2023年08月28日

8月のある日、夏が終わる前に着物を着たい!という声を受けて裏透佳を開催しました。

裏透佳」とは、店以外の場で着物を楽しむ方々と和やかな時間を共有する、クローズの小さな催しです。
気まぐれに企て、直接お会いした方にお声がけしています。
毎回ドレスコードを決めて装う楽しみも味わっています。

今回の会場はNO’AGE concentre

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一人で入るには少々躊躇う佇まいのBarで、食とお酒のペアリングを堪能しました。

この店はちょっと異色で、時間によって3通りの楽しみ方があるBarなのです。

・お菓子とお酒・お茶のペアリングを楽しむ時間(土日の午後)
・食事とお酒・お茶のペアリングを楽しむディナータイム(18~21時)
・本来のBarタイム(21時~)

お酒が飲めない方にはノンアルコールのモクテルでペアリングを楽しませてくれます。

今回はディナータイムを貸切で楽しませいていただきました。

参加者の6名はほとんど初対面なのに、実に和やかなひとときとなりました。

そもそもBarで提供される食事の想像がつかないし、それに合わせたお酒ももちろん想像できません。

席について、まずグラスに注がれたのは葡萄の実でした。

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焼きナスのムース

器のふたを開けると同時にワクワクの始まりです。

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カウンター前の鉄板で魚のソテーが始まっているところで、次のカクテルは…

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黄色の西瓜とほうじ茶?と…(既に記憶の彼方)

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鉄板の魚は鮎でした。

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次は柚子の入った日本酒のカクテル(記憶はさらに薄まる)

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これも美味しかった。

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真魚鰹のパイ包み

からの、山崎12年とほうじ茶の芳醇な香りが鼻腔を刺激

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からのメイン

肉も椎茸もニクアツ

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かなりお腹がたまってきたところで白茶(でしたっけ?)

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そして、お腹の具合を見計らって少な目にしていただいた焼き飯

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満腹になると同時に別腹の準備。

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最後は思い思いのお酒とデザートを注文して、ペアリングの深みを知ることとなりました。

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デザートの写真を撮りそこねましたが、私はワッサーのパイ包みに合わせて濃いめのお酒を注文

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今回のコースは「掌」(たなごころ)

まさにマスターの掌で遊ばせていただいた、一期一会の素晴らしい時間と相成りました。

大好評で、季節ごとに開催してほしいとの声も頂戴しましたので、いずれまた企画したいと思います。
(ご希望の方はお声がけください)

空模様が気になる中、遠くは県外、県東部からもお運びいただいたみなさま、楽しいひとときをありがとうございました。

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■場所
静岡県静岡市葵区鷹匠2-5-12 1F

■会費
¥13,200+席料

鉄板焼コース 【嘗 こゝろ】(ペアリングカクテル付き)
前菜1品 / 本日の魚理/肉料理 / 本日のご飯物/デザート

■ドレスコード
浴衣又は夏着物でオトナ感

■定員6名




2023年08月20日

8月のある日、裏透佳を開催しました。

裏透佳」とは、店以外の場で着物を楽しむ方々と和やかな時間を共有する、クローズの小さな催しです。

今回は学びの時間として、透佳で開催しました。

一子相伝、数百年続く某流の礼法について、学び、語る会です。

某流のDVDを鑑賞しつつ、その歴史に思い馳せながら歓談するという、誠にマニアックな会となりました。

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営業時間終了後から準備し、夜食はホットサンドのモアノさんからテイクアウト。

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美味しさに舌鼓を打ちながら、楽しい鑑賞会となりました。

武家に伝わる礼法は、いわゆるマナーとは別格だということ。

正座の姿勢から、どこにも手をかけることなく、スッと立ち上がる。

それをいかにその場の空気を乱すことなく実践するかは、心身共が鍛えられていないとできません。

現代人は800年前の日本人と同じように立つことすらできないほどに身体が鈍っていていることを痛感しました。

同時に明日の命さえわからない世界に身を置く武士の、淀みのない立ち居振る舞いを垣間見るような思いになるわけです。

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DVD鑑賞後に実際に立ち上がってみました。

私の場合は膝が震え、胴体も前後に揺れてしまいますが、礼法を身につけた方々のそれは無駄のない所作も含め実に美しいのです。

その後、平安の昔の衣装を拝見し、現在の着物とは違う仕組みを知るなどした後に、実際に着用させていただきました。

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(水干)

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(襪子)

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今回の裏透佳開催にあたり、ご多忙な中DVD、衣装の準備にお力添え頂きましたM様、誠にありがとうございました。




2023年07月02日

久々に裏透佳を開催しました。
前回は2020年の2月でしたので、実に3年ぶり。
裏透佳」とは
店以外の場で着物を楽しむ方々と和やかな時間を共有する、クローズの小さな催しです。
気まぐれに企て、直接お会いした方にお声がけしています。
毎回ドレスコードを決めて装う楽しみも味わっています。


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今回は、【着物で江戸前鮨を楽しむ会】
昼と夜の2コースでセッティング。
(昼のコースはこれからですが受付終了)
カウンターの席数が定員だったため、お誘いすると同時に定員に達する人気ぶりでした。

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お鮨屋さんのカウンターは、職人さんの腕を振るう様子を見て、味わって、空間を楽しむ特別なステージでもあります。
そのカウンターでお鮨を握ってもらいながら、お鮨のアレコレをレクチャーしていただくというなんとも贅沢な企画です。
アレコレというのは、江戸前鮨の歴史から、粋な注文の仕方、店に大切にされるお客とは、覚えておくといいことなどなど。
お鮨を握るのは、江戸前鮨の職人となって25年の由美さん。
快活な笑顔が魅力のとっても素敵な方です。

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いや~、とにかく美味しい。
そして見事。

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「お鮨は儚い食べ物」と仰った由美さん。
その理由をしみじみと感じたひとときでした。
職人さんが語らずとも、丹精込めて仕込んだ種が全てを物語る。
落ちそうなほっぺの中でしかと受け止めましたよ。
聞きたくても聞けないお話×美味しい鮨×素敵な着物姿のみなさん
満足満足♪

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(写真掲載の承諾を頂いています)

昼のコースはこちら
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魚竹寿司のみなさま、ありがとうございました。

https://www.uotakesushi.com/




■場所
穴子の魚竹寿司
静岡県静岡市清水区草薙53
 JR草薙駅~ 500m 徒歩7分
 駐車場有り

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■会費
おまかせの握り 
¥8,800(税込) 飲み物別

■ドレスコード
浴衣又は夏着物

■定員6名



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