滋賀県

2018年10月01日

うちのラーメン 我豚 (初-2)

・訪問:平成30年10月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年10月
(全体評価)

ド・とんラーメン

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 せっかく開店の90分前から並んでいたので
もう一杯食べます。(最初からそのつもりで来ましたwww)

うちのラーメン 我豚 です。

twitter:https://twitter.com/uchinoramen
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 店主は京都の人気店"かたぐるま"出身。
2018年9月30日オープン!
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 オープン4日前にしたインタビューです。
関西ラーメンKING:岸店主インタビュー
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 メニュー
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 注文したのはコチラ!

 ド・とんラーメン 

 ラーメン2種の中の濃い方の一杯になります。
ドロっとした濃密なスープに、啜り心地いい麺!
動物系の旨味がしっかり出ていて、キレのある塩ダレが全体をピシッと整えていますね。
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 僕の総合評価は、
このエリアは白頭鷲、真咲雄など超実力店が揃っていますが
新しい選択肢として、また凄いお店が加わりましたね。
竜王アウトレットに行くついでとかに寄ってみてください。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:滋賀県守山市浮気町321-26 吉川ビル101
店舗情報:食べログページ
twitter:https://twitter.com/uchinoramen
facebook:こちら
instagram:https://www.instagram.com/uchinoramengatton/
公式ブログ:https://ameblo.jp/uchinoramengatton
オープン日:2018年9月30日


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うちのラーメン 我豚 (初-1)

・訪問:平成30年10月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

ナイスつけ麺

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 注目の新店に寄ってきました!

うちのラーメン 我豚 です。

twitter:https://twitter.com/uchinoramen
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 店主は京都の人気店"かたぐるま"出身。
下で紹介している店主インタビューを読んでもらえたら分かりますが
しっかり2年間、滋賀から無欠勤で通い続けた真面目な方みたいです。
昨日のオープン日は台風接近で電車も止まっていたのに
凄い行列だったようですね。
2018年9月30日オープン!

 オープン4日前にしたインタビューです。
関西ラーメンKING:岸店主インタビュー
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 台風で来れなかった人がたくさん来ると予想して
数量限定のつけ麺も食べたかったので、開店の90分前くらいに到着。
その時点では3人ほどでしたが、一気にドッと並びが増えて
列の最後尾がお店からは見えないほどになっていました。
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 メニュー
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 注文したのはコチラ!

 ナイスつけ麺 

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 プリプリ弾力ある麺に、泡立った濃い〜魚介豚骨つけ汁。
魚介は岸店主独自のに変えていて、こちらオリジナルの味に仕上がっています。
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 肉も美味いけど、生姜がグッと効いたメンマが美味いですよね〜。
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 僕の総合評価は、
オープン日は師匠が応援に来ていたので、
今日が岸店主一人での初めての営業日。
かたぐるまで2年間していただけあって、落ち着いて笑顔で挨拶も忘れずに
しっかりこなしていましたね。
さすがです!

ずっと極秘で進めていて、オープン4日前から情報解禁でこの大騒ぎ!
これから口コミでどんどん広がって、大行列店となるでしょう。
駅近くだし、店の前に大型有料パーキングありますから安心ですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:滋賀県守山市浮気町321-26 吉川ビル101
店舗情報:食べログページ
twitter:https://twitter.com/uchinoramen
facebook:こちら
instagram:https://www.instagram.com/uchinoramengatton/
公式ブログ:https://ameblo.jp/uchinoramengatton
オープン日:2018年9月30日


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2018年09月08日

山さんラーメン (2回目)

・訪問:平成30年9月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(前回の記事)平成26年4月
(全体評価)

ラーメン

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 一緒に来た友達がラーメン一杯でお腹いっぱいって子なので
車で少し待ってもらって(笑)、寄り道。
約4年ぶりですね。

山さんラーメン です。

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 伝説の岩倉屋台ラーメン3店舗の内の一つ。
2003年6月よりこの地に移転してきて営業中。
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 昔ながらって外観と店内、
こういう店が減ってきたので逆に新鮮になってきますよね。
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 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

ラーメン

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 背脂浮かせた鶏ガラ醤油。
クドさもなくバランスいい醤油ラーメンです。
もっちりしたスープをよく吸った麺も美味い!
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僕の総合評価は、
長く愛されているお店らしく、ファミリー客が多いですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:077-583-7073
住所:滋賀県守山市古高町622-4
店舗情報:食べログページ


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2018年07月22日

博多とんこつ 真咲雄 (4回目)

・訪問:平成30年7月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年11月
(全体評価)

のうとん

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 久しぶりですね。

博多とんこつ 真咲雄 です。

店Twitter:https://twitter.com/anamuratonkotsu
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 オープン当初から定期的に通ってる豚骨の名店。
今年3月、2日間で16,500人の来場者があった"関西ドリームマッチ2"参加店。

 メニュー
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注文したのはコチラ!

のうとん

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 冷やしもあったんですが、久しぶりに来たらやっぱりコレでしょ!
深みのある豚骨スープに、極細ストレート麺。
何度食べても「おっ!」って驚かされる美味さ。
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 僕の総合評価は、
メッチャ美味いですよね。
ここより美味い豚骨の店は未だに出会わないですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:077-532-3476
住所:滋賀県草津市穴村町250-6
店Twitter:https://twitter.com/anamuratonkotsu
最新情報:食べログページ
リニューアル:2017年1月3日
オープン年:2008年


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煮干らあめん じんべえ (初)

・訪問:平成30年7月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

あっさり煮干らあめん

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 猛暑続きですが、以前にもっと暑い国に住んでいたことあるので
そんなに苦しいほどではありません。
ということで、滋賀県の新店へ。

煮干らあめん じんべえ です。

公式HP:http://sp.raqmo.com/nitenichiryu/
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 "二天一流"が屋号変更し、
2018年7月1日にリニューアルオープン。
以前の二天一流って店には未訪問だったので
店の人がそのまま受け継いでるのかとか不明。
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 店内に入ると、煮干しフワッフワ。。
これは期待できるな。。

 メニュー
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 注文したのはコチラ!

あっさり煮干らあめん

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 あっさりでもかなり煮干しガツンと強めに効かせたスープに、
しなやかな自家製麺。

 前の店が未訪だったので分からないんですが
今回の店はかなり研究してからオープンしてるってのが分かりますね。
ちょっとしょっぱめに調整してたり、合わしてる麺、バラ海苔トッピングなど
良いポイントはしっかり出していますね。
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僕の総合評価は、
ニボニボ感がしっかり楽しめて、期待以上の味で大満足。
オープンなキッチン、店内の煮干しの香り、良い店ですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:077-569-5619
住所:滋賀県草津市笠山5-1-68
店舗情報:食べログページ
公式HP:http://sp.raqmo.com/nitenichiryu/
リニューアルオープン:2018年7月1日


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2018年04月12日

らーめん FLYING チキン野郎 (2回目)

・訪問:平成30年4月
・また来たい度:3か月に1回!
(前回の記事)平成29年6月
(全体評価)

贅沢な近江味噌野郎

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 約1年ぶり!

らーめん FLYING チキン野郎 です。

facebook:https://www.facebook.com/chickenyarou2012/
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 彦根市の人気店"チキン野郎"2号店。
2017年5月23日オープン。
オープン時以来、2回目!

 メニュー。
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注文したのはコチラ!

 贅沢な近江味噌野郎 

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 "贅沢な"ってのは全部のせって感じですね。
実はボタン押し間違い(笑)

 濃厚鶏白湯に滋賀県産の無添加近江味噌を合わせたスープは、甘くて優し〜味。
ベースがしっかりしてるから満足感もきっちり!
美味いねー。
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 僕の総合評価は、
駐車場も8台分あるし、気軽に寄れる感じがいいですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:077-567-7518
住所:滋賀県草津市上笠4-2-28 疋田ビル 1F
店舗情報:食べログページ
facebook:https://www.facebook.com/chickenyarou2012/
オープン日: 2017年5月23日


kimono72 at 13:00|Permalink

らーめん みふく (初)

・訪問:平成30年4月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

麻辣醤油麺

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 JR大津駅からすぐ!

らーめん みふく です。

 店Facebook:https://www.facebook.com/ramen.mifuku/
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 2018年4月9日 移転オープン。
移転前も未訪だったので、初訪!
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 すっきりした和の雰囲気の店内。
ランチタイムだったので満席

 メニュー
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 注文したのはコチラ!

 麻辣醤油麺 

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 アゴ出汁のも気にはなったんですが
もっと気になったコチラを注文!
しっかり出汁がきいたスープに、自家製麻辣油。
ガツン!じゃなく、上品な辛味で出汁との相性も抜群!
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 僕の総合評価は、
肉も美味いし、再訪ありですね。
次回は中華そば食べてみたいな。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:不明
住所:滋賀県大津市御幸町4-30
店舗情報:食べログページ
店Facebook:https://www.facebook.com/ramen.mifuku/
移転オープン日:2018年4月9日


kimono72 at 12:30|Permalink

ラーメン桃李路 (4回目)

・訪問:平成30年4月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(前回の記事)平成27年8月
(全体評価)

限定:カルタラーメン

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 約3年ぶりですね。

ラーメン桃李路 です。

店twitter:https://twitter.com/tourimichi1
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 相変わらず店内入ってすぐの券売機。。
後ろにお客さんいたら、決めるの焦るわ
SNSでメニュー確認してから来るのがオススメですね。

 メニュー
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注文したのはコチラ!

限定:カルタラーメン

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 久しぶりにレギュラーを!って思ってきたんですが、
面白そうな大津市のコラボ麺を注文。
トロットロ濃厚スープに、食感いい麺。
ドーンと目立ってる唐揚げもいいですね。
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 大津市とのコラボってのが気になったので
店内でラーメン待ってる間に調べてみました。
・参照記事:http://www.otsu.or.jp/information/archives/109

百人一首 第17首目
「千早ぶる 神代もきかず 龍田川 からくれないに 水くくるとは」
 
 この句の意味のイメージに合わせ、龍田川一面に紅葉が浮いて、紅色になっている様子を、真っ赤なパプリカで表現し、龍田川と竜田揚げをかけているラーメンになっています。(原文そのまま)


 僕の総合評価は、
大津が"カルタの聖地"ってのも知らなかった
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:077-575-0277
住所:滋賀県大津市鳥居川町8-5
店舗情報:食べログページ
店twitter:https://twitter.com/tourimichi1
店ブログ:http://rarara-men.blog.so-net.ne.jp/
オープン日:平成24年2月7日


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2018年01月14日

ととち丸 (16回目)

・訪問:平成30年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年8月
(全体評価)

あっさり醤油

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 時々来てるんですが、ブログにUPするのは久しぶりですね。

ととち丸 です。

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 閉店間際だったんですが、店内満席
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 レギュラーメニュー。
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 注文したのはコチラ!

あっさり醤油

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 動物系と魚介のバランスいいスープに
コシのある麺!
絶妙な旨みの組み合わせで、食べ応えある一杯!!
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 こちらでは炒飯は必食!
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 僕の総合評価は、
何を食べても美味い店なんですが、あっさり醤油がやっぱり好きだな〜。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:077-548-9112
住所:滋賀県大津市大江6-30-18
店舗情報:食べログページ


kimono72 at 20:30|Permalink

麺屋 白頭鷲 (14回目)

・訪問:平成30年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年12月
(全体評価)

つけ麺

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 臨休とかいろいろ重なって
大好きな店なんですが、約1年ぶりになってしまった。。

麺屋 白頭鷲 です。

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 店内に入ると、中待ちが10人以上。。
ワンオペなのでけっこう待ちましたね。

 メニュー。
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 注文したのはコチラ!!

つけ麺

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 パワフルな濃い〜つけ汁に、がっつり極太麺!
麺が凄くいいですね〜。
食感もよく、綴り心地もたまりません。
荒々しさの中に絶妙な技が光る一杯。
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 僕の総合評価は、
間違いなく、関西最高峰つけ麺の1つ!
ごちそうさま。

(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:滋賀県守山市大門町297-2
店舗情報:食べログページ
店主ブログ:http://hakutouwashi.shiga-saku.net/
オープン日:2010年


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