イギリス風スコーン作るよ!

    41
    コメント

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:41:13.44 ID:GS/U/rWQ0
    よくあるスタバ風スコーンじゃなくて
    イギリスのアフタヌーンティーで食べるようなオサレなスコーン作る

    薄力小麦粉 200g
    バター 50g
    塩 ひとつまみ
    ベーキングパウダー 15g
    牛乳 120ml

    この材料で作る!
    めんどくさい人は、小麦粉とベーキングパウダーが一緒になってるホットケーキミックスでもいいと思う



    2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:41:42.09 ID:S4FMsSuf0
    期待


    3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:41:49.48 ID:+4H62siT0
    コイケヤ風スコーンもお願い


    4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:42:33.22 ID:WvAn0zdzi
    wktk


    5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:43:42.13 ID:0x+6uazj0
    オサレだなぁ
    作ってみたい


    8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:45:10.00 ID:cVuNc+zd0
    ちゃんと分量と作り方もね!



    10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:46:33.70 ID:3K/M+yNj0
    俺BBQ味ね!!粉いっぱい入れて!!!


    11:1:2012/07/09(月) 22:47:15.21 ID:GS/U/rWQ0
    >>10
    湖池屋のとは違うんだ、ごめんなwww

    まず材料を計量するんだが、スコーンは温度が命なんだ
    よって今の季節暑いから生地がすぐべとついてきちゃうから、
    なるべく冷やしたままにできるように手順にも気遣うんだ

    最初にバターを測る
    そのあと
    11_1
    こんな感じで細かくカットしてそのまま冷凍庫に投入な


    14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:49:26.75 ID:gULs7wMx0
    あとで作りたいからレシピを詳しく書けよ


    15:1:2012/07/09(月) 22:51:04.37 ID:GS/U/rWQ0
    んで粉を計る
    薄力粉200gなんだけど、今回はグラハム粉っていう挽いてない小麦を混ぜて余計オサレにしてみたwww
    15_1
    グラハム粉は下に隠れてる
    塩、ベーキングパウダーも一緒にボウルに投入する
    ここでできれば粉をふるいにかけておこう


    18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:52:03.96 ID:oh/tlWB40
    焼きたてのスコーンはバターの風味が強くて美味いよな


    20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:54:13.08 ID:ot9TDyisO
    スコーンってビスケットのことだよな?


    22:1:2012/07/09(月) 22:55:12.31 ID:GS/U/rWQ0
    >>20
    ビスケットってケンタみたいなやつだよな?
    ああいう断面がぱっくり割れたやつ作れたらいいんだけど、
    生地を折る作業がめんどくさいんだよな…

    グラハム粉+薄力粉=200gになるようにしてる
    ちょっとざくざくした歯ごたえになるよ

    粉の計量が終わったら
    ボールにバターを入れて、フォークでバターを潰していく
    大体指で触ってみてバターが小豆大くらいになってたらおk


    29:1:2012/07/09(月) 23:00:39.86 ID:GS/U/rWQ0
    なぜバターを投入し潰してる過程の画像がないかというと
    うちの家にはこんなかっこいい機械があるわけだ

    これにバターと粉(と訳あって砂糖)を入れる
    29_1
    これでスイッチ入れたら一瞬でバターが細かくできるからめっちゃ便利
    29_2
    でもこれある家は少ないと思うし、
    フォークでも十分バターは潰せるよ!


    30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:01:31.73 ID:XZTC4dL20
    スコーンをアメリカ人が呼ぶとびすけっとになるんだってばぁ


    35:1:2012/07/09(月) 23:04:16.35 ID:GS/U/rWQ0
    >>30
    そうなんだ!
    アメリカの料理やお菓子はイギリス由来が多いんだろうね!

    んでこれがバター入った小麦粉
    35_1
    あんまわからんか

    これに今回はレーズン投入したぜ
    もちろんなくてもそれなりにうまいんだけど
    35_2
    牛乳も投入する!


    37:1:2012/07/09(月) 23:11:22.74 ID:GS/U/rWQ0
    これをスプーンでまぜまぜ
    37_1
    最初はベタベタしてるけどちょっとずつまとまってくるよ
    あんまり練らないように、多少粉っぽくても気にせずに

    ある程度まとまったら一旦ボウルごと冷蔵庫投入
    ちょっとだれた生地を引き締めるために軽く冷やすんだ
    冷やしてる間に鉄板にオーブンシートひいたり
    37_2
    生地をこねるまな板を用意したり
    37_3
    こねるときにまな板にくっつかないように
    打ち粉を用意しておく
    どぱあ
    37_4


    38:1:2012/07/09(月) 23:15:38.96 ID:GS/U/rWQ0
    大体この間5分くらいかな
    結構生地が冷たくなってきたなと思ったら
    まな板に生地をあけるよ

    この時スプーンやボウルに生地がくっついてるが
    大事な分量の一部!しっかり落として生地に戻す!
    38_1
    生地にまんべんなく打ち粉をまぶして
    かるーくこねていく
    そしたらこんな感じでまとまる
    38_2


    39:1:2012/07/09(月) 23:21:05.30 ID:GS/U/rWQ0
    人減ってきたwww
    めげないで頑張るwwwww

    今回はこれを12等分するんだけど
    実はこれ上に書いた分量よりちょっと多めに作ってるんだ
    だから>>2に書いた分量だったら大体10等分が目安だな

    まず包丁で生地を4等分に
    39_1
    そしてそのうちの一つを軽く棒状にこねる
    ピント合ってねえ

    39_2
    そして3等分
    39_3


    40:1:2012/07/09(月) 23:24:00.61 ID:GS/U/rWQ0
    そして手に打ち粉をつけて
    一つ一つ丸めていくよ

    今回は丸く形成したけど
    型で抜いても綺麗にできるし、
    四角く伸ばして三角に切ってもいいね!

    んで鉄板に並べていく
    40_1
     


    41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:25:17.00 ID:cVuNc+zd0
    >>40
    その状態でください
    俺んちで焼くんで


    43:1:2012/07/09(月) 23:28:07.31 ID:GS/U/rWQ0
    >>41
    ありがとう!
    めっちゃ嬉しい!

    オーブンは大体200~220℃くらいの温度が目安
    うちは出力強めのオーブンだから200くらいにしてるけど、
    いつも焼き色付きにくいなーって感じてるなら220くらいまで上げてもいいと思う
    これで13~15分焼く

    できあがり!
    43_1
    辻希美みたいに数増えてるけど
    もう一枚の鉄板のやつを乗せただけだから!!!


    46:1:2012/07/09(月) 23:29:47.75 ID:GS/U/rWQ0
    これでできあがり
    紅茶と頂いちまうぜwwwww
    バターのwwwいいにほひwwwww
    46_1


    48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:31:25.34 ID:cVuNc+zd0
    >>46
    飯テロはやめろとあれほどいったのに・・・
    http://amazon.co.jp/o/ASIN/452801999X/


    54:1:2012/07/09(月) 23:34:51.27 ID:GS/U/rWQ0
    >>48
    ごめんな…わざとこの時間選んで立てたったったwwwww


    44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:29:32.87 ID:UblxiGAV0
    チョコチップ入れたラウマそう


    50:1:2012/07/09(月) 23:31:51.39 ID:GS/U/rWQ0
    >>44
    チョコチップうまそうだな!
    バナナ入れてチョコバナナスコーンにしてえ

    あとちょっと砂糖いれたのは
    レーズン入れるから生地もちょっと甘い方がいいかなーと思ったから…
    でもあんまり変わらんかったwww


    47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:31:19.05 ID:qoT0+YAf0
    くれ


    54:1:2012/07/09(月) 23:34:51.27 ID:GS/U/rWQ0
    >>47
    材料さえあれば簡単だ!作ろうぜ!焼き立て最高!


    49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:31:31.38 ID:pfDDyYf80
    しっとりしてるのか?うまそうだな
    スタバとかコンビニの奴を食うたびに思うんだが、
    日本で毎年もちで死ぬお年寄りがいるのにイギリス人がスコーンで死なないのはおかしい


    54:1:2012/07/09(月) 23:34:51.27 ID:GS/U/rWQ0
    >>49
    焼き立ては中はふんわり、外はざっくりって感じ
    時間たつとしっとりしてくる
    トースター入れて温め直したらまたざっくりになるよ!
    スタバのスコーンうまいけどあれにホイップとかカロリーやばいよな…


    52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:32:52.68 ID:gYznW/jN0
    なんで菓子にはこだわって紅茶はティーバッグなん


    57:1:2012/07/09(月) 23:37:09.00 ID:GS/U/rWQ0
    >>52
    そんな茶葉なんてハイソなもんあらへんねん
    コープのダージリンだぜwww値段のわりに美味しいからいつも飲んでる


    53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:33:55.50 ID:XZTC4dL20
    紅茶なんて自分好みの淹れ方でやればどんな茶葉でもうまい


    57:1:2012/07/09(月) 23:37:09.00 ID:GS/U/rWQ0
    >>53
    紅茶もいろいろ試してみたいなあ
    地元に有名なパン屋があるんだがそこのオリジナルの紅茶がすごく美味しい


    55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:35:32.71 ID:UblxiGAV0
    紅茶にはちみつ


    59:1:2012/07/09(月) 23:38:48.22 ID:GS/U/rWQ0
    >>55
    冬場は紅茶にミルクとはちみつと生姜入れて飲んでるわ
    なんであんな合うんだろうなー


    58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:37:56.20 ID:Gt+tTn2p0
    うまそう


    62:1:2012/07/09(月) 23:42:09.35 ID:GS/U/rWQ0
    >>58
    ありがとう!
    趣味でたまにお菓子作るんだがスコーンは生地を休ませる必要もほとんどないからすぐできる
    朝ちょっと早起きして作ってみるのもなんかオサレじゃないか

    あと今回レーズン入れたけど、
    スタバみたいにブルーベリーとクリームチーズ、チョコバナナ、りんごなんか入れてもいいと思う!
    入れるタイミングは牛乳と一緒にな


    61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:40:14.99 ID:eVEXcVf10
    湖池屋のスコーンってどこにスコーン要素があるの?


    63:1:2012/07/09(月) 23:46:04.66 ID:GS/U/rWQ0
    >>61
    自分も謎だわ
    スコーンって響きがよかったからかな
    wikiには無関係って書いてあった

    人だいぶ減ってきたかな
    何か質問ないー?
    専門家じゃないから深いところ聞かれたら答えられないかもしれないが


    64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:48:33.32 ID:rj+m0UMZ0
    作ったの何回目?
    道具片付けるのに何分くらいかかる?


    66:1:2012/07/09(月) 23:53:16.29 ID:GS/U/rWQ0
    >>64
    作ったのは全部入れたら10回くらいかなー
    某レシピサイト見たり料理本見たりして試行錯誤繰り返してこれに落ち着いた

    道具は焼いてる10分くらいの間に余裕で片付けられるよ!
    フードプロセッサー使わなければもっとすぐ終わる


    51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:32:07.17 ID:XZTC4dL20
    やっぱ小麦粉を使う食べ物は
    焼きたてじゃないとな




    元スレ:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1341841273/


    少女が路上の乞食にカネ恵んだら、オーケストラの大演奏が始まった

    安価でポケモン擬人化描く

    【悲報】TENGAが家の中で失踪

    アマゾンで嫁買ったったwwwwwwwwww


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      コメント

      1.気になる名無しさん2012年07月10日 05:36  ▽このコメントに返信

      キニ速さんは朝早いすなあ

      2.気になる名無しさん2012年07月10日 06:14  ▽このコメントに返信

      レーズンでげんなり萎えちゃぅ俺でした

      3.気になる名無しさん2012年07月10日 06:19  ▽このコメントに返信

      本当のスコーンって2つにパカっと割れるやつだろ

      4.気になる名無しさん2012年07月10日 06:23  ▽このコメントに返信

      いろいろハードル高いな…
      グッチ裕三なみの家の設備じゃないと取りかかろうとも思えない

      5.気になる名無しさん2012年07月10日 06:24  ▽このコメントに返信

      >2
      に同意な俺でした

      6.気になる名無しさん2012年07月10日 06:26  ▽このコメントに返信

      よくわからんがイギリス風でオサレなのかこれは?
      すげぇもっさいんだが

      7.気になる名無しさん2012年07月10日 06:28  ▽このコメントに返信

      俺も2つに割れてるやつかと思った
      ttp://cookpad.com/recipe/811472

      8.気になる名無しさん2012年07月10日 06:32  ▽このコメントに返信

      スコーンスコーンコイケヤスコーン スコーンスコーンコイケヤスコーン
      カリっとサクっとおいしいスコーン カリっとサクっとおいしいスコーン

      9.気になる名無しさん2012年07月10日 06:45  ▽このコメントに返信

      狼の口、といわれるようにムガー!と割れたのがイギリス風の特徴って言いますよねえ。

      あとアメリカ南部のホットビスケットとの違いは、ホットビスケットは本来バターでなくラード。
      現在はラードよりもショートニングが使われていることが多いようですけどもね。

      10.気になる名無しさん2012年07月10日 06:51  ▽このコメントに返信

      まずそう

      11.気になる名無しさん2012年07月10日 06:59  ▽このコメントに返信

      もうクロテッドクリームなしでは食べられないからだになった。

      12.気になる名無しさん2012年07月10日 07:27  ▽このコメントに返信

      英国スコーンとはちょっと違うんジャマイカ?

      英国なら「狼が口を開けた」みたいにバカっとワレメが出来るヤツでは

      作り方ももっと適当だし

      13.気になる名無しさん2012年07月10日 07:41  ▽このコメントに返信

      レーズンが入った瞬間俺は読むのをやめた
      完成品の写真だけ見ることにした

      14.気になる名無しさん2012年07月10日 08:10  ▽このコメントに返信

      いやいやいや、美味しそうじゃまいか。
      今度参考にして作ってみるよ。
      作って食べてみるまではわからん!

      15.気になる名無しさん2012年07月10日 08:50  ▽このコメントに返信

      うまそう!

      16.気になる名無しさん2012年07月10日 09:16  ▽このコメントに返信

      レーズンじゃなくてチョコだったら俺も作りたいと思った

      17.名無し2012年07月10日 09:25  ▽このコメントに返信

      焼きムラありすぎじゃね

      18.気になる名無しさん2012年07月10日 09:37  ▽このコメントに返信

      コメ欄レーズン嫌いすぎワロタ
      いや、俺もなんですけどね

      19.気になる名無しさん2012年07月10日 10:17  ▽このコメントに返信

      バターとか風味の為だけだし、チョコやレーズン入れるなら
      動物性オイルはやめてオリーブオイルで作るなー

      20.ななし2012年07月10日 10:28  ▽このコメントに返信

      ケンタッキーのビスケット?が作りたい

      21.2012年07月10日 10:45  ▽このコメントに返信

      レーズンがチョコチップだったら過疎らなかったのに

      22.気になる名無しさん2012年07月10日 11:06  ▽このコメントに返信

      自分が立てたスレまとめられとるwww
      うひょー嬉しい!!!管理人さんありがとう!!!

      これは英国風なのか?って言われてるが確かに狼の口ないからそこ突かれると弱いwww
      でもこっちは型で抜かないからまとめ直しの手間もないし初心者にも作りやすいと思うんだ!十分うまいし!
      自分不器用ですから狼の口普段作って食べてる人に配合とかコツとか教えてほしいよほんと!

      23.2012年07月10日 11:57  ▽このコメントに返信

      スレ主が登場するまとめの糞さよ

      24.気になる名無しさん2012年07月10日 13:02  ▽このコメントに返信

      この流れは気持ち悪いですね

      25.どこのレシピかな?2012年07月10日 14:34  ▽このコメントに返信

      岩石みたいに硬そうなスコンだな、おい?

      26.気になる名無しさん2012年07月10日 15:06  ▽このコメントに返信

      これくらいでドヤッってされてもなぁw

      ニコニコでやっとけよマジで。米22が本物かどうか知らんがそっちのがコツとか教えてもらえるんじゃないか?w
      しかし気持ち悪いな

      27.気になる名無しさん2012年07月10日 15:18  ▽このコメントに返信

      まぁ、形作るなら簡単だけどうまく作るとなると途端にハードルが上がる系統の物だよな。自分も未だに上手には出来んし。
      狼の口を作るには、型なり包丁なりでスパッと生地を切る必要が有るらしい。四角いスコーンを作った時に、包丁が入った面は割れたけど、そうでない端っこの生地は割れなかったし。
      あとベーキングパウダーは新鮮なものを使う事。水分と高温で発泡させるものだから、湿気を吸うと発泡力が落ちて割れにくくなる。

      28.気になる名無しさん2012年07月10日 16:06  ▽このコメントに返信

      ※11
      クロテッドうまいよなぁ。あまり買う人がいないみたいでいつも半額以下になってるので買ってるよ。
      でもプレーンもうまいね。個人的にはクルミスコーンがおいしいと思う。

      29.気になる名無しさん2012年07月10日 22:39  ▽このコメントに返信

      スコーンはボリュームあって美味しい
      めっちゃ重いから大食いな俺にはもってこいのパンダ

      30.気になる名無しさん2012年07月10日 22:56  ▽このコメントに返信

      チョコチップ入れたいな

      31.気になる名無しさん2012年07月11日 11:44  ▽このコメントに返信

      ホットケーキミックス使って、今やってみた。
      フードプロセッサー持ってると、圧倒的に楽だね。
      やろうと思ってから10分で焼きに入れた。
      焼いてる間に片付けも余裕で終わる。

      たのしみー

      32.気になる名無しさん2012年07月19日 14:06  ▽このコメントに返信

      こうやって思いつきですぐ料理できるのって楽しそうでいいな~

      33.2012年07月30日 21:17  ▽このコメントに返信

      見て気になって作ってみた!
      こういうの自分で作るとき思うんだけど、小麦粉の苦さみたいなのがどうしても出ちゃうんだよな…。上手い人のはそんなことないのに、何が違うんだろう?

      34.気になる名無しさん2012年08月11日 15:02  ▽このコメントに返信

      ベーキングパウダー15gはいくらなんでも入れすぎでしょ
      1.5gの間違えじゃないの?

      35.ペペロンチーノ2013年01月02日 21:24  ▽このコメントに返信

      うまそ。
      でも夜中たべたら太るな

      36.きにそく2013年01月29日 04:57  ▽このコメントに返信

      イギリスでは大抵クロテッドクリーム、ジャム、バターを塗って食べるから口の中で溶ける感じになるよ
      作りたくなってきた

      37.名無し2013年05月12日 14:09  ▽このコメントに返信

      拡散希望。

      なぜアルカイダは、イスラエルだけは攻撃しないのか - カレイドスコープ
      ://kaleido11.blog111.fc2.com/?no=2066

      内部告発!(元アメリカ国家安全保障局) 『311大震災はアメリカとイスラエルの裏権力が核兵器を使った!』
      ://www.youtube.com/watch?v=ZCEmFIMrRVE&feature=youtube_gdata_player

      38.気になる名無しさん2013年05月21日 22:50  ▽このコメントに返信

      なにこのスレ主、料理したことないのかよ。いいわけであきれた

      39.気になる名無しさん2014年08月20日 22:13  ▽このコメントに返信

      もう右だ左だで喧嘩するのは止めて、こんなスレばかりにしようよ。

      40.気になる名無しさん2014年10月14日 07:48  ▽このコメントに返信

      MGS3でゼロ少佐が食ってたやつか

      41.気になる名無しさん2014年12月10日 14:32  ▽このコメントに返信

      スコーンは本格的にやろうとすると結構細かいよ
      まず生地がだれちゃだめだからそこでめっちゃ気を遣うし、円柱形(ここで言われてる狼の口?)にするためには型を抜いたときの切り口が鋭利になってないと綺麗に形がでない。
      焼き色つけるために牛乳ぬるんだけど、その牛乳が円柱の側面に垂れるとこれまたうまく形がでない。

      でも味はめっちゃおいしい!
      紅茶ととてもあうし中はふわふわで外がカリカリなのたまらんよ!

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