大阪(東大阪、四條畷)

2018年02月15日

極汁美麺 umami (7回目)

・訪問:平成30年2月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年9月
(全体評価)

醤油ら〜めん

IMG_9270


 久しぶりですね。
電車で来たら近いな。。

極汁美麺 umami です。

店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
IMG_9267


 いろいろ経験豊富な方です!
関西ラーメンKING:大阪新人王2016
Uma2

 メニュー
IMG_9268

IMG_9269


 注文したのはコチラ!

 醤油ら〜めん 

IMG_9273

IMG_9272


 他店では味わえない極上鶏出汁に、食感いい麺。
やっぱりこちらのスープはたまりませんね!
初めて食べる人はびっくりすると思います。
IMG_9274


 僕の総合評価は、
鶏と水と醤油ダレ。。
日々挑戦なんでしょうね。
頑張って欲しいです!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:未公表
住所:大阪府東大阪市菱屋西3丁目1−1
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
オープン日:2016年7月27日


kimono72 at 13:00|Permalink

麺や 清流 (7回目)

・訪問:平成30年2月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年12月
(全体評価)

あっさりしょうゆ チャーシュートッピング

IMG_9261


 大東市でよく通ってたラーメン屋さんが、東大阪市へ移転!!
早速行ってきました。

麺や 清流 です。

 店Twitter:https://twitter.com/sakeyameyo
IMG_9257


 場所は長瀬駅から近大へ向かう道沿い!
この辺りはラーメン屋密集地帯ですね。
IMG_9259


 清流さんも奈良へ来ます!!
関西ドリームマッチ2〜奈良ラーメン博〜
詳細ページ:http://ranomichi.blogspot.jp/2017/12/blog-post.html
Poster18

・3月24日(土)10:00〜17:00
・3月25日(日)10:00〜16:00
・場所:なら100年会館(公式HP)

 券売機。
まだメニューを絞って営業になっていますね。
モツまぜそばとか食べたかったな〜(笑)
IMG_9258


 注文したのはコチラ!

あっさりしょうゆ チャーシュートッピング

IMG_9262


 ビジュアルがいいですね〜。
動物系と魚介をバランスよく合わせた清湯スープは
醤油が優しく全体を支えて、"昔ながらの中華そば"をイメージしつつ
各パーツはハイスペックって一杯。
IMG_9264


 肉も美味い!
IMG_9263


僕の総合評価は、
学生街向けの対策はしっかり考えていると思いますが
こういうあっさりラーメンも用意してるのは嬉しいですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:大阪府東大阪市小若江1-4-3
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/sakeyameyo
オープン日:2015年2月2日
移転オープン日:2018年2月15日


kimono72 at 11:30|Permalink

2017年12月06日

あいすべきものすべてに (初)

・訪問:平成29年12月
・また来たい度:4ヶ月に1回!
(全体評価)

汁なし

IMG_7117


 お腹が空いたので、東大阪市の気になってた新店へ!

あいすべきものすべてに です。

店twitter:https://twitter.com/aisubekitoaruhi
IMG_7114


 店主は「歴史を刻め 寺田町店」で働いてた方。
2017年8月12日オープン。

 メニュー。
IMG_7115


注文したのはコチラ!

汁なし

IMG_7116


 麺量300、ちょい野菜マシ、にんにく、カラメで注文。
このビジュアル!!
IMG_7119

IMG_7118


がっちり極太麺に、濃い〜タレが絡み
ガンガン食べていけます。
デカい肉もうっまいですよね〜。
IMG_7120

IMG_7121


僕の総合評価は、
月1回はこういうのをがっつり食べたくなるんですよね。
期待していって、期待通りのモノを食べれる幸せ!!!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:不明
住所:大阪府東大阪市高井田本通7-2-6
店舗情報:食べログページ
店twitter:https://twitter.com/aisubekitoaruhi
オープン日:2017年8月12日


kimono72 at 20:30|Permalink

2017年10月11日

河内の中華そば 醤 (4回目)

・訪問:平成29年4月
・また来たい度:2か月に1回!
(前回の記事)平成29年4月
(全体評価)

熟成煮干し中華そば

IMG_5399


 近場だし、けっこう気に入ってる店です。

河内の中華そば 醤 です。

店Instagram:https://www.instagram.com/brown_acguy/?hl=ja
IMG_5397


 いつも外待ちがあって、賑わってますね。
2015年3月29日オープン。

 メニュー。
IMG_5395IMG_5396

 注文したのはコチラ!

 熟成煮干し中華そば 

IMG_5400


 鶏ベースに魚出汁合わせたスープに、
パツンとした自家製ストレート麺!
苦味を極力抑えた出汁としての煮干し、、スープが激ウマ!
IMG_5402


 そして煮豚が最高!
IMG_5401


 僕の総合評価は、
昔ながらって雰囲気も残しつつ
各パーツがハイレベル!!
定期的に通いたい店です。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:072-915-7072
住所:大阪府東大阪市花園東町2-8-13
店舗情報:食べログページ
店Instagram:https://www.instagram.com/brown_acguy/?hl=ja
オープン日:2015年3月29日


kimono72 at 14:00|Permalink

2017年09月06日

極汁美麺 umami (6回目)

・訪問:平成29年9月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年4月
(全体評価)

得製 背脂煮干し

IMG_4419


 久しぶりですね。
今日は初めて電車で行きました。
河内小坂駅で下りたのも初めて(笑)
駅から近いですね。

極汁美麺 umami です。

店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
IMG_4423


 開店15分前くらいで10人待ちほど。
最近営業が安定してなかったようですが
今日から復活!ってツイート見つけたので
早速来ました。

 家族におめでたいことがあったようで
当面は人出不足で「背脂煮干し」での限定営業になるようです。
B


 石切時代を知ってるだけに、繁盛店になった今が嬉しいです。
関西ラーメンKING:大阪新人王2016
Uma2

 しばらくはこのメニューで営業です。
IMG_4416

IMG_4417


 注文したのはコチラ!

 得製 背脂煮干し 

IMG_4420

IMG_4421


 グッと煮干しが来るスープに
棣鄂さんのウィング麺!
得製にしたのでトッピングも豪華!!
肉が1つ1つ、いちいち美味いですね。
IMG_4422


 僕の総合評価は、
家族が増えるんだから、これからもっと頑張ってもらいたいですね。
鶏清湯、早く食べたいです。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:未公表
住所:大阪府東大阪市菱屋西3丁目1−1
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
オープン日:2016年7月27日


kimono72 at 11:30|Permalink

2017年04月20日

極汁美麺 umami (5回目)

・訪問:平成29年4月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年2月
(全体評価)

醤油ら〜めん

IMG_0574


 約2ヶ月ぶりですね!
今、大阪で最も元気な店の1つですね。

極汁美麺 umami です。

店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
IMG_0570


 拘り強い店主が最近、スープが安定してきたようで
Twitterでもアピールしてたので寄ってみました。

umamiさんと言えば、昨年の新人王に選ばれた店。
繁華街にあるわけじゃないんですが、
最近はホントに混んでることが多いですね。
関西ラーメンKING:大阪新人王2016
Uma2

 メニュー。
IMG_0572

IMG_0573


 注文したのはコチラ!

 醤油ら〜めん 

IMG_0575


 目の前に現れた時の立ち昇る魅惑の香り!
たまらんね〜。
分厚い鶏出汁に、グッとくる醤油!
綴り心地いいストレート麺も相性抜群。
そして肉が美味すぎる!!
IMG_0577

IMG_0576


 僕の総合評価は、
満足感凄い。
もう大阪の醤油ピラミッドの頂に足を掛けてると思う。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:未公表
住所:大阪府東大阪市菱屋西3丁目1−1
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
オープン日:2016年7月27日


kimono72 at 14:00|Permalink

河内の中華そば 醤 (3回目)

・訪問:平成29年4月
・また来たい度:2か月に1回!
(前回の記事)平成28年5月
(全体評価)

煮干し中華そば

IMG_0566


 ジムへ行く前に、ランチで寄りました。

河内の中華そば 醤 です。

IMG_0563


 奈良からも比較的近いですね。
2015年3月29日オープン。

 メニュー。
IMG_0564

IMG_0565


 注文したのはコチラ!

 煮干し中華そば 

IMG_0567


 基本のスープに魚出汁を加えたスープは
旨味も厚く、バランスいいね〜。
弾力ある麺も綴り心地よく、食べ応えあります。
そして肉が相変わらず美味い!!
IMG_0569

IMG_0568


 僕の総合評価は、
こういう出汁としての煮干し系、好きですね〜。
久しぶりでしたが、かなり美味くて大満足!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:072-915-7072
住所:大阪府東大阪市花園東町2-8-13
店舗情報:食べログページ
店Facebook:https://www.facebook.com/profile.php?id=100009130818903
オープン日:2015年3月29日


kimono72 at 12:30|Permalink

2017年02月23日

丿貫 (2回目)

・訪問:平成29年2月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(前回の記事)平成27年11月
(全体評価)

鮮魚煮干

IMG_9308


 久しぶりに!

丿貫 です。

公式Facebook:https://www.facebook.com/fusehechikan?fref=nf
IMG_9303


 横浜の「灰汁中華 ノ貫」の姉妹店。
2014年8月6日オープン。
IMG_9306


 最近、テレビで紹介されたり、コラボしたりで
よく名前を聞いてたので「そろそろ再訪したいな」って思ってたんです。
IMG_9304


 メニュー。
IMG_9305

IMG_9307


注文したのはコチラ!

鮮魚煮干

メニューに無いから、Twitter限定になるのかな?
魚出汁がグワって来て、煮干しの苦みが追いかけてくるって感じ。
ビジュアルほど「しょっぱい」って味でなく、スープも美味しいですね。
パツンっとした麺も相性いいですね。
IMG_9309

 逆にこのタイプのスープに
レアチャーは「どうなん?」って思うな〜。
IMG_9310


 評判いい「牡蠣玉」も!
IMG_9312


ファーストインパクトはかなりのものですね。
美味しかったです。
IMG_9313


僕の総合評価は、
印象に残る個性的なメニューが揃ってて、人気なのも納得。
客を選ぶ店ですが、嵌まる人はどっぷり嵌まるんでしょうね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:大阪府東大阪市足代南1-3-12
公式Facebook:https://www.facebook.com/fusehechikan?fref=nf
最新の店舗情報:食べログページ
オープン日:2014年8月6日


kimono72 at 13:30|Permalink

極汁美麺 umami (4回目)

・訪問:平成29年2月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年1月
(全体評価)

醤油ら〜めん

IMG_9298


 最近、とにかく評判のいいお店へ!

極汁美麺 umami です。

店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
IMG_9294


 中待ち6人ほど。
この日はワンオペのため、待ち時間はかなり長かった、、

 UMAMIさんと言えば、大きな賞を獲ったばかりですね。
関西ラーメンKING:大阪新人王2016
Uma2

 店主は東京の「たんたん亭」出身。
以前に東大阪市で「石切 麺屋一」として営業してた店を移転リニューアルオープン。
2016年7月27日オープン。
・参照:麺屋一へ行った時の記事(平成25年2月)

 メニュー。
IMG_9295

IMG_9296


 注文したのはコチラ!

 醤油ら〜めん 

IMG_9299


 旨味の拡がり抜群の鶏清湯に、綴り心地いい麺。
ラーメンの醍醐味を良く理解してるってのが伝わってくる一杯。
王道の雰囲気も残しつつ、所々で最先端を感じさせてくれるって感じ。
こういうの求めてる人、多いはず!

IMG_9300

IMG_9302


 僕の総合評価は、
「今日からいろいろ変えています」って店主さんがおっしゃっていましたが
全く違和感もなく、出汁の旨味をしっかり楽しませてもらいました。
近場でいい店が増えたのは本当に嬉しいです。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:未公表
住所:大阪府東大阪市菱屋西3丁目1−1
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
オープン日:2016年7月27日


kimono72 at 12:00|Permalink

2017年01月22日

極汁美麺 umami (3回目)

・訪問:平成29年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年11月
(全体評価)

濃厚鶏だし魚貝清湯 塩らーめん

IMG_8638


 最近、とにかく話題になってる店へ!

極汁美麺 umami です。

店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
IMG_8630


 関西ラーメンKING「大阪新人王2016」で見事総合GPに選ばれました。
今後の活躍が楽しみですね。
関西ラーメンKING:大阪新人王2016
Uma2

 店主は東京の「たんたん亭」出身。
以前に東大阪市で「石切 麺屋一」として営業してた店を移転リニューアルオープン。
2016年7月27日オープン。
・参照:麺屋一へ行った時の記事(平成25年2月)
オープン当初はなかなか安定しなかったようですが
最近、とにかく評判いい!
IMG_8631


 メニュー。
IMG_8632

IMG_8633

IMG_8634


 注文したのはコチラ!

 濃厚鶏だし魚貝清湯 塩らーめん 

IMG_8639


 分厚い出汁の旨味たっぷりスープに、
綴り心地いいストレート麺!
スープがとにかくうっまいな〜。

 スープで炊いたとりめし。
優しい味ですね〜。
IMG_8640


 僕の総合評価は、
全体の調和がすごく心地いい一杯!
キレのある醤油とまた違って、楽しめる味ですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:未公表
住所:大阪府東大阪市菱屋西3丁目1−1
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
オープン日:2016年7月27日


kimono72 at 13:00|Permalink