炭火焼きの焼鳥が旨い赤坂の「七拍子」で飲んでいた時の話。
この店にラーメンメニューは無い。
しかし店主に頼んでみたら
メニューにある鶏スープをラーメン仕様にアレンジして、中華麺を入れて提供してくれた。
店に麺を常備してるのかどうかは不明だけど
こういうサービスはチェーン店は勿論、個人店でも馴染みにならないと中々対応してはもらえないから、やってもらうと妙に嬉しい。
外食の醍醐味の1つだと思う。
元々メニューとしてある鶏スープだから、スープのレベルは高い。
レギュラーメニューにしても良いのでは?
でも折角なんだから、焼鳥屋で出すラーメンの特徴があれば尚良いと思う。
ねぎま一本分をトッピングするとか
つくねを乗せてみるとか
砂肝のオイル煮を味変アイテムとして添えるとか
ベタでも大袈裟でも何か特徴をもたせると良いのでは?
ネーミングも
"〆の半ラーメン"とか
"焼鳥ミニラーメン"とか
ちょっとだけ最期に食べたくなるような感じで。
やりようによっては結構化けるのではないかな~
食べた日:2022年4月19日20:40
通算1438杯目
コメント
コメント一覧 (2)
いよいよ
お店のプロデューサーへと
脱皮する時が来ましたか!w
鍋もそうですが
〆系ラーメンは
味上乗せ加点の
ちょっとした反則感があると思いますw
〆ラーメンは確かに「ゲタを履かせた感」がありますね😅