京都市北区

2017年03月23日

らぁ麺 とうひち (6回目)

・訪問:平成29年3月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年9月
(全体評価)

鶏醤油らぁ麺

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 久しぶりですね。

らぁ麺 とうひち です。

店Twitter:https://twitter.com/touhichi_ramen
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 店主はしゃかりき梶店主の2番弟子。
2015年3月20日オープン。
関西ラーメンKING:とうひち店主インタビュー
Tou1

 注目のコラボも迫っています!!
らの道MAX5:http://ranomichimax.blogspot.jp/
●3月26日:拳ラーメン x らぁ麺 とうひち 
開催場所:らぁ麺 とうひち(京都市)
限定「至高の鶏白湯そば」
11:00〜150食限定 売り切れ終了
Kyoto-kobuTouSP

 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

鶏醤油らぁ麺

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 グッと醤油が主張した鶏清湯に、コシのあるストレート麺。
肉もうっまいねー。
最後まで心地良い醤油の香りに引っ張られます。
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僕の総合評価は、
このレベルがレギュラーで食べれる京都のラーメンファンが羨ましいですね。
つけ麺もそろそろ再トライしないと。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-432-8818
住所:京都府京都市北区大宮北箱ノ井町33 セルリアンハイツ1F
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/touhichi_ramen
オープン日:2015年3月20日


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2016年09月19日

らぁ麺 とうひち (5回目)

・訪問:平成28年9月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年5月
(全体評価)

鶏醤油らぁ麺

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 今、関西で一番勢いある店の1つですね。

らぁ麺 とうひち です。

店Twitter:https://twitter.com/touhichi_ramen
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 店主はしゃかりき梶店主の2番弟子。
2015年3月20日オープン。
祝日だったのでさすがに混んでて、30分ほど待つことに。

 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

鶏醤油らぁ麺

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 相変わらず目の前に登場した時の香りがたまらんねー。
醤油がグイッと全体を引っ張っている鶏清湯に、
しなやかな自家製麺。
肉も美味い!
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僕の総合評価は、
この立地でどれだけ受け入れられるかな?tって思ってましたが
しっかりファンを増やしていってるようですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-432-8818
住所:京都府京都市北区大宮北箱ノ井町33 セルリアンハイツ1F
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/touhichi_ramen
オープン日:2015年3月20日


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2016年06月12日

中華のサカイ みその橋店 (3回目)

・訪問:平成28年6月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(前回の記事)平成27年5月
(全体評価)

焼豚冷麺

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 この時期になると頭に浮かんでくる店です。

中華のサカイ みその橋店 です。

公式サイト:http://www2.ocn.ne.jp/~m-sakai/
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創業昭和14年。
独立後、昭和57年より「みそのばし中華のサカイ」として営業中。

 別に狙ってるわけでないんですが
毎年、この時期にきていますね。
もう3年目になります。
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メニュー。
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 注文したのはコチラ!

焼豚冷麺

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 夏以外に来て、他メニューも試したいって思うんですが
結局、年一回、この時期に同じのを食べてますね。(笑)

 弾力ある麺に、甘ったるいタレ。
B級グルメの醍醐味を味わえる老舗の看板メニューです!
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僕の総合評価は、
八宝菜とか美味しそ〜って思うので、
今度こそ、来年の夏までに再訪したいな。
ごちそうさま。

 雨が降ったり止んだりの蒸し暑い日だったので
美味しいかき氷を食べにコチラに寄り道。
虎屋菓寮 京都一条店 です。
・公式サイト:https://www.toraya-group.co.jp/
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 都会の喧騒から離れて、
こんな景色を見ながら、かき氷が食べれます。
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 頂いたのは宇治金時 練乳トッピング
濃い〜抹茶の苦味、小倉餡や練乳の甘み。
上品なかき氷だね〜
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(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-492-4965
住所:京都府京都市北区大宮東総門口町38-3
店舗情報:食べログページ
公式サイト:http://www2.ocn.ne.jp/~m-sakai/
オープン日:創業昭和14年


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2016年05月16日

らぁ麺 とうひち (4回目)

・訪問:平成28年5月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成27年11月
(全体評価)

鶏白湯らぁ麺

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 月曜定休が多い中、この店は営業していました。
助かりますね。

らぁ麺 とうひち です。

店Twitter:https://twitter.com/touhichi_ramen
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 店主はしゃかりき梶店主の2番弟子。
2015年3月20日オープン。

 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

鶏白湯らぁ麺

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 鶏の旨味たっぷりで軽やかな口当たりのスープに、
もっちり平打ち麺。
上品な仕上がりで美味いですね。
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僕の総合評価は、
つけ麺はイマイチ好みじゃないんですが、
ラーメンは清湯も白湯も美味いですね。
また来ます!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-432-8818
住所:京都府京都市北区大宮北箱ノ井町33 セルリアンハイツ1F
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/touhichi_ramen
オープン日:2015年3月20日


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2015年11月05日

らぁ麺 とうひち (3回目)

・訪問:平成27年11月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成27年4月
(全体評価)

鶏醤油らぁ麺

K-TH15ramen


 久しぶりに京都市北区の人気店に!

らぁ麺 とうひち です。

店Twitter:https://twitter.com/touhichi_ramen
K-TH15fa


 テレビで紹介されたばかりだから、閉店間際でも10人ほどの列。
約半年ぶりかな??
店主はしゃかりき梶店主の2番弟子。
2015年3月20日オープン。
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 メニュー。
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注文したのはコチラ!

鶏醤油らぁ麺

K-TH15men


 しっかり鶏ベースに、色気さえある滑らかな麺。
醤油の効かせ方も醤油馬鹿にはたまらんね。
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僕の総合評価は、
土台の鶏出汁がしっかりしてるので鶏油が以前ほど気にならず
かなり進化を感じました。
京都市内での選択肢という面でもありがたい存在ですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-432-8818
住所:京都府京都市北区大宮北箱ノ井町33 セルリアンハイツ1F
営業時間:11:00〜14:30 18:00〜21:00
定休日:未定
店Twitter:https://twitter.com/touhichi_ramen
最新の店舗情報:食べログページ
オープン日:2015年3月20日



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2015年05月12日

中華のサカイ みその橋店 (2回目)

・訪問:平成27年5月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(前回の記事)平成26年5月
(全体評価)

焼豚冷麺

K-Sakai15ramen


 暑くなってきたので、食べたくなってきました。
ちょうど1年ぶりの訪問。

中華のサカイ みその橋店 です。

公式サイト:http://www2.ocn.ne.jp/~m-sakai/
K-Sakai15fa


創業昭和14年。
独立後、昭和57年より「みそのばし中華のサカイ」として営業中。
K-Sakai15P


メニュー。
K-Sakai15menu1K-Sakai15menu2

 注文したのはコチラ!

焼豚冷麺

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 キンキンに冷やされた弾力あるプリプリ太麺に、
甘濃い〜胡麻ダレ。
暑くなってくると無性に食べたくなる一杯。
K-Sakai15men2

K-Sakai15men


僕の総合評価は、
中華料理店などにある冷麺と大きな違いは麺でしょうね〜。
ゴワっとしてる存在感ある麺。
たまりませんね〜。
ごちそうさま。

 この後、龍源院で食後の散歩。
「洛北の苔寺」とも呼ばれ、方丈を囲むように4つの庭園があります。
精神をキリッと引き締めるのに最適な場所です。
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K-Ryu2K-Ryu3



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-492-4965
住所:京都府京都市北区大宮東総門口町38-3
営業時間:11:00〜23:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)・1/1〜1/3
公式サイト:http://www2.ocn.ne.jp/~m-sakai/
最新の店舗情報:食べログページ
オープン日:創業昭和14年



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2015年04月25日

らぁ麺 とうひち (2回目)

・訪問:平成27年4月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成27年3月
(全体評価)

鶏醤油つけそば

K-Tou15all


 先月オープンした新店に再訪!

らぁ麺 とうひち です。

店Twitter:https://twitter.com/touhichi_ramen
K-Tou15fa


 店主はしゃかりき梶店主の2番弟子。
3月20日オープンしたばかりですね。
K-Tou15map


 メニュー。
K-Tou15menu


注文したのはコチラ!

鶏醤油つけそば

K-Tou15men

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 昆布水に浸されたもっちり麺に、
醤油の香りがたまらないつけダレ。
麺も塩で食べたり山葵で食べたりって楽しいね。
湯河原は遠いしね。
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僕の総合評価は、
面白いけど、昆布水に浸したスタイル、
僕はやっぱり苦手だな〜って改めて思ったな〜。
つけダレの味がマスキングされて、ヌルヌルばかりが印象に残るよね。
一時、かなり流行ったスタイルですが、勿体無い!って感想しかないな。
ラーメンが美味かったので、次はラーメンだな。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-432-8818
住所:京都府京都市北区大宮北箱ノ井町33 セルリアンハイツ1F
営業時間:11:00〜14:30 18:00〜21:00
定休日:未定
店Twitter:https://twitter.com/touhichi_ramen
最新の店舗情報:食べログページ
オープン日:2015年3月20日



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2015年03月21日

らぁ麺 とうひち (初-2)

・訪問:平成27年3月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成27年3月
(全体評価)

鶏油まぜそば

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 せっかく注目の新店に来たので
もう一杯!
行列できてからだと、なかなか来るのも大変だしね。。笑

らぁ麺 とうひち です。

店Twitter:https://twitter.com/touhichi_ramen
K-To15fa


 メニュー。
K-To15menu1


注文したのはコチラ!

鶏油まぜそば

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 鶏油と生揚げ醤油がグッと強めに合わさったタレ(汁多め)に、
テイガクの平打ち麺。
和風汁なしって感じだね。
K-To16soup

K-To16men2


僕の総合評価は、
鶏油でまったり濃い〜味の汁なし、麺もいいです。
現時点でならラーメンの方がオススメですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-432-8818
住所:京都府京都市北区大宮北箱ノ井町33 セルリアンハイツ1F
営業時間:11:00〜14:30 18:00〜21:00
定休日:火曜日・第3水曜日
店Twitter:https://twitter.com/touhichi_ramen
最新の店舗情報:食べログページ
オープン日:2015年3月20日



kimono72 at 14:30|Permalink

らぁ麺 とうひち (初-1)

・訪問:平成27年3月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

鶏醤油らぁ麺

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 注目の新店オープン!
早速、オープン2日目に寄ってきました。

らぁ麺 とうひち です。

店Twitter:https://twitter.com/touhichi_ramen
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 店主はしゃかりき梶店主の2番弟子さん。
2015年3月20日オープン。
梶さんもヘルプで入ってて、フロアーで働いていらっしゃいました。
1番弟子のMenkouともや 店主さん(三重県鈴鹿市)も
昨日のオープン日には来てたようですね。
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 清潔感あるお洒落な雰囲気の店内。
券売機で食券を買います。
メニュー。
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 いろいろ拘りも細かく書いてますね。
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注文したのはコチラ!

鶏醤油らぁ麺

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 鶏清湯に多めの鶏油、そしてもっちり自家製麺。
醤油の力強さがビシッと全体を引き締めていて、
メッチャ美味い!
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僕の総合評価は、
このエリアではレギュラーで出してる店はまだ無い系統ですね。
学生さん達の反応がどうなるかがキーになるでしょうね。
美味しかったです。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:0774-43-1870
住所:京都府京都市北区大宮北箱ノ井町33 セルリアンハイツ1F
営業時間:11:00〜14:30 18:00〜21:00
定休日:火曜日・第3水曜日
店Twitter:https://twitter.com/touhichi_ramen
最新の店舗情報:食べログページ
オープン日:2015年3月20日



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2014年11月25日

天骨庵 慶心 (2回目)

・訪問:平成26年11月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成26年5月
(全体評価)

勝浦タンタンメン

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 久しぶりに北区の新店へ。

天骨庵 慶心 です。

店のホームページ
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 今年オープンした店の中ではかなり好印象の店。
店主は熊本県出身。
2014年2月22日オープンの店。

 メニュー。
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 注文したのはコレ!

勝浦タンタンメン

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 あっさりが気になって来たんですが、他の新作に釣られて注文。
一般的な担担麺と違い、ゴマや芝麻醤は使用しない勝浦式。
辛さはそれほどじゃなく、旨味たっぷりで美味い。
本場で食べたことないので、新鮮で楽しかったですね。
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 僕の総合評価は、
少し店主さんと話せましたが、こってり味だけでは
来店してくれる全てのお客さんを満足させれないってことで
オプション的にいろいろ試してるようですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:090-3679-2006
住所:京都府京都市北区大宮東総門口町38-6
営業時間:11:40〜14:00 17:20〜20:30(売切次第終了)
定休日:日曜夜の部、月曜日終日、および月一回火曜日
店のサイト:http://tenkotsuan-keishin.com/
店のTwitter:https://twitter.com/tenkotsuan
最新の店舗情報:食べログページ
オープン日:2014年2月22日



kimono72 at 13:30|Permalink