富山県
2022年08月05日
ラーメンはじめ家 (初)
・訪問:令和4年8月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)
チャーシューメン 肉増し
前日入りで、早朝から立山へ。
大自然を堪能、、、
8月に雪の上を歩くとは(笑)
3000m超えの空気薄い山頂で疲れて座っていたら
なんと、、、ライチョウが登場
足元まで親子で来て、もうハイテンションに
下山して温泉に行ってから
富山市内でラーメン屋2軒に売り切れでフラれ(笑)
通し営業のこちらへ!
ラーメンはじめ家 です。
店instagram:https://www.instagram.com/hajimeya_official/
家系の総本山「吉村家」直系ですね。
メニュー
注文したのはコチラ!
チャーシューメン 肉増し
山の後なのでお腹ペコペコで、とにかく肉ね🍖
濃い〜スープにモチモチ麺。
めちゃ美味い!
僕の総合評価は、
登山後の家系最強説、確認しました〜。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)
チャーシューメン 肉増し
前日入りで、早朝から立山へ。
大自然を堪能、、、
8月に雪の上を歩くとは(笑)
⛰立山
— シナ@らの道P (@cenaramen) August 5, 2022
📍日本百名山
飛騨山脈北部、立山連峰の主峰で、中部山岳国立公園を代表する山の一つ。雄山(おやま、標高3,003 m)、大汝山(おおなんじやま、標高3,015 m)、富士ノ折立(ふじのおりたて、標高2,999 m)の3つの峰の総称。剱岳とならび、日本では数少ない、氷河の現存する山でもあります。 pic.twitter.com/7w0FLs0QIp
— シナ@らの道P (@cenaramen) August 5, 2022
3000m超えの空気薄い山頂で疲れて座っていたら
なんと、、、ライチョウが登場
足元まで親子で来て、もうハイテンションに
— シナ@らの道P (@cenaramen) August 5, 2022
寄ってくる pic.twitter.com/EMOPP0cbqF
— シナ@らの道P (@cenaramen) August 5, 2022
下山して温泉に行ってから
富山市内でラーメン屋2軒に売り切れでフラれ(笑)
通し営業のこちらへ!
ラーメンはじめ家 です。
店instagram:https://www.instagram.com/hajimeya_official/
家系の総本山「吉村家」直系ですね。
メニュー
注文したのはコチラ!
チャーシューメン 肉増し
山の後なのでお腹ペコペコで、とにかく肉ね🍖
濃い〜スープにモチモチ麺。
めちゃ美味い!
僕の総合評価は、
登山後の家系最強説、確認しました〜。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:0765-23-1789
住所:富山県魚津市吉島67-1
公式HP:http://ieke1.com/
店instagram:https://www.instagram.com/hajimeya_official/
最新情報:食べログページ
オープン日:2001年3月27日
kimono72 at 14:30|Permalink│
2020年12月06日
貪瞋癡 (2回目)
・訪問:令和2年12月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年6月
(全体評価)
氷見産煮干しラーメン
氷見市のお目当てのラーメン屋のオープン時間まで
忍者ハットリくんカラクリ時計を楽しみます(笑)
けっこう時間潰せます!
そして氷見市のメインイベント!
貪瞋癡 です。
●公式HP
開店直前には30人超の大行列が💦
ラーメンファンにとっては、
氷見寒ぶり、氷見煮干し、氷見牛より「貧瞋癡」ですね。
約3年ぶり!
久しぶりですが、相変わらずお洒落ですよね〜。
女性客も多いのも納得。
メニュー
注文したのはコチラ!
氷見産煮干しラーメン
仄かに甘めなスープは、フワッフワ煮干し香る味わい。
素材の良さを実直に!
寒い日に温まる一杯!
せっかくだからこちらも!
白醤油ラーメン
柔らかな醤油の旨味を合わせた魚介スープはバランス抜群で、
ハリのあるストレート麺と相性抜群!
そして肉ウマー。肉ヤバい!
僕の総合評価は、
食べ終わって外に出たら
すっごい行列に声出たわ(笑)
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年6月
(全体評価)
氷見産煮干しラーメン
氷見市のお目当てのラーメン屋のオープン時間まで
忍者ハットリくんカラクリ時計を楽しみます(笑)
けっこう時間潰せます!
そして氷見市のメインイベント!
貪瞋癡 です。
●公式HP
開店直前には30人超の大行列が💦
ラーメンファンにとっては、
氷見寒ぶり、氷見煮干し、氷見牛より「貧瞋癡」ですね。
約3年ぶり!
久しぶりですが、相変わらずお洒落ですよね〜。
女性客も多いのも納得。
メニュー
注文したのはコチラ!
氷見産煮干しラーメン
仄かに甘めなスープは、フワッフワ煮干し香る味わい。
素材の良さを実直に!
寒い日に温まる一杯!
ごくり、、 pic.twitter.com/A67jbL9U7L
— らの道P (@cenaramen) December 6, 2020
せっかくだからこちらも!
白醤油ラーメン
柔らかな醤油の旨味を合わせた魚介スープはバランス抜群で、
ハリのあるストレート麺と相性抜群!
そして肉ウマー。肉ヤバい!
僕の総合評価は、
食べ終わって外に出たら
すっごい行列に声出たわ(笑)
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:0766-72-0104
住所:富山県氷見市朝日本町1-30
店舗情報:食べログページ
公式HP:http://www.tonjinti-yumetosi.com/
kimono72 at 11:30|Permalink│
氷見 魚市場食堂 (初)
・訪問:令和2年12月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)
食堂ラーメン
3年ぶりに富山県に来ています。
前日、高岡市に泊まって、、
早起きして氷見市に向かいます。
予想以上に寒かった、、
市場へ到着。
お目当てのお店はその2階にあります。
氷見 魚市場食堂 です。
氷見寒ブリを食べるために、早朝から満席外待ち💦
最高級の氷見寒ブリを現地で食べるなんて贅沢〜。。
ということで、待望の氷見寒ブリを、、
美味すぎて涙〜。。
漁師汁も、、
隠れ人気のこちらも注文!
食堂ラーメン
漁港の食堂ラーメンはハズレ無し。
スープうっまいし、プルプルの麺も予想外にいけてる。
僕の総合評価は、
氷見寒ブリを食べたいだけたっぷりと、、
来年も来ようっと!
ごちそうさま。
この後、氷見牛や氷見煮干しなど買い物三昧。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)
食堂ラーメン
3年ぶりに富山県に来ています。
前日、高岡市に泊まって、、
早起きして氷見市に向かいます。
予想以上に寒かった、、
市場へ到着。
お目当てのお店はその2階にあります。
氷見 魚市場食堂 です。
氷見寒ブリを食べるために、早朝から満席外待ち💦
最高級の氷見寒ブリを現地で食べるなんて贅沢〜。。
ということで、待望の氷見寒ブリを、、
美味すぎて涙〜。。
漁師汁も、、
ゴクリ、、漁師汁 pic.twitter.com/8hBnJH7x2B
— らの道P (@cenaramen) December 5, 2020
隠れ人気のこちらも注文!
食堂ラーメン
漁港の食堂ラーメンはハズレ無し。
スープうっまいし、プルプルの麺も予想外にいけてる。
僕の総合評価は、
氷見寒ブリを食べたいだけたっぷりと、、
来年も来ようっと!
ごちそうさま。
この後、氷見牛や氷見煮干しなど買い物三昧。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:050-5595-5605
住所:富山県氷見市比美町435
店舗情報:食べログページ
オープン日:2018年4月18日
kimono72 at 08:30|Permalink│
2017年06月30日
お食事処 喜八 (初)
・訪問:平成29年6月
・また来たい度:年1回!
(全体評価)
富山ブラックラーメン
せっかく富山に来たので
ご当地ブラックも食べておかないとね。
いろいろある店の中から今回選んだのはコチラ!
お食事処 喜八 です。
店主は富山ブラックの名店「西町大喜」の先代の下で修行した方。
期待できますね!
メニュー
注文したのはコチラ!
富山ブラックラーメン
漆黒のスープ!
予想通りの塩分強めのスープアはやっぱり個性ありますよね〜。
スープは大丈夫だったんですが、
焼豚がメッチャしょっぱくて驚いた。
ちょっと食べれるレベルじゃないしょっぱさだったから。。
焼豚、少し残してしまってすみません。
僕の総合評価は、
また違う店でも試してみたいですね。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:年1回!
(全体評価)
富山ブラックラーメン
せっかく富山に来たので
ご当地ブラックも食べておかないとね。
いろいろある店の中から今回選んだのはコチラ!
お食事処 喜八 です。
店主は富山ブラックの名店「西町大喜」の先代の下で修行した方。
期待できますね!
メニュー
注文したのはコチラ!
富山ブラックラーメン
漆黒のスープ!
予想通りの塩分強めのスープアはやっぱり個性ありますよね〜。
スープは大丈夫だったんですが、
焼豚がメッチャしょっぱくて驚いた。
ちょっと食べれるレベルじゃないしょっぱさだったから。。
焼豚、少し残してしまってすみません。
僕の総合評価は、
また違う店でも試してみたいですね。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:076-443-1888
住所:富山県富山市奥田寿町6-3 奥田ビル 1F
店舗情報:食べログページ
kimono72 at 14:00|Permalink│
麺家 一鶴 (初)
・訪問:平成29年6月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)
鶏煮干しらーめん
地域屈指の人気店ですね。
麺家 一鶴 です。
外観、店内の魅惑の香り、
これは期待できる。
メニュー
注文したのはコチラ!
鶏煮干しらーめん
濃厚鶏出汁に、煮干し強めに効かせた一杯!
エグみ寸前って感じの煮干しの使い方が好印象です。
僕の総合評価は、
珍しい味で無いけど、どこも文句つけようがない好印象の店。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)
鶏煮干しらーめん
地域屈指の人気店ですね。
麺家 一鶴 です。
外観、店内の魅惑の香り、
これは期待できる。
メニュー
注文したのはコチラ!
鶏煮干しらーめん
濃厚鶏出汁に、煮干し強めに効かせた一杯!
エグみ寸前って感じの煮干しの使い方が好印象です。
僕の総合評価は、
珍しい味で無いけど、どこも文句つけようがない好印象の店。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:富山県富山市中島1-3-36
店舗情報:食べログページ
オープン日:2011年4月15日
kimono72 at 13:00|Permalink│
支那そばや 翠月 (初)
・訪問:平成29年6月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)
塩ねぎラーメン
約7年ぶりの富山。
食べたい店がけっこうあります。
支那そばや 翠月 です。
駐車場もほぼ満車。
人気あるんですね〜。
メニュー
注文したのはコチラ!
塩ねぎラーメン
鶏や節系、昆布からの旨味を
しっかり楽しめるバランスいい塩ラーメン。
チュルっとした自家製麺も見事!
かなり好みなバランス系ラーメンです。
僕の総合評価は、
こういう店が地域に1店あると、
他の店とお互いに引き立てあえるんですよね。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)
塩ねぎラーメン
約7年ぶりの富山。
食べたい店がけっこうあります。
支那そばや 翠月 です。
駐車場もほぼ満車。
人気あるんですね〜。
メニュー
注文したのはコチラ!
塩ねぎラーメン
鶏や節系、昆布からの旨味を
しっかり楽しめるバランスいい塩ラーメン。
チュルっとした自家製麺も見事!
かなり好みなバランス系ラーメンです。
僕の総合評価は、
こういう店が地域に1店あると、
他の店とお互いに引き立てあえるんですよね。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:076-436-5344
住所:富山県富山市東老田415-1
店舗情報:食べログページ
kimono72 at 12:00|Permalink│
貪瞋癡 (初)
・訪問:平成29年6月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)
氷見産煮干しラーメン
今回の北陸遠征のメインターゲットの1つです。
こんな場所、何度も来れないから臨休とか怖かった。。
貪瞋癡 です。
公式ブログ:http://www.tonjinti-yumetosi.com/index.html
早く着いたので街を歩いてたら
こんなのを発見。。
開店10分前くらいに店へ行くと2番目。
開店直前にどっと人が現れて10人ほどの列に。。
さっきまで歩いてた商店街とか「人気が無いな〜」って思ってたのに
この人達はどこから。。
昨年、ミシュランの北陸版ビブグルマンに選ばれた店。
メッチャ期待してます。
メニュー
カレーも食べようかと思ったら、「今日はしていません」って。。。
注文したのはコチラ!
氷見産煮干しラーメン
トッピングは別皿。
まずは拘り抜いたスープを味わってくれ!って感じなんでしょうね。
仄かにビターな煮干しスープに、
綴り心地いいストレート麺。
あっさり系だけど土台の出汁がしっかりしてて満足度高い!
途中から肉やバラ海苔を投入。
肉もうっまいね。
僕の総合評価は、
地元の食材を使ってのこの極上スープ!!
かなり気に入りましたよ。
変に流行りの影響受けずに、このまま突き進んで欲しい!
どこかにあるようなラーメンになってしまったら、こんな遠くまで食べに来ないよ。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)
氷見産煮干しラーメン
今回の北陸遠征のメインターゲットの1つです。
こんな場所、何度も来れないから臨休とか怖かった。。
貪瞋癡 です。
公式ブログ:http://www.tonjinti-yumetosi.com/index.html
早く着いたので街を歩いてたら
こんなのを発見。。
開店10分前くらいに店へ行くと2番目。
開店直前にどっと人が現れて10人ほどの列に。。
さっきまで歩いてた商店街とか「人気が無いな〜」って思ってたのに
この人達はどこから。。
昨年、ミシュランの北陸版ビブグルマンに選ばれた店。
メッチャ期待してます。
メニュー
カレーも食べようかと思ったら、「今日はしていません」って。。。
注文したのはコチラ!
氷見産煮干しラーメン
トッピングは別皿。
まずは拘り抜いたスープを味わってくれ!って感じなんでしょうね。
仄かにビターな煮干しスープに、
綴り心地いいストレート麺。
あっさり系だけど土台の出汁がしっかりしてて満足度高い!
途中から肉やバラ海苔を投入。
肉もうっまいね。
僕の総合評価は、
地元の食材を使ってのこの極上スープ!!
かなり気に入りましたよ。
変に流行りの影響受けずに、このまま突き進んで欲しい!
どこかにあるようなラーメンになってしまったら、こんな遠くまで食べに来ないよ。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:0766-72-0104
住所:富山県氷見市朝日本町1-30
店舗情報:食べログページ
公式ブログ:http://www.tonjinti-yumetosi.com/index.html
kimono72 at 11:30|Permalink│
きときと食堂 (初)
・訪問:平成29年6月
・また来たい度:年1回!
(全体評価)
あったか小かけ中
約7年ぶりの富山県です。
国定公園 雨晴海岸からの富山湾。
天気いいと向こうに立山連峰が見えるみたいですが、
薄っすらとしか見えない(笑)。
それから朝食で寄ったのがコチラ!
きときと食堂 です。
公式HP:http://kitokitoya.jp/kaisen
新湊漁港前にある食堂。
こちらの名物が気になってたんです。
メニュー
注文したのはコチラ!
あったか小かけ中
新湊名物のかけ中です。
うどんのダシに中華麺の組み合わせです。
麺についてはコメント無いですが、
出汁は美味かったですね〜。
ちょっと味見したかっただけなので、小サイズで!
魚屋のまかないづけ丼
いろいろどっさり。これで500円。
僕の総合評価は、
リピは無いですが、地域ごとのご当地の麺類を食べるのも楽しいですよ。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
・また来たい度:年1回!
(全体評価)
あったか小かけ中
約7年ぶりの富山県です。
国定公園 雨晴海岸からの富山湾。
天気いいと向こうに立山連峰が見えるみたいですが、
薄っすらとしか見えない(笑)。
それから朝食で寄ったのがコチラ!
きときと食堂 です。
公式HP:http://kitokitoya.jp/kaisen
新湊漁港前にある食堂。
こちらの名物が気になってたんです。
メニュー
注文したのはコチラ!
あったか小かけ中
新湊名物のかけ中です。
うどんのダシに中華麺の組み合わせです。
麺についてはコメント無いですが、
出汁は美味かったですね〜。
ちょっと味見したかっただけなので、小サイズで!
魚屋のまかないづけ丼
いろいろどっさり。これで500円。
僕の総合評価は、
リピは無いですが、地域ごとのご当地の麺類を食べるのも楽しいですよ。
ごちそうさま。
(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:0766-54-0310
住所:富山県射水市八幡町1-1100
店舗情報:食べログページ
公式HP:http://kitokitoya.jp/kaisen
kimono72 at 09:30|Permalink│
2010年04月10日
(491杯目)西町大喜 二口店 (初)
訪問:平成22年4月
また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)
中華そば 生玉子トッピング
北陸道の富山ICを出て、約五分、、
お目当ての店が見えました。
西町大喜 二口店です。
昭和22年から営業してる老舗です。
ネットでいろいろチェックした結果、
「ココが初・富山ブラックにいいかな?」
って思ったんです。
富山ブラックってご当地ラーメンとして全国区の知名度ですが、
「メチャしょっぱい」、「とても飲めない」って言う声も聞くから、
恐る恐る、、初挑戦です。(笑)
入店すると、けっこう混んでました。
メニューはシンプルですね。
中華そば 小 生玉子トッピングを注文。
待ってる間、カウンターに置いてる
富山ブラックに関する記事とか読んでました。
食べ方もしっかり熟読(笑)
とにかく「先に全部混ぜて、全ての具をスープに馴染ませる!」
ってことみたい。
中華そば、きました。
ドス黒いスープ、迫力ありますねー。
胡椒もたっぷりかかってますね(苦笑)。
まずは濃い口醤油使用のスープを味見。
「お? けっこう旨い!」
たしかに塩辛いけど、予想してたよりずっと飲める味わい。
中太の麺はモチモチ。
麺が軟らかいって口コミ多かったけど、
今日のは特に気にならないし、しっかりコシもあり力強い。
これで真っ黒スープ持ち上げて、
一気に!!
しょっぱい、、、けど、旨い!!
生玉子が辛さをまろやかに抑えてくれていい仕事してるね。、
さすがにスープはあまり飲めませんが、
麺に絡んだスープ、ちょうどよく感じてきます。
チャーシュー麺じゃないのに、チャーシューいっぱい、、
気前いいねー。
僕の総合評価は、
かなり個性的な一杯。
一度は本場で試したかったから大満足。
ごちそうさま!
富山県では高岡市へ行き、
日本3大大仏の高岡大仏や国宝瑞龍寺を観てきました。
(注)店舗情報は、当時のものです。ご自身で再度ご確認くださいね。
大きな地図で見る
また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)
中華そば 生玉子トッピング
北陸道の富山ICを出て、約五分、、
お目当ての店が見えました。
西町大喜 二口店です。
昭和22年から営業してる老舗です。
ネットでいろいろチェックした結果、
「ココが初・富山ブラックにいいかな?」
って思ったんです。
富山ブラックってご当地ラーメンとして全国区の知名度ですが、
「メチャしょっぱい」、「とても飲めない」って言う声も聞くから、
恐る恐る、、初挑戦です。(笑)
入店すると、けっこう混んでました。
メニューはシンプルですね。
中華そば 小 生玉子トッピングを注文。
待ってる間、カウンターに置いてる
富山ブラックに関する記事とか読んでました。
食べ方もしっかり熟読(笑)
とにかく「先に全部混ぜて、全ての具をスープに馴染ませる!」
ってことみたい。
中華そば、きました。
ドス黒いスープ、迫力ありますねー。
胡椒もたっぷりかかってますね(苦笑)。
まずは濃い口醤油使用のスープを味見。
「お? けっこう旨い!」
たしかに塩辛いけど、予想してたよりずっと飲める味わい。
中太の麺はモチモチ。
麺が軟らかいって口コミ多かったけど、
今日のは特に気にならないし、しっかりコシもあり力強い。
これで真っ黒スープ持ち上げて、
一気に!!
しょっぱい、、、けど、旨い!!
生玉子が辛さをまろやかに抑えてくれていい仕事してるね。、
さすがにスープはあまり飲めませんが、
麺に絡んだスープ、ちょうどよく感じてきます。
チャーシュー麺じゃないのに、チャーシューいっぱい、、
気前いいねー。
僕の総合評価は、
かなり個性的な一杯。
一度は本場で試したかったから大満足。
ごちそうさま!
富山県では高岡市へ行き、
日本3大大仏の高岡大仏や国宝瑞龍寺を観てきました。
(注)店舗情報は、当時のものです。ご自身で再度ご確認くださいね。
電話番号:076-420-2644
住所:富山県富山市根塚町3-9-10
営業時間:11:00〜21:00
定休日:無休
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西町大喜 二口店 (ラーメン / 南富山駅前、南富山、堀川小泉)