京都市下京区

2017年11月02日

【らの道カレーランブル】拳ラーメン (39回目)

・訪問:平成29年11月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年10月
(全体評価)らの道イベント時は評価はしていません。

11月限定「山の恵み 元祖 石焼きジビエカレー和えそば」

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 いよいよ始まったらの道カレーランブル!
昨年の肉が大好評だったので、今回はさらにエリア拡大して開催。
最初に向かったのはコチラ!

拳ラーメン です。

 店主Twitter
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 レギュラーメニュー
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 祇園で和食をしていて
そこからラーメン屋開業への流れはインタビューを読んで下さいね。
関西ラーメンKING:店主インタビュー記事
Kobu3


 拳ラーメンさん、らの道11月イベント参加中!
らの道 咖喱 Rumble 2017
●拳ラーメン
11月1日〜11月30日:昼夜 各10食限定
「山の恵み 元祖石焼きジビエカレー和えそば」

・イベント詳細:http://ranomichi.blogspot.jp/2017/09/rumble-2017.html
Poster

 ラーメンへのジビエ活用で東京でセミナーをしたりしてる山内店主が
今回のイベントのため、原価無視の凄いのを
しかも月間限定として用意してくれました
僕は前日まで東京にいたんですが
食べたくて、食べたくて眠いのを我慢して
帰宅してすぐにやって来ました〜。
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注文したのはもちろんコチラ!

11月限定「山の恵み 元祖 石焼きジビエカレー和えそば」

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 但馬牛そぼろ、チャーシュー、きのこ類
野菜やナッツ、食感楽しむポテトチップスまで。。
超豪華
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 ジビエの旨味を加えた松茸の風味付けたソース。。
ゴクッ。。
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 このソースをアッツアツの石鍋へ
紙エプロンも用意してくれています。

ビロビロの縮れ麺にたっぷる絡めて頂きます。
但馬牛そぼろの甘い脂が全体に絡まって
たまりません!!!
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 別皿で来る温玉〆飯を投入して
ペロリと最後まで!!
期間中、もう1回は食べたいです。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-351-3608
住所:京都府京都市下京区朱雀正会町1-16
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/kobushi_ramen
店主さんブログ:http://sakananoatama.blog69.fc2.com/
オープン日:平成23年3月28日


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2017年10月23日

拳ラーメン (38回目)

・訪問:平成29年10月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年7月
(全体評価)

1日限定「秋の贅沢番外編 土佐鴨と松茸の和えそば」

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 友達と京都観光!
建仁寺
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南禅寺
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 その後、夕食で向かったのはコチラ!

拳ラーメン です。

 店主Twitter

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 最近はジビエ関連で東京でセミナーしたり
テレビにも出たりと大活躍の店ですね。
関西ラーメンKING:店主インタビュー記事
Kobu3


 拳ラーメンさん、らの道11月イベント参加!
らの道 咖喱 Rumble 2017
●拳ラーメン
11月1日〜11月30日:昼夜 各10食限定
「山の恵み 元祖石焼きジビエカレー和えそば」

・イベント詳細:http://ranomichi.blogspot.jp/2017/09/rumble-2017.html
Poster

 メニュー
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注文したのはコチラ!

1日限定「秋の贅沢番外編 土佐鴨と松茸の和えそば」

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 今季、初★松茸!
香り、食感、最高ですね〜。
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 旨味たっぷり絡むグリグリの麺に、松茸や鴨。。
まさに秋の贅沢ですね!
幸せを感じます。
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 僕の総合評価は、
台風の後でしたが、京都市内は観光客で大混雑。
京都はさすがの人気ですね!
ごちそうさま。

 人気スイーツ店「パティスリーエス」で
スイーツも堪能!!
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(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-351-3608
住所:京都府京都市下京区朱雀正会町1-16
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/kobushi_ramen
店主さんブログ:http://sakananoatama.blog69.fc2.com/
オープン日:平成23年3月28日


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2017年10月15日

吟醸らーめん久保田 (17回目)

・訪問:平成29年10月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年6月
(全体評価)

味噌つけ麺

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 ブログ開始初期からずっと通ってる店ですね。

吟醸らーめん久保田 です。

 店Twitter:https://twitter.com/ramenkubotagumi
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 閉店間際の21時50分頃だったので
すぐに座れました。

 久保田さん、らの道11月イベント参加!
らの道 咖喱 Rumble 2017
●吟醸らーめん久保田
11月22日&11月29日:両日 各50食限定
「カレー担々まぜそば」

・イベント詳細:http://ranomichi.blogspot.jp/2017/09/rumble-2017.html
Poster

メニュー
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 注文したのはコチラ!

味噌つけ麺

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 旨味たっぷり重厚なスープに、弾力ある極太麺!
奥深く複雑な味の組み合わせの妙。
相変わらずの久保田クオリティ!
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 僕の総合評価は、
他に無い看板メニューを持ってる店は強いですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-351-3805
住所:京都府京都市下京区西松屋町563 フジ萬ビル1F
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/ramenkubotagumi
公式ブログ:http://ameblo.jp/ginjora-menkubota/
オープン日:2007年4月5日


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2017年08月14日

京都千丸しゃかりき murasaki (2回目)

・訪問:平成29年8月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年4月
(全体評価)

塩ダレ冷やしそば

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 京都駅前の新名所「京都タワーサンド」へ!!
・京都タワーサンド:https://www.kyoto-tower-sando.jp/s/
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 4月のオープン時以来ですね。

しゃかりき murasaki です。

Twitter:https://twitter.com/murasaki_kyoto
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 中途半端な時間帯だったので、
地下のフードコート自体がガラガラでしたね。
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梶店主に挨拶。
ちょうど盆休みの時期だったので、この日はオープン以来、最高の売り上げだったようで
「まだどのくらいの杯数が出るか予測が難しいんですよ〜」っておっしゃっていました。
・関西ラーメンKING:しゃかりき梶代表インタビュー
K-SyakaKaji1

メニュー
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 注文したのはコチラ!

 塩ダレ冷やしそば 

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 じんわり〜魚介出汁に、キレのある塩ダレ!
さっぱりテイストの冷やし!
さすがのセンスですね。
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 僕の総合評価は、
この場所でもしゃかりきクオリティーを可能な限り保ってるのが凄いですね。
京都の玄関口の新名所で、京都ラーメンを支えてきた大御所がラーメンを作り続けている。
これだけでグッと来ますね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-746-7768
住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721番地の1 京都タワービル B1F
店舗情報:食べログページ
店HP:http://www.syakariki.jp/
しゃかりき紫 Twitter:https://twitter.com/murasaki_kyoto
オープン日:2017年3月27日


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本家 第一旭 たかばし本店 (2回目)

・訪問:平成29年8月
・また来たい度:半年に1回!
(前回の記事)平成20年10月
(全体評価)

特製ラーメン

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 夜に飲み会があるので、電車で京都へ。
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 時間があったので駅近くの老舗へ。
約9年ぶりですね〜。

本家 第一旭 たかばし本店 です。

 公式HP:http://www.honke-daiichiasahi.com/
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 雨が降りそうな天気の中、
20人ほど並んでますね〜。
海外からの観光客グループが多いです。
皆さん、海外旅行中の貴重な時間をラーメンに使ってくれてるんですよね。
こういうお嬉しいですね。

 メニュー
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 注文したのはコチラ!

特製ラーメン

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 伝統の味!
といっても滅多に食べないんですが、けっこうあっさりなんですよね。
醤油もほどほどに出てて、バランスいい一杯!
パサパサのチャーシューも「これ!これ!」って期待通り!!
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 僕の総合評価は、
朝から営業してる貴重な店ですね。
隣の店も有名なんですが、行列はずっとコッチに集中してましたね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:050-5570-0973
住所:京都府京都市下京区東塩小路向畑町845
公式HP:http://www.honke-daiichiasahi.com/
店舗情報:食べログページ


kimono72 at 17:00|Permalink

2017年07月10日

拳ラーメン (37回目)

・訪問:平成29年7月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年3月
(全体評価)

7/10限定:牛とサザエ出汁 冷やし醤油らぁ麺

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 3月以来か。。
久しぶりですね。

拳ラーメン です。

 店主Twitter
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関西ラーメンKING:店主インタビュー記事
Kobu3

 今年は関西ドリームマッチらの道MAX5
連続でお世話になってますね。

 メニュー
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注文したのはコチラ!

7/10限定:牛とサザエ出汁 冷やし醤油らぁ麺

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 Twitter確認したら、自信作のようです。


 サザエ出汁のラーメンって初めてでワクワク。
もっとクセがあるかと思ったら、さすがはラーメン界のファンタジスタ!
すっきりした味に仕上げてて、独特の風味を生かしていますね!
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そしてこの肉が美味すぎるな。持ち帰りしたいです(笑)
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 僕の総合評価は、
レギュラーメニューの進化のヒントを得るために
限定を続けてるって以前に聞きましたが
ホント、この店は食の博覧会ですよね。
日本のラーメン屋で一番挑戦を続けてる店じゃないですか??
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-351-3608
住所:京都府京都市下京区朱雀正会町1-16
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/kobushi_ramen
店主さんブログ:http://sakananoatama.blog69.fc2.com/
オープン日:平成23年3月28日


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2017年06月25日

吟醸らーめん久保田 (16回目)

・訪問:平成29年6月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年1月
(全体評価)

味噌つけ麺

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 ブログで書いてる以上に定期的に来てる店です。

吟醸らーめん久保田 です。

 店Twitter:https://twitter.com/ramenkubotagumi
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 ずっと昔、関西が「つけ麺?」って頃から
こちらのつけ麺は大好きで通っていました。
外人向けの宿泊施設が多いエリアだから
最近は本当に外人客が多いね。
日本に来て、わざわざ久保田のつけ麺を食べてる外人さんを見たら嬉しいですね。
貴重な海外での時間に、
宣伝ばかり金かけてる酷いラーメンとか食べて欲しくないですからね。

メニュー
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 注文したのはコチラ!

味噌つけ麺

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 どっしり濃厚な奥深い味噌スープに
弾力あるモチモチ極太麺!
他では味わえない個性的なつけ麺はやはり美味い!
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 僕の総合評価は、
いろんな友達を連れてきてますが
ホント、誰もが「もう1回行きたい」って言ってくれますね。
良い店です!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-351-3805
住所:京都府京都市下京区西松屋町563 フジ萬ビル1F
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/ramenkubotagumi
公式ブログ:http://ameblo.jp/ginjora-menkubota/
オープン日:2007年4月5日


kimono72 at 19:00|Permalink

2017年04月19日

京都千丸しゃかりき murasaki (初)

・訪問:平成29年4月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)



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 4月14日、京都の新名所「京都タワーサンド」がオープン!!
・京都タワーサンド:https://www.kyoto-tower-sando.jp/s/
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 京都駅の目の前で、京都タワーの中!!
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 買い物には興味ないので、地下へ。
暗めの照明のお洒落な空間が広がっています。
美味しい店がいろいろ出店しているみたいです(←詳しく知らない。。)。
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 お目当ての店がすぐに見つかりました!!
 
しゃかりき murasaki です。

店HP:http://www.syakariki.jp/
しゃかりきTwitter:https://twitter.com/syakariki_kyoto
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 京都タワーサンドのB1Fに名門「しゃかりき」の4号店が!
2017年4月14日オープン。
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 個性派が揃う現代の京都ラーメンの礎を築いた名門が、
こうして京都の玄関口に出店したのはとても嬉しいです。
「しゃかりき」だからこそ、ホント嬉しい!
・関西ラーメンKING:しゃかりき梶代表インタビュー
K-SyakaKaji1

メニュー
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 注文したのはコチラ!

  

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 定番ラーメンの全部のせ!
バランスいい清湯に、チュルチュル麺!
トッピング、どれも美味いな。
油分の使い方が絶妙〜。
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 僕の総合評価は、
この場所で通し営業。
梶さん自らがずっとラーメンを作り続けています。
アツいですね〜。
ごちそうさま。

 この後、友達とのんびりできるカフェへ。
鴨川を眺めながらグダグダとしゃべっていました。
・エフィッシュ:http://www.shinproducts.com/
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(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-746-7768
住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721番地の1 京都タワービル B1F
店舗情報:食べログページ
店HP:http://www.syakariki.jp/
しゃかりきTwitter:https://twitter.com/syakariki_kyoto
オープン日:2017年3月27日


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2017年03月23日

拳ラーメン (36回目)

・訪問:平成29年3月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年12月
(全体評価)

3/23 夜限定:鮮魚系 カナガシラと牡蠣 桜塩ザル

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今年初めてですね。

拳ラーメン です。

 店主Twitter
関西ラーメンKING:店主インタビュー記事

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 奈良ラーメン博でもお世話になった店。
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 注目のコラボも迫っています!!
らの道MAX5:http://ranomichimax.blogspot.jp/
●3月26日:拳ラーメン x らぁ麺 とうひち 
開催場所:らぁ麺 とうひち(京都市)
限定「至高の鶏白湯そば」
11:00〜150食限定 売り切れ終了
Kyoto-kobuTouSP

注文したのはコチラ!

3/23 夜限定:鮮魚系 カナガシラと牡蠣 桜塩ザル

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 濃い〜魚出汁のつけ汁に、
綴り心地がとにかくいい麺!
大きな牡蠣もプリプリ。
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 僕の総合評価は、
こんなの食べれるの、この店だけだろな!
美味しくて、そして楽しかったです。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-351-3608
住所:京都府京都市下京区朱雀正会町1-16
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/kobushi_ramen
店主さんブログ:http://sakananoatama.blog69.fc2.com/
オープン日:平成23年3月28日


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2017年01月28日

吟醸らーめん久保田 (15回目)

・訪問:平成29年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年12月
(全体評価)

味噌つけ麺

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 いつも食べ歩き一緒にしてる友達が好みなので
最近、この店はよく来ますね(笑)

吟醸らーめん久保田 です。

 店Twitter:https://twitter.com/ramen_clover
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 前回訪問ってのを辿っていけば分かるかと思いますが
食べ歩き初期からかなり重度に通っている店です。
未だに行列店としてトップクラスの人気を維持してるのが嬉しいですね。

メニュー。
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 注文したのはコチラ!

味噌つけ麺

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 独特のバランスの味噌つけ汁に、弾力ある極太麺。
この味は唯一無二。
もう「久保田」ってジャンルだよね。
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 サイドもレベル高い!
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 僕の総合評価は、
安定の一杯!
定期的に食べたいつけ麺ですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-351-3805
住所:京都府京都市下京区西松屋町563 フジ萬ビル1F
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/ramen_clover
公式ブログ:http://ameblo.jp/ginjora-menkubota/
オープン日:2007年4月5日


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