京都 その他

2018年07月17日

風来房 (3回目)

・訪問:平成30年7月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成29年6月
(全体評価)

夏季限定:青龍

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 約1年ぶり!
長岡京市でランチ。

風来房 です。

Twitter:https://twitter.com/takekafu
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 埼玉の担々麺専門店での修行を経て、
2007年に長岡京市で"つけ担担麺専門店"という珍しいジャンルで独立開業。
地域に根ざした人気店として、いつも行列ができているお店です。
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 この日もちょうど開店時間に到着して、
満席、待ち15人ほど。。

 メニュー
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 注文したのはコチラ!

夏季限定:青龍

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 前から狙っていた冷やし担担麺です。
なかなかタイミングが合わなくて、やっとGetです。

 動物系無しで、魚介ベースに胡麻や自家製ラー油でさっぱり整えた一杯。
優し〜甘みがたまらんね。
肉みそからの濃厚な旨みがスープに合わさっていくのがいい。
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僕の総合評価は、
甘辛酸の三位一体を効果的に表現している一杯!
またすぐに食べたい!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-951-1747
住所:京都府長岡京市神足大張8番地
店舗情報:食べログページ
Twitter:https://twitter.com/takekafu
2007年オープン


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2018年05月25日

晴耕雨読(初-2)

・訪問:平成30年5月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成30年5月
(全体評価)

汁なし担々麺(酢)

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 注目の新店にオープン日に来ています。

晴耕雨読 です。

twitter:https://twitter.com/seikouudoku_uji
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 炎天下2時間以上待ったので、もちろん2杯目も!
(最初からそのつもりだったけど。。)
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注文したのはコチラ!

 汁なし担々麺(酢) 

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 店主が移転前に神戸でしていた縁さんの看板といえば担々麺!
ということで外待ちの暑さでまいっていたんですが
担々麺もやっぱり食べたい〜って思いました。
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 注文して大正解!!
旨味の洪水ってタレに、キレのある辛味に痺れてキリッとなる一杯。
酢がいい存在感になっていて、食べた後の爽快感も格別。
ナッツの食感もいいし、麺にタレがよく絡む。
最後の最後までたまらなく美味いね。
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 僕の総合評価は、
複雑で深みのある重層的な味わいに、もうノックアウト
次回も食べたいです。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:京都府宇治市宇治池森20-1
店舗情報:食べログページ
店twitter:https://twitter.com/seikouudoku_uji
店主ブログ:https://ameblo.jp/seikouudoku-uji
オープン日:2018年5月25日


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晴耕雨読(初-1)

・訪問:平成30年5月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

煮干し中華そば

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 最近注目店がオープンラッシュですね。
そしてコチラもオープン前から凄い話題になっていました。
ということでオープン日に頑張って並んできました。

晴耕雨読 です。

twitter:https://twitter.com/seikouudoku_uji
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 店主は、はなふく京都はなふく淡路島縁(神戸)と各地で人気店をしていた方。
両親が経営していた"ラーメンごんろく"跡地で、
本日5月25日より再出発。
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 移転する度に訪問してきた僕からしたら
海を渡って遠くへ行ったと思えば、屋号変更して本土に戻ってきて
今度は近くへ帰ってきたって印象ですね(笑)。
とにかく美味しいラーメン店が近場に帰ってきてくれたのは嬉しいです。
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 今日は11時20分頃に到着で、予定より早く開店していて
その時点で外待ち18人ぐらい。
「そんなに並んでない、、やった〜」って思ってたら
入店するまでなんと約2時間半!!
オープン日あるあるですから仕方ないですが、暑かったな〜。。
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メニュー
まだ食材が安定してなくて、メニューを絞って営業と店主ブログに書いてましたが
オープン日で4種類揃ってたら、十分ですね。
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注文したのはコチラ!

 煮干し中華そば 

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 並んでる間にフワフワと煮干し臭が漂ってて、もう待ちに待った一杯!
煮干しの存在感ガッチリあるのにエグミ皆無の極上スープに、
弾力凄いモッチモチ幅広平打ち麺。
苦味じゃなく、出汁を満喫できる極上煮干しラーメン!
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 僕の総合評価は、
かなり好みの一杯に、2時間並んだのも忘れるほど満足!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:京都府宇治市宇治池森20-1
店舗情報:食べログページ
店twitter:https://twitter.com/seikouudoku_uji
店主ブログ:https://ameblo.jp/seikouudoku-uji
オープン日:2018年5月25日


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2018年02月25日

スケアクロウ天宝 (2回目)

・訪問:平成30年3月
・また来たい度:4ヶ月に1回!
(前回の記事)平成26年3月
(全体評価)

とんこつラーメン

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 京田辺駅近くの個性的な店へ!
何度か来てるんですが、ブログUPは2回目ですね。

スケアクロウ天宝 です。

店Twitter:https://twitter.com/sc_tenhou
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 昔、一乗寺にあった天宝。
「京都で一番怪しいラーメン屋」って言われてた店ですね。
その二代目が店を継いで、2011年12月にこの地で移転オープン。
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 メニュー。
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 店内で"ラーメン屋が作る本気のカレーライス"ってPOPあって
かなり悩んだんですが、注文したのはコチラ!

とんこつラーメン

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 こちらの豚骨は初!
ライト豚骨に塩ダレがグイッと効いてて、なかなか美味い!
魚介の旨味をタレに含ませていて、独特のラーメンになっていますね。
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"からあげ"も甘酸っぱいタレがいいね。
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 僕の総合評価は、
とんこつラーメンって名前ですが、オリジナル感ある味わいで面白いですね。
次回はカレーライス食べに来たいです。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:0774-26-3179
住所:京都府京田辺市田辺中央1-7-9 ベル新田辺1F
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/sc_tenhou
オープン日:2011年12月17日


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2017年10月15日

肉盛麺 山科京極製麺所 (初)

・訪問:平成29年4月
・また来たい度:3か月に1回!
(全体評価)

肉盛つけ麺

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 山科駅前に気になる新店が!
この周辺に来るのは初めてですね〜。

肉盛麺 山科京極製麺所 です。

店twitter:https://twitter.com/nikumorimen0927
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 「どこかな〜」って歩いてたら、いきなり発見!
2017年9月27日オープンです。
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店外に券売機がありました。
メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 肉盛つけ麺 

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 250gで注文!
ドロっとした濃厚スープに、ペラっとした独特の食感の麺!
肉盛ってほど、肉に関しては「名前負け」って感が。。
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 つけ汁はけっこう驚きましたね。
どこからの流れなのか知らないけど
ムテ系を彷彿させる濃密スープは迫力ありますね。
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 僕の総合評価は、
麺もスープもオリジナル感があっていいですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:不明
住所:京都府京都市山科区竹鼻竹ノ街道町49-1
店舗情報:食べログページ
店twitter:https://twitter.com/nikumorimen0927
オープン日:2017年9月27日


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2017年06月21日

風来房 (2回目)

・訪問:平成29年6月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成22年6月
(全体評価)

朱雀

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 長岡京市の個性的なお店へ!
ちょうど7年ぶりになりますね。

風来房 です。

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  珍しいつけ担担専門店です。
メッチャ混んでて、駐車場待ちもしたし
店内でもかなり待ちました。
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 メニュー
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 注文したのはコチラ!

朱雀

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 酸っぱ辛いつけ汁に、プチプチ麺。
鰹や昆布(動物系不使用)ベースのスープがうっまいですね。
麺はやはり好みから外れるんですが、それでもかなり好みの一杯!
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僕の総合評価は、
さっぱり感がハマりますね〜。
7年も来てなかったのを後悔しました。
今後は定期的に通うと思います。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-951-1747
住所:京都府長岡京市神足大張8番地
店舗情報:食べログページ
Twitter:https://twitter.com/takekafu
2007年オープン


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2017年06月12日

麺屋たけ井 R1号店 (5回目)

・訪問:平成29年6月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成27年10月
(全体評価)

つけ麺 小

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 急にあのつけ麺が食べたくなって。。

麺屋たけ井 R1号店 です。

 店のTwitter
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 本店は昼だけだし、梅田は遠いし。。
コチラなら近場だし、駐車場あるし最高です。

メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 つけ麺 小  

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 甘めの濃厚魚介豚骨に、
がっちり極太麺!!
デカい肉も美味しいですね。
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 僕の総合評価は、
このつけ麺が安定してレギュラーで頂けるんだから
本当に便利な店ですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:075-982-2288
住所:京都府八幡市八幡南山57-2
店舗情報:食べログページ
店のTwitter
店のFacebookページ:https://www.facebook.com/takei.mennya
オープン日:2014年7月16日


kimono72 at 18:00|Permalink

2017年05月11日

らーめん ぎん琉 本店 (初)

・訪問:平成29年5月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

赤スタミナ 鶏白湯チャーシューメン

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 近場の新店へ。

らーめん ぎん琉 本店 です。

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 宇治市の「ぎん琉」の2号店。
こっちが本店となってるようですね。
2017年5月1日オープン。
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 オープンしたばかりですが、
交通量多い道沿いで、駐車場完備
この辺りにラーメン屋も少ないって好条件のためか?
けっこう混んでますね。

 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

赤スタミナ 鶏白湯チャーシューメン

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 「中華そば殿」とのコラボの一杯。
ぎん琉の濃厚鶏白湯に、赤唐辛子が表面を覆うインパクトある一杯。
ジワ〜っと身体の芯から温まって来ますね。
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 ブラックチャーハンも必食。
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僕の総合評価は、
たまにこういうのドカーンと食べたくなります。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:京都府京田辺市花住坂1丁目26-21
店舗情報:食べログページ
オープン日:2017年5月1日


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2017年02月02日

京都のおうどん屋さん たなか家 (15回目)

・訪問:平成29年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成28年1月
(全体評価)

きつねうどん

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 約1年ぶりですね。

京都のおうどん屋さん たなか家 です。

 公式サイト
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 閉店間際だったのでお客さん無し。
テラス席でのんびり。。
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 メニュー。
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注文したのはコチラ!

きつねうどん

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 あっさりお出汁に、もっちりうどん。
出汁が美味いですね〜。
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 舞茸天&豚天!
揚げたてじゃないので冷た〜いのが残念。
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 僕の総合評価は、
気軽に寄れるうどん屋さんですが、味はハイレベル!
のんびりできました。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:0774-29-1644
住所:京都府綴喜郡井手町井手玉ノ井20-1
店舗情報:食べログページ
公式HP:http://www.kyoto-tanakaya.jp/
オープン日:2009年4月(綴喜郡宇治田原町より移転)


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2016年08月05日

つけ担担麺 市右衛門 (初)

・訪問:平成28年8月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

トマトつけ担担麺

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 大津市の冷やしを食べて、京都市内へ向かってる時に
フッと思い出したのがこの店。
数日前にお気に入りブログで読んでいて気になってたんですよね。

つけ担担麺 市右衛門 です。

店Facebook:https://www.facebook.com/kyotoichiemon/
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 つけ担担麺の専門店。
2015年9月9日オープン。
京都でつけ担担麺って風来房って店がありましたね。

 メニュー。
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 デフォを考えてたんですが
この猛暑、そして店内のムワ〜っとした蒸し暑さ。。
自然と意識はコッチの方へ。
注文したのはコチラ!

 トマトつけ担担麺 

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 鰹出汁ベースに、胡麻の風味。
辛さはそれ程でなく、トマトの酸味が絶妙ですね〜。
つけ汁がメッチャ好み!
しなやかな麺もいいですね。
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 僕の総合評価は、
具材がほぼ無いんですが、それでも満足感はしっかり!
丁寧に作ってて好印象な店です。
涼しくなったら、デフォを食べに再訪します。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:未公表
住所:京都府京都市山科区椥辻草海道町10-1
店舗情報:食べログページ
店Facebook:https://www.facebook.com/kyotoichiemon/
オープン日:2015年9月9日


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