大阪(東大阪、四條畷)

2017年04月20日

河内の中華そば 醤 (3回目)

・訪問:平成29年4月
・また来たい度:2か月に1回!
(前回の記事)平成28年5月
(全体評価)

煮干し中華そば

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 ジムへ行く前に、ランチで寄りました。

河内の中華そば 醤 です。

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 奈良からも比較的近いですね。
2015年3月29日オープン。

 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 煮干し中華そば 

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 基本のスープに魚出汁を加えたスープは
旨味も厚く、バランスいいね〜。
弾力ある麺も綴り心地よく、食べ応えあります。
そして肉が相変わらず美味い!!
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 僕の総合評価は、
こういう出汁としての煮干し系、好きですね〜。
久しぶりでしたが、かなり美味くて大満足!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:072-915-7072
住所:大阪府東大阪市花園東町2-8-13
店舗情報:食べログページ
店Facebook:https://www.facebook.com/profile.php?id=100009130818903
オープン日:2015年3月29日


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2017年02月23日

丿貫 (2回目)

・訪問:平成29年2月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(前回の記事)平成27年11月
(全体評価)

鮮魚煮干

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 久しぶりに!

丿貫 です。

公式Facebook:https://www.facebook.com/fusehechikan?fref=nf
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 横浜の「灰汁中華 ノ貫」の姉妹店。
2014年8月6日オープン。
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 最近、テレビで紹介されたり、コラボしたりで
よく名前を聞いてたので「そろそろ再訪したいな」って思ってたんです。
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 メニュー。
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注文したのはコチラ!

鮮魚煮干

メニューに無いから、Twitter限定になるのかな?
魚出汁がグワって来て、煮干しの苦みが追いかけてくるって感じ。
ビジュアルほど「しょっぱい」って味でなく、スープも美味しいですね。
パツンっとした麺も相性いいですね。
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 逆にこのタイプのスープに
レアチャーは「どうなん?」って思うな〜。
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 評判いい「牡蠣玉」も!
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ファーストインパクトはかなりのものですね。
美味しかったです。
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僕の総合評価は、
印象に残る個性的なメニューが揃ってて、人気なのも納得。
客を選ぶ店ですが、嵌まる人はどっぷり嵌まるんでしょうね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:大阪府東大阪市足代南1-3-12
公式Facebook:https://www.facebook.com/fusehechikan?fref=nf
最新の店舗情報:食べログページ
オープン日:2014年8月6日


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極汁美麺 umami (4回目)

・訪問:平成29年2月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年1月
(全体評価)

醤油ら〜めん

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 最近、とにかく評判のいいお店へ!

極汁美麺 umami です。

店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
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 中待ち6人ほど。
この日はワンオペのため、待ち時間はかなり長かった、、

 UMAMIさんと言えば、大きな賞を獲ったばかりですね。
関西ラーメンKING:大阪新人王2016
Uma2

 店主は東京の「たんたん亭」出身。
以前に東大阪市で「石切 麺屋一」として営業してた店を移転リニューアルオープン。
2016年7月27日オープン。
・参照:麺屋一へ行った時の記事(平成25年2月)

 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 醤油ら〜めん 

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 旨味の拡がり抜群の鶏清湯に、綴り心地いい麺。
ラーメンの醍醐味を良く理解してるってのが伝わってくる一杯。
王道の雰囲気も残しつつ、所々で最先端を感じさせてくれるって感じ。
こういうの求めてる人、多いはず!

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 僕の総合評価は、
「今日からいろいろ変えています」って店主さんがおっしゃっていましたが
全く違和感もなく、出汁の旨味をしっかり楽しませてもらいました。
近場でいい店が増えたのは本当に嬉しいです。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:未公表
住所:大阪府東大阪市菱屋西3丁目1−1
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
オープン日:2016年7月27日


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2017年01月22日

極汁美麺 umami (3回目)

・訪問:平成29年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年11月
(全体評価)

濃厚鶏だし魚貝清湯 塩らーめん

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 最近、とにかく話題になってる店へ!

極汁美麺 umami です。

店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
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 関西ラーメンKING「大阪新人王2016」で見事総合GPに選ばれました。
今後の活躍が楽しみですね。
関西ラーメンKING:大阪新人王2016
Uma2

 店主は東京の「たんたん亭」出身。
以前に東大阪市で「石切 麺屋一」として営業してた店を移転リニューアルオープン。
2016年7月27日オープン。
・参照:麺屋一へ行った時の記事(平成25年2月)
オープン当初はなかなか安定しなかったようですが
最近、とにかく評判いい!
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 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 濃厚鶏だし魚貝清湯 塩らーめん 

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 分厚い出汁の旨味たっぷりスープに、
綴り心地いいストレート麺!
スープがとにかくうっまいな〜。

 スープで炊いたとりめし。
優しい味ですね〜。
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 僕の総合評価は、
全体の調和がすごく心地いい一杯!
キレのある醤油とまた違って、楽しめる味ですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:未公表
住所:大阪府東大阪市菱屋西3丁目1−1
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
オープン日:2016年7月27日


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2016年11月29日

極汁美麺 umami (2回目)

・訪問:平成28年11月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年8月
(全体評価)

醤油らーめん

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 もうすぐ大阪新人王のシーズンなので
好印象だった新店再訪シリーズです。

極汁美麺 umami です。

店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
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 店主は東京の「たんたん亭」出身。
以前に東大阪市で「石切 麺屋一」として営業してた店を移転リニューアルオープン。
2016年7月27日オープン。
・参照:麺屋一へ行った時の記事(平成25年2月)


 開店と同時に店内へ。
すっきりした雰囲気で過ごしやすいですね。

 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 醤油らーめん 

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 醤油がキリッと主張した鶏清湯に
綴り心地よいストレート麺!
ベースがこの日は弱くて、タレや鶏油とのバランスが崩れていて
印象としてはちょっと弱かったですね。
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 サイドのわさび丼。
スープを入れて頂きます。
わさびがグっとやってきて、咽ました(笑)
面白い組み合わせですね。
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 僕の総合評価は、
目指す方向はかなり好みだと思ってるので
今後も定期的に来ることになる店だと思います。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:未公表
住所:大阪府東大阪市菱屋西3丁目1−1
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
オープン日:2016年7月27日


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2016年08月01日

極汁美麺 umami (初)

・訪問:平成28年8月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)麺屋 一(平成25年2月)
(全体評価)

醤油らーめん

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 数年前に気に入ってて、いつの間にか閉店してて残念に思ってた店が
約3年後(?)、いきなり移転&屋号変更で復活!
ということでランチで寄ってきました。

極汁美麺 umami です。

店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
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 店主は東京の「たんたん亭」出身。
以前に東大阪市で「石切 麺屋一」として営業してた店を移転リニューアルオープン。
2016年7月27日オープン。
・参照:麺屋一へ行った時の記事(平成25年2月)

 すっきりした清潔感ある店内。
駅前から近いし、コインパーキングも近くに幾つかあります。
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 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 醤油らーめん 

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 醤油がきりっと立った鶏清湯に、適度な鶏油。
綴り心地いいストレート麺も◎。
チャーシューも美味いし、隙が無いね〜。
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 僕の総合評価は、
この地でこういうラーメンがどう受け入れられるか未知数ですが
かなり好みの一杯でした!
営業が安定して、長く続いて欲しいですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:未公表
住所:大阪府東大阪市菱屋西3丁目1−1
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/gokujyubimen
オープン日:2016年7月27日


kimono72 at 13:30|Permalink

2016年05月17日

河内の中華そば 醤 (2回目)

・訪問:平成28年5月
・また来たい度:2か月に1回!
(前回の記事)平成27年10月
(全体評価)

煮干し中華そば

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 東大阪市でランチ。
久しぶりですね。

河内の中華そば 醤 です。

店Facebook
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 昨年オープンの新店中では高評価が続いてる店です。
2015年3月29日オープン。

 8人の審査員によるガチ企画「大阪ラーメン新人王」でも
見事、4位に選ばれた店です。
大阪ラーメン新人王 2015

 メニュー。
店内、近くの学校帰りの学生ばかり。
時間帯によるのかな?
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 注文したのはコチラ!

 煮干し中華そば 

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 出汁としての煮干し。
ベースもしっかりしててうっまいな〜。
スープをよく持ち上げるもっちり麺もいいね。
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 デフォで入ってる特大のチャーシューが相変わらず凄い!
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 僕の総合評価は、
醤としての個性もあるし、地元に根付いてる本当に良い店です。
次回は汁無しも食べてみたいです。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:072-915-7072
住所:大阪府東大阪市花園東町2-8-13
店舗情報:食べログページ
店Facebook:https://www.facebook.com/profile.php?id=100009130818903
オープン日:2015年3月29日


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2015年11月13日

丿貫 (初)

・訪問:平成27年11月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

出汁そば

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 気になってた店に寄り道。
布施駅からも近いですね。

丿貫 です。

公式Facebook:https://www.facebook.com/fusehechikan?fref=nf
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 横浜の「灰汁中華 ノ貫」の姉妹店。
オープン頃に売り切れでフラれて以来、今日まで完全に忘れててやっと初訪。
2014年8月6日オープン。

 メニュー。
煮干し以外もいろいろあるですね。
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注文したのはコチラ!

出汁そば

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 煮干しのお出汁そのものを、楽しんでもらうために、
カエシは最小限にしたという無化調スープ。
これだけ煮干しに特化したスープも珍しいですよね〜。
凄いな〜。
香川県の製麺所から仕入れてるしなやかなストレート麺もよく合ってますね。
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 看板メニューの濃厚煮干しも頂きました。
コチラはビジュアルは凄いけど、鶏出汁がかなり煮干しを抑え込んでいて
後口に苦みが残るほどで、ちょっと予想してたのと違ったな〜。
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僕の総合評価は、
出汁そばの方が好みでしたね。
近場なので、また行くと思います。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:大阪府東大阪市足代南1-3-12
営業時間:11:30〜14:30  18:00〜23:00
定休日:火曜日
公式Facebook:https://www.facebook.com/fusehechikan?fref=nf
最新の店舗情報:食べログページ
オープン日:2014年8月6日


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麺屋こころ 長瀬店 (初)

・訪問:平成27年11月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

台湾まぜそば ゴロゴロチャーシュートッピング

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 近大の近くに気になる新店が!
このエリアに来るのは久しぶりですね。

麺屋こころ 長瀬店 です。

公式HP:http://menya-cocoro.com/
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 名古屋の名店「麺屋はなび」出身の方が関東で展開してる「麺屋こころ」の関西初進出店。
2015年11月11日オープン。
僕のブログのファンはご存知の通り、
僕は今の台湾まぜブームのずっと前から名古屋まで通ってたんです。
5年前にはなび「台湾まぜ」に既に五つ星をつけていますしね。
付け加えて言うと、関西に台湾まぜそばを持ってきたのは麺やマルショウさん。
そしてマルショウ店主は僕のブログで台湾まぜそばを知ったんです。
ということで、関西に台湾まぜそばブームを持ってきたのは僕。。笑
自分で言うな!ってことですが、言わせてよ。笑
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 メニュー。
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注文したのはコチラ!

台湾まぜそば ゴロゴロチャーシュートッピング

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 弾力ある極太麺に、ピリ辛ミンチ。
ネギや卵黄とよくかき混ぜて、ガツガツと食べます。
旨みの洪水って感じで、ハマる人にはたまらない味ですね。
ニンニクもしっかり効いています。
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僕の総合評価は、
昔は「関西でも食べれるようになったらな〜」って実現不可能な感じで書いてましたが
今や多くの店で台湾まぜそばが出ていて、
そして本家の流れを持つ店まで関西進出してきてる戦国時代。
食べれて嬉しいんだけど、そのまま出してる店には「え〜。。」って思う時も。
便乗し過ぎでしょ。笑
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-4307-5301
住所:大阪府東大阪市小若江1-5-2
営業時間:11:30〜14:30 18:00〜21:30
(日祝)18:00〜20:30
定休日:月曜日
公式HP:http://menya-cocoro.com/
最新の店舗情報:食べログページ
オープン日:2015年11月11日


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2015年10月25日

BrotheR (初)

・訪問:平成27年10月
・また来たい度:3か月に1回!
(全体評価)

濃混醤油らーめん

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 見逃してた新店でランチ。
全然知らないエリアですね〜。 
徳庵駅って初耳の駅の近くにありました。

BrotheR です。

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 暖簾とか無いけど、幟で一応、ラーメン屋って分かりますね。
入口もこんなだし、何か暖簾つけない理由でもあるのかな??
2015年3月25日オープン。
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 メニュー。
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 あんかけもやしそばってのがメッチャ気になったんですが
注文したのはコチラ!

 濃混醤油らーめん 

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 高井田系を思わせる漆黒のスープに、
綴り心地いいモチモチ麺。
美味しいですね。
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 僕の総合評価は、
各パーツの相性がもっとよくなったら、更にいいでしょうね。
近場なので、もやしそば食べにいつか再訪します。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6746-5089
住所:大阪府東大阪市稲田上町1-1-6
営業時間:11:00〜14:30(L.O.14:00) 17:30〜22:00
定休日:火曜日
最新情報:食べログページ
オープン日:2015年3月25日


kimono72 at 13:30|Permalink