今からいろんなお酒を使って梅酒たくさん漬けるよ

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    コメント

    1:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:33:48.76 ID:gL+h26r50
    今年も梅酒の季節がやってまいりました
    今回はいろんなお酒を使っていろんな梅酒を作ろうということで
    用意した原酒の紹介もしつつ、梅酒作りの模様を書いていきたいと思います

    ちなみに、ちょうど3ヶ月ほど前に梅酒に使う酒についてびっぷらで質問した者です
    そのときいろんなお酒のこと教えてくれた方々、その節は有難うございました

    以下はその3ヶ月前のスレ(dat落ちしてます)
    今年も梅酒を漬けるわけだが

    http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1331550891/


    2:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:35:48.56 ID:gL+h26r50
    なお、文章はPCで書くけど写真はiPhoneから投稿します
    なんで、画像だけのレスと文章だけのレスが混じることになりますがご了承願います

    ちなみに自分は昨日の晩から朝まで徹夜で飲んでて一睡もしてないので
    酒飲んでる間に寝てしまうかもしれませんが、その場合は夜にでも続き書きます。すんません。


    4:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:41:22.02 ID:gL+h26r50
    今回準備したお酒たち
    3_1
    手前左から
    ・タッフェル(アクアビット)
    ・バカルディ ホワイト(ラム)
    ・ボンベイサファイア(ジン)
    ・スピリタス(ウォッカ)
    ・トリスブラック(ウイスキー)
    ・瑞泉 古酒(泡盛)
    ・越後武士(日本酒)←分類ではリキュール

    一番右奥はチョーヤ梅酒のボトルだけど、中身は去年自分で漬けたブランデー梅酒です



    6:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:43:35.73 ID:gL+h26r50
    5_1
    用意した梅
    二袋しか映ってないけど、一袋1kgで4kg分購入してるのであと二袋別にあります
    一応有名な梅の品種である南高梅、らしい


    8:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:45:31.56 ID:gL+h26r50
    11_1
    ボールを軽く水洗いしつつ、「ヘタ」を取っていきます
    ちなみにこの辺の画像は撮りだめしてるのを使ってます
    現在はヘタ取りはすでに完了してる状態


    12:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:47:34.38 ID:gL+h26r50
    ボールに水を張って、軽く水洗い。
    この時点ではまだヘタは取ってません。
    7_1
    画像はボールに1kg分の梅を出した状態ですね


    13:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:47:57.67 ID:B/t2MbTL0
    今漬けたらいつ頃飲めるようになるの?


    14:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:48:27.55 ID:gL+h26r50
    >>13
    飲むだけなら3ヶ月後から飲めなくはない
    けど寝かせれば寝かせるほど味がまろやかになってくるんで
    出来れば1年くらいは置いといて欲しいかな。
    ちなみに自分はこれからやるんでわからないんだけど
    スピリタスはアルコール度数がものすごく高いんで一ヶ月で漬かってしまうらしい



    15:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:48:56.49 ID:gL+h26r50
    へその部分を爪楊枝でほじくって、黒いのを取り除きます
    今改めて見たら2枚目の写真も実はヘタが取り切れてないんだけど、
    これくらいまで取れてたらたぶん問題ないと思う



    20:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:53:43.58 ID:gL+h26r50
    14_2

    14_1
    ヘタを取るときは爪楊枝でほじくるわけですが、
    あるなら先のとがった竹串がベストです
    なぜかというと爪楊枝と比べて強度が高いから。
    爪楊枝でやる場合、楊枝の先っぽがちょっとでもへたってきたら新しい楊枝に交換してください
    だいたい二つの梅のヘタをほじってたらお役御免、くらいの感覚で


    21:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:55:08.04 ID:gL+h26r50
    19_1
    で、目立つ傷があるような梅は思い切って捨てちゃってください
    傷が付いた梅を漬け込んでると梅酒が白く濁ってくるらしいので
    梅酒作り4のレシピはかなりおおざっぱなので、一つや二つ程度捨てても何の問題もありません


    22:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:56:29.26 ID:gL+h26r50
    23_1
    で、これが先ほど終わった梅の準備
    約4kg分の梅となります
    これを使って7種類の梅酒を漬けていきます


    27:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:00:37.39 ID:gL+h26r50
    ちなみに注意事項ですが、梅酒を作る場合は
    漬け込む酒は必ずアルコール度数20度以上の酒を使用してください
    それ未満のお酒を使った梅酒の作成は酒税法で禁じられています
    昔NHKが「みりん梅酒」のレシピをテレビで公開して問題になったことがありました

    なお、今回私が用意した酒はほぼ全てアルコール度数40度以上の酒です


    28:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:02:47.31 ID:gL+h26r50
    では、実際に飲みながら漬け込み開始しますかね。
    まずは飲んだことのある酒から行きます。

    ちなみにトリスブラックは家で日常的に飲んでる酒ですが、漬けるのは一番最後の予定。
    最後に余った梅を使って適当配合で作るつもりだからです


    30:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:07:26.60 ID:9zbCFhe3i
    うちはホワイトリカーでしかつけたことないんだけど、>>1のオススメ教えて
    写真の中だとバカルディは興味ある
    まあ5年以上前の飲みきれてないんだが


    31:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:08:40.16 ID:gL+h26r50
    >>30
    まずは果実酒用のブランデーで作ってホワイトリカーとの違いを感じてみた方がいいかも
    ブランデー梅酒も十分美味しいし、この時期たくさん売り出されてる


    29_1
    1つめ
    バカルディ
    品名:スピリッツ(ラム)
    アルコール度数:40度


    32:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:10:29.96 ID:gL+h26r50
    次回以降は撮さないけど、一応チェイサーも用意してます、ということで
    では頂きます


    33: 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 :2012/06/09(土) 15:13:30.45 ID:APZyWoDq0
    梅とかプラムとか浸けるけど
    いつも余った焼酎飲んで
    これで良かったのかと寂しく思う


    34:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:14:12.95 ID:gL+h26r50
    普段飲むときはロックで飲んでるからかも知らんけど、
    ショットで飲むとなんというか、鼻に抜ける香りのさわやかさ?が際立ってくる
    ウイスキーの感じとはまた違う、甘い感じの香りがします。
    原料がサトウキビだからってことなのか
    なお、味はそんなに濃くも無いのかな。香りを楽しむ酒な感じ。


    35:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:15:46.35 ID:gL+h26r50
    ちなみに、度数の高い酒を飲むときはチェイサー(ただの水)を用意した方がいいですよ
    喉に残ってるアルコール分を胃に流し込んでくれるのですっきりします
    香りを満喫したらチェイサーですっきりして、また次を飲むのが定番


    36:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:18:14.19 ID:gL+h26r50
    36_1
    では2L瓶に詰めていきます
    ちなみに作業始める前にアルコール消毒は必ず行ってください


    38:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:24:57.72 ID:gL+h26r50
    38_1

    38_2
    梅400gくらい
    氷砂糖250gくらい
    量はかなり大雑把だけど、一応根拠はあとでお伝えします


    39:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:30:03.46 ID:gL+h26r50
    レシピについてですが、目安としては
    一升(1.8L)に対し梅1kg、氷砂糖600gくらいとしています
    で、バカルディのボトルは750mlなので、比率で計算してだいたいの数字をはじき出しました
    氷砂糖の量は一升に対して900gを越えてくると「甘い」と思うくらいの酒になるはず
    自分はどちらかというと辛口(?)の方が好きなので少し量を減らしてます
    減らす限度は一升に対し氷砂糖500gまでかな、と。
    ちなみに梅の量は1kgで固定です。


    40:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:31:14.95 ID:gL+h26r50
    40_1

    40_2


    41: 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 :2012/06/09(土) 15:32:26.62 ID:APZyWoDq0
    キレイなキッチンだな
    http://amazon.co.jp/o/ASIN/4041800080/


    42:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:32:50.42 ID:gL+h26r50
    瓶詰め
    大雑把に入れちゃっていいんだけど、
    一応下から順に「梅・氷砂糖・梅・氷砂糖」と層になるように積んでいき、
    一番上が氷砂糖の層で終わるのが理想とされている。
    とはいえきれいに層に分けるのは無理があるんで、ある程度でいいです。

    詰め終わったら、酒を全部注ぎ入れて完成。
    あとは1年ほど冷暗所で寝かして待つだけ・・・ですが、
    半年ほど経ってからちびちびと飲んでいってもいいかと。
    だんだんまろやかになっていくのを楽しめます。


    44:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:36:26.80 ID:gL+h26r50
    43_1
    2つめ。これも飲んだことのある酒
    ボンベイサファイア
    品名:スピリッツ(ドライジン)
    アルコール度数:47度


    45:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:41:27.22 ID:gL+h26r50
    先ほどのバカルディと比べると味も香りも強烈
    杜松の実を使った香り付けをするので、独特の風味があります
    自分はこの風味が大好きで最近しょっちゅう飲んでますが、苦手な人は苦手かも
    ちなみにボトルは青いけど酒自体は無色です


    46:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:42:54.47 ID:B/t2MbTL0
    長期スパンで飲むのいいな
    黒糖で漬けてみたい

    瓶のアルコール消毒は薬局で買ってきてざっと拭く感じでおk?


    47:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:49:51.39 ID:gL+h26r50
    >>46
    キッチン周りとかに使ってもOKなアルコールで拭いてやればOKです
    間違っても熱湯消毒はしないように。ガラス瓶が割れます(去年やらかしました)


    48:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:50:24.96 ID:gL+h26r50
    48_1
    ボンベイもバカルディと似たような配合で出来上がり


    49:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:51:13.57 ID:gL+h26r50
    さて、次からは飲んだことのない酒ばかりに入ります


    52:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:56:11.73 ID:gL+h26r50
    51_1
    瑞泉 古酒
    品名:泡盛
    アルコール度数:43度

    和酒ということで趣を変えてグラスを杯にしてみました


    53:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:56:55.24 ID:Cj/K/sdS0
    >>52
    その杯は高いの?


    55:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:58:23.97 ID:gL+h26r50
    >>53
    献血したときのもらい物
    プロの人がデザインしたものらしいけど、所詮もらい物なんでよくわかんないです
    興味があれば「献血 杯」で調べるといいかもです


    泡盛うめえなんだこれ


    56:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:02:16.40 ID:gL+h26r50
    自分の認識だと、乱暴な言い方になるかもしれないけど
    泡盛って米焼酎と同じようなもんだと考えてる
    で、普段は焼酎といえば芋とか麦とかしか飲まなくて、米は初めてなんだけど
    なんか香り豊かなのにすごい飲みやすくて、しつこさというのがほとんど無い。
    普通焼酎はストレートでは呑まないだろうけど、これはストレートでも全然いけるクチです。
    これはやべえ。少々値が張っただけのことはあるw


    59:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:06:23.18 ID:gL+h26r50
    59_1
    今回は一升なので4L瓶を使います


    61:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:09:58.83 ID:gL+h26r50
    60_1
    梅は1kg使用


    62:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:12:25.36 ID:gL+h26r50
    62_1

    62_2
    プラス、泡盛には黒糖だろう、ということで準備しました、黒糖。
    これはちょっと多めに700g入れてみることにします。
    さっき少し食べてみたけど、氷砂糖ほど甘くなかったので、少し多めの方が美味しいんじゃないかと考えた。



    68:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:20:56.30 ID:gL+h26r50
    68_1

    68_2
    瓶が大きくなってもやることは一緒
    今回は黒糖を使ったので、透明の酒が黒く濁ってますね
    黒糖梅酒って感じがしてたまりません



    70:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:24:49.19 ID:gL+h26r50
    70_1

    4つめ
    タッフェル
    品名:スピリッツ(アクアビット)
    アルコール度数:45度



    72:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:26:53.43 ID:gL+h26r50
    アクアビットとはジャガイモを主成分とした蒸留酒、とのことだけど
    そもそもアクアビットっていうスピリッツが存在することすら知らなかったわけです
    外で飲んでるときもアクアビットを置いてるところを見たことがないので楽しみ


    74:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:28:31.34 ID:8OpvLoG0i
    ウィスキーで漬けてもうまいの?


    77:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:30:01.79 ID:gL+h26r50
    >>74
    ウイスキー梅酒は今回初体験です
    ブランデーがいけるんだからウイスキーもいけるだろうというあまり根拠のない理屈
    作ってる人はいるみたいなんでたぶん大丈夫だろうと。
    ちなみに今飲んでるアクアビットでは梅酒作ってるって人を今のところ発見出来ていない


    あー、芋焼酎みたいな風味を期待してたけど、これ香草で味足してんのか


    78:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:31:44.02 ID:Ro2LfmrI0
    梅を一旦冷凍させた?
    冷凍させた梅つけると素晴らしい量のエキスが出るよ。


    80:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:33:33.88 ID:gL+h26r50
    >>78
    それ書いてる手順もあったんだけど、面倒だからやってないです
    本格的に入れ込んでたらやるんだろうけども、そこまでは達してないかなって


    81:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:36:38.77 ID:Ro2LfmrI0
    >>80梅蜜つくるときはやったらええよ
    梅酒は酒の浸透圧でいけそうな気がするもの


    82:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:44:33.75 ID:gL+h26r50
    >>81
    梅蜜ですかー
    そういえば梅蜜つくるレシピ内に冷凍庫がどうとか書かれてた気がします
    その点梅酒は簡単ですね、たぶん
    わりと適当に作ってもそれなりのもんが出来上がります


    タッフェル、酒そのものの香りはなんか大葉(紫蘇に近いか)っぽい香りがするのね
    味がうまく表現出来ない。ただまあ、薬品っぽい感じがする、とても。
    砂糖増量しないとちょっと嫌な気がする
    84_1
    タッフェルに関してはレシピ変更
    バカルディとボンベイは750mlボトルで、このタッフェルは700mlボトルなんだけど
    梅の量は変わらずの400gくらい、氷砂糖の量を梅と同量の400gくらいにしてみた
    梅の風味と甘みを少し強めに漬けてやらないと変な味になりそう
    というか、たぶんこれは失敗作になる気がする


    85:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:50:47.23 ID:gL+h26r50
    85_1
    キツい酒を連続で飲んでるので小休止
    これは去年漬けたブランデー梅酒
    「果実酒用ブランデー」で、かつそのパッケージに書かれたとおりに出来上がった
    ごくごくノーマルなブランデー梅酒
    梅の実自体はこないだ全部取り除いたところです。
    けどこれもとっても美味しくて、これを飲み始めると外で飲む梅酒がなんか違う感じになりました



    87:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:56:44.25 ID:gL+h26r50
    ちなみに、現在当たり前のように氷砂糖をつかって梅酒を漬けてますけど
    梅酒を漬けるときは「溶けにくい」という条件が結構重要だったりしますので
    必ず氷砂糖、あるいは蜂蜜(蜂蜜は自分は使ったこととないけど)を使ってください。
    普通の粉末状の砂糖だと大変なことになるみたいです。


    88:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:57:30.43 ID:gL+h26r50
    ものすごく眠くなってきたけど頑張ろう
    あと2本。これらはネタで買ったようなもんですが・・・・


    89:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:02:57.95 ID:gL+h26r50
    89_1
    越後武士(えちごさむらい)
    品名:リキュール
    アルコール度数:46度


    91:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:05:41.20 ID:gL+h26r50
    品名はリキュールとなっていますが、本来は日本酒として造られているお酒
    醸造アルコールを添加しまくってこの度数を実現してるとか何とか
    日本酒度が+66度だったかな?普通の日本酒では考えられない日本酒度です。


    92:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:06:15.86 ID:gL+h26r50
    あああうううあああああ
    からい、からい、あ、なんだこれ



    94:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:09:12.42 ID:gL+h26r50
    ちょっとこれこのままで飲むのはキツいな。なんか変な味がする
    醸造アルコールの味なんかな
    一旦冷凍庫で冷やしてみる


    95:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:10:02.81 ID:gL+h26r50
    その間に一応瓶詰めだけでもしてみよう
    氷砂糖多めにします


    97:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:20:25.62 ID:gL+h26r50
    97_1

    97_2
    瓶詰めおわり
    砂糖の量は900gまで大量追加してみた
    なんかこの酒は辛さがおかしい


    100:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:35:49.18 ID:gL+h26r50
    越後さむらい、冷凍庫で冷やしてみると飲めなくはないな・・・
    けどやっぱりなんかこれはおかしい。酒としておかしい。
    作ってる人には申し訳ないけど、日本酒はこんなことしてはいけない酒だと思うの。


    103:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:39:43.72 ID:gL+h26r50
    さて、本日の個人的メインイベント
    102_1
    スピリタス
    品名:スピリッツ(ウォッカ)
    アルコール度数:96度


    104:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:41:20.16 ID:gL+h26r50
    酒好きの人なら一度は聞いたことがあるであろう、限界まで蒸留を繰り返したほぼアルコールのみのお酒
    度数が高く、常温で揮発するためガチで火気厳禁。
    たばこは当然のことながら、静電気でも発火することがあるらしい。


    105:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:42:00.38 ID:gL+h26r50
    これ飲むのなんか怖い


    106:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:42:47.64 ID:gL+h26r50
    噂通り香りはしないな・・・
    蒸留を繰り返したせいで風味とかは全て吹っ飛んでるっていう


    108:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:43:49.63 ID:gL+h26r50
    qあsうぇdrfgtyふじこlp;@:「」


    109:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:44:24.08 ID:gL+h26r50
    なにこれ、やばい、痛いというか、熱い


    110:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:45:37.37 ID:gL+h26r50
    口の周りが熱くなって、なんか、危険、これ
    みなさん、飲むときは必ずチェイサーをご用意ください


    111:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:46:50.04 ID:gL+h26r50
    ちなみに身の危険を感じてすぐにチェイサーで流し込んでしまったせいで
    味とかは全くわからずじまい。
    もともと焼酎甲種みたいなもんだから風味も味もないんだろうけど
    飲む酒じゃないわ、これ


    113:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:50:21.45 ID:gL+h26r50
    とりあえずスピリタスも冷凍庫に放り込んで、瓶詰めだけしてしまおう
    ショットでは飲める気が全くしないけど・・・


    115:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:56:07.13 ID:grfBkaWY0
    すぴりたすは冷凍したのを飲むのがデフォルト
    と思ってる


    116:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:59:50.01 ID:gL+h26r50
    116_1

    116_2
    ちょっと強烈に風味を付けてみたくなったので、
    酒と梅と砂糖を1:1:1の割合で配合してみたんだが・・・



    118:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:01:40.34 ID:gL+h26r50
    118_1
    全部浸かり切ってないよ!
    とんだ失敗作だよ!
    そのうち上の浸かってない部分が下に落ちてきてくれることを期待するしかない


    119:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:05:04.10 ID:gL+h26r50
    119_1
    すこーしだけ梅が残ったので越後さむらいの瓶の中に入れたった
    よってこれで4kgの梅すべて消化!
    予定していたウイスキー梅酒は断念です!


    120:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:06:23.55 ID:grfBkaWY0
    おつかれさん
    あとは寝て待つだけか

    梅酒とは別に普段はどんなの飲んどんの?


    122:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:16:11.16 ID:gL+h26r50
    >>120
    ウイスキー全般が最近大好きでして
    家ではやっすいトリスブラック飲んでるけど、
    外では白州とかマッカランとかいろいろ飲んでますね
    あとは、上でも書いた気がするけどボンベイもしょっちゅう飲んでる
    逆にビールがちょっと飲めなくなってきた

    124_1
    集合写真。黒糖使った瑞泉の色が異端過ぎるな
    けど一番期待してるのがこの瑞泉黒糖梅酒だったりする
    一年寝かしつけてる間は去年の酒を飲み続けるさ


    121:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:15:15.18 ID:EwChqZ+v0
    スピリタスって蓋閉めてても気化しちゃうって聞いたことがあるんだけど大丈夫??


    123:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:19:19.35 ID:gL+h26r50
    >>121
    それはちょっと懸念してる
    まあ、長く寝かさなければ全部無くなってましたってことにはならないだろうし、
    そもそも漬けてる課程で度数も薄まってくるからね
    500mlでアルコール96度の酒の中に氷砂糖500gを溶かしたら
    果たしてアルコール度数は何度になる?ってことです、たぶん。


    126:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:31:36.95 ID:gL+h26r50
    126_1
    スピリタス怖すぎ
    酒に浸かってる下半分と使ってない上半分に差がありすぎだろ…
    ついさっきは同じ色してたんだぜ、これ…


    128:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:36:44.73 ID:PVnkoogv0
    >>126
    瞬殺だな


    129:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:36:57.10 ID:EwChqZ+v0
    >>126
    これすごいねー
    数日経ったら何かが起こってそうww
    気化しないことを祈ってるよ。


    127:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:34:48.29 ID:gL+h26r50
    ほとんど一人で喋り続けてて自分の投稿100件目だよ!
    見てくれてた人ありがとうございました


    130:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:38:45.88 ID:qgLgPz2I0
    >>127
    お疲れ様です! 
    いい味になってくれるといいね。 

    また飲み頃に報告待ってます!


    元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1339220028/


    シャバネット高田「いやー!どうですかこの久しぶりの外の空気!」

    小学生の時に買った心理テストの本みっけたからやってやるよ

    懐  か  し  い  事  言  っ  た  奴  優  勝

    単身赴任してるんだけど朝ポスト開けたら嬉しくて号泣した


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      コメント

      1.\(^o^)/2012年06月15日 15:10  ▽このコメントに返信

      今日は私の誕生日

      2.気になる名無しさん2012年06月15日 15:11  ▽このコメントに返信

      明日は俺の誕生日w(ガチ)

      3.2012年06月15日 15:28  ▽このコメントに返信

      俺も明日誕生日www

      4.気になる名無しさん2012年06月15日 15:42  ▽このコメントに返信

      楽しそう!わたしも漬けたくなった

      5.気になる名無しさん2012年06月15日 15:44  ▽このコメントに返信

      じゃあ俺も誕生日ってことにしとこ

      6.気になる名無しさん2012年06月15日 15:46  ▽このコメントに返信

      ※1-3 誕生日おめでとう

      それはそうと、この梅酒がどうなったかの後日談も見たいね
      またスレ立てて公開してくれるといいんだが

      7.気になる名無しさん2012年06月15日 15:49  ▽このコメントに返信

      献血杯は俺も持ってるわ 献血10回目の時にもらった

      8.気になる名無しさん2012年06月15日 15:53  ▽このコメントに返信

      スピリタスはヤバイ酒だ。
      ジュースで割っても意識失って吐くよ。

      9.気になる名無しさん2012年06月15日 15:56  ▽このコメントに返信

      ※6
      ありがとう(=´∀`)人(´∀`=)
      言っておくけど明日ガチで誕生日w

      by2コメ

      10.2012年06月15日 16:05  ▽このコメントに返信

      スピリタスでキリマンジャロのカルーア作ったことあるわ
      んまかったよ

      11.2012年06月15日 16:11  ▽このコメントに返信

      俺も4ヶ月後誕生日だぞ

      12.2012年06月15日 16:12  ▽このコメントに返信

      じいちゃんばあちゃんがよく梅酒つけてくれてたな
      こんな事やってたんだな

      13.気になる名無しさん2012年06月15日 16:21  ▽このコメントに返信

      しまったな、もう梅でてんのか
      俺も買ってこないと

      14.気になる名無しさん2012年06月15日 16:27  ▽このコメントに返信

      三ヶ月後くらいにまたスレ建つかね?
      スピリタスが気になるぜ…

      15.気になる名無しさん2012年06月15日 18:06  ▽このコメントに返信

      瑞泉+黒糖はやったな
      二年くらいだったのに長くつけすぎたのか、実に傷があったのか良い具合の期間は短くて渋くなってしまった

      スピリタス梅酒は激ウマ
      そもそもラム酒の風味が梅と相性良いからな

      16.名無し2012年06月15日 18:17  ▽このコメントに返信

      梅酒好きじゃないけど飲みたくなったわ
      わざわざ梅を漬けて酒を選んで梅酒作るって粋な趣味だなぁ

      17.気になる名無しさん2012年06月15日 19:39  ▽このコメントに返信

      スピリタスの梅酒はかなり美味しいよ、色は黄緑っぽくなるけどねー

      18.気になる名無しさん2012年06月15日 20:01  ▽このコメントに返信

      これいくつか酒税法に引っかかるんじゃね?

      19.気になる名無しさん2012年06月15日 20:17  ▽このコメントに返信

      アホの典型→※18

      20.気になる名無しさん2012年06月15日 20:19  ▽このコメントに返信

      実家の梅でよく漬けてたが、ホワイトリカーしかやった事無いなぁ
      久しぶりに飲みたくなったわ
      蔵から10年物を引っ張り出してくるかな

      21.気になる名無しさん2012年06月15日 20:23  ▽このコメントに返信

      梅酒おもしろそうだな
      俺も作ってみたい

      22.気になる名無しさん2012年06月15日 20:27  ▽このコメントに返信

      今年はブランデーとホワイトリカーで漬けた
      氷砂糖、黒糖、はちみつと色々変えてみたから楽しみだ

      23.気になる名無しさん2012年06月15日 21:23  ▽このコメントに返信

      黒糖泡盛は1年過ぎたらマジ化ける。
      1年未満だとまだ梅のエキスと酒と砂糖の味が馴染んでなくてバラバラなんだけど、
      1年過ぎれば全てが芸術的なまでにうまく混ざりあい、ほんのり甘いとろみのあるまろやかな口当たりの極上の酒が出来上がるり
      うますぎて飲み過ぎてしまうからあっという間になくなってしまった。
      嘘だと騙されたと思っても黒糖泡盛で梅酒を浸けてみるといい。
      誰かを家に呼んで振舞いたくなるような、誰かに自慢したくなるよ。
      友達いないけど。

      24.気になる名無しさん2012年06月15日 21:50  ▽このコメントに返信

      よい子のみんなはアルコール度20%以上のお酒に漬けてね。
      みりん(約14%)とか普通の清酒(20%未満)に漬けると酒税法違反だよ♪

      25.2012年06月15日 23:06  ▽このコメントに返信

      緑のまま漬けちゃうのか?

      少し放置してると黄色になって香りがめちゃくちゃよくなるよ、そうしてからつけたほうが美味しいって八百屋さんに教わった

      26.気になる名無しさん2012年06月15日 23:38  ▽このコメントに返信

      ブランデー梅酒好きだー。10年ものとか凄っごいまろやか。
      昔は親父さんが毎年漬けていたが、今では形見になってしまった。
      黒糖泡盛いいね!俺も初梅酒漬けてみようかな。
      お誕生日の人おめでとう☆

      27.気になる名無しさん2012年06月15日 23:53  ▽このコメントに返信

      前にスピリタス冷凍庫から出したらいきなり沸騰したんだけど何だったの?

      28.2012年06月16日 01:07  ▽このコメントに返信

      >>1-2
      おめでとう

      今日親友が男の子産んだわ

      29.気になる名無しさん2012年06月16日 01:58  ▽このコメントに返信

      ※27
      過冷却じゃなくてか?

      30.気になる名無しさん2012年06月16日 08:46  ▽このコメントに返信

      20歳になったら梅酒作ろっかなー
      あと3ヵ月だぜ

      31.2012年06月16日 10:19  ▽このコメントに返信

      ※18 >>1がいったいどこでベースなしに梅を発酵させて梅酒を作ったのかと
      ちゃんと20度数以上のことにも触れてる。

      それはともかく>>1が半年後に報告してくれるといいな

      32.気になる名無しさん2012年06月16日 23:00  ▽このコメントに返信

      ※23
      もうホワイトリカーで着けちゃったけど、読んだら黒糖泡盛でやりたくなった!

      33.気になる名無しさん2012年07月19日 05:10  ▽このコメントに返信

      このガラスの杯は、青が10回目の献血記念、黄色が30回目で貰える。

      俺も作りたいとずっと思うけど、「高くつくよな~」で毎年断念。
      酒がそんなに好きではないからなw

      34.気になる名無しさん2013年04月18日 02:48  ▽このコメントに返信

      去年の梅酒を今日になり開封しました。
      市販物なんか目じゃないですね。

      半端なく美味しいです。
      1年たって(忘れてて)今日になって梅を取り出しましたが、そのままでもいいみたいですね。
      お酒がいい感じに色づいてます。
      ちなみにお酒はウォッカを使いました。
      置いておけばもっとまろやかになるのでしょうか。
      今年も挑戦しようかと思います。

      35.気になる名無しさん2013年06月22日 15:48  ▽このコメントに返信

      1年経過しているが、どうなったのでしょう?
      気になります。

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