毎年、冬になると燻製を作ります。
亜熱帯の島でも、一番寒い時期をねらって。
あまり暖かいと、傷みそうで、気になります。
だからこの時期ばかりは、朝起きて、暖かいと、がっくり・・・
誠に現金なものです。
これは、ベーコンを作っています。
バラ肉を塩漬けにした後、塩出しをして軽く乾燥。
それから4日間スモークします。
自慢のこの燻製器、友人が作ってくれました。
ベースは、昔の米軍が使用した、巨大ボウル。
筒の部分は、大きな塩ビの下水管。
これは、土建屋さんで分けてもらったようです。
そして、ふたは、きり丸ハウスの工事の際出た、サイディング材です。
毎年、重宝しています。
今は、島を去ってしまった、友人に感謝です。
今では、冬の風物詩になってしまいました。