京都市伏見区
2022年04月04日
六三亭 (初)
・訪問:令和4年4月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)
中華そば 醤油
伏見区の新店へ。
この地域は初めて来ますね〜。
六三亭 です。
facebook:https://www.facebook.com/mutsumitei/
洋食屋からラーメン屋に業態転換したようですね。
2022年3月26日オープン!
地元客って感じのお客さんでずっと満席で活気ありましたね〜。
店の前に駐車場があるのも便利です。
メニュー
注文したのはコチラ!
中華そば 醤油
大山鶏など使った鶏出汁にしっかり醤油の存在感。
啜り心地いいストレート麺もベストマッチ!
昔ながらの系をちょっと良い食材でバランスよく仕上げているのが好印象😀
Aセットで唐揚げも!
パリッ、ジュワーで美味い。
僕の総合評価は、
真面目に作ったラーメンって感じでいいですね!
頑張って欲しいお店です。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)
中華そば 醤油
伏見区の新店へ。
この地域は初めて来ますね〜。
六三亭 です。
facebook:https://www.facebook.com/mutsumitei/
洋食屋からラーメン屋に業態転換したようですね。
2022年3月26日オープン!
地元客って感じのお客さんでずっと満席で活気ありましたね〜。
店の前に駐車場があるのも便利です。
メニュー
注文したのはコチラ!
中華そば 醤油
大山鶏など使った鶏出汁にしっかり醤油の存在感。
啜り心地いいストレート麺もベストマッチ!
昔ながらの系をちょっと良い食材でバランスよく仕上げているのが好印象😀
Aセットで唐揚げも!
パリッ、ジュワーで美味い。
僕の総合評価は、
真面目に作ったラーメンって感じでいいですね!
頑張って欲しいお店です。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-572-6363
住所:京都府京都市伏見区小栗栖牛ヶ淵町37-2
店舗情報:食べログページ
facebook:https://www.facebook.com/mutsumitei/
オープン日:2022年3月26日
kimono72 at 11:30|Permalink│
2021年09月04日
ラーメンたぬき屋 (3回目)
・訪問:令和3年9月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成31年3月
(全体評価)
熟成豚骨ラーメン
よく前を通るんですが、久しぶりに!
ラーメンたぬき屋 です。
店twitter:https://twitter.com/RamenTanukiya
店主は人気店「頑固麺」出身。
2015年2月9日オープン。
●店主インタビュー
メニュー
注文したのはコチラ!
熟成豚骨ラーメン
深みのある動物系の旨味たっぷりスープに食感いい麺。
そして甘めのデカい肉がゴロゴロ入ってる。
僕の総合評価は、
こちらの豚骨は初でしたが、大満足!
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成31年3月
(全体評価)
熟成豚骨ラーメン
よく前を通るんですが、久しぶりに!
ラーメンたぬき屋 です。
店twitter:https://twitter.com/RamenTanukiya
店主は人気店「頑固麺」出身。
2015年2月9日オープン。
●店主インタビュー
メニュー
注文したのはコチラ!
熟成豚骨ラーメン
深みのある動物系の旨味たっぷりスープに食感いい麺。
そして甘めのデカい肉がゴロゴロ入ってる。
僕の総合評価は、
こちらの豚骨は初でしたが、大満足!
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:京都府京都市伏見区深草泓ノ壺町11-9 第二池田ハイツ
店舗情報:食べログページ
店twitter:https://twitter.com/RamenTanukiya
オープン日:2015年2月9日
kimono72 at 11:30|Permalink│
2021年07月19日
つけ麺 きらり (10回目)
・訪問:令和3年7月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成31年2月
(全体評価)
数量限定「海老のり 並」
伏見区の名店へ。
つけ麺 きらり です。
twitter:https://twitter.com/tsukemenkirari
・関西ラーメンKING:「きらり」濱口代表インタビュー
メニュー
注文したのはコチラ!
数量限定「海老のり 並」
ガシッとした豚骨魚介の土台にガツンと海老エビ!
そして同業者からも高評価されることが多い
イキイキした弾力ある自家製極太麺。
美味いな〜。
僕の総合評価は、
安定感抜群ですね。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成31年2月
(全体評価)
数量限定「海老のり 並」
伏見区の名店へ。
つけ麺 きらり です。
twitter:https://twitter.com/tsukemenkirari
・関西ラーメンKING:「きらり」濱口代表インタビュー
メニュー
注文したのはコチラ!
数量限定「海老のり 並」
ガシッとした豚骨魚介の土台にガツンと海老エビ!
そして同業者からも高評価されることが多い
イキイキした弾力ある自家製極太麺。
美味いな〜。
僕の総合評価は、
安定感抜群ですね。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-611-0565
住所:京都府伏見区東浜南町660-3
店舗情報:食べログページ
twitter:https://twitter.com/tsukemenkirari
オープン日:2010年5月15日
kimono72 at 12:30|Permalink│
2020年05月23日
蕎麦工房 膳 (初)
・訪問:令和2年5月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)
もりそば
長く宿題店リストのトップにいた名店!
蕎麦工房 膳 です。
公式HP:http://www.sobakobo-zen.com/
蕎麦店もかなり廻っているんですが
こちらはなかなかタイミングが合わず、やっと初訪問。
メニュー
蕎麦屋さんでオープンキッチンってのも珍しい。
目の前で茹でて、盛り付けてって見れますね。
注文したのはコチラ!
もりそば
「挽きたて・打ちたて・ゆがきたて」の10割そば。
「細打ち」と「粗挽き」が順番に出てきます。
流れるような所作で無駄がなく素晴らしい。
蕎麦は時間が大事ですから。
僕の総合評価は、
素晴らしいお店ですね。
また来ます!
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)
もりそば
長く宿題店リストのトップにいた名店!
蕎麦工房 膳 です。
公式HP:http://www.sobakobo-zen.com/
蕎麦店もかなり廻っているんですが
こちらはなかなかタイミングが合わず、やっと初訪問。
メニュー
蕎麦屋さんでオープンキッチンってのも珍しい。
目の前で茹でて、盛り付けてって見れますね。
注文したのはコチラ!
もりそば
「挽きたて・打ちたて・ゆがきたて」の10割そば。
「細打ち」と「粗挽き」が順番に出てきます。
流れるような所作で無駄がなく素晴らしい。
蕎麦は時間が大事ですから。
僕の総合評価は、
素晴らしいお店ですね。
また来ます!
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-934-2620
住所:京都府京都市伏見区久我東町2-22
公式HP:http://www.sobakobo-zen.com/
最新情報:食べログページ
オープン日:2001年4月5日
kimono72 at 13:00|Permalink│
2019年07月31日
頑固麺 (8回目)
・訪問:令和元年7月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)令和元年6月
(全体評価)
数量限定「鰹薫る 王道魚介白湯つけ麺」
39度!の京都で外待ち。。
溶けてしまいそうな暑さでした💦
頑固麺 です。
店Twitter:https://twitter.com/GankoMen
店Facebook:https://www.facebook.com/gankomen
京都屈指のドロ系店!
・関西ラーメンKING:頑固麺インタビュー
京都の人気3店主!
先月出会った激ウマつけ麺が
期間限定で再販売!ってことで釣られてきました(笑)
メニュー
注文したのはコチラ!
数量限定「鰹薫る 王道魚介白湯つけ麺」
麺が沈まないどっしり濃厚白湯スープに、
予め鰹香油や塩ダレで味付けしている食感いい麺!
オリジナル感ある商品でかなりイケてる。
僕の総合評価は、
もう一度食べれて良かった〜。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)令和元年6月
(全体評価)
数量限定「鰹薫る 王道魚介白湯つけ麺」
39度!の京都で外待ち。。
溶けてしまいそうな暑さでした💦
頑固麺 です。
店Twitter:https://twitter.com/GankoMen
店Facebook:https://www.facebook.com/gankomen
京都屈指のドロ系店!
・関西ラーメンKING:頑固麺インタビュー
京都の人気3店主!
先月出会った激ウマつけ麺が
期間限定で再販売!ってことで釣られてきました(笑)
お知らせです。
— 頑固麺 (@GankoMen) July 31, 2019
本日31日までの限定です。
前回ご好評いただいた
1日15食限定
濃厚白湯
鰹薫る 王道魚介白湯つけ麺〜麺300g 〆飯付き〜
静岡産の鰹で香油を作りました。
麺の方に塩ダレと鰹香油で下味を入れてます。 pic.twitter.com/yyJzQML5nx
メニュー
注文したのはコチラ!
数量限定「鰹薫る 王道魚介白湯つけ麺」
麺が沈まないどっしり濃厚白湯スープに、
予め鰹香油や塩ダレで味付けしている食感いい麺!
オリジナル感ある商品でかなりイケてる。
僕の総合評価は、
もう一度食べれて良かった〜。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-643-7337
住所:京都府京都市伏見区深草西浦町6-62
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/GankoMen
店Facebook:https://www.facebook.com/gankomen
オープン日:2014年3月16日
kimono72 at 11:30|Permalink│
2019年06月09日
頑固麺 (7回目)
・訪問:令和元年6月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成31年1月
(全体評価)
数量限定「鰹薫る 王道魚介白湯つけ麺」
京都が誇る濃厚系の大看板店ですね!
頑固麺 です。
店Twitter:https://twitter.com/GankoMen
店Facebook:https://www.facebook.com/gankomen
1月以来ですが、相変わらず行列ですね!
(店前じゃなく、道路側に並ぶルールあり)
京都屈指のドロ系店!
・関西ラーメンKING:頑固麺インタビュー
メニュー
今日はこの限定に釣られてきました!
注文したのはコチラ!
数量限定「鰹薫る 王道魚介白湯つけ麺」
食べ方の説明書。。。
いや〜、美味い!
ツルッ&モッチリ麺もいいけど、とにかく白湯スープが感動の美味さ!
濃い〜しバランス整っていて濃密感がたまりません!
鰹香味油を絡ませている麺UP
麺が終わったら、〆ご飯をスープに投入。。
濃い〜スープとご飯の相性抜群!
僕の総合評価は、
最近食べたつけ麺中でダントツにNo. 1ですね。
手間かかる一杯ですが、つけ麺の新しい形として定期的に提供希望!
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成31年1月
(全体評価)
数量限定「鰹薫る 王道魚介白湯つけ麺」
京都が誇る濃厚系の大看板店ですね!
頑固麺 です。
店Twitter:https://twitter.com/GankoMen
店Facebook:https://www.facebook.com/gankomen
1月以来ですが、相変わらず行列ですね!
(店前じゃなく、道路側に並ぶルールあり)
京都屈指のドロ系店!
・関西ラーメンKING:頑固麺インタビュー
メニュー
今日はこの限定に釣られてきました!
お知らせです。
— 頑固麺 (@GankoMen) 2019年6月8日
明日9日も限定でご提供してます!
1日15食限定
濃厚白湯
鰹薫る 王道魚介白湯つけ麺〜麺300g 〆飯付き〜
静岡産の鰹で香油を作りました。
麺の方に塩ダレと鰹香油で下味を入れてます。
スープの方は濃厚魚介白湯に醤油ダレ、鶏油で仕上げています! pic.twitter.com/CTnt0lSdX2
注文したのはコチラ!
数量限定「鰹薫る 王道魚介白湯つけ麺」
食べ方の説明書。。。
いや〜、美味い!
ツルッ&モッチリ麺もいいけど、とにかく白湯スープが感動の美味さ!
濃い〜しバランス整っていて濃密感がたまりません!
鰹香味油を絡ませている麺UP
麺が終わったら、〆ご飯をスープに投入。。
濃い〜スープとご飯の相性抜群!
僕の総合評価は、
最近食べたつけ麺中でダントツにNo. 1ですね。
手間かかる一杯ですが、つけ麺の新しい形として定期的に提供希望!
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-643-7337
住所:京都府京都市伏見区深草西浦町6-62
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/GankoMen
店Facebook:https://www.facebook.com/gankomen
オープン日:2014年3月16日
kimono72 at 11:30|Permalink│
2019年04月03日
特製ラーメン 大中 本店 (初)
・訪問:平成31年4月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)
特濃バラ
桃山御陵前駅の目の前にあるガード下の商店街に入ります。
すぐに左側にお目当てのお店を発見!
特製ラーメン 大中 本店 です。
公式HP:http://www.palplan.net/daichu_fushimi/
1995年創業。
この地域屈指の人気店ですね。
「頑固麺」岡部店主もこのお店出身です。
メニュー
注文したのはコチラ!
特濃バラ
ドロポタって感じのスープは
もう「食べるスープ」って感じですね。
濃いんですが、野菜なども合わせているようで
後口はけっこうすっきり!
別皿で来るマー油を入れると、
深みのある味に変化していきます。
チャーハンは鉄板の美味さ!
僕の総合評価は、
こういう雰囲気のお店は久しぶりだな〜って個性的なお店。
冬の寒い夜とかにまた来たいですね。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)
特濃バラ
桃山御陵前駅の目の前にあるガード下の商店街に入ります。
すぐに左側にお目当てのお店を発見!
特製ラーメン 大中 本店 です。
公式HP:http://www.palplan.net/daichu_fushimi/
1995年創業。
この地域屈指の人気店ですね。
「頑固麺」岡部店主もこのお店出身です。
メニュー
注文したのはコチラ!
特濃バラ
ドロポタって感じのスープは
もう「食べるスープ」って感じですね。
濃いんですが、野菜なども合わせているようで
後口はけっこうすっきり!
別皿で来るマー油を入れると、
深みのある味に変化していきます。
チャーハンは鉄板の美味さ!
僕の総合評価は、
こういう雰囲気のお店は久しぶりだな〜って個性的なお店。
冬の寒い夜とかにまた来たいですね。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-603-2712
住所:京都府京都市伏見区観音寺町高架下217
店舗情報:食べログページ
公式HP:http://www.palplan.net/daichu_fushimi/
オープン日:1995年
kimono72 at 17:30|Permalink│
2019年03月22日
ラーメンたぬき屋 (2回目)
・訪問:平成31年3月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成27年2月
(全体評価)
まぜそば
オープン時に来て以来ですね。
約4年ぶり💦
ラーメンたぬき屋 です。
店twitter:https://twitter.com/RamenTanukiya
店主は人気店「頑固麺」出身。
2015年2月9日オープン。
メニュー
注文したのはコチラ!
まぜそば
ゴクッてなるビジュアルですね!
ガシッとした麺に、旨味たっぷり濃厚タレ。
タレの味がオリジナル感あっていいですね。
肉もうっまい!
僕の総合評価は、
ネギそばが売り切れていたので、まぜそばにしたんですが
メッチャ美味かった!!
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成27年2月
(全体評価)
まぜそば
オープン時に来て以来ですね。
約4年ぶり💦
ラーメンたぬき屋 です。
店twitter:https://twitter.com/RamenTanukiya
店主は人気店「頑固麺」出身。
2015年2月9日オープン。
メニュー
注文したのはコチラ!
まぜそば
ゴクッてなるビジュアルですね!
ガシッとした麺に、旨味たっぷり濃厚タレ。
タレの味がオリジナル感あっていいですね。
肉もうっまい!
僕の総合評価は、
ネギそばが売り切れていたので、まぜそばにしたんですが
メッチャ美味かった!!
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:京都府京都市伏見区深草泓ノ壺町11-9 第二池田ハイツ
店舗情報:食べログページ
店twitter:https://twitter.com/RamenTanukiya
オープン日:2015年2月9日
kimono72 at 13:30|Permalink│
2019年02月04日
つけ麺 きらり (9回目)
・訪問:平成31年2月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年8月
(全体評価)
数量限定:海老つけ
伏見区の人気店へ!
つけ麺 きらり です。
twitter:https://twitter.com/tsukemenkirari
いつも並んでいますね〜。
この後、もっと行列が長くなっていました。
つけ麺専門店の先駆者的な存在です。
・関西ラーメンKING:「きらり」濱口代表インタビュー
メニュー
友達に頼まれていた肉まんも購入。
オペレーションが見事ですね。
並んでいる時からストレス無く、スムーズに案内してもらえます。
注文したのはコチラ!
数量限定:海老つけ
海老を深く効かせた上品な濃厚つけ汁に、
滑らかでモッチリな自家製極太麺!
「濃厚系つけ麺の麺」で考えたら、
コチラの麺は理想の麺。
僕の総合評価は、
接客の良さ、隙のないオペレーション、
行列を作り続けているのも納得。
気持ちよく食事できるお店です。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年8月
(全体評価)
数量限定:海老つけ
伏見区の人気店へ!
つけ麺 きらり です。
twitter:https://twitter.com/tsukemenkirari
いつも並んでいますね〜。
この後、もっと行列が長くなっていました。
つけ麺専門店の先駆者的な存在です。
・関西ラーメンKING:「きらり」濱口代表インタビュー
メニュー
友達に頼まれていた肉まんも購入。
オペレーションが見事ですね。
並んでいる時からストレス無く、スムーズに案内してもらえます。
注文したのはコチラ!
数量限定:海老つけ
海老を深く効かせた上品な濃厚つけ汁に、
滑らかでモッチリな自家製極太麺!
「濃厚系つけ麺の麺」で考えたら、
コチラの麺は理想の麺。
僕の総合評価は、
接客の良さ、隙のないオペレーション、
行列を作り続けているのも納得。
気持ちよく食事できるお店です。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-611-0565
住所:京都府伏見区東浜南町660-3
店舗情報:食べログページ
twitter:https://twitter.com/tsukemenkirari
オープン日:2010年5月15日
kimono72 at 12:00|Permalink│
2019年01月13日
頑固麺 (6回目)
・訪問:平成31年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年11月
(全体評価)
鶏中華そば
昨年の海老イベント以来ですね。
店内満席に、外待ち多数💦
頑固麺 です。
店Twitter:https://twitter.com/GankoMen
店Facebook:https://www.facebook.com/gankomen
京都屈指のドロ系の実力店!
奈良のビッグイベントに参加決定!!
メニュー
注文したのはコチラ!
鶏中華そば
昨年末にブラッシュアップされた一杯を!
芳醇な鶏スープに、しなやかなストレート麺。
醤油をグッと効かせていて、「ウマッ!」って呟いてしまうほど。
僕の総合評価は、
常連以外は看板の濃厚だけで終わっている人が多いと思うけど、
この清湯も間違いなく関西トップクラス!
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年11月
(全体評価)
鶏中華そば
昨年の海老イベント以来ですね。
店内満席に、外待ち多数💦
頑固麺 です。
店Twitter:https://twitter.com/GankoMen
店Facebook:https://www.facebook.com/gankomen
京都屈指のドロ系の実力店!
・関西ラーメンKING:頑固麺インタビュー
奈良のビッグイベントに参加決定!!
・関西ドリームマッチ3〜奈良ラーメン博〜
期間:2019年2月8日〜2月11日
詳細:http://blog.livedoor.jp/kimono72/archives/2130683.html
メニュー
注文したのはコチラ!
鶏中華そば
昨年末にブラッシュアップされた一杯を!
芳醇な鶏スープに、しなやかなストレート麺。
醤油をグッと効かせていて、「ウマッ!」って呟いてしまうほど。
僕の総合評価は、
常連以外は看板の濃厚だけで終わっている人が多いと思うけど、
この清湯も間違いなく関西トップクラス!
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-643-7337
住所:京都府京都市伏見区深草西浦町6-62
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/GankoMen
店Facebook:https://www.facebook.com/gankomen
オープン日:2014年3月16日
kimono72 at 11:00|Permalink│