March 25, 2005
SECOND HOUSE
「SECOND HOUSE」とは別荘のことではない。お店の名前である。
京都人なら、特に京都に住んでいる学生さんであれば知らぬ人は少ないと思う。
そう、スパゲッティとホームメイドケーキのお店である。
1977年、京都に初めてお店が出来てから、もう28年も続いている。
京都人なら、特に京都に住んでいる学生さんであれば知らぬ人は少ないと思う。
そう、スパゲッティとホームメイドケーキのお店である。
1977年、京都に初めてお店が出来てから、もう28年も続いている。
今日、友達のお嬢さんがピアノ発表会だということで、昼から京都地下鉄北山駅下車
徒歩3分の所にある京都コンサートホールへお連れと出かけた。
その帰りに少し遅めのランチを取る為に、久しぶりに「SECOND HOUSE」北山店に行った。
このお店はスパゲッティとケーキが自慢のお店である。付け加えておくと、決して
「イタリアンレストラン」ではない。ちょっぴりイタリアンテイストのメニューはあるとしても、
やっぱり「スパゲッティとケーキ」がメインなのである。
スパゲッティは定番のメニューはもちろん、オリジナル、そして季節のお勧めと常時30種類
くらいはある。ここの特徴は入っている具がそのままメニューになっている場合が多く、
例えば「ツナタラコタマゴスパゲッティ」という感じ。そして、お皿の縁に横付けするように
トッピングされるツナやタラコが少しユニーク。ランチはスパゲッティ単品の値段のままで、
サラダ、パン(これがまた美味!)、そしてドリンクがついてくる。お得。今日行った北山店では「おそ昼セット」と題して、ランチを食べ損なったあなたにと日替わりプレートを出す。
(14:30〜17:30)晩ごはんまでの中継ぎとして使えるランチも登場していた。このお店の近所にある「コルヌ・ドゥ・ガゼル」に北山店オリジナルのハースブレッドを焼いて
もらったものを使ったおいしいサンドイッチ、自家製生地のミニピザ。どれもおいしい。
ケーキも店内の厨房で手作りしているのが、「SECOND HOUSE」のお店の特徴。
しかもその光景を見ることが出来る店が多い。国産小麦だけを使い、ひそかにナチュラルにこだわりながら、全て手作り。25年前からある看板商品「バナナナッツパウンドケーキ」はもちろん、抹茶や京野菜など京都ならではの素材を使ったケーキまで、どれもちょっと素朴で美味しい。(言葉は悪いかもしれないが、宝石のような洗練されたケーキとはちと違う。)そして、ケーキはいよいよ3月から東京へも進出。新宿三越アルコットに[SECOND HOUSE kyoto]がオープンされた。
廃材っぽい木を使ったテーブルや椅子。レトロなランプ。コルクのコースター。どれも昔から変わらない。中学生の時はこの店に憧れ、高校生の時はこの店に仲間と通い、大学生の時は甘い想い出も作り、今も通い続けているこのお店。きっとおばあちゃんになっても来るであろう。可愛い孫を連れて。(笑)
徒歩3分の所にある京都コンサートホールへお連れと出かけた。
その帰りに少し遅めのランチを取る為に、久しぶりに「SECOND HOUSE」北山店に行った。
このお店はスパゲッティとケーキが自慢のお店である。付け加えておくと、決して
「イタリアンレストラン」ではない。ちょっぴりイタリアンテイストのメニューはあるとしても、
やっぱり「スパゲッティとケーキ」がメインなのである。
スパゲッティは定番のメニューはもちろん、オリジナル、そして季節のお勧めと常時30種類
くらいはある。ここの特徴は入っている具がそのままメニューになっている場合が多く、
例えば「ツナタラコタマゴスパゲッティ」という感じ。そして、お皿の縁に横付けするように
トッピングされるツナやタラコが少しユニーク。ランチはスパゲッティ単品の値段のままで、
サラダ、パン(これがまた美味!)、そしてドリンクがついてくる。お得。今日行った北山店では「おそ昼セット」と題して、ランチを食べ損なったあなたにと日替わりプレートを出す。
(14:30〜17:30)晩ごはんまでの中継ぎとして使えるランチも登場していた。このお店の近所にある「コルヌ・ドゥ・ガゼル」に北山店オリジナルのハースブレッドを焼いて
もらったものを使ったおいしいサンドイッチ、自家製生地のミニピザ。どれもおいしい。
ケーキも店内の厨房で手作りしているのが、「SECOND HOUSE」のお店の特徴。
しかもその光景を見ることが出来る店が多い。国産小麦だけを使い、ひそかにナチュラルにこだわりながら、全て手作り。25年前からある看板商品「バナナナッツパウンドケーキ」はもちろん、抹茶や京野菜など京都ならではの素材を使ったケーキまで、どれもちょっと素朴で美味しい。(言葉は悪いかもしれないが、宝石のような洗練されたケーキとはちと違う。)そして、ケーキはいよいよ3月から東京へも進出。新宿三越アルコットに[SECOND HOUSE kyoto]がオープンされた。
廃材っぽい木を使ったテーブルや椅子。レトロなランプ。コルクのコースター。どれも昔から変わらない。中学生の時はこの店に憧れ、高校生の時はこの店に仲間と通い、大学生の時は甘い想い出も作り、今も通い続けているこのお店。きっとおばあちゃんになっても来るであろう。可愛い孫を連れて。(笑)
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1. 同志社大学寒梅館 SECOND HOUSE will [ 京都ぐるめ ういちゃ♪ ] March 26, 2005 00:37
2005年になっても、グルメ街道まっしぐら。
初詣のおみくじに大吉って書いてあったから
ういちゃ♪、勢いづいてますwww ( ̄ー ̄)
同志社大学寒梅館1階のアマークドパラディは過去に2回記事にしましたが、
今回は最上階7階のSECOND HOUSE willにアタックですっ!
2. 鶏とかぶらのミルクスパ [ 京都ぐるめ ういちゃ♪ ] March 26, 2005 00:48
SECOND HOUSE出町店の鶏とかぶらのミルクスパ
サラダ・パン・ドリンクがついて950円とおトクでした^^
冬ならではのあったか〜いメニューです。
東京・新宿三越にSECOND HOUSE kyotoがOPENするそうです。
東京の方は、ぜひ行ってみてください!
(それでレポのト
この記事へのコメント
1. Posted by 京都ぐるめ ういちゃ♪ March 26, 2005 00:34
コメントどうもありがとうございました^^
セカンドハウス、ワタシも好きです。
スタイリッシュでビシッとキメキメのお店よりも
手作り感覚なところが、町のパスタ屋さん♪って
感じがして、とっても親しみがもてますよね。
お店ごとに店内の雰囲気を変えていて、
同志社のセカンドハウスwillは、スタイリッシュな
内装をしてますけどね。
京都市内に多く出店してるので、
ふと近くにあるのを気づくと
安心して入っちゃいます。^^
セカンドハウス、ワタシも好きです。
スタイリッシュでビシッとキメキメのお店よりも
手作り感覚なところが、町のパスタ屋さん♪って
感じがして、とっても親しみがもてますよね。
お店ごとに店内の雰囲気を変えていて、
同志社のセカンドハウスwillは、スタイリッシュな
内装をしてますけどね。
京都市内に多く出店してるので、
ふと近くにあるのを気づくと
安心して入っちゃいます。^^
2. Posted by きながき March 26, 2005 00:51
>ういちゃ様へ
早速のコメントいただき、本当に嬉しいですっ!
私は金曜日のみグルメについて、ブログを書いています。そのほとんどが京都ネタです。(笑)
また是非お立ち寄り下さいませ!!
本当にありがとうございました。
早速のコメントいただき、本当に嬉しいですっ!
私は金曜日のみグルメについて、ブログを書いています。そのほとんどが京都ネタです。(笑)
また是非お立ち寄り下さいませ!!
本当にありがとうございました。
3. Posted by kosua March 26, 2005 23:55
トラバ返しありがとうございました!
今は静岡県民ですが、私も昨年まで上京区民で京都にいましたよ!なんだか懐かしいお店の名前を見てうれしかったです(笑)
また遊びに来ます♪
今は静岡県民ですが、私も昨年まで上京区民で京都にいましたよ!なんだか懐かしいお店の名前を見てうれしかったです(笑)
また遊びに来ます♪
4. Posted by 京の姉さん March 27, 2005 00:55
セカンドハウス〜♪
そういえば
たべたいな〜
最近、廣瀬さんとようあうよ〜
いうとくわ〜キク姫のこと
HEROさん、取材きだしてるねん
本格的にプロデュースにまわって
バックアップです!
で、公の掲示板で恐縮やけど
御飯いかへん〜?
そういえば
たべたいな〜
最近、廣瀬さんとようあうよ〜
いうとくわ〜キク姫のこと
HEROさん、取材きだしてるねん
本格的にプロデュースにまわって
バックアップです!
で、公の掲示板で恐縮やけど
御飯いかへん〜?