岐阜県

2020年08月01日

らぁ麺はうす すみかゼロ (初)

・訪問:令和2年8月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

フォルマージュらぁ麺

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 こちらも気になっていた新店(移転)

らぁ麺はうす すみかゼロ です。

twitter:https://twitter.com/Sumika011
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 三重県から2020年4月1日に移転オープン!
三重時代も未訪💦

メニュー
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注文したのはコチラ!

フォルマージュらぁ麺

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 ビジュアルいいですね〜。
海老オイル、濃厚チーズ、もっちり平打ち麺、スタイリッシュな一杯!
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 僕の総合評価は、
オリジナルの商品を揃えて、雰囲気もいい!
リピートする人が多そう!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:岐阜県各務原市那加石山町1-137-2
店舗情報:食べログページ
公式HP:http://www.menyasumika.com/
twitter:https://twitter.com/Sumika011
オープン日:2020年4月1日


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カニらーめん よこ歩き (初)

・訪問:令和2年8月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

カニ北海道味噌

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 注目店のオープンラッシュが続いている岐阜県へ、、
こちらもすぐに来たかったお店です。

カニらーめん よこ歩き です。

Twitter:https://twitter.com/yokoaruki
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 店主は多くのラーメン職人を輩出している名門「麺屋白神」卒業生。
2020年7月3日オープン!

 白神出身者は凄い顔ぶれ!
卒業生だけでラーメンショー開催できますね。
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予想してたより大箱でびっくり。
〆雑炊用のIHヒーターも完備。家族客も多い!
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 メニュー
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 注文したのはコチラ!

カニ北海道味噌

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 期待以上のカニの存在感!
「豚骨 ✖ 紅ズワイガ二」の濃厚スープに
香ばしい味噌の風味がベストマッチ!

そしてこの濃い〜スープの中で麺がしっかり生きている。
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僕の総合評価は、
濃い〜組み合わせで美味かったですね〜。
寒くなってから食べたら更に美味しいだろうな。
また来ます!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:岐阜県各務原市鵜沼三ツ池町3-384
店舗情報:食べログページ
Twitter:https://twitter.com/yokoaruki
instagram:https://www.instagram.com/kaniramen.yokoaruki/
オープン日:2020年7月3日


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麺 㐂色 (初)

・訪問:令和2年8月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

特製塩そば

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 数か月前から話題になっていた新店がいよいよ登場!

麺 㐂色 です。

Twitter:https://twitter.com/menkiiro
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 店主は東京の名店「饗 くろ㐂」での修行を経て、
地元で2020年7月29日に独立開業。
最近の東海ラーメンの話題はここ一色でしたね。

 くろ㐂出身と言えば、高知の「鶏と魚」高橋店主がいるんですが
高橋店主は修業期間中に家族の事情で高知へ戻らないといけなかったので
今回の㐂色の店主が正式な卒業生第1号の独立ということになります。
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 30度超えの猛暑日でも開店直前には40人くらいの列。。
僕はどうせ待つなら早くから待って先に食べたい派なので
早めにいって5つくらい用意されている椅子に座り
お店の日傘で日よけして5番手くらいで快適に待ちました。

 待ってる間にスタッフさんが何度も出てきて
並び客にコロナ予防の注意点とか説明していてとても好印象。
日傘の持ち手部分を毎回消毒してるのも見ていて安心感がありますね。
入店時の手指消毒、カウンター間仕切り完璧。

 メニュー
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 注文したのはコチラ!

特製塩そば

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 つけ麺もありますが、特に迷うこともなく注文!
麺ばっかりに拘って食べ歩いてるわけでないし、
全体の一体感を味わうなら断然コチラと思っていましたから。

 複合的な旨味をバランスよく整えたスープに、
自家製麺手揉み麺。
ベースとなっている豚清湯の旨味が全てを支えている感がいいですね。
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 麺は2種から選べて、手揉み麺を選択。
プルプルと躍動する元気ある麺で、スープもよく持ち上げてくれる。
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そしてソーキ、つるし焼豚など肉類も豪華!ビジュアルも素晴らしいし、
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 名物焼売も注文。
薄めの皮に、中はゴロッと噛み応えしっかり。
これは美味い!6個ほど食べたい。
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僕の総合評価は、
接客も抜群。饗が受け継がれていますね。
交通量多いバイパス沿いで、大型の共用駐車場。
しばらくは混むでしょうね〜。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:岐阜県羽島郡岐南町上印食9-101
店舗情報:食べログページ
Twitter:https://twitter.com/menkiiro
instagram:https://www.instagram.com/menkiiro/
オープン日:2020年7月29日


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2020年05月22日

麺屋 白神 (9回目)

・訪問:令和2年5月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)令和元年11月
(全体評価)

軟骨えびそば

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 前から来たかった山奥の池へ。
モネの名画の風景に例えられている人気の観光地ですね。
透明度が凄い。見惚れますね。


 遠くに食べに行くようになったきっかけのお店の一つ!
こんなに遠いのにもう9回目です。

麺屋 白神 です。

twitter:https://twitter.com/hakushin123
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 何度も何度も来ていますが
近くになってくるとやっぱり心躍るお店なんですよね〜。
2004年11月8日オープン。

・関西ラーメンKING:石神店主インタビュー


 メニュー
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 注文したのはコチラ!

軟骨えびそば

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 動物系のどっしり土台に、上品な白エビの旨味。
麺の啜り心地、軟骨チャーシューの独特の食感。
何から何までオリジナル感あって、そして美味い一杯!
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 僕の総合評価は、
海老ガツン!じゃなくて、出汁としての海老。
ホントに名作ですよね〜。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:0575-25-0656
住所:岐阜県関市巾2-144-6
twitter:https://twitter.com/hakushin123
店主ブログ:http://ameblo.jp/hakushin301/
オープン日:2004年11月8日


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家系ラーメン 稲葉家 (初)

・訪問:令和2年5月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

ラーメン(並)

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 岐阜はまだまだ未訪店があります。

家系ラーメン 稲葉家 です。

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 ずっと宿題店リストに残っていたお店。
店主は「麺屋白神」〜名門「王道家」系列の「王道之印(横浜市)」での修行を重ね、
2018年8月8日オープン!

公式HP


 SNSもめっちゃしていますね。
情報発信の大事さがよく分かっているんでしょうね。
twitter:https://twitter.com/oudounosirusi
facebook:https://www.facebook.com/inabaya.oudounoshirushi/
instagram:https://www.instagram.com/inabaya.oudounosirusi/

 メニュー
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 注文したのはコチラ!

ラーメン(並)

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 (麺)やわ(味)濃い(油)多めで注文。
食感いいモチモチ麺、分厚いベースに醤油強く効かせた濃厚スープ!
肉も激ウマ。
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 僕の総合評価は、
かなり気に入りましたね!
このレベルの家系が大阪や京都に来たら大ニュースだろねって高レベルの一杯!
近所なら超リピするよ。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:058-233-8881
住所:岐阜県岐阜市上土居1-5-2 プラズマビル 1F
公式HP:https://yokohamaiekei-inabaya.jimdofree.com/
twitter:https://twitter.com/oudounosirusi
facebook:https://www.facebook.com/inabaya.oudounoshirushi/
instagram:https://www.instagram.com/inabaya.oudounosirusi/
最新情報:食べログページ
オープン日:2018年8月8日


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麺処 湯咲 (初)

・訪問:令和元年11月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

淡麗醤油つけ麺

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 話題の新店ですね。
なかなか来れず、今頃にやっと初訪問。

麺処 湯咲 です。

公式YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCVuYTNCLeD7eJB9UK5FcEqg
twitter:https://twitter.com/mendokoroyusaki
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 2019年11月28日オープンした注目の新店!
店主は自作ラーメンを長くしていた方みたいですね?
僕は情報jゼロなので💦
下記リンク先のYouTubeチャンネルで!

●お店のYouTubeチャンネル


 メニュー
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 注文したのはコチラ!

淡麗醤油つけ麺

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 最近始まったメニューらしいですね。
グッと醤油効かせた独特の味付けのつけ汁に、啜り心地いい自家製麺!
肉も美味いし、ビジュアルもいいね。
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 僕の総合評価は、
個性も出してるし、すごい新店!
何度も来れないので、持ち帰り「濃厚つけ」購入。
ごちそうさま。
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(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:岐阜県羽島郡岐南町上印食2-113
公式YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCVuYTNCLeD7eJB9UK5FcEqg
twitter:https://twitter.com/mendokoroyusaki
最新情報:食べログページ
オープン日:2019年11月28日


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焼干し中華そば 麺切り 白流 (4回目)

・訪問:令和2年5月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)令和元年11月
(全体評価)

特製醤油そば

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 久しぶりにコチラで朝ラー!

麺切り 白流 です。

公式HP:https://www.mengiri-hakuryu.com/
twitter:https://twitter.com/mengiri_hakuryu
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 店主は名門「麺屋白神」出身。
2018年5月8日に独立開業し、2019年に某ラーメン本の東海3県版総合GP受賞。
魚屋から届いた箱を開けてからスープのイメージや量を考える「日替り焼き干し」、
そして超多加水自家製麺!挑戦し続けているお店です。
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●関西ラーメンKING:森下店主インタビュー


 本日の焼き干しはコチラ!
MIXなんですね。
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 メニュー
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 注文したのはコチラ!

特製醤油そば

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 荒々しさと上品さが同居した剛柔兼ね揃えたスープに、超多加水自家製麺!
そしてもう一つの売りの炭火焼豚のなんて美味しいことか、、
食べていてこれだけ心躍る一杯もなかなか出会わないですね。
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 僕の総合評価は、
朝からこんなのが食べれるなんて、ホントに近場の人が羨ましい!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:058-322-3231
住所:岐阜県瑞穂市森860-1
公式HP:https://www.mengiri-hakuryu.com/
twitter:https://twitter.com/mengiri_hakuryu
最新情報:食べログページ
オープン日:2018年5月8日


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2019年11月05日

大勝軒 (初)

・訪問:令和元年11月
・また来たい度:4ヶ月に1回!
(全体評価)

もり生

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 メッチャ混んでましたね。

大勝軒 です。

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 岐阜大勝軒は初訪問!
2001年創業。
店内の雰囲気がいいですね〜。

 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

もり生

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 イキイキした弾力ある麺に、濃い〜くて旨味たっぷりつけ汁。
ドロ系じゃないけど、バランスが抜群ですね。
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僕の総合評価は、
店のスタッフのキビキビした動き、そして接客の良さ。
いい店ですね〜。
ごちそうさま。

(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:058-272-8570
住所:岐阜県岐阜市茜部菱野3-50 サワダコーポラス Aー3
店舗情報:食べログページ
オープン日:2001年


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焼干し中華そば 麺切り 白流 (3回目)

・訪問:令和元年11月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成31年1月
(全体評価)

特製醤油そば

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 今、東海で一番HOTなお店の1つですね。

麺切り 白流 です。

公式HP:https://www.mengiri-hakuryu.com/
twitter:https://twitter.com/mengiri_hakuryu
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 店主は名門「麺屋白神」出身!
日替わり焼干し、超多加水麺で話題になり、
一気に全国区の知名度になっているお店です。
2018年5月8日オープン。
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関西ラーメンKING:森下店主インタビュー


 某グルメ本で最新の東海エリアNo.1に選ばれています。
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 メニュー
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 こちらの売りは日替わり焼干し。。
営業後に取材させてもらったんですが
魚屋さんが持ってくる箱を開けるまで何が入っているのか知らなくて
箱を開けてから、どんな量でどんな割合でスープを作るか毎日考えるとのこと。
そんな大変なことを毎日か、、、💦

 本日はこんな感じ
日替わりなので、店内の香りも毎回違ってるんですよね、
この日は鮭の香りが店内にフワッフワと漂っていました。
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 注文したのはコチラ!

特製醤油そば

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 香ばしい鮭、深みのあるサザエの旨味、
たっぷりのダシ感でパワフルなスープ。
名門出身の店主の技でしっかりバランスも整っていて美味すぎる!!

 弾力ある超多加水麺もクセになりますね。
そしてもう1つの売りである炭火焼きチャーシュー!!
これがうっまい!!
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 僕の総合評価は、
話題性だけでなく、技術も圧倒的、
そしてそのチャレンジ精神にリスペクトですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:058-322-3231
住所:岐阜県瑞穂市森860-1
公式HP:https://www.mengiri-hakuryu.com/
twitter:https://twitter.com/mengiri_hakuryu
最新情報:食べログページ
オープン日:2018年5月8日


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【らの道東海 海老RUMBLE】麺屋 白神 (8回目)

・訪問:令和元年11月5日
(前回の記事)平成31年1月

 関西で3年連続開催していたらの道RUMBLEシリーズ、
今年は東海4県に場所を移し初開催!!
・専用ページ:https://ranomichi.blogspot.com/2019/08/rumble.html
Poster


 唯一の岐阜開催がコチラ!

麺屋 白神 です。

twitter:https://twitter.com/hakushin123
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 本格的に遠くまでラーメン食べに行くようになったきっかけの店の1つ。
長く通っているお店がらの道に参加してくださるのはやっぱり嬉しいです。

 今年1月に関西ラーメンKINGの取材で石神店主と話していた時に
「とっておきの海老限定がある」とおっしゃったので
その場で参加して欲しいとお願いして、即決でした。

・関西ラーメンKING:石神店主インタビュー


 そして約10ヶ月が経って、いよいよ本番!
お店のブログで海老限定の詳細が発表。
凄い内容で驚きましたね。


 ということで、前日、豊橋〜浜松〜焼津〜豊橋〜岐阜と
595キロもドライブしたのに
当日はもう疲れなんて吹っ飛んで、ワクワクで早朝から白神へ!!
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 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

北海の海老味噌担々麵

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 白神 x 北海道産食材のコラボって一杯!!
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北海道産 甘えびをスープに、
積丹のぼたん海老(旨み成分が半端ない)でラー油を、
これまた積丹の甘えびを天盛に、

麺は北海道産小麦100%ウチの「北の麦味」を中心に
富良野の名店「富川製麺所」富川さんに頂いた北海道産春よ恋の石臼挽き全粒粉を配合
野菜(玉ねぎ、南瓜)も富良野産

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 寒い日だったのでたまらなく美味かったな〜。。


 麺も凄い、。


 当日限定丼
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 平日開催でしたが、初日で140杯。
多めに用意していた分を翌日にも提供で
2日間の合計220杯で完売したそうです。
多くの方が楽しんでくださったようで、よかったです!



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:0575-25-0656
住所:岐阜県関市巾2-144-6
twitter:https://twitter.com/hakushin123
店主ブログ:http://ameblo.jp/hakushin301/
オープン日:2004年11月8日


kimono72 at 10:00|Permalink