居酒屋でお通しカットする奴は総じてクズ

    96
    コメント

    2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 03:45:28.09 ID:rKoOmRWz0
    カットする奴なんているの?


    8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 03:47:20.10 ID:9PiYtAOk0
    >>2
    若者におおい特に大人数の会社員、DQN


    5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 03:46:19.13 ID:HRt7wUcy0
    茹でたもやしで200円取られたときはちょっとどうかと思った


    7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 03:47:12.30 ID:BkJ6fIXGO
    お通し300円でちくわとか出すとこ客舐めんなよマジで



    9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 03:47:23.37 ID:CTDHzkkb0
    お通しなんて注文した覚えないんですけど


    10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 03:47:31.31 ID:oB9mdANX0
    あれ回避可能なの?
    それから乾杯のビール飲み干してから頼んだ砂肝と一緒にお通しだすとか殴られたいの?


    14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 03:48:14.11 ID:oQVbqpcH0
    >>10
    余裕で可能


    むしろ店側は
    (あぁ、不甲斐ないばっかりに拒否されちまった)と猛省するべき


    18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 03:48:56.09 ID:L6llDgdI0
    俺はお通しはやむなしだと思う
    ①席の代金
    ②お通し代払いたくない程度に金祓いたくないのならそもそも居酒屋行くなよ
    とか考えてしまう


    23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 03:49:46.85 ID:yBlnh0jZ0
    >>18
    お通しって元々そういう役割だったとおも


    26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 03:50:58.37 ID:OopdE5M0i
    あれはライブのワンドリンク制みたいなもんだろ


    32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 03:52:17.25 ID:9RS79zxs0
    お通しが美味い店は期待できる
    http://amazon.co.jp/o/ASIN/4106103168/


    40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 03:54:11.09 ID:zO2ONc0BO
    >>32 うん、いい店は通しも手抜きしないで作ってる
    チェーン店は行かないから知らんが


    44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 03:55:30.23 ID:g3ZWAMIW0
    粋とか暗黙の了解とか言うならカピカピに乾いた枝豆とかスナック菓子とか出すなよ
    ちゃんとした物出せば文句言わずに払うさそりゃ


    48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 03:57:09.80 ID:L6llDgdI0
    >>44
    これに尽きるな

    なじみの居酒屋にムスリムのトルコ人連れて行ったらお通しがソーセージだったことがあった
    ちゃんと理由を話したらお通しを卵焼きに変えてくれた
    これくらいの柔軟性があっても良いものだと思う


    62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 04:02:19.72 ID:oQVbqpcH0
    お通しを工夫出来ない店はゴミらしいよ

    漫画に書いてあった


    94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 04:11:12.40 ID:oQVbqpcH0
    お通しって初回特典みたいなもので
    貰えたら嬉しいな、ってモノじゃないの

    普通にメニューであるであろう品をお通しとして出されてもありがたみなくね?


    99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 04:12:16.41 ID:uSoMWV600
    もうお通しっていう言い方をやめればそれで済む話
    テーブルチャージをもらって無料の小皿を出すということにすればいいだろう
    いらなかったら断ればいいがチャージには影響しない、というシステムがお互い一番いいと思うんだけど


    113:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 04:19:11.14 ID:Mm4ubR24O
    お通しは選べればな
    それかせめて枝豆とか冷や奴とか万人に食べられる物にしてくれ
    酢の物とか勘弁


    117:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 04:20:39.48 ID:Ru6pkcuL0
    >>113
    あんなくっせーの500円も勝手にとられてもってこられてみろっての
    そりゃ断るよなwwww


    115:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 04:19:40.55 ID:wc7hkuPm0
    食べたくないもの出されても困る


    143:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 04:32:25.00 ID:4yL8DSJN0
    旨いお通しの店は、他の料理も漏れなく旨い。


    154:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 04:34:52.78 ID:oQVbqpcH0
    お通しカットは粋じゃないってのも店側がいう事じゃないよね
    どんだけ押し付けがましいのよ

    値段に見合ったものが出りゃ払うだろうし粋じゃないもの出してるからカットされるんでねーの


    161:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 04:36:47.21 ID:j9I+8Bgh0
    >>154
    これに尽きると思うわ、お通しで出すものが手抜きなのはあかん


    214:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 05:09:47.86 ID:uDP8hCpN0
    お通しは店側の甘え


    223:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 05:13:22.49 ID:In6koxzT0
    海外はチップとかって謎の制度があるからな


    225:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 05:15:11.09 ID:4yL8DSJN0
    >>223
    ほとんどアメリカだろ、それ。


    238:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 05:19:36.19 ID:pObEB6tO0
    >>225
    欧州圏でも多い
    店員にチップを渡す習慣が生まれたのも不思議


    247:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 05:34:42.96 ID:pObEB6tO0
    チップについて本当に軽く調べた所、外国での飲食店の従業員の給料が安いらしい
    そのためサービスの質により客が従業員に対してサービス料を決めて払うようになったと理解した
    それが時代の変化からかチップの有無によって最低のサービスになるのがやや問題視されてもいるようだ

    日本の席料はなんだろうか。お侍さんが突然決闘を始めたり、喧嘩が始まって壊れる食器を含めた迷惑料?


    245:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 05:32:54.34 ID:DfffJZ3N0
    今業界がお通しシステム廃止に向かってるから問題ない


    248:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 05:35:11.42 ID:j/pcpmdz0
    別にカットはしないが美味しいお通し出してくれ


    251:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 05:43:02.08 ID:j9I+8Bgh0
    >>248
    カットはしないが金払ってる以上の物は出して欲しいっすね


    254:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 05:48:11.94 ID:pObEB6tO0
    >>251
    金払っている以上それなりの物は出して欲しい、でいいのかな
    お通しの品質と値段が見合っていないのも不満の出る原因だと思う
    その小鉢にその値段を払うなら、1,2品多く頼むがそれではダメなのかと言いたくなることもある


    272:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 06:11:37.24 ID:8IWhIZ9f0
    めちゃくちゃレベル低いお通し出す所ってあるよなぁ
    席代ってのは分からんでもないがでもねぇ・・・そりゃカットも流行るよ


    275:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 06:19:07.05 ID:g3ZWAMIW0
    しょうもない店のお通しで出てくるベスト10

    1位:枝豆
    2位:春雨サラダ
    3位:キュウリとワカメの酢の物
    4位:切り干し大根
    5位:鳥皮の酢もつ
    6位:もずく
    7位:甘酢大根
    8位:お新香
    9位:冷や奴
    10位:肉じゃが


    285:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 06:30:06.67 ID:OLhU4eOQ0
    お客を席にお通ししましたって意味じゃなったっけ?
    注文の有無に関わらず出て来るもんだと思うけど
    店によっては注文を板場(厨房)に通しましたってことで出す所もある。
    つきだしもニュアンス的にお通しと同じ感じだと思ったけどな


    287:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 06:38:06.36 ID:jhb5ildY0
    お通し代は席料だから 席の使用料として払ってるんだよ。
    出てくる料理は何も無しでもらうのもなんなんで店側がサービスで出してるだけ。
    酒飲まない人は出さないのは飲む人に比べて滞在時間が短いから席料をサービスしてるからなんだよ。


    309:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 07:27:58.40 ID:Z9eJ5GqK0
    枝豆注したらお通しも枝豆だった

    それなら先に言えよ
    そんなに枝豆いらないよ


    312:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 07:34:15.48 ID:OLhU4eOQ0
    >>309
    店側の配慮が悪い罠
    お通しと注文した品が被った場合大抵の場合はお通しを変えて出す


    330:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 08:05:19.54 ID:9clZY9AkO
    昔はお通しはサービスかと思ってた
    真実を知った時は汚いなと思ったけど、今はどうでもいい


    220:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/14(木) 05:12:22.18 ID:4yL8DSJN0
    当たり前と言い切るには、ちょっと認めたくない悪習ではあるな。




    http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1339613093/
    今から本気のカルボナーラ作るよ!

    J( 'ー`)し「ゆうちゃん、国立自殺センターからお手紙きてるよ」

    喪女板の書き込みクッソワロタwwwwwwwwwwww

    【ホモまつり】パリのゲイパレードの写真うpする


    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2012年06月15日 10:34  ▽このコメントに返信

      1

      2.気になる名無しさん2012年06月15日 10:34  ▽このコメントに返信

      居酒屋いったことない

      3.気になる名無しさん2012年06月15日 10:45  ▽このコメントに返信

      まあ席料って意味合いもあるから仕方ないね
      とは言え、値段なりの物は出して欲しい所存
      ちなみに高級店といわれる店に行くとそれこそ『席料』として数千~数万円上乗せされてることもある

      4.気になる名無しさん2012年06月15日 10:49  ▽このコメントに返信

      もずくは本当に苦手だからやめれ

      5.気になる名無しさん2012年06月15日 10:58  ▽このコメントに返信

      席代ならそう書けよ。
      お通しと言い換えて逃げてるだけの店が殆どだろ

      6.気になる名無しさん2012年06月15日 11:03  ▽このコメントに返信

      おい肉じゃがをディスるのはやめろ

      7.気になる名無しさん2012年06月15日 11:04  ▽このコメントに返信

      高い店のでもお通し見て美味しそうと思った事がない。
      食べないの申し訳ないから無理して食べてる上に金取られる悲しさ。

      8.気になる名無しさん2012年06月15日 11:04  ▽このコメントに返信

      お通しとかまじで意味がわからん。
      ていうか席代ってなんだよ。大したとこに店構えてねぇ分際で席代とってんじゃねえよ

      9.気になる名無しさん2012年06月15日 11:07  ▽このコメントに返信

      48の見せは絶対にいい店
      店名おしえろ

      10.気になる名無しさん2012年06月15日 11:07  ▽このコメントに返信

      商品に、人件費・家賃・光熱費etc入ってるんでしょ?
      何でお通しっていう席代が出現すんの?
      タクシーに乗る時、人件費(ry)込みの運賃以外に、
      乗車代・席代・ドア開閉代なんて、存在しないじゃん?

      11.気になる名無しさん2012年06月15日 11:08  ▽このコメントに返信

      すまん。
      商品→商品の値段

      12.気になる名無しさん2012年06月15日 11:09  ▽このコメントに返信

      単純にお通しがまずいから食べたくないんだよ…どんどこどんどこ…

      13.気になる名無しさん2012年06月15日 11:10  ▽このコメントに返信

      からあげだしてくれればいいのに

      14.2012年06月15日 11:15  ▽このコメントに返信

      嫌いなもの出てくると悲しいよな。
      クラゲとか出た日にゃ泣きたくなる。

      15.名無し2012年06月15日 11:17  ▽このコメントに返信

      お通しがうまいとわりかし得した気分になる

      16.気になる名無しさん2012年06月15日 11:18  ▽このコメントに返信

      お通しは店のレベルを判断する格好の材料になってる。
      安物でもいい。もやしでもおいしく作ってあれば料理がうまい店だろうと思うし。
      枝豆をお通しにしてる所はダメ。実用性は高いが、そんなもんなら自分で頼むわ。

      17.気になる名無しさん2012年06月15日 11:19  ▽このコメントに返信

      通しがショボかったら即座に帰る目安にしてるから通し文化が廃れると困る

      18.気になる名無しさん2012年06月15日 11:27  ▽このコメントに返信

      お通し拒否るほど貧乏なのか

      19.気になる名無しさん2012年06月15日 11:28  ▽このコメントに返信

      金取るのは別に構わんけど全員が嫌いな物出てきたときは食えなくて申し訳ないのと
      食べ物が勿体無いのでテンション下がる

      20.気になる名無しさん2012年06月15日 11:29  ▽このコメントに返信

      マズイのなら普通に食いたくないだろ
      客のニーズが分からんカスか

      21.気になる名無しさん2012年06月15日 11:31  ▽このコメントに返信

      酢の物や見たことないドロドロしたへんな名前のわかんない料理食わされるのが嫌なんだよ
      しかも金とられるとか罰ゲーム過ぎる

      22.気になる名無しさん2012年06月15日 11:35  ▽このコメントに返信

      チェーン店でお通しとかいらない。
      しょうもないお通し出されるより、お通し無しで席代を取ってくれた方がすっきりする。

      23.気になる名無しさん2012年06月15日 11:35  ▽このコメントに返信

      常連に今度出そうと思ってるお通しの試食を頼む店とかいいよね。

      24.気になる名無しさん2012年06月15日 11:36  ▽このコメントに返信

      お通しってのは席に通す、とかそんな代金だと適当に解釈してた

      25.気になる名無しさん2012年06月15日 11:39  ▽このコメントに返信

      100円、200円程度ならまだいいけど500円とかとる店は事前に値段言ってくれよ
      他の店行くからさ・・・

      26.気になる名無しさん2012年06月15日 11:39  ▽このコメントに返信

      貧富なんざ関係ないだろ
      ただ、いらなから余計だよって思う奴が中にはいるだけの話
      それを貧乏に絡める意味がわからん
      なら、増税って意味不明、おかしくねって奴がいたら、そいつに言うのかよ
      増税ごと気にケチ付けるとかどんだけ貧乏なんだよって

      27.気になる名無しさん2012年06月15日 11:41  ▽このコメントに返信

      生キャベツにゴマ油と塩かけたのをお通しって出された時は、ちょっと苛ついた
      それ以来お通しはカット

      28.気になる名無しさん2012年06月15日 11:41  ▽このコメントに返信

      いい店はお通しが楽しみで行くレベルなんだけどな。
      クソな店はまじでいらないっていいたくなる

      29.気になる名無しさん2012年06月15日 11:43  ▽このコメントに返信

      普通に席代請求すりゃいいじゃん
      別の名目で噓ついて請求するから嫌われるんだろ

      30.気になる名無しさん2012年06月15日 11:44  ▽このコメントに返信

      百歩譲って席料金の意味合いがあるってのを認めるとして
      居座る時間が決まってる飲み放題で出さないでください

      31.気になる名無しさん2012年06月15日 11:57  ▽このコメントに返信

      欧米のチップと比べたらよっぽどマシ
      サービスが悪いくせにチップってどうなのよ?
      お通し無い店にいけよ店を選ぶ権利は客側にあるんだから

      32.2012年06月15日 11:57  ▽このコメントに返信

      糞みたいな店に行く奴にお通しは糞みたいな品でいい。

      いい場所は茶碗蒸しとか
      そぼろ煮など色々出してくれる

      33.気になる名無しさん2012年06月15日 12:01  ▽このコメントに返信

      席料取るような立派な店ならいいけどチェーンの居酒屋がやるなと思う
      デニーズやマクドナルドが席料取るようなもんだろ

      34.気になる名無しさん2012年06月15日 12:02  ▽このコメントに返信

      お通しが美味い店って、お通しを食わんとわからんだろ・・・。

      35.気になる名無しさん2012年06月15日 12:08  ▽このコメントに返信

      喫煙か禁煙かを聞くように,お通しの有無も聞いたらいいのに

      36.名無し2012年06月15日 12:09  ▽このコメントに返信

      お通しの話してんのに増税引き合いに出すとか頭悪すぎワロタwww

      37.気になる名無しさん2012年06月15日 12:16  ▽このコメントに返信

      結局、美味けりゃ文句言わないんだよね

      38.気になる名無しさん2012年06月15日 12:17  ▽このコメントに返信

      こんな店側の都合だけを考えた殿様商売してるから、客が愛想尽かして
      居酒屋に行かなくなったんだよ

      39.気になる名無しさん2012年06月15日 12:18  ▽このコメントに返信

      ※26※29が真理だな
      文句言われないのをいいことに金取って文句言われたら貧乏とかほざきだすから嫌われる
      大体単価のわりに時間ガーとかほざくなら※30の言うことにはどう言い訳するんだ?

      40.気になる名無しさん2012年06月15日 12:19  ▽このコメントに返信

      お通しが後から出てきて天麩羅を注文した直後に天麩羅2個のお通しが来た

      41.気になる名無しさん2012年06月15日 12:20  ▽このコメントに返信

      お通しの話してんのに貧乏引き合いに出すとか頭悪すぎワロタwww

      42.気になる名無しさん2012年06月15日 12:24  ▽このコメントに返信

      やっすい居酒屋でお通しがポップコーンだったときは驚いたw
      他の料理食えなくなったし何を考えていたのかw

      43.名無し2012年06月15日 12:26  ▽このコメントに返信

      お通し=チャージだろ

      席代とられるのはいいんだよ。
      不味い料理がでてくると
      お通し代=席代が
      お通し代≠席代=不味い料理代
      になるのが問題

      44.気になる名無しさん2012年06月15日 12:30  ▽このコメントに返信

      チェーン居酒屋に多いけど席料とお通し代両方取る店ってなんなの?

      45.いい店は自分の安息地になります2012年06月15日 12:36  ▽このコメントに返信

      居酒屋は大手はやめとこう
      タラマヨスパや砂大量のあさり酒蒸しとかロクなもん出さない
      ちゃんとした店は酢の物とか若い人も毛嫌いせず食べてみたほうがいいよ
      最初は日本酒で行けば間違いない

      46.気になる名無しさん2012年06月15日 12:41  ▽このコメントに返信

      クズ「お通しも払えない貧乏人がwww」

      クズ「給料が悪い、不景気!国が悪い!」

      クズはアホみたいなことに当然のように金を払って、
      そのくせ金欠を主張するという最高のダブスタを良く見せてくれる

      47.名無し2012年06月15日 12:42  ▽このコメントに返信

      事前に申告なしで料理だされて金取られるからムカつくんだろ
      チャージ料とるならそう書いとけば良い
      書かないで一方的にって法律違反だろ

      48.名無し2012年06月15日 12:44  ▽このコメントに返信

      お通しがおかしな店は最初のいっぱいだけ飲んで店変えます。

      49.気になる名無しさん2012年06月15日 12:51  ▽このコメントに返信

      酢の物食えないとか偏食家が意見するなよww

      50.気になる名無しさん2012年06月15日 12:57  ▽このコメントに返信

      知らない人が多いのか
      チェーン店は2kgのパックが10種類くらい発注で選べる
      一番原価安いのは「もずく酢」
      いつ行ってももずく酢出す店は経営状況がかなり悪い
      ちなみにもっと原価安いのは「なめたけおろし」って言って、大根おろしになめたけを乗せたものなんだが店舗で作らなきゃいけないから、その人件費等も勘案して店長が決める
      ちなみにパックものでも「オクラのゴマ和え」は中々美味い

      あと、チェーン店でもオープンしたばかりの店の3~5日目あたりは廃棄が大量に出るから、廃棄になる前にお通しにして出す事がある
      例えば刺身が駄目になりそうだったら、唐揚げにして甘酢あんかけ。
      焼き鳥が駄目になりそうだったら、串外して唐揚げ。
      みたいな感じね。

      ちなみにお通しカットは出来る店と出来ない店があるが、言うなら飲み物頼んだときに言え。
      お通しはファーストオーダーと同時に打たれて飲み物と一緒に持っていくから、持って行った時点で言われるとお通し戻したりキャンセル伝票入れたりしなきゃいけないから混んでる時だとかなり鬱陶しい客になる

      51.気になる名無しさん2012年06月15日 12:59  ▽このコメントに返信

      ※44
      チェーン居酒屋の席料はそのままの意味
      お通しは「料理が出てくるまでのつまみ」として出す

      ちなみにチェーン居酒屋でもボックス席じゃなくカウンター席では席料打たれない事が多い

      52.気になる名無しさん2012年06月15日 13:01  ▽このコメントに返信

      最初からお通し料を明示してあって、客が納得してから店に入る場合なら良いが
      席に座って初めてお通し料を請求して当然という態度の店には行かないだけ
      お通しを強制された時点で立ち去る
      何に金を払うかは財布の持ち主が決める事であって、店ではない

      53.気になる名無しさん2012年06月15日 13:04  ▽このコメントに返信

      外国に行って、チップが必要なら書いとけよ。って言うのか?
      居酒屋とは、酒を呑みにいく所で、お通しは料理が出てくるまで
      客を待たせない。という意味あいも含まれている。
      バーなんかもチャージがつくだろ。
      ※47とか、居酒屋っていうのは、江戸時代の酒屋から始まっている
      わけだが、いつからかは詳しくないがお通し文化は割と長い間続いている
      (チップと同じように)世間に認知された文化でもある。
      ただ賃貸の部屋の更新料なんかも近年おかしい。と言われているから疑問に
      思うのもわかる。
      だが、それらとは違うのは、継続性が無い事と、飲食店は多くあるので
      客が自由に選べるという事だ。
      お通しに金を払いたくない奴は、そういうチャージなどが無い店に行けばいいだけ。
      そうすれば、変なお通しや、ぼったくりサービス料を取っている店が潰れるんだから。

      54.気になる名無しさん2012年06月15日 13:07  ▽このコメントに返信

      せめて美味いと思わせるものを出せ。
      客側をクズって言うが、出す側もしょーもないとおしを出し金を取っている所もある。

      55.名無し2012年06月15日 13:08  ▽このコメントに返信

      文句言ってるバカは安チェーンしか行かないんだろ
      ガキと大人で意見がわかれるね

      56.2012年06月15日 13:09  ▽このコメントに返信

      もう席料でいいよ
      中途半端にごまかすなよ

      57.気になる名無しさん2012年06月15日 13:09  ▽このコメントに返信

      お通し自体がそんなに悪だとは思わんが
      客の意思に関係なく店が勝手に出すわけだからな
      そのお通しが駄目料理だったら気分が悪い。二度と行かんよ
      お通しは客を圧倒する旨さでないと納得いかん。

      58.気になる名無しさん2012年06月15日 13:18  ▽このコメントに返信

      古くから続いてるから文句言うな厨が沸いてるなw
      過労死させるのも日本の伝統だから文句言うな!!
      労働基準法守らないのも古くから続いてるから文句言うな!!
      サービズ残業も文句言うな!!痴漢冤罪も文句言うな!!とか言うんだろうな

      59.気になる名無しさん2012年06月15日 13:20  ▽このコメントに返信

      何が料理が出てくるまでのつまみだよカス
      誰も頼んでねーだろ

      60.2012年06月15日 13:23  ▽このコメントに返信

      カットされるようなお通し出す店は総じてクズの間違いじゃない?

      61.名無しさん2012年06月15日 13:42  ▽このコメントに返信

      クリスマスに行きつけの居酒屋に行ったら、客がみんな鳥のモモ肉食べてて、『やっぱクリスマスだからなぁ~俺達も注文しよう♪』
      って思ってたら…

      鳥のモモ肉一本がその日のお通しだった

      どうりでみんなが食ってるはずだ。

      62.気になる名無しさん2012年06月15日 13:52  ▽このコメントに返信

      ※59
      だからそれが慣習であって、いらないなら断れば良いだけ

      63.気になる名無しさん2012年06月15日 13:52  ▽このコメントに返信

      注文していないものを勝手に持ってきて金払えとかNHK受信料みたい
      席代なら最初からそういえばいいのに
      海外のチップは強制じゃないよ

      64.気になる名無しさん2012年06月15日 13:58  ▽このコメントに返信

      値段に見合わんものしか出さないからムカつく。

      65.気になる名無しさん2012年06月15日 14:02  ▽このコメントに返信

      むしろ店がお通し必要か客に聞けよ。
      当然のように出してシレッと金取るのがムカつく。

      66.2012年06月15日 14:03  ▽このコメントに返信

      お通し出ないシステムにしたら、他の商品の値段がちょっとずつ上がるだけだと思うぞ
      結局払う金は変わらんと思う

      67.2012年06月15日 14:13  ▽このコメントに返信

      一度一袋百円で買えるようなチョコ二粒が出てきて、お通しとはまた別のサービスかと思ってたらそれがお通しで400円とられた時だけは客なめすぎだと思った。枝豆やスナック菓子のがまだマシ。
      ちゃんとした小鉢に入った一品料理のお通しカットするやつはマナーが悪いと思う。

      68.気になる名無しさん2012年06月15日 14:28  ▽このコメントに返信

      つきだしとかお通しって居酒屋の顔みたいなもんと思ってたから
      個人的には結構楽しみにしてたので
      枝豆出されたときはなんかショックだった

      特にやすいチェーンは無理しないでいいと思う

      69.気になる名無しさん2012年06月15日 14:38  ▽このコメントに返信

      まずさ、不味いもの手抜きなもの食えないようなものが出てきた時点でテンション下がるじゃん?
      それがお通しなんて言って欲しくもないのに金とられるなら尚のこと
      居酒屋に呑みに行って初っ端からテンション下げられるっておかしいだろ? 何しに居酒屋行ってんだって話だ
      客側のことを一切考慮せず店の都合押し付けてちゃー、そりゃ嫌われる リピーターも減る
      カットしたくなるようなものを出すことがまず無粋なんだよ

      70.気になる名無しさん2012年06月15日 14:51  ▽このコメントに返信

      美味かろうが不味かろうが関係ない、
      胃に限度があるんだから食いたいもんを食わせろ。

      71.気になる名無しさん2012年06月15日 14:58  ▽このコメントに返信

      当たり外れもあるよね。
      正に「嫌なら行くな」だ。

      72.2012年06月15日 15:05  ▽このコメントに返信

      チップがあるから
      日本以外は鬱病にも自殺も出ない。
      金ももらえないのに奴隷以下の態度で媚びへつらわなくてはならない、バブル成金老害奴隷国家ニッポンしね

      73.気になる名無しさん2012年06月15日 15:05  ▽このコメントに返信

      1.しょぼくても(スレにあった奴系)2、3種類のお通し。
      2.毎回変わる美味しいお通し。
      3.出さない。

      こんな居酒屋は大丈夫。

      74.気になる名無しさん2012年06月15日 15:11  ▽このコメントに返信

      お通し文化が無くなっても、外国の様に席代や他の名目に変わるだけだろう。
      稚拙な外国人大量移民や外国人の価値観でリベラル自己中主義が蔓延して空気が読めないヤツらが増殖してる。
      そもそも店によってはお通しなんて無料だぜ(lol
      ( ´,_ゝ`)プッ朝鮮族が始めた飲食店なんぞに行くから・・・

      75.2012年06月15日 15:21  ▽このコメントに返信

      そういえばテーブルチャージ取ってるくせに会計がレジの店はバカなの?クズなの?

      76.気になる名無しさん2012年06月15日 15:25  ▽このコメントに返信

      ホタルイカとか(もし)あればちょっと食べたいなって思ってテキトーに居酒屋入って
      お通しがホタルイカで数秒で本日の目的終了だったのはいい思い出。

      77.らら2012年06月15日 15:35  ▽このコメントに返信

      最近は最初に有無を聞いてくる所もあるね。

      78.気になる名無しさん2012年06月15日 17:56  ▽このコメントに返信

      新宿の虎何とかって店はお通しがポップコーンでワロタwwwwwwwww

      潰れろよカスが

      79.気になる名無しさん2012年06月15日 18:06  ▽このコメントに返信

      お通しは別にいい、それこそ席料と思って払ってやる
      ただクッソマズイ酢の物だのしか出せないんなら、いっそ市販の柿の種でも出してくれ
      ポップコーンとかでもいい
      とにかく、無難に、だいたいの人がつまめるものでいいんだ
      無難でいい、不快感さえ与えなければそれでいいんだ

      80.気になる名無しさん2012年06月15日 18:25  ▽このコメントに返信

      どっかからの受け売りだけど
      お通しって店が客に食べさせるのを選べる唯一のメニューなんだからそこに手を抜いてる時点でクソな店決定
      お通しで美味いものだせば店の好感度も上がるのにバカすぎるよ

      81.お通し共通ルールを制定すればいいじゃないか!2012年06月15日 18:48  ▽このコメントに返信

      これからの時代は、飲食店ユーザーがお通しを選択できる権利を持つことが重要だ!

      ●【食べたくもない】【臭くて】【まずい】お通しに無理やり金を支払わされた。
      ●すでに頼んだ注文、例えば天ぷらを注文したのに、お通しも天ぷらだった。お通しが天ぷらだったらさらに注文するつもりもなかったのに不公平だ。
      ●お通し代に1000円も支払わされたのに、500円にも満たない無価値なお通しが出てきた。
      ●事前にお通し代を取ると店側が告知しなかったので、レストラン等にでるスープなどのサービスかと思ったが
       金を余分に請求されて■【驚愕】■した。
      ●お通し代よりも食事代が安いのに、食事代を超えるお通し代を支払わせるなど言語道断。

      このようなニーズから、我々飲食店ユーザーは飲食店に対しこのような要求をしたい。

      ・メニュー一覧からお通しを選ぶ権利
      ・どれも好きなお通しが1つもなかったらそのお通しに対するお金の支払いを拒否する権利
      ・事前にお通し・テーブルチャージ料を取るという通達を飲食店ユーザーにしなかった店には
       店側が飲食店ユーザーにお通し、テーブルチャージ料を請求してはならない権利
      を発足しよう。もし店側がこれを破った場合は、当事者の詐欺罪の容疑で店長・店員を■【逮捕】■する方針で。


      悪名高い詐欺師の店員どもよ、未来に向けてさらなるユーザビリティ向上のためにこの文章を心して見て見習いたまえ!

      82.気になる名無しさん2012年06月15日 20:02  ▽このコメントに返信

      今はお通しない店も多いだろ!!!!!!!

      お通しなんかで儲けようとしてる店には行くな!!!!

      83.2012年06月15日 20:59  ▽このコメントに返信

      お通しは素晴らしいルールだと思う。僕は大衆居酒屋にはいかないしいけない。お通し、店員の接客の仕方等々で気分が悪くなるのが目に見えているので。お通しに自信がない、もしくは利用しているという自覚がある店はチャージ料とか名前を変えてほしいな。
      昔からある日本の良い風習を汚してほしくなーい。

      84.気になる名無しさん2012年06月15日 21:31  ▽このコメントに返信

      こっち甘いポン酢らしきものに浸したキャベツだぜ?
      ぶんなぐろうかと

      85. 2012年06月15日 22:47  ▽このコメントに返信

      チェーンの居酒屋でチャージ取られた時は呆れた。
      システムに見合った店だとでも思ってるのかね?

      86.気になる名無しさん2012年06月16日 01:04  ▽このコメントに返信

      生キャベツの芯にちょろっとドレッシングかけただけのお通しが出てきた時は衝撃を受けた

      87.気になる名無しさん2012年06月16日 03:26  ▽このコメントに返信

      近所の焼き鳥屋は一人5000円くらいだが、お通しで大根とかにんじんの惣菜チックなものが出てくる、鶏肉もはいってて美味。

      88.気になる名無しさん2012年06月16日 07:42  ▽このコメントに返信

      地方都市在住だけど、常連でもなく、たまにしかいかない
      寿司屋は極上のカニ味噌とかを小鉢に入れてだしてくれる。
      俺は冷酒しか飲まないけど、アルコールの種類や客の好みに合わせて出してくれる
      気の利いた店だと、逆に美味いお通し出されると得した気分になるんだよな。
      本来はこういったものだとおもうけど、今はただ単に客単価を上げるためだけに出すような
      ダメな店が増えてきたように思う。

      89.気になる名無しさん2012年06月16日 08:36  ▽このコメントに返信

      お通しが不味い店は二度と行かんなぁ

      90.気になる名無しさん2012年06月16日 14:27  ▽このコメントに返信

      ※83
      お通しは1万円以上の高価な食事をした場合に限り、かつそのお通し代はそこで支払った食事代の1%に限る
      というルールをきっちり厳格に守ってくれるならお前の意見に賛同してもいいが。

      たった一杯の酒を注文しただけなのに、その酒代よりもお通し代が上回るとなれば、上記のルールに違反しているし
      お通し代が食事代の100%を上回って法外な料金を取られた詐欺ととられてもおかしくないぞ。

      91.気になる名無しさん2012年06月16日 14:29  ▽このコメントに返信

      ※85
      その居酒屋は事前にチャージ料を支払うことちゃんと告知していたか?
      もし告知していなかったら、クレーム付けてもいいと思うぞ

      場合によっては法的手段に訴えてもいい
      無料法律相談を使ってな

      92.気になる名無しさん2012年06月16日 21:19  ▽このコメントに返信

      マカロニサラダ出されると舐めてんのかと思う

      93.77432012年08月04日 20:52  ▽このコメントに返信

      レジ会計の時「支払える範囲で飲み食いしてたけど、お通し代やチャージ料がかかるなんて知らなかったからお金足りないんだけど」っていう場合、店側はどう対応しているんだろうか?

      94. 2012年08月28日 20:12  ▽このコメントに返信

      代金取るならまず最初に説明するか、きちんとメニューに載せるべき!
      後から請求するなんて詐欺と言われても仕方ない。
      てか居酒屋は無駄に高くつくからもう行きたくないけどね。
      人で飲むなら安い缶チューハイで十分!!

      95.名無しのクマ2013年02月15日 18:05  ▽このコメントに返信

      はした金で成金を気取りかよ

      96.(*`θ´*)2013年02月20日 20:16  ▽このコメントに返信

      グズにグズ呼ばわりされる筋合いない

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      過去記事ピックアップ
      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ