東京都

2017年10月31日

麺屋 坂本01 (初)

・訪問:平成29年10月
・また来たい度:3ヶ月に1回!
(全体評価)

中華そば

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 住宅地の中に、お目当ての店を発見!

麺屋 坂本01 です。

店Twitter:https://twitter.com/menyasakamoto01
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 前にここにあった店の看板がいい雰囲気だからって
そのままみたいですね。
表札が無いとなかなか気づかないでしょうね。(笑)
外観、こんなですから。
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 店内は外観と違って、清潔感ありいい雰囲気です。
メニュー。
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注文したのはコチラ!

中華そば

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 スープを一口飲んで、ちょっと驚きましたね。
クセがありますね〜。
動物系に香味野菜を溶け合わせ、山椒を入れてるんですが
かなり客を選ぶ味ですねー。
中華そばってメニュー名が更にややこしくしてる感じ(笑)
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 僕の総合評価は、
ワンコインってのも含めて、いろんな意味で挑戦してる感じだし
接客もいいので好印象でした。
味は僕の好みからは離れていました。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:東京都北区王子3-8-6
店Twitter:https://twitter.com/menyasakamoto01
店舗情報:食べログページ
オープン日:2017年4月18日


kimono72 at 13:00|Permalink

ラーメン屋 トイ・ボックス(初)

・訪問:平成29年10月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

醤油ラーメン

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 ずっと行きたかった長年の宿題店にやっと、、

ラーメン屋 トイ・ボックス です。

店Twitter:https://twitter.com/kumahige_2
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 らの道にも昨年出てくれてお世話になったんですが
なかなか東京へ行く時間が作れなくて。。
知り合いのラーメン評論家さんは
「今、東京で最も美味い醤油ラーメン」って言ってたし。。

  そんな名店が、らの道2017年の最後のイベントに参加決定!!
12月30日、年末最終営業費に「らの道限定メニュー」が登場します。
・詳細:http://ranomichi.blogspot.jp/2017/09/ultimate-2017.html
Poster1

 メニュー。
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注文したのはコチラ!

醤油ラーメン

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 醤油のきかせ方が絶妙の極上のスープに
「うわ〜」って呟いてしまったわ。
土台の鶏出汁、醤油の存在感、
鶏油のまったり感に、食感いい麺!
久しぶりにスープ完飲。
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 僕の総合評価は、
これだけ感動したラーメンは久しぶり!
たまりませんね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:03-6458-3664
住所:東京都荒川区 東日暮里1-1-3 1階
店HP:http://toybox20131215.web.fc2.com/index.htm
店Twitter:https://twitter.com/kumahige_2
店舗情報:食べログページ
オープン日:2014年1月16日


kimono72 at 12:00|Permalink

饗 くろ㐂 (2回目)

・訪問:平成29年10月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成25年5月
(全体評価)

期間限定:松茸と鴨のつけそば

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 秋葉原駅から徒歩で向かいます。
久しぶりですね!

饗 くろ㐂 です。

店ブログ:https://ameblo.jp/motenashikuroki/
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 開店30分前で7人ほどの待ち。
秋晴れの気持ちいい日だったので、外待ちも全然問題なし。
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 現在、東京で最も知名度あるラーメン店の1つですね。
同業者の方からも「尊敬してる」ってのをよく耳にする名店です。
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 そんな名店が、らの道2017年の最後のイベントに参加決定!!
12月24日、クリスマスイブに「らの道限定メニュー」が登場します。
・詳細:http://ranomichi.blogspot.jp/2017/09/ultimate-2017.html
Poster1

 ポスター渡したら、店の中に貼りまくってくれました(笑)
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 メニュー。
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注文したのはコチラ!

期間限定:松茸と鴨のつけそば

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 長めのもっちり麺に、鴨の旨味、松茸の香り。
鴨肉がメッチャ美味いですね〜。
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 僕の総合評価は、
正に「饗」の一杯です!
雰囲気も最高の店ですね〜。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:03-3863-7117
住所:東京都千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館 1F
店ブログ:https://ameblo.jp/motenashikuroki/
店舗情報:食べログページ
オープン日:2011年6月8日


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2016年01月07日

麺や 七彩 八丁堀店 (初)

・訪問:平成28年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

喜多方肉そば(煮干)

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 以前にお世話になった店へ。

麺や 七彩 八丁堀店 です。

店Facebook:https://www.facebook.com/menyasichisai
T-Shichi16fa


 以前にらの道ど真ん中にも参加してくれた店が
東京ラーメンストリートから移転し、2015年7月7日オープン。
注文の度に「こねて〜切って」スタイルで話題の店。
研究の繰り返しの末、小麦の持ち味を最大限に生かすために
この提供方法に行きついたとのことです。

 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 喜多方肉そば(煮干) 

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 弾力ある手揉み麺に、煮干しズーンとくるスープ。
肉も美味いし、ホント安定感ある一杯!
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 僕の総合評価は、
中途半端な時間帯でしたが、常に待ちができていて
繁盛してるのがよく分かりましたね。
安心しておススメできる店です。
ごちそうさま。
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(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:03-5566-9355
住所:東京都中央区八丁堀2-13-2
営業時間:11:00〜15:30 17:30〜22:30
【土・日・祝】11:00〜21:00
定休日:第3火曜日
店Facebook:https://www.facebook.com/menyasichisai
最新情報:食べログページ
オープン日:2015年7月7日


kimono72 at 15:30|Permalink

志奈そば 田なか second (初)

・訪問:平成28年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

至高の塩 かけそば〜房総の恵み〜

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 秋葉原の人込みを抜けて
お目当ての店へ向かいます。
友達と店の前で待ち合わせしてました。

志奈そば 田なか second です。

店Twitter:https://twitter.com/yuki19800428
T-Tana16fa


 人気店「志奈そば 田なか」の2号店。
2015年12月30日オープン。
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 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 至高の塩 かけそば〜房総の恵み〜 

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 数量限定、かけそばで一杯1000円!
話題になってる一杯ですね。
トッピングが無く、スープと麺のみ!!
一口飲むと、「お〜」って。。
房総の恵みって名前通り、海からの旨みの盛り合わせって分厚いスープ。
伊勢エビ、サザエ、鮑などで使用してるようですが
とにかく優しく、奥深い。
そして物足りなさが全くなく、
食べた後は1000円でも完全に納得。。
ウンウンって感じでしたね。
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友達のアジ煮干し塩も美味かったですよ。
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 僕の総合評価は、
店の雰囲気もいいし、スペシャルの一杯に好印象。
また行きたい店です。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:03-3258-5282
住所:東京都千代田区外神田3-4-1
営業時間:11:00〜18:00
定休日:月曜
店Twitter:https://twitter.com/yuki19800428
最新情報:食べログページ
オープン日:2015年12月30日


kimono72 at 14:00|Permalink

RAMEN GOTTSU (初)

・訪問:平成28年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

らーめん

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 練馬駅から歩きます。
行列があったので遠くからでもすぐに分かりました。

RAMEN GOTTSU です。

公式ブログ:http://ameblo.jp/ra-men-gottsu/
T-Go16fa


ミシュラン ビブグルマン2015に掲載された店。
ちょっと暗めの証明でお洒落〜な雰囲気を作り上げていますね。
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 メニュー。
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 注文したのはコチラ!

 らーめん 

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 まったり鶏豚骨にグッと鰹出汁!
上品な口当たりでスルスルいけます。
麺もしっかりコシがあり、スープに負けてなかった!
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 僕の総合評価は、
ラーメンというのは本当に幅が広く、
いろんな楽しみ方があるなって実感した一杯。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:03-3993-8808
住所:東京都練馬区練馬1-29-16
営業時間:11:00〜15:00 18:00〜21:00
[日] 11:00〜15:00
定休日:月曜日
公式ブログ:http://ameblo.jp/ra-men-gottsu/
最新情報:食べログページ
オープン日:2013年3月12日


kimono72 at 12:30|Permalink

煮干そば 流。 (初)

・訪問:平成28年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

煮干そば

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 十条駅で下車し、細い路地に入るとありました。
しかし、この駅周辺は凄い雰囲気いいですね〜。
昔の映画の名シーンとかで使われてそうな感じです。

煮干そば 流。 です。

店Twitter:https://twitter.com/nibo_suke
T-Ru16fa


店主は中野の人気店「さいころ」出身。
2014年11月オープン。

 メニュー。
T-Ru16menu


 注文したのはコチラ!

 煮干そば 

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ジュワッと煮干に、しなやかな自家製麺。
苦味もほのかにあり、絶妙なバランス。
美味いねー。
T-Ru16soup


 僕の総合評価は、
駅近くでこんな良い店があれば最高ですね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:03-6454-3983
住所:東京都北区上十条1-13-2
営業時間:11:00〜18:00(材料が無くなり次第終了)
定休日:火曜
店Twitter:https://twitter.com/nibo_suke
最新情報:食べログページ
オープン日:2014年11月12日


kimono72 at 11:30|Permalink

麺 高はし (初)

・訪問:平成28年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

乱切りちゃあしゅう麺

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赤羽駅からトコトコ歩きます。
開店20分前くらいに到着。

麺 高はし です。

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ずっと宿題店として残ってた店。
営業時間がメッチャ短いので遠征者にはハードル高いんだよね。
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 メニュー。
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 独特の雰囲気の店内。
オペレーションが見事ですね!

 注文したのはコチラ!

 乱切りちゃあしゅう麺 

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 動物系に鰹出汁がしっかり効いたスープに、
浅草開花楼のもっちり太麺。
チャーシュー、激ウマ!!

 僕の総合評価は、
期待通りの力強い一杯に大満足!
また来たいな!
ごちそうさま。
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(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:03-3903-1575
住所:東京都北区赤羽1-38-10 内山ビル 1F
店舗情報:食べログページ
オープン日:2000年3月6日


kimono72 at 11:00|Permalink

2016年01月05日

くじら食堂 (2回目)

・訪問:平成28年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(前回の記事)平成27年1月
(全体評価)

醤油

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 約1年ぶりですね。
遅い時間までしてるので助かります。

くじら食堂 です。

店Twitter:https://twitter.com/ks0154154
T-Kuji16fa
☆BIG NEWS☆

くじら食堂さん、らの道に初参戦決定!!
3月20日(日)
ムタヒロ国分寺本店 x くじら食堂
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人気店「中華そばムタヒロ」と1日限りのコラボ実現!!
・詳細:コラボの祭典「らの道MAX4」(2016年3月開催)

 店主は名店「七彩」出身。
2013年9月2日オープン。

 メニュー。
T-Kuji16menu


 注文したのはコチラ!

 醤油 

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 バランスのいいボディに、グッと醤油。
手揉み麺の弾力はクセになるね〜。
雰囲気もラーメン屋さんって感じで好きだな〜。
T-Kuji16men


 僕の総合評価は、
忙しい中、出入りしてるお客さんにしっかり声を出してる店主が
凄く好印象でしたね。
ごちそうさま。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:042-401-2901
住所:東京都小金井市梶野町5-1-19
営業時間:18:00〜翌1:00(麺orスープ売り切れ次第終了)
[土] 11:30〜14:30
定休日:日曜日
店Twitter:https://twitter.com/ks0154154
最新の店舗情報:食べログページ
オープン日:2013年9月2日


kimono72 at 21:00|Permalink

中華そば しば田 (初)

・訪問:平成28年1月
・また来たい度:2ヶ月に1回!
(全体評価)

中華そば

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 町田から向かったので、成城学園前駅で下車。
そこからバスで向かったのは「若葉町2丁目」バス停。
バスを降りたら、すぐ目の前にありました。

中華そば しば田 です。

店Twitter:https://twitter.com/takashi5746
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 日本のラーメンシーンで、最も注目されてる店の1つですね。
1年前も予定してたんですが臨時休業にあって
最大の宿題店となっていました。
やっと来れた!!
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 メニュー。
T-Shiba16menu


 注文したのはコチラ!

 中華そば 

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 鴨出汁に醤油のピーンとした力強さ!
独特の組み合わせで、一気にラストまで食べさせてくれる逸品。
香りが素晴らしいね。
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 僕の総合評価は、
店の顔が浮かんでくる看板メニューを持ってる店は強い。
凄く印象に残った一杯でしたね。
ごちそうさま。
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(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:080-4001-0233
住所:東京都調布市若葉町2-25-20
営業時間:11:00〜14:30 17:30〜20:30(材料切れ閉店)
定休日:土曜日、日曜日
店Twitter:https://twitter.com/takashi5746
最新情報:食べログページ
オープン日:2013年11月28日


kimono72 at 19:00|Permalink