京都市左京区

2018年08月13日

麺将 重厚軍団 (9回目)

・訪問:平成30年8月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年4月
(全体評価)

夏季限定:J-冷やしまぜそば

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 この暑さなのに、店内ほぼ満席。
活気ありますね〜。

麺将 重厚軍団 です。

店Twitter:https://twitter.com/j_gundan
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 京都最強コラボ、遂に実現!
らの道関西Scramble ➡公式サイト
重厚軍団 x とうひち
9月2日(日)@重厚軍団(京都市)
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 応援する側から、作る側に。
いろんな角度からラーメン界を盛り上げてる方ですね。
・関西ラーメンKING:「重厚軍団」石田店主インタビュー
GunFace2

 メニュー。
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注文したのはコチラ!

夏季限定:J-冷やしまぜそば

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 夏季限定になるのかな?
初めて頂く限定です。

 暴れるような極太麺に、旨味たっぷりのタレ。
マヨネーズで味変もしましたが、そのままでも十分に美味い!
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 ボリュームが凄いですね!
麺屋さん田直伝の鶏チャーもしっとりした食感でウマウマ。
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 僕の総合評価は、
ガツ盛り系ですが、味はきっちり整えられていて
食べ応え満点!
混んでいるのも納得ですね。
ごちそうさま。
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(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:未確認
住所:京都府京都市左京区高野泉町6-74
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/j_gundan
2016年4月、屋号変更リニューアル


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らぁ麺すぐる (3回目)

・訪問:平成30年8月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年5月
(全体評価)

醤油らぁ麺

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 盆の渋滞でいつもの倍の時間かけて、京都へ来ました。
久しぶりにコチラへ!

らぁ麺すぐる です。

店twitter:https://twitter.com/ramen_suguru
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 京都屈指の人気店"らぁ麺とうひち"のセカンドブランド店。
2018年4月24日オープン!
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 オープン直前インタビューもどうぞ!💦
関西ラーメンKING:"らぁ麺すぐる"袖岡店主&石浦店長
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 注目のコラボが迫っています!
因みにインタビューにも登場している"すぐる"を任されている石浦店長は、
この世界に入る前から、重度な軍団ファン!
らの道関西Scramble ➡公式サイト
重厚軍団 x らぁ麺とうひち
9月2日(日)@重厚軍団(京都市左京区)
kyoto

Poster1

メニュー。
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 注文したのはコチラ!

醤油らぁ麺

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 未食の塩と迷ったんですが、トップメニューの現在が気になったので!
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 伝統の京都系を独自の角度から昇華させたネオ豚清湯。
一口目の醤油のキレが鮮烈!
余韻を楽しみながら分厚いダシの後追いにもうウットリですね。
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 柔らかいようでグッと食感楽しめる麺や、
肉の旨さも特筆モノ。
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 僕の総合評価は、
もう京都の老舗を食べてないって世代も出てきてると思うので
鶏清湯全盛の今、この豚清湯は新鮮ですよね。
良い食材を使ってもゴチャゴチャしたの作っている店も多い中、
しっかりバランスを整えて提供しているのはさすが名店DNAです。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-721-6556
住所:京都府京都市左京区山端壱町田町8-6 京福修学院マンション 1F
店twitter:https://twitter.com/ramen_suguru
最新情報:食べログページ
オープン日:2018年4月24日


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2018年07月17日

煮干そば 藍 (4回目)

・訪問:平成30年7月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年2月
(全体評価)

煮干つけそば

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 人気爆発中のコチラへ!

煮干そば 藍 です。

店Twitter:https://twitter.com/noodle_indigo
店Facebook:コチラ
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 店主は東京のあの名店「中華そば しば田」出身。
他にも世界中でラーメン作っていた経験豊富な方。
2015年11月28日オープン。
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今年2月の取材です。
関西ラーメンKING:"煮干そば 藍"店主インタビュー
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メニュー。
ラーメン類とか、売り切れ続出
冷やしがめっちゃ出てるそうです。
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 注文したのはコチラ!

煮干つけそば

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 少しビターなニボニボつけ汁に、もっちり麺。
魚介出汁の旨みを存分に味わえる一杯!
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 僕の総合評価は、
甘さとかじゃなく、出汁の旨味で味作りしてる点が好印象。
ごちそうさま。

(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:070-5503-2898
住所:京都府京都市左京区吉田下阿達町29-1
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/noodle_indigo
店Facebook:コチラ
オープン日:2015年11月28日


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2018年06月16日

麺や 向日葵 (2回目)

・訪問:平成30年6月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成22年6月
(全体評価)

塩らーめん

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 ふっと思い出したので、久しぶりに!
約8年ぶりになりますね。

麺や 向日葵 です。

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 かなり美味しい塩のイメージあったんですが
店の周辺にコインパーキングが無くて、何度か通り過ぎたことがあって
それから自然に記憶から消えていってたって感じですね。
今は1つだけ狭い路地入ったところにコインパーキングあるんですね。

 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 塩らーめん 

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 動物系と魚介をバランスよく合わせたスープに、優しい塩ダレ!
キレというよりは、重厚感ある旨味ですね。
ボソッとした麺はイマイチだけど、スープは美味しいですね。
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 僕の総合評価は、
8年前は、此方と"ぱこぱこ"、"風花"が
京都の塩では抜きん出てたイメージなんですが
あれから美味しい店が増えましたよね〜。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-752-3060
住所:京都府京都市左京区浄土寺西田町100-28
店舗情報:食べログページ
オープン日:2006年8月7日


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2018年05月15日

らぁ麺すぐる (2回目)

・訪問:平成30年5月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年5月
(全体評価)

味噌らぁ麺

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 話題の新店!

らぁ麺すぐる です。

店twitter:https://twitter.com/ramen_suguru
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 人気店"らぁ麺とうひち"2号店
2018年4月24日オープン

 オープン直前インタビューもどうぞ!
この記事、アクセス数がエゲツナイ。💦
関西ラーメンKING:"らぁ麺すぐる"袖岡店主&石浦店長
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メニュー。
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 注文したのはコチラ!

味噌らぁ麺

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 濃厚豚骨に豚清湯を合わせた重層的なスープは、
コクとキレが同居してる絶妙なバランス。
ゴワゴワの弾力ある麺も凄いな!
力強い麺が凄い印象に残りますね。
うっまいです。
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 僕の総合評価は、
鶏全盛の関西ラーメンシーンに、
豚メインで新たな流れを作ってもらえたら更に食べ歩きが楽しくなるね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-721-6556
住所:京都府京都市左京区山端壱町田町8-6 京福修学院マンション 1F
店twitter:https://twitter.com/ramen_suguru
最新情報:食べログページ
オープン日:2018年4月24日


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らぁ麺すぐる (初)

・訪問:平成30年5月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

醤油らぁ麺

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 今、関西で一番話題になってる新店ですね。
オープン前に取材させてもらったんですが、
やっと食べに来る時間が作れました。。

らぁ麺すぐる です。

店twitter:https://twitter.com/ramen_suguru
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 人気店"らぁ麺とうひち"2号店
2018年4月24日オープン!

 オープン直前インタビューもどうぞ!
この記事、アクセス数がエゲツナイ。💦
関西ラーメンKING:"らぁ麺すぐる"袖岡店主&石浦店長
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メニュー。
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 食材の拘りも凄いですね。
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 注文したのはコチラ!

醤油らぁ麺

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 丹波高原豚からの旨味溢れる豚清湯に、醤油をグッと効かせたスープ!
自家製麺の綴り心地もたまりませんな〜。
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 僕の総合評価は、
京都で長く愛されてきた伝統の味を、違うアプローチから昇華させた一杯。
一口目の鮮烈な旨味ウェーブに驚いた!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-721-6556
住所:京都府京都市左京区山端壱町田町8-6 京福修学院マンション 1F
店twitter:https://twitter.com/ramen_suguru
最新情報:食べログページ
オープン日:2018年4月24日


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2018年04月23日

麺将 重厚軍団 (8回目)

・訪問:平成30年4月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年1月
(全体評価)

J−まぜそば(にんにく)

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 新店の取材終わって、猛スピードで駆けつけると
なんとか昼営業終わりギリギリに間に合いました。

麺将 重厚軍団 です。

店Twitter:https://twitter.com/j_gundan
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 どのメニューもここだけのってオリジナル感があるので
定期的に通ってるお気に入り店。
・関西ラーメンKING:「重厚軍団」石田店主インタビュー
GunFace2

 メニュー。
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注文したのはコチラ!

J−まぜそば(にんにく)

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 しっかりニンニク効いた旨味たっぷりタレに、ガッチリ極太麺。
麺の破壊力が凄すぎ。
夢中で食べてました。
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 僕の総合評価は、
学生でいっぱいなのも納得の食べ応えある一杯!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:未確認
住所:京都府京都市左京区高野泉町6-74
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/j_gundan
2016年4月、屋号変更リニューアル


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2018年04月15日

つけめん 恵那く (3回目)

・訪問:平成30年4月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年7月
(全体評価)

カレーつけめん 中盛

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 昨年夏以来ですね。

つけめん 恵那く です。

Twitter:https://twitter.com/tsukemen_enak
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 関西最大のラーメン激戦区で安定した人気を誇る"つけ麺専門店"!
店主は関東の某人気店で修行した方。
2010年8月11日オープン。
関西ラーメンKING:「つけめん 恵那く」インタビュー
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 20時頃だったですが、お客さんでいっぱい。
繁盛していますね〜。
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 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

カレーつけめん 中盛

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 昨年取材した時にオススメされてたカレーつけ麺!
ドロッドロのつけ汁はスパイスがバシッと効いて食をガンガン進めてくれる。
そして圧巻の自家製極太麺!!
ガシッとして濃厚スープの中でも強く印象に残る存在感!
うっまい!!
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僕の総合評価は、
混んでるのも納得の美味さですね。
帰宅後、店主とLINEしてたんですが
ぎっくり腰をしてしまってフラフラの中、営業してるそうです。
大変ですね。
また行きます!
ごちそうさま。

 この後、超お気に入りのミスターギョーザへ!
京都へ来たら、かなりの頻度で持ち帰りを購入するために寄るんですが
久しぶりに店内でも!
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(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-201-1931
住所:京都府京都市左京区一乗寺高槻町20-2
店舗情報:食べログページ
Twitter:https://twitter.com/tsukemen_enak
オープン日:2010年8月11日


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2018年02月23日

煮干そば 藍 (3回目)

・訪問:平成30年2月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年6月
(全体評価)

濃い煮干そば

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 取材を兼ねて、久しぶりに!

煮干そば 藍 です。

店Twitter:https://twitter.com/noodle_indigo
店Facebook:コチラ
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 店主は東京のあの名店「中華そば しば田」出身。
2015年11月28日オープン。
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音楽と共に世界を旅してた男がラーメンの世界へ!
関西ラーメンKING:"煮干そば 藍"店主インタビュー
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 開店と同時に満席で、外待ち発生!
人気ですね〜。
メニュー。
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 注文したのはコチラ!

濃い煮干そば

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 動物系でしっかり土台作った煮干しラーメン!
苦味など全く無く、出汁としての煮干し〜。
最高ですね。
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 僕の総合評価は、
煮干しラーメン出してる店はいろいろありますが、
こちらの煮干しはハマる人にはたまらないと思いますよ。
ごちそうさま。
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(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:070-5503-2898
住所:京都府京都市左京区吉田下阿達町29-1
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/noodle_indigo
店Facebook:コチラ
オープン日:2015年11月28日


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2018年01月02日

おだしと小麦 一三〇 (9回目)

・訪問:平成30年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年11月
(全体評価)

正月限定:利尻昆布と大吟醸西京白味噌

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 正月限定営業していたのでちょっと様子見に行くと
外待ち少しだったので寄ってみました。

おだしと小麦 一三〇 です。

公式ブログ:http://ameblo.jp/130isaoooo/
公式Twitter:https://twitter.com/130isaoworld
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 店主は「あかつき(京都)」や旭川市の「梅光軒 本店」で修行してた方で、
2010年10月10日、此の地で「伊佐夫」として開業。
数年後に今の屋号にリニューアル。

 以前にも正月限定してた時、大行列であきらめたので
コチラの正月限定は初ですね。
一人営業なので、大行列になるとかなり外待ちが辛いんですよね〜。
タイミングが良かったです。
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 今年の正月限定メニュー。
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注文したのはコチラ!

 正月限定:利尻昆布と大吟醸西京白味噌 

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 途中で味変する鮪節や柚子玉葱
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 利尻昆布のがっしりした土台に、ほんのり甘い西京白味噌の風味。
ペラっとした幅広の自家製平打ち麺もいいね〜。
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 僕の総合評価は、
心も体も温まる一杯ですね。
昔は超暇な店でずっと店主さんと話してたんですが
今日はずっと満席で嬉しかったです!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-702-1770
住所:京都市左京区一乗寺樋之口27 コーポラス禅1F
店舗情報:食べログページ
公式ブログ:http://ameblo.jp/130isaoooo/
公式Twitter:https://twitter.com/130isaoworld
オープン日:平成26年4月20日


kimono72 at 14:00|Permalink