らの道

2022年05月22日

【らの道】らぁ麺すずむし❌王者-23

・訪問:令和4年5月22日
(前回の記事)令和2年10月



らの道中国四国tempest 2022開催中
中国四国地方の人気店が終結したイベント!

 ということで、注目のコラボが開催される香川県高松市へ来ました。
高松市で実現したのは徳島県と香川県の人気店の初コラボ!

らぁ麺すずむし❌王者-23

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 香川県の「らぁ麺すずむし」さんはらの道3回目ですが、
徳島の大行列店「王者-23」さんは初参加となりますね!
以前に一度参加決定しましたが、そのイベントがコロナ過で中止となり
満を持してらの道初参戦となりました1

 食べに行ったことはありますが、店主と話すのは当日が初めて!
開店前の仕込みが一段落した時に取材もさせて頂きました。

●「王者-23」前川店主インタビュー


●「らぁ麺すずむし」飯島店主インタビュー


 当日、9時頃にお店へ行って皆さんにご挨拶!
王者-23さんは家族営業なので、今回もお父さん、妹さんも一緒に来ていました。
今回は完全前売り制だったので既に完売しています。
前売りで購入してくれたお客様の期待を当日の限定ラーメンで上回らないといけないので
それはそれでプレッシャーは強烈ですね。
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 今回の商品内容
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 鳴門海峡という商品名。
数日前から仕込みしてくれた王者さんのスープ。
3段階仕込みの鯛のスープ!
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🐖阿波とん豚
徳島県畜産研究課が、最新の遺伝子解析技術を駆使して選び抜いた、イノシシの美味しい肉質特徴を受け継ぐ、全く新しい高級ブランド豚‼️
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 横浜の名店「時雨」さんがこの限定のために打ってくださったスペシャル麺‼️
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 直前の試作をいただきました。

らの道限定「鳴門海峡」

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 一口目から強烈な鯛の旨味!!
後追いで動物系の旨味が来ますが、旨味が分厚くて
そして臭みなど一切なし。

 時雨さんの特製麺も
弾力あって、この濃厚スープの中での存在感!
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 追加トッピングも豪華すぎ!
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 今日の記念にチームで記念撮影!
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 ありがとうございました!




(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:香川県高松市南新町4-11 吉野ビル 1F
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/suzumushi0411
店instagram:https://www.instagram.com/suzumushi0111/
オープン日:2018年1月11日


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2021年12月29日

らの道 中華蕎麦 生る x ORIBE

・開催日:令和3年12月29日
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 コロナ過で休止中だったらの道イベント
2021年は年末の一本勝負!


 いよいよ最終戦!
開催地は愛知県豊橋市です。

中華蕎麦 生る x ORIBE

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 名古屋と豊橋の超人気店同士の初コラボ!
今調べたら二人にオファーしたのが今年2月20日ですね。





 二人は東海のラーメン店主が集まっての飲み会で時々会って交流があったようですね。
僕が二人のコラボを思いついたのは、同じ愛知県の店といっても名古屋と豊橋は遠い。
豊橋なんてほぼ静岡って位置。
付いているお客さんも全く違うし、ファンにとっては予想できない組み合わせになる。
と思ったからです。

 コロナ対策として当日の密を回避するため、
両店で前売りで前金制チケット販売を実施。
数日間で120食完売となりました。
さすがの人気!

 二人が今回のコラボで選んだ特選食材が「雉」!
静岡の雉の養鶏所へ行って決めたそうです。
「らの道じゃなかったら雉を使う機会がなかった」と言ってくれました。

 そして白湯メインの両店が今回は清湯で勝負。

 そして当日。
朝9時頃にお店へ到着して両店主に挨拶。
二人は朝6時頃から仕込みをしていたそうです。
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 自家製麺に定評のある両店。
今回は細麺をORIBEさん、幅広の平打ち麺を成るさん担当。
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 直前の最後の打ち合わせ


 開店前に最終の味合わせから試食をさせていただきました。

らの道限定

雉清湯麺

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 雉の旨味を丁寧に取り出した清湯に
タレは塩と少量のお酒のみ。
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 分厚い鶏ダシで「ほ〜」とつぶやいてしまいますね。

 それから雉油(鶏油)を投入して、さらに濃厚清湯に。。
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 別皿の雉チャーシューの食感も良さ!
うまかったな〜。
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 最終調整が終わって、予定時間より少し遅れて
10時半にらの道営業スタートしました。


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2021年12月27日

らの道 らぁ麺 紫陽花 x 極麺 青二犀

・開催日:令和3年12月27日
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 コロナ過で休止中だったらの道イベント
2021年は年末の一本勝負!


 関西エリアの最終戦!

らぁ麺 紫陽花 x 極麺 青二犀

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 だいぶ長いストーリーがありまして、
まずは前回の2020年12月のイベント時、
紫陽花の戸谷店主と「誰とコラボする?」って話してて
候補として、僕から青二犀を提案していたんです。
この時点では青二犀の森山さんにはまだ言っていません。
戸谷店主もOKしていたんですが、その時は他候補に挙げていた
元同僚の櫻井中華そば店とコラボになりました。



 それから2021年になり、
両店主に「年末コラボお願いします」とオファーして
両店主から即決でOKもらったのが今年2月。

 両店主、それぞれの店へ来て打ち合わせを重ねてくれて
当日を迎えました。
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 大寒波襲来、大阪の夜も氷点下。
並びは前日の午後6時頃から始まり、
僕が当日6時頃に行ったときは30人ほどの列。
コロナ対策として代表者が一人3枚まで購入できるルールでした。
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 早めに整理券販売を始めて、あっという間に100超え。
今回はやりたいことを思いっきりしたいと
両店主、3000円と価格設定して、
それでも安いと思ってもらえる内容にするとのこと。
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 ワンタンなどトッピングの内容も豪華食材満載。

 両店主揃って、製麺、チャーシュー、ワンタンの包みなど
どんどん進めていきます。
 開店前に試食!

らの道限定

タイガー&ドラゴンクライマックスシリーズ

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 限定ラーメンの内容は
濃厚豚清湯に、豪華トッピング
そして鶏ドロスープと味噌に2回の味変あり。
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 両店主、タイガースとドラゴンズの服を着て
イベントを盛り上げてくれました。

開店前の挨拶!


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2021年12月11日

らの道 らぁ麺はんにゃxらぁ麺すずむしx麺処おぐら

・開催日:令和3年12月11日
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 コロナ過で休止中だったらの道イベント
2021年は年末の一本勝負!


 開幕戦の舞台は岡山県!

中国四国エリアの人気3店が夢のコラボです。

らぁ麺はんにゃxらぁ麺すずむしx麺処おぐら

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 四国・香川県の人気店「らぁ麺すずむし」店主が岡山県へ来て
岡山の人気2店と初合体!!





 コラボ実現までの流れとしては
昨年10月開催した中国四国イベント!


 このイベントの参加店同士、お互いが気になるので
互いの店に食べに行ったりして交流が始まっていたんです。
そして今回、その流れではんにゃXすずむしが決定。
後日、麺処おぐら店主も麺担当で参加となったわけです。

 中国四国地方と一括りにしていても
瀬戸内海を渡って会わないと行けない💦
でも3店主は打ち合わせを重ねてくれて、この日を迎えました。
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 整理券を朝9時から配布予定だったんですが
早くから大行列になっていたので
急遽8時半から配布開始、、

●すずむし女将撮影
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●僕撮影
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 店内に入って皆さんに挨拶。
10時のオープンに向けて直前の打ち合わせが続いていました。
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 今回のコラボの内容です。
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 岡山黒豚、、
 讃岐コーチン、、
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 はまぐり
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 三人でどんどん準備を進めていきます。
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 最終の味合わせの後、試食させてもらいました。

らの道限定

地鶏と蛤のラーメン

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 ビジュアルがいいですね!
鶏と貝の強烈な旨味をがっちり合わせて
しっかりバランスも調整した一杯!!
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 どっちの味も力強いな〜。
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 この限定専用に開発した麺処おぐら店主によるスペシャル麺!
弾力あって力強い!!
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 ということで10時になったので営業スタートしました。
twitterをチェックしていましたが
凄く評判よくて良かったです。

 中国四国地方では今後もイベントしていきますので
皆さん、よろしくお願いします。
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(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:岡山県岡山市北区野田屋町1-3-3 岡ビル 1F
店舗情報:食べログページ
twitter:https://twitter.com/han_nya2018
オープン日:2018年5月5日


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2020年12月30日

らの道ULTIMATE 2020:ぶたのほし ✖ JRNL Q

・開催日:令和2年12月30日
(前回の記事)令和2年7月
 らの道2020年 最後のイベントです。


 らの道2020最終戦として実現したのは、

ぶたのほし ✖ JRNL Q

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 コラボ実現した経緯をさっと紹介します。
昨年2月17日に「ぶたのほし」高田店主に
「年末のらの道で何か限定できますか?」とオファーしました。
それから何を軸にするか考えた後、
浮かび上がったのが国宝豚マンガリッツァ



 僕は日本中に知り合いがいるので
いろんな食材の情報が入ってきて、業者と繋ぐこともしているんです。
アグー豚なんて僕が関西で広げていってるんですからね。
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 それでマンガリッツァ。
札幌のQ平岡店主が知り合いがいるとのこと。
高田店主に頼まれて、平岡店主を高田店主に紹介しました。
そして高田店主が後日、北海道へ行き平岡店主と十勝へ。
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 それからのストーリーは高田店主から直接説明してって頼んだので
ぶたのほしtwitterにて詳しく説明してくれましたね。
 そして当日。
 「ぶたのほし」の方針として
「整理券制はしない」(←過去にもしたことない)ってことなので
寒い大雨の日、並びは前日14時から始まり、
開店2時間前には130人ほどの行列に、、、
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 お店の中では両店主が直前の打ち合わせなど。。
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Fishtons木下店主もヘルプで入ってくれています。


 この日のために、Q平岡店主がスペシャル麺を2種類。
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【動画】2種を合わせて、食感を楽しむように。
声は平岡店主です。


 ロイヤルマンガリッツァは脂を楽しめる。
チャーシューも脂たっぷりの部位を。


 マンガリッツァの皮を揚げたもの
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 限定サイドにも脂をしっかり生かします。

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 別皿のトッピング類の紹介
(声はfishtons木下店主です。)
肉、マッシュルーム、ほうれん草、全て十勝産。
オール十勝です。


 本日のメニュー。
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 開店前に試食。
らの道限定
「十勝ロイヤルマンガリッツァ」
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 豚の旨味たっぷり濃厚スープに、キリっと醤油効かせたつけ汁。
そして麺が凄かったですね。
ひっぱり感があって食感も生きている麺って感じ。
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 肉も美味いし、マッシュルームもしっかりした食感。
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 すぐに予定の180食を超えて、
最終200食で完売告知しました。
この日のために10ヶ月以上も前から二人で動いてくれていて
2日前から仕込みも一緒。
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2人で作り上げた熱い限定メニュー、最高でしたね!
営業終了後の2人の笑顔が充実感いっぱい。
ありがとうございました。
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(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:兵庫県尼崎市長洲西通1-16-7
店舗情報:食べログページ
twitter:https://twitter.com/akigoojp
Facebook:コチラ
ブログ:https://ameblo.jp/butanohosi/
オープン日:2018年1月20日


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2020年12月13日

らの道ULTIMATE 2020:らぁ麺 紫陽花 ✖ 櫻井中華そば店

・開催日:令和2年12月13日

(前回の記事)令和2年9月



 らの道2020年 最後のイベントです。





 トップバッターで登場するのは

名古屋と横浜のトップ同士による豪華コラボ!



らぁ麺 紫陽花 ✖ 櫻井中華そば店 です。

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 年末の大一番へのオファーしたのが

facebookメッセンジャーで調べたら今年2月4日。

京阪百貨店の催事もあったので同時進行って感じで話していました。



 コラボ相手の横浜市の名店「櫻井中華そば店」とは

戸谷店主が関東で修業していた頃の仲間。

同門になります。





 名古屋と横浜でトップに君臨した二人が

遂に大舞台で共闘!ってストーリーがいいですね。



 コラボ当日。

僕は8時半頃に名古屋入り。

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 並びは前日の18時から始まったらしく

予定の当日7時よりちょっと早めに整理券配布して

200食が当日8時20分に完売!

超人気の紫陽花さんですが、これだけ早くの完売に驚いていました。

9月からのらの道イベントはずっとこんな感じ、開店まで残っていることは稀ですね。

ありがたいことです。

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 店内で「櫻井中華そば店」の櫻井店主と初対面でご挨拶。

らの道のことは知っていらっしゃって、いろいろ今後の話もさせていただきました。





 そしてオープン時間が迫る中、緊張感が増してきます。

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●打ち合わせ中





●ラーメンに乗る鹿児島黒豚バラロール





 本日のメニュー!

入手困難な地鶏やブランド肉を贅沢な使った1日限定です。

通常営業でこんなのはできませんからね。(笑)

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 試食させてもらいました。



らの道限定

四万十ターキーとルルロッソx無双小麦の手もみ中華そばと自家製醤油ガトーショコラ



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 弾けるような醤油感、後追いで出汁の旨味。

旨味の厚みが過去に感じたことない程の重厚感あるスープですね。



 両店のメインで使っている小麦粉を使ったスペシャル麺。

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 弾力あり、グイッとひっぱられるような力強さ。

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 こちらがサイドメニューの肉盛り合わせ。

1つ1つ調理方法を変えて、ブランド豚などをたっぷり!

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 櫻井さんが使っている寿雀卵!

寿雀卵の燻製たまご バニラの香り

この卵、メッチャ濃厚な味でツイッターとかでもお客さんに大好評でしたね。

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 紫陽花☆初スイーツとして

自家製ガトーショコラ!!

醤油も使ったラーメン屋のスイーツです。

大人の味で美味かった〜。

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 そして開店時間である10時に!

営業終了後、チームで記念撮影。

皆さん、お疲れ様でした〜









(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。

電話番号:052-355-0787

住所:愛知県名古屋市中川区八剱町4-20-1 コーポ源 1F

店舗情報:食べログページ

店Twitter:https://twitter.com/ramen_ajisai

公式ブログ:http://masaranibo.blog62.fc2.com/

オープン日: 2015年4月10日


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2020年11月23日

らの道東海Scramble 2:京阪静ラーメン連合会

・開催日:令和2年11月23日
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 11月の東海エリアを熱くしている
らの道東海Scramble!

●公式ページ


 大盛況だった三重イベントの後、
次の舞台は静岡県浜松市。
開催地はなんとサンストリート浜北!!
無料駐車場2500台ある超大型商業施設です。
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●サンストリート浜北 公式HP


 登場するのは

京阪静ラーメン連合会

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 このコラボまでの経緯をさっと説明します。
大阪、京都、静岡の人気店で結成した
らの道限定チーム「京阪静ラーメン連合会」
初陣は昨年10月の大阪でしたね。


 次の舞台として僕が用意したのが
東海エリアで開催のイベントへの出陣。
東海のラーメンファンに関西のお店がどう受け入れられるか?って。
当初の予定では「東海Scramble2」は5月開催で決まっていたけど、
コロナ感染拡大で5月イベントは仕方なく中止。

 そして仕切り直しで11月に開催決定。
最初は「おえかき開催」で進めていたけど
サンストリート浜北からのオファーもあり、商業施設での初めての開催となりました。
集客UPに繋がるらの道開催は商業施設にもプラス。
らの道にとっても駐車場2500台分!席も多い商業施設での開催はプラス
両者にとってウィンウィンのイベントにできます。

 前日、会場を視察したんですが凄いですね。
施設全体でらの道開催をサポートしてくれています。
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 視察の後は明日に向けて仕込みを終えたばかりの連合会と合流。
一緒に台湾料理店へ行って激辛料理を食べてスタミナUP(笑)
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 そして当日。
いろんな直前打ち合わせもあるので午前7時に到着。
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 フートコート内、コロナ対策もばっちり。
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【動画】最後尾〜券売機までの流れ


 店舗もらの道仕様
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 券売機もらの道仕様
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【動画】初めてらの道券売機を使ってみる(笑)


 直前の仕込みもガンガン進んでいます。
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【動画】直前の打ち合わせ、、もちろん超真剣です。


 中にいると外の様子が分からないので
お客さん来ているのかなってちょっと不安。
コロナで集客面での苦戦も予想していましたから。
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 9時50分に先行入場が始まると
ド〜っと人の波が。。。
あっという間に200人近くの並び。
しかも終わりがなくどんどん列に合流していっていました。
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 ショッカーも大人気
記念撮影とかも頼まれていました(笑)
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 試食もします。
らの道限定
雪崩式ハマキタ牛二郎〜トップロープへ登りつめろ〜

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 牛を全面に出したスープに
ドーンと背脂!!
合わせるのは歴史を刻めの極太麺と、直前に炙ったステーキ!!
トッピングもどっさり、インパクトある味わい。
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 食べ応え満点!!
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【動画】10時になったので開店前の挨拶!


 行列はさらにのびていって
フードコートから飛び出て、ショッピングエリアまでのびていく。。
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 夕方には予定杯数の500食!を超えて
最終は516杯で完売!!
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 サンストリート浜北の代表の方とのいろんな話ができました。
今回の大盛況を受けて、今後の展開が楽しみになりそうです。
ありがとうございました!
電話番号:053-545-3111
住所:静岡県浜松市浜北区平口2861 サンストリート浜北
店舗情報:食べログページ
twitter:https://twitter.com/mennooekaki
オープン日:2020年10月25日


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2020年11月18日

らの道東海Scramble 2:麺屋そにどり ✖ 麺匠 粋や

・開催日:令和2年11月18日
(前回の記事)令和2年10月
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 11月になって始まりました。
らの道東海Scramble!

●公式ページ


 開幕の舞台は、三重県津市。

麺屋そにどり ✖ 麺匠 粋や

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 二人に声をかけたのが今年6月11日。
即決で参加OKもらいました。





 三重県の人気店というだけでなく、
あの「麦の上(旧ガチ麺道場)」上野店主と東北など廻ったり
麺の向上に取り組んだりしている二人なので
食べに行く度に「麺」が進化していってる両店。
今回、初めてコラボ実現ってことになりました。

 上野店主が可愛がってる二人の大舞台、
そして今回、自身も某店とコラボで同イベントに参加予定だったのに
ある事情で辞退となった悔しさからか。。
こんな動画を作って応援してくれていました。(笑)


 そして当日。。。
「並びが前日23時から始まっている」ってことで
ちょっと早めに着こうと思ってたけど渋滞で9時頃に到着💦
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 店内では直前の仕込みが、、、
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 本日の限定メニュー
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 松阪牛のローストビーフ、3種類が乗るんですよ〜。。
これだけでも「1800円は高い!」って言う人いないでしょう。。
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 本日の目玉というか、両店主が一番拘っている麺は、、、
上野店主のPB粉を使ったスペシャル麺!!!
上野店主のPBブランド粉の「あや姫」と春よ恋「美粉彩」を配合した多加水自家製麺
三重県産「あやひかり」ともち小麦「もち姫」の
もっちりとアシのある吸い付くような食感と、
春よ恋「美粉彩」の上質な小麦の香りをお楽しみ下さい。

 お〜、ビジュアルだけでももう絶対に美味しい!
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 そして当日のサプライズとして
三重県桑名市の名店、ミシュランビブグルマン獲得店の
登里勝の丹羽店主が参戦!!
三重オールスターって布陣となりました。
これは豪華!!
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 開店直前に最後の試作して、盛り付けなど最終打ち合わせ。。
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 味見。。
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 グツグツっと登場するつけ汁。。


 そして開店時間の10時になって、挨拶。。


 もちろん僕も開店前にいただきました。
こちらが本日のらの道限定!!

錦爽鶏✖︎のどぐろ煮干し✖︎松阪牛のつけらぁ麺 

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 ビジュアルがもうたまりませんね。。


 まずはラーメンの方を。。
錦爽鶏✖︎のどぐろ煮干しのダシの旨味〜。。
分厚いダシをすっきりまとめた清湯スープに
弾力凄まじく、そして啜り心地が独特な本日限定麺!
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 そしてラーメンから麺を持ち上げて
グツグツ煮えたぎったつけ汁に麺を浸けていただきます。
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 松阪牛のローストビーフは
肉汁ジュワって、、
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 そして味変で辛味を加えます。
これも濃厚つけ汁に相性抜群でしたね。
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 この麺、美味かったな〜。。
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 最後の最後までワクワク、ドキドキの一杯でしたね。
華やかさもあり、たしかな拘りもあり、本当に最高でした。
ごちそうさま。

 14時頃に150食、スパッと完売!!
大成功でしたね。
ありがとうございました。
 両店主も三重を背負うとてつもないプレッシャーの中、
楽しんでくれたみたいでよかったです。



(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:059-253-7707
住所:三重県津市久居藤ケ丘町2572
店舗情報:食べログページ
店HP:http://menshoikiya.com/
店facebook:https://www.facebook.com/mensyouikiya/
オープン日:2018年1月11日


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2020年10月22日

らの道四国・中国Scramble:らぁ麺 はんにゃ✖ラーメンきずな

・訪問:令和2年10月22日
(前回の記事)令和2年3月


 らの道、遂に四国・中国地方で初開催!


 香川2連戦を大成功で終え、遂に最終戦!
舞台はらの道初開催の岡山県!
岡山屈指の人気2店がコラボ営業です。

らぁ麺 はんにゃ✖ラーメンきずな です。

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 四国と一緒に中国地方も巻き込もうと決めた時、
以前に取材してから交流がある「はんにゃ」河中店主にLINE。
すぐにOKもらい、コラボ相手も決定。

●関西ラーメンKING:河中店主インタビュー


 そして当日。
かなり緊張感漂う店内で黙々と直前の打ち合わせなど。
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 肉も今回は瀬戸内豚と岡山黒豚!!


 開店1時間前くらいから行列がのびてきて
あっという間に60人超え!!
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 開店直前に一杯作ってもらいました。


 こちらが本日限定!

きずなの麺とはんにゃスープの昆布水つけ麺

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 きずなさんの今回のコラボ用の特製麺!
弾力が凄く、食感もたまりませんね。
(小ネタ)きずな店主は「夢を語れ」西岡代表の弟弟子(同じ修行先)
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 つけ汁はキリっと醤油が効いた鶏スープ。
分厚い出し感からコラボへの意気込みが伝わってきます。
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 本日の特選素材
瀬戸内豚と岡山黒豚
甘味があって、噛むと肉汁ジュワっ、、
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 岡山スーパーコラボに平日でも行列は続き
13時頃の並びで120食完売!!
凄まじいパワーでしたね。





(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公開
住所:岡山県岡山市北区野田屋町1-3-3 岡ビル 1F
店舗情報:食べログページ
twitter:https://twitter.com/han_nya2018
オープン日:2018年5月5日


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2020年10月11日

らの道四国・中国Scramble:らぁ麺すずむし✖ 塩そば まえだ

・訪問:令和2年10月11日
(前回の記事)令和2年10月
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 らの道、遂に四国・中国地方で初開催!


 開幕戦は香川2連戦!
2日目は注目のコラボ実現!

らぁ麺すずむし✖ 塩そば まえだ です。

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 ミシュランビブグルマンにも選ばれた広島県三原市の「塩そば まえだ」前田店主が
高松へ来て、高松のお店とコラボ営業!!
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●関西ラーメンKING:飯島店主インタビュー


●関西ラーメンKING:前田店主インタビュー


 中国と四国のラーメンファン待望のドリームコラボは
朝6時頃から並びが始まり、一気に50人超え。
予定時間より早く前金制整理券販売し、あっという間に完売!!
開店時間の2時間ほど前に完売という盛りあがりでした。
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 僕は早朝のうどん巡りを終えてから
午前10時頃に到着。

 店内では初コラボってことで緊張感一杯のお二人が、、


いろいろ打ち合わせをして、試食をさせていただきました。

 メニュー
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 あの「梶谷農園」さんのハーブをたっぷり使用。
クレイジージャーニーでも取り上げられた希少ハーブ。
なかなかラーメン屋では見ることが無いですよね。
地元の前田さんだから仕入れられるハーブです。
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 開店前の挨拶


 らの道限定が登場

鴨のつけそば

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 タレがバシッと決まったサラッとしながらも濃い〜鴨ダシに、
合わせるのは啜り心地いい前田さんの自家製麺。
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 その上に梶谷農園ハーブで彩り、香りをプラス。
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 トッピングも豪華だし、スープ割のトマトの酸味が絶妙で後口がさっぱり。
1日限定でしかできない豪華メニュー。
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 この地域で初めての開催なのでどんな反応が出るのか未知な部分があり
ここまで盛り上げるとは思わなかったのでうれしかったですね〜。
ありがとうございました。
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(注)店舗情報は当時のものです。ご自身で再度ご確認ください。
電話番号:非公表
住所:香川県高松市南新町4-11 吉野ビル 1F
店舗情報:食べログページ
店Twitter:https://twitter.com/suzumushi0411
店instagram:https://www.instagram.com/suzumushi0111/
オープン日:2018年1月11日


kimono72 at 11:00|Permalink