大阪(豊中、池田、吹田)

2020年07月11日

らーめん これこれ (初)

・訪問:令和2年7月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

これこれ

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 注目の新店が遂にオープン!

らーめん これこれ です。

店Twitter:https://twitter.com/ramen_corecore
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 店主は人気店「style林」出身。
2020年7月9日オープン!
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混雑避けて遅めに来たんですが
店前の公園まで20人ほどの並びが続いています!
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・関西ラーメンKING:表利店主インタビュー


 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 これこれ 

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 高校時代からラーメン同好会を作り食べ歩いていた店主が辿り着いたのは
「ブラックなラーメンと炒飯の組み合わせは鉄板」。

 酸味・コクがある旨味たっぷりブラックスープに
啜り心地いい麺。
スープ飲んで炒飯食べるとたまりませんね〜。
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 ソーキの食感もたまりませんね。
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 チャーハンはパラっと仕上げられていて
抜群の味付け!
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 僕の総合評価は、
次は味噌だな。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:大阪府吹田市江坂町1-20-30 キャロル江坂 1F
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/ramen_corecore
店instagram:https://www.instagram.com/ramen_corecore/
オープン日:2020年7月9日


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2020年06月23日

ラーメン哲史 (6回目)

・訪問:令和2年6月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成31年4月
(全体評価)

夏季限定:梅切冷掛け

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 変わったの食べたい時はこちら!

ラーメン哲史 です。

店twitter:https://twitter.com/ramentetsushi
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 レギュラーも美味しいけど、
限定も他店では出会わない個性的なのをしていることが多いんですよね。

 メニュー
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 注文したのはコチラ!

夏季限定:梅切冷掛け

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 気になっていた冷やし!
清涼感あるビジュアルがたまらないですよね〜。

 ほんのり梅色の啜り心地いい自家製麺に、
ダシの旨味たっぷりスープ。
香味油が絶妙〜。
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 僕の総合評価は、
うっまいし、楽しい限定ラーメンですね。
ごちそうさま



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6151-9956
住所:大阪府豊中市小曽根4-9-2
店舗情報:食べログページ
店twitter:https://twitter.com/ramentetsushi
オープン日:2016年8月2日


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2020年01月31日

貝出汁ラーメン専門店シェルラーマン関大前店 (初)

・訪問:令和2年1月
・また来たい度:半年に1回!
(全体評価)

淡口 蟹醤油グリーン

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 関大前のお店が並んでいるエリア。 
全く来る用事も無いエリアですが、ラーメン店の数は多いですね。
入れ替わりが激しい激戦区です。
お目当てのお店へ到着。

貝出汁ラーメン専門店シェルラーマン関大前店 です。

店instagram:https://www.instagram.com/shellraman/
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 「鶏soba座銀」や「鯛白湯らーめん〇de▽」を展開する
(株)銀の葡萄(https://silver-grape.com)の新ブランド店。
2020年1月20日オープン!

 派手な外観、個性的なメニュー、明るい接客。
学生街ではインパクトが大事なんでしょうね。

 メニュー。
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注文したのはコチラ!

淡口 蟹醤油グリーン

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 グッと貝を感じる甘めスープに、もちもち麺。
土台はうっすらですが、貝や甘さを強く出してインパクトはありますね。
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 カレー唐揚げも。。
250円でこのボリュームならいいですね。
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 僕の総合評価は、
「美味い」よりは「巧い!」って感じですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6369-7999
住所:大阪府吹田市千里山東1-7-20
店instagram:https://www.instagram.com/shellraman/
店情報:食べログページ
オープン日:2020年1月20日


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らーめん 彩哲 (2回目)

・訪問:令和2年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)令和元年11月
(全体評価)

枯鯖塩

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 オープン翌日に来て以来、2回目!

らーめん 彩哲 です。

twitter:https://twitter.com/ra_men_isato
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 最近の新店の中ではズバ抜けて評判いいお店ですね。
店主は豊中麺哲で9年修行し、2019年11月16日に独立開業。
彩哲は「イサト」と読みます。
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 メニュー
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 注文したのはコチラ!

枯鯖塩

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 芳醇な魚介出汁に、そっと支えるような塩味。
予想していたよりさらに優しく体に染み渡る味わい。
もっちり平打ち麺もいいし、自家製の餅がこのスープと相性抜群!
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 僕の総合評価は、
この店はたまらんな〜。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6381-0007
住所:大阪府吹田市朝日町5-24
twitter:https://twitter.com/ra_men_isato
最新情報:食べログページ
オープン日:2019年11月16日


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2019年11月17日

らーめん 彩哲 (初)

・訪問:令和元年11月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

肉醤油

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 最近、新店を追うってのはほぼしていないんですが
久しぶりにオープンしてすぐに来たい!って思ったお店です。

らーめん 彩哲 です。

twitter:https://twitter.com/ra_men_isato
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 店主は豊中麺哲で9年修行(店長として6年)し、
2019年11月16日に吹田市で独立開業。
彩哲は「イサト」と読むそうです。

 オープン景気でけっこうな行列💦
40分ほど待って店内へ。
丁寧に一杯一杯を作っているのを見ていると安心しますね。

 メニュー
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 注文したのはコチラ!

肉醤油

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 実は塩を食べようと決めて来ていたんですが、
「どれが食べたい」って考えたら自然と肉醤油を注文していました。

 分厚いダシの土台に醤油の旨味。
ズズッと啜り心地いい麺は食感も抜群。
そして肉!
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 僕の総合評価は、
かなりのレベルですね!
接客もいいし、明るい店内もいい感じ。
ここはリピ確実。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6381-0007
住所:大阪府吹田市朝日町5-24
twitter:https://twitter.com/ra_men_isato
最新情報:食べログページ
オープン日:2019年11月16日


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2019年10月19日

中華そば 堀川 (6回目)

・訪問:令和元年10月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(前回の記事)令和元年5月
(全体評価)

醤油そば

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 移転が発表されたお店へ!

中華そば 堀川 です。

店Twitter:https://twitter.com/chu_hori
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 東京への移転を発表したお店に最後の訪問。
6回目!
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 現店舗での営業は10月27日がラストです。
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 もう6回目になりますが、外並びを初めてみましたね。
移転が発表になってからお客さんも増えてるんでしょうね。

メニュー。
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注文したのはコチラ!

醤油そば

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 鶏&魚介の分厚いダシにグッと醤油を効かせたスープに、
モチモチ細ストレート麺。

 今日のは煮干しの苦味がかなり強く出てて
他の存在を消してしまってるな〜。
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僕の総合評価は、
最近、ずっとブレが続いているように感じますね。
お疲れさまでした。
東京に行っても頑張ってください。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6862-3970
住所:大阪府豊中市服部西町1-3-3
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/chu_hori
店Facebook:https://www.facebook.com/chu.hori/
オープン日:2016年1月15日


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2019年10月13日

【らの道関西Scramble2】京阪静ラーメン連合会

・訪問:令和元年10月13日
・開催店:ハレノチ晴(大阪府吹田市)
(全体評価)らの道は評価していません。

 年1回の関西でのらの道イベント「らの道関西Scramble2」
専用ページ:https://ranomichi.blogspot.com/2019/08/scramble-2019.html
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 第2戦に登場するのは、、

京阪静ラーメン連合会

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 裏話としては、元々は「中川 x おえかき」で2日間連戦する予定だったんです。
途中から2日目は「仲間も巻き込もう、、場所も変えよう、、」となって
中川店主の仲間の二人、そしておえかき店主の兄弟子。。
そして揃ったのがこの五人。
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それぞれが行列を作る人気店!
凄い5人が揃いましたよね〜。
【京阪静ラーメン連合会】
This is 中川(大阪)
極麺 青二犀(大阪)
歴史を刻め(大阪)
僕家のらーめん おえかき(静岡)
あいつのラーメン かたぐるま(京都)

 この5人は奈良ラーメン博の打ち上げとかでも一緒に飲んでいるので
急造コラボってわけではないんですよ。

 それぞれに打ち合わせを続けて、
忙しい5人なんですが、なんとか予定を合わせて
日本橋で打ち合わせもしました。
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 その時に撮った動画がコレ!


 前日の開幕戦の後、
すぐにこの日の製麺スタートです。
なんといっても300食ですからね。💦
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 5店主の担当は下記の通り。
●麺:中川(天地の恵み+オリジナル粉)
●スープ:かたぐるま(豚骨100%)
●チャーシュー :おえかき(なにわ星の豚)
●醤油:青二犀(和歌山御坊三ツ星醤油)
● 脂:歴史を刻め(歴史B脂)

 ということで当日です。
台風の後、久しぶりに青空も少し見える。。
11時スタートで、僕は11時半頃に到着。。
裏口から挨拶すると興奮した表情で
中川店主が「外、凄い並びです!!」って、、
表にまわってみてみると、お〜(驚)
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 店内満席で、外の並びもドンドンのびていき、、
厨房内もテンションMAX


 あっという間に100を超えて、
まだまだ外の並びはのびていき、ショッピングモールの大型駐車場も満車になり
駐車場に入る車列が、、、💦
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 本日のメニュー
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 ということで、僕も友達とテーブル席に案内してもらい
らの道限定ラーメンを食べます。

上からドン! です。

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 豪華なビジュアル!!
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 この日まで「上からドン!って何?」って聞かれることがあったんですが
答えはコチラです(笑)


 日本橋での打ち合わせの時、
内容が決まる前に決まったのが、これなんです(笑)
「味だけでなく、お客様を楽しませることも大事!」ということで
「上から何か目の前で乗せよう!」ってことになりました。
内容は完全に後付けです(笑)。

 乗せたのは、中川店主が最近オープンした新店「あげの味賞」の
人気メニューとのこと(未訪問なのでよく知らないwww)


 ということで、「上からドン!」してもらった後、
これが完全体ビジュアルです。


 注文は「上からドン!並」に3店のチャーシュートッピング
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 内容が圧巻ですね!
普通、こんな多くのお客様を迎える時は
誰にでも好かれるレベルの濃度で出すってのが多いですが
このスープはド濃厚豚骨スープ!!
ドロッドロでしたよね(笑)

 そして肉祭りってほどの肉の量。。
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 サイドメニューは、先程紹介した「あげの味賞」の唐揚げ使った丼!!
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 友達はさすがに全部食べれなかったので、友達の肉もだいぶ食べたので
お腹パンパン(笑)。
しかし美味かったし、楽しかったですね〜。
ごちそうさま。
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2019年09月19日

極麺 青二犀 (22回目)

・訪問:令和元年9月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成31年4月
(全体評価)

しょうゆらーめん

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 北摂エリア屈指の人気店!

極麺 青二犀 です。

店Twitter:https://twitter.com/aonisai8127
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 ランチタイムの大行列で到着💦
でも回転早いから頑張って待ちました。(笑)

 2016年3月のインタビューです。
・関西ラーメンKING:青二犀インタビュー


 メニュー
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 注文したのはコチラ!

  しょうゆらーめん

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 メニュートップの一杯!
芳醇な鶏ダシに醤油の深い味わい。

 力強くハリのある自家製麺もこのスープとの相性抜群!
麺、スープ、トッピングの一体感が見事。
基本メニューを大事にしているのがよく伝わってきますね。
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 僕の総合評価は、
真面目さが伝わってくる一杯に大満足!
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-6381-1228
住所:大阪府吹田市末広町21-53
店舗情報:食べログページ
店のTwitter:https://twitter.com/aonisai8127
店ブログ:http://ameblo.jp/ikuno53/
店Facebook:https://www.facebook.com/gokumen.aonisai
オープン日:2013年7月19日


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2019年05月06日

麺処 葵 aoi (2回目)

・訪問:令和元年5月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(前回の記事)平成25年12月
(全体評価)

さんまブラックらーめん

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 あまり来ることが無いエリアなので
約6年ぶりになります💦

麺処 葵 です。

twitter:https://twitter.com/aoi_ikeda176
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 店主さんは椿(東京)〜金久右衛門 江坂店を経て独立開業。
2013年2月26日オープン!
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 祝日だったからか、外待ちが10人ほどいて
40分以上待ちましたね。💦

 メニュー
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注文したのはコチラ!

さんまブラックらーめん

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 漆黒のスープは複数の魚介の旨味をバランスよく合わせ、
多めの油分で厚みを持たせたコクのある味わい。

 弾力ある麺もよく合っていますね。
表面の油がアッツアツで火傷しそうになった💦
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 僕の総合評価は、
いろいろ揃っていて、常連も多そうですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:072-761-0125
住所:大阪府池田市鉢塚3-1-23
店舗情報:食べログページ
twitter:https://twitter.com/aoi_ikeda176
オープン日:2013年2月26日


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らーめん 喜凛 (3回目)

・訪問:令和元年5月
・また来たい度:3か月に1回!
(前回の記事)平成28年10月
(全体評価)

しょうゆらーめん

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 約3年ぶりですね。

らーめん 喜凛 です。

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 地味ですが何か気になるお店なので、もう3回目になります。
2015年9月5日オープン。

 メニュー
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注文したのはコチラ!

 しょうゆらーめん 

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 鶏ベースのバランスいいスープに、
西山製麺のツルッとした麺!
鶏チャーシューも噛み応えあって美味いですね。

 以前はもっと鶏感があったような?
そして、醤油由来かな?
苦みが後口に残っていて、ちょっと気になりましたね。
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 僕の総合評価は、
おしぼり渡す時も含め、接客がとにかく丁寧。
凄く好感持てるお店です。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:06-7164-3568
住所:大阪府豊中市柴原1-2-2
店舗情報:食べログページ
オープン日:2015年9月5日


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