大阪市生野区

2018年09月09日

【らの道関西Scramble】麺や 福はら x 極汁美麺umami

・訪問:平成30年9月9日
(前回の記事)平成30年9月
IMG_5001


 らの道 関西Scramble、大阪決戦!
🌟らの道関西Scramble専用ページ
Poster1

 東海〜北陸と続いてきたScrambleシリーズ、
いよいよ地元関西ということで、最強カードを出すべく努力しました。
大阪代表として、僕が選んだカードはコチラ!

麺や 福はら x 極汁美麺 umami

IMG_4998b03ee5ab
●極汁美麺umami
"たんたん亭"〜"めじろ"での修行を経て独立開業。
関西ラーメンKING 大阪新人王2016グランプリ受賞店。

● 麺や 福はら
名門"麺屋一燈"を正式に卒業後、地元で独立開業。
 
 それぞれが東京の名店で修行をしてきて、地元で独立開業。
良い意味で関西の流れに影響されていなく、
目線は全国を見ているってお店でとても気に入っています。
個性もはっきりしていて、やんちゃな感じも凄くいい!

 で、当日。
プロデューサー特権で(笑)
営業終わりくらいにさっと食べさせてもらう予定でしたが
静岡のラヲタさんが前日入りで早朝から並んでいたので
僕の分の整理券(一人5枚購入可能ルール)をお願いしました。
早く食べたいですからね。。。
IMG_4994


 徹夜組も出て、早朝からも大行列💦
営業開始は10時を予定していたんですが
僕が到着した午前9時には公式発表していた予定杯数150杯超え!
凄くないですか。。開店前に150杯超えって
テレビや雑誌との共催じゃないし、どこにも広告出していませんからね。
さすが超人気店同士のコラボ営業ですね。

 本日のメニュー。
IMG_5002

IMG_5013


 150超えて、余分に用意していた杯数も出ていくので
予定より30分前にオープン!

【動画】両店主から挨拶&限定ラーメンの紹介!
挨拶スタートと同時に急に土砂降りになり、救急車の音も。。(笑)
注文したのはコチラ!

 究極の清湯 

URWT6796


 注目の限定ラーメンは、
青森シャモロック ザ プレミアムをどっさり使った濃厚清湯!
麺はumami店主によるスーパーはるゆたか100%自家製麺。
●青森シャモロック ザ プレミアムとは?
青森シャモロックを更に改良すべく
飼育日数や飼育方法を見直した最強の地鶏です。
IMG_5025


 両店主が上に載せた動画で紹介しているように、
まずは濃厚鶏出汁を楽しむために、カエシ無しでの提供。
IMG_5007

IMG_5012


 香りが凄いし、一口飲んだら「お〜。。」
物凄い鶏感、、、人生で未体験ゾーンですね。
言葉を失うってこのこと。。
店内シーン。。(笑)
IMG_5022


 鶏出汁を味わった後、
卓上の"ゲランドの塩"や"醤油"で自分好みに味付けします。
IMG_5014


 正直、鶏出汁が美味すぎて、ほんのちょっとの塩で十分な美味さ。
醤油は最後の方に2摘ほど加えました。
ベースがしっかりしていたら、カエシは味を調える程度でいいってのがよく分かりますね。
IMG_5011


 麺はumami店主がこの限定のために打った
スーパーはるゆたか使用の特製麺!!
濃厚清湯に合わせて、滑らかで啜り心地が極上の麺です。
IMG_5023


 数量限定"大和肉鶏丼"
IMG_5017


 炙った大和肉鶏がどっさり乗ってて、これはヤバい💦
めちゃめちゃ美味い 
IMG_5004


 半年ほど前に正式オファーして実現した夢コラボ!
ファンの期待も物凄く、一気に売り切れて大成功でしたね。
お祭りということで原価無視(福はら店主が「原価85%」って言ってましたwww)
美味かった!!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-7508-3649
住所:大阪市生野区新今里5-1-8
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/fukuhara51k
オープン日:2017年7月21日


kimono72 at 13:00|Permalink

2018年09月04日

ラーメン フクロウ(麺や 福はら) (5回目)

・訪問:平成30年9月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年8月
(全体評価)

ラーメン

IMG_4902


 台風の日、営業していたので夜営業で寄ってきました。

ラーメン フクロウ です。

店Twitter:https://twitter.com/fukuhara51k
CDRX9712


 人気店"麺や 福はら"の曜日限定(?)でしている二毛作店。
ガツ盛り系に特化したお店ですね。
修行店の一燈でも燈郎があったので、これ系も得意なんでしょうね。
フクロウは2回目!
IMG_4895


 店主は名店「麺屋一燈」出身。2017年7月オープン。
一燈からの正式独立は3人目です。
関西ラーメンKING:「麺や 福はら」福原店主インタビュー
IMG_2777

 注目のコラボが実現!
らの道関西Scramble ➡公式サイト
福はら x 極汁美麺umami
9月9日(日)@福はら(大阪市生野区)
Poster1

 メニュー。
IMG_4897


注文したのはコチラ!

 ラーメン 

IMG_4904


 粉チーズ、ニラキムチ、豚一枚を追加トッピング。
ニンニク&アブラ増しで注文!
IMG_4898


 動物系の旨味たっぷに濃厚スープに、食感いい極太麺!
IMG_4906

IMG_4905


 ガツン!とニンニク効いてて食べ応え満点!
IMG_4903


 僕の総合評価は、
これ系で後口がこれだけいいのは珍しいですね。
食べ応えたっぷりで、近所に住んでる人達は羨ましいですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-7508-3649
住所:大阪市生野区新今里5-1-8
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/fukuhara51k
オープン日:2017年7月21日


kimono72 at 19:30|Permalink

2018年08月17日

麺や 福はら (5回目)

・訪問:平成30年8月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年5月
(全体評価)

芳醇鶏そば(醤油)

IMG_E4434


 開店30分前から頑張って並びました!

麺や 福はら です。

店Twitter:https://twitter.com/fukuhara51k
IMG_4433


 注目のコラボが実現!
らの道関西Scramble ➡公式サイト
福はら x 極汁美麺umami
9月9日(日)@福はら(大阪市生野区)
Poster1

 店主は名店「麺屋一燈」出身。2017年7月オープン。
前回が二毛作店の方だったので、
通常営業は約8ヶ月ぶりになりますね。
関西ラーメンKING:「麺や 福はら」福原店主インタビュー
IMG_2777

 メニュー。
IMG_4440


 注文したのはコチラ!

 芳醇鶏そば(醤油) 

IMG_4437


 鶏も痩せてしまうこの時期にベースの力強い鶏感に驚き。
そして後口の残るなんとも言えない醤油の存在がたまらないね。
メニュー名通り、芳醇な味わい!
IMG_4438

IMG_4439


 僕の総合評価は、
他のメニューをあまり食べていないんですが
久しぶりだと、やはり醤油を確認したくなりますね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-7508-3649
住所:大阪市生野区新今里5-1-8
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/fukuhara51k
オープン日:2017年7月21日


kimono72 at 11:00|Permalink

2018年05月22日

ラーメン フクロウ(麺や 福はら) (4回目)

・訪問:平成30年5月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年1月
(全体評価)

並汁なし

IMG_2036


 大人気の"麺や 福はら"が定休日に二毛作店を!
なかなかタイミングが合わず、やっと寄れました。

ラーメン フクロウ です。

店Twitter:https://twitter.com/fukuhara51k
IMG_2027

IMG_2032


 何度か限定でしていて
5月1日から定休日(火曜)の夜営業で
二毛作店として本格的にスタートしたそうですね。
IMG_2028


 福はらさんのラーメンとは真逆のガツ盛り系ですが
店主の修行店である"麺屋一燈"でも、
ガツ盛り系専門店として"ラーメン燈郎"をしていたので、
店主の引き出しの1つを出したって感じになりますね。

 店主は名店「麺屋一燈」出身。2017年7月オープン。
一燈からの正式独立は3人目です。
関西ラーメンKING:「麺や 福はら」福原店主インタビュー
IMG_2777

 メニュー。
IMG_2030

IMG_2031


 店主オススメを聞いてから
注文したのはコチラ!

 並汁なし 

IMG_2037

IMG_2038


 "豚1枚増し、粉チーズ、辛味"トッピングで注文。
IMG_2039


 ゴワッゴワの極太麺に、デカくて柔らかい豚バラ、
ニンニクがっつり、そして見たことないサイズの背脂!
ビジュアル良く、そしてたまらなく美味い。
IMG_2040

IMG_2041


 僕の総合評価は、
ガツ盛り系でジャンク感もありますが
塩分もほどほどに抑えていて、後口もこの系統としてはかなり良いですね。
ガブガブ水を飲むって感じにもならなかったし(笑)
当分は二毛作でブラッシュアップしていき
それから二号店として某エリアでする予定だそうです。
楽しみが増えましたね。
ごちそうさま。
IMG_2044




(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-7508-3649
住所:大阪市生野区新今里5-1-8
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/fukuhara51k
オープン日:2017年7月21日


kimono72 at 20:30|Permalink

2018年01月29日

麺や 福はら(3回目)

・訪問:平成30年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年10月
(全体評価)

芳醇鶏そば(醤油)

IMG_8719


 久しぶりですね。

麺や 福はら です。

店Twitter:https://twitter.com/fukuhara51k
IMG_8714


 閉店間際に行ったんですが、中待ち$外待ちがまだいたので
寒い中、ちょっと外待ち頑張りました。
すぐに中に入れたので助かった〜って寒さでした。。(笑)
IMG_8715


 店主は名店「麺屋一燈」出身。2017年7月オープン。
一燈からの正式独立は3人目です。
関西ラーメンKING:「麺や 福はら」福原店主インタビュー
IMG_2777

 メニュー。
IMG_8716

IMG_8717

IMG_8718


 注文したのはコチラ!

 芳醇鶏そば(醤油) 

IMG_8720


 鶏と水だけで炊いたスープに、グッとくる醤油!
大和肉鶏100%の極上スープは残せません。
そしてチャーシューが「お〜」ってなる美味さ!!
IMG_8721

IMG_8722

IMG_8723


 僕の総合評価は、
オープン時以来の醤油、もうため息しか出ない美味さ。
間違いなく、今の大阪醤油の最高峰の1つですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-7508-3649
住所:大阪市生野区新今里5-1-8
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/fukuhara51k
オープン日:2017年7月21日


kimono72 at 13:30|Permalink

2017年10月08日

麺や 福はら(2回目)

・訪問:平成29年10月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年7月
(全体評価)

チャーシュー芳醇鶏そば(塩)

IMG_5347


 オープン後の物凄い人気で
大行列が怖くて、再訪がかなり遅れてしまいましたね。苦笑

麺や 福はら です。

店Twitter:https://twitter.com/fukuhara51k
IMG_5351


 2017年、全国的にも最も注目を集めた新店の一つですね。
店主は名店「麺屋一燈」出身。2017年7月オープン。
一燈からの正式独立は3人目です。
関西ラーメンKING:「麺や 福はら」福原店主インタビュー
IMG_2777

 大和肉鶏の生産者からこんなのもらったようです。
本物を使ってる証明になりますね。
ちょっと使っただけで「使ってる」って言うのも可能ですが
コチラの場合、大和肉鶏100%スープですから(怖)
IMG_5343


 メニュー。
IMG_5345

IMG_5346


 注文したのはコチラ!

 チャーシュー芳醇鶏そば(塩) 

IMG_5348


 ポタッした鶏出汁はまさに芳醇!
出汁の旨味を素直に楽しめる塩も美味いですね!!
多くの店が使いたくてたまらない大和肉鶏を
これだけたっぷり注ぎ込んでるスープは
日本中探しても他に無いんじゃないかな?
IMG_5350

IMG_5349


 僕の総合評価は、
まだまだ勢いは続きそうですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-7508-3649
住所:大阪市生野区新今里5-1-8
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/fukuhara51k
オープン日:2017年7月21日


kimono72 at 20:00|Permalink

中華そば 煮干しや (2回目)

・訪問:平成29年10月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年7月
(全体評価)

煮干中華そば

IMG_E5336


 昨年夏以来ですね。

中華そば 煮干しや です。

店Twitter:https://twitter.com/HZrKiVLHi1pDEpE
IMG_5333


 彩々が針中野にあった頃はこの前の道をよく通ってたんですが
最近はもう滅多に通らないエリアです。
2015年2月21日オープン。

 メニュー!
店内の煮干しの香りがたまらないですね。
IMG_5335

IMG_5334


 注文したのはコチラ!

煮干中華そば

IMG_5337


 煮干じんわり効かせたスープに、
綴り心地いいストレート麺!
バランスがいいですね〜。
もうちょっと苦味とか強かったらもっと好みなんですけどね。
IMG_5338

IMG_5339


 僕の総合評価は、
貝系やカレー系もあるので、また来たいですね。
店の裏にコインパーキングがあるのも発見したので
また来ると思います。
ごちそうさま



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-4307-3833
住所:大阪府大阪市生野区巽南3-15-7
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/HZrKiVLHi1pDEpE
オープン日:2015年2月21日


kimono72 at 18:30|Permalink

2017年07月21日

麺や 福はら(初)

・訪問:平成29年7月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

芳醇鶏そば(醤油)

IMG_2933


 オープン前から超話題になってた新店が遂にオープン!
関西ってよりは全国規模で話題になってましたね。

麺や 福はら です。

店Twitter:https://twitter.com/fukuhara51k
IMG_2930


 店主は東京の名店「麺屋一燈」出身。
一燈からの正式独立は3人目のようですね。
現在、らの道静岡に参加中の龍壽さんもその3人の中の一人です。
2017年7月21日オープン。
IMG_2924
関西ラーメンKING:「麺や 福はら」福原店主インタビュー
IMG_2777

開店前からSNS上で大騒ぎだったので
今日のオープン日は早くから大行列だったようですね〜。
僕はいろいろ用事あって無理かな?って思ってたんですが
仕事終わって駆けつけて、ギリギリ間に合いました。
僕の後ろで終了してましたから、やばいやばい。。
IMG_2927


 メニュー。
IMG_2925

IMG_2926


 注文したのはコチラ!

 芳醇鶏そば(醤油) 

IMG_2934


 大和肉鶏からの旨味溢れるって言葉がぴったりの芳醇なスープに
綴り心地いい麺!
醤油の合わせ方なんて絶妙で、「ほ〜」って唸りましたよ。(笑)
IMG_2936


 肉もうっまいね〜。
IMG_2935


 僕の総合評価は、
近鉄今里駅から近いので、奈良からもアクセスいいですね。
当分は大混雑かと思いますが、近場に来てくれてあいがとう!って気分。
何度も通う店になりそうです!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-7508-3649
住所:大阪市生野区新今里5-1-8
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/fukuhara51k
オープン日:2017年7月21日


kimono72 at 14:00|Permalink

2016年07月19日

中華そば 煮干しや (初)

・訪問:平成28年7月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

煮干し中華そば

IMG_5221


 最近、周りで評判いい店に!

中華そば 煮干しや です。

店Twitter:https://twitter.com/HZrKiVLHi1pDEpE
IMG_5224


 最近まで知らなかった店なんですが
他所から移転してきて屋号変更しリニューアルオープンした店らしいですね。
2015年2月21日オープン。
IMG_5219

IMG_5218


 メニュー!
IMG_5220


 注文したのはコチラ!

煮干し中華そば

IMG_5222


 ほのかに苦味残したふんわり煮干しスープに、
しなやかな自家製麺。
甘みとか頼らず、作りたいものが明確に伝わってくる素直な味で好印象。
IMG_5223


 僕の総合評価は、
美味しいし、店の雰囲気も良かったですね。
近場にパーキングあったらな〜。
ごちそうさま



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-4307-3833
住所:大阪府大阪市生野区巽南3-15-7
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/HZrKiVLHi1pDEpE
オープン日:2015年2月21日


kimono72 at 18:00|Permalink

2016年03月20日

らーめん なんぞ屋 (2回目)

・訪問:平成28年3月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成27年11月
(全体評価)

鶏豚ピリ辛ラーメン

O-Nanzo16ramen


 鶴橋近くの店で夜食。。

らーめん なんぞ屋 です。

O-Nanzo16fa


 昨年オープンの新店中ではかなり手応えあった店。
再訪で違うメニューを試したかった。
2015年10月4日オープンの新店。
O-Nanzo16menu1


 メニュー。
O-Nanzo16menu2


注文したのはコチラ!

鶏豚ピリ辛ラーメン

O-Nanzo16soup


 旨みたっぷり、まろやかな口当たりのスープに
食感いい自家製麺。
やっぱりね、メッチャ好み!
O-Nanzo16men


 ピリ辛の肉ミンチを溶け合わせると
これがまた濃厚スープと相性いい。
O-Nanzo16soup2


僕の総合評価は、
名店での修行経験があるといってもこの立地ですからね。
こんな美味いの並ばず食べれるなんて、穴場中の穴場!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6717-1139
住所:大阪府大阪市生野区桃谷2-6-16
店舗情報:食べログページ
オープン日:2015年10月4日


kimono72 at 21:00|Permalink