/stylehayashi
オープン日:2015年12月1日


kimono72 at 18:00|Permalink

2017年12月14日

馬鹿殿 (初)

・訪問:平成29年12月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

どろ担々 水戸黄門

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 大阪屈指のラーメン激戦区「西中島」に新たな新店が!
さっと寄ってきました。

馬鹿殿 です。

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 中崎町の「馬鹿坊」(未訪)のネクストブランド店。
2017年12月12日オープン。
西中島のこっち側は久しぶりに来ましたが、ラーメン屋多いですね〜。
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 メニュー。
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注文したのはコチラ!

どろ担々 水戸黄門

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 (未訪だけど)馬鹿坊と言えば四川料理の達人ってイメージあったので、
「これ食べよう!」って決めてました。
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もはや固形物、、ドロッドロスープに激辛辣油。
パクチーも合ってるな〜。
汗噴き出す爽快な一杯
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僕の総合評価は、
期待通りの辛い一杯に大満足!
このエリアの新たな選択肢として人気でたらいいですね〜。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6302-9747
住所:大阪府大阪市淀川区西中島3-6-6
店舗情報:食べログページ
オープン日:2017年12月12日


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