年末だしお節つくるお

    39
    コメント

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 13:55:19.19 ID:BoNP3GB20
    材料1
    20121228153119_1_1

    画像でかいか


    3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 13:59:15.46 ID:BoNP3GB20
    とりあえず勝手に続ける

    鯖黄寿司:鯖にしおをふるよ

    20121228153119_3_1







    4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:00:44.83 ID:BoNP3GB20
    これは昆布巻きの準備

    20121228153119_4_1


    5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:02:35.24 ID:BoNP3GB20
    巻き巻き

    20121228153119_5_1

    誰も来ないかな・・・


    6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:04:29.26 ID:BoNP3GB20
    さびしくなってきた・・・

    こいつは蕪

    20121228153119_6_1


    7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:05:21.03 ID:sEaePJiq0
    >>6
    菊花蕪!好きなんだよなー、これ。


    10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:06:21.22 ID:BoNP3GB20
    >>7
    おぉーサンクス

    次は田作りだお

    20121228153119_10_1


    13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:07:27.37 ID:sEaePJiq0
    >>10
    田作りも好き。
    おせち、わりと好きなモノが多い


    8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:06:05.12 ID:p4OMLrvm0
    スゲーじゃん


    9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:06:18.39 ID:2r8c3ACd0
    何人分?


    12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:07:13.17 ID:BoNP3GB20
    >>9
    5-6人かな


    11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:06:28.97 ID:7DoS3cSq0
    期待!
    昆布巻きって鯖を捲いてたのか


    14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:07:59.15 ID:BoNP3GB20
    >>11
    昆布巻きはにしん!
    鯖は後で出てくるよ


    16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:09:26.06 ID:7DoS3cSq0
    >>14
    にしんか
    後でまとめて材料書いてくれると嬉しい
    伊達巻は作る予定?


    15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:08:31.58 ID:BoNP3GB20
    田作りはいって

    20121228153119_15_1


    17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:10:12.71 ID:BoNP3GB20
    こいつに混ぜるよ
    20121228153119_17_1


    材料はまとめて写真に撮ったからあとでアップするね
    伊達巻は今回はなしなんだ~


    19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:12:28.76 ID:BoNP3GB20
    田作り完成~
    20121228153119_19_1

    ついでに菊花蕪も完成
    20121228153119_19_2


    21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:16:12.67 ID:BoNP3GB20
    鯖は洗って~酢漬けに

    20121228153119_21_1


    20121228153119_21_2


    おからと混ぜて寿司にします
    20121228153119_21_3


    18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:10:45.48 ID:2r8c3ACd0
    栗きんとんと紅白なますはよ


    22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:18:30.41 ID:BoNP3GB20
    >>18
    なますいきます!


    22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:18:30.41 ID:BoNP3GB20
    20121228153119_22_1


    25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:20:35.24 ID:BoNP3GB20
    切って~塩もみ

    20121228153119_25_1


    20121228153119_25_2


    26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:21:32.98 ID:WNTwdBGJP
    すげー
    がんばれー


    28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:22:05.50 ID:7DoS3cSq0
    高そうな包丁だな
    まな板も


    30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:23:43.26 ID:BoNP3GB20
    >>28
    実家(かーちゃん)のだからね
    http://amazon.co.jp/o/ASIN/B001307J4Q/


    29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:22:52.22 ID:BoNP3GB20
    がんばれって言ってくれた人ありがと~
    個々にレスできなくてごめんね

    これはきんとんだね
    20121228153119_29_1


    31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:24:16.93 ID:BoNP3GB20
    20121228153119_31_1

    さつま芋を裏ごし


    32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:26:18.29 ID:BoNP3GB20
    裏ごししたさつまいもが
    20121228153119_32_1

    餡に!
    20121228153119_32_2


    33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:27:30.11 ID:BoNP3GB20
    作っておいた栗の甘露煮を投入して
    くりきんとんのできあがり~

    20121228153119_33_1


    34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:27:37.72 ID:umLr6/HH0
    そんな事より爺婆にモチ配るの楽しすぎwwwww


    35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:28:44.53 ID:BoNP3GB20
    >>34
    うちにもちょーだいww


    36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:30:33.42 ID:BoNP3GB20
    材料って言ってる人がいたので、
    ここで一気に材料と完成図をば

    1日目
    20121228153119_36_1


    20121228153119_36_2


    37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:31:09.69 ID:dI9VHH9A0
    食べるのは1日?


    41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:34:24.29 ID:BoNP3GB20
    >>37
    うん、そうだよー


    38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:32:55.42 ID:7DoS3cSq0
    美味しそうだ


    40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:33:43.01 ID:BoNP3GB20
    2日目
    20121228153119_40_1


    20121228153119_40_2


    42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:35:49.12 ID:BoNP3GB20
    3日目~

    20121228153119_42_1


    20121228153119_42_2


    43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:37:21.88 ID:BoNP3GB20
    ラスト!

    20121228153119_43_1


    20121228153119_43_2


    44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:41:31.04 ID:BoNP3GB20
    最後の完成はこんな感じです

    20121228153119_44_1


    20121228153119_44_2


    20121228153119_44_3


    20121228153119_44_4


    45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:43:17.62 ID:BoNP3GB20
    なんか、コレ何?
    とかkwskがあったらお答え・個々の写真アップします

    あんま、ないかな・・・?


    46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:44:01.61 ID:2r8c3ACd0
    いい仕事だ


    48: ◆Void00xMl6 :2012/12/28(金) 14:45:11.06 ID:k0tnD0tm0
    だしお節って何だ?かつお節のダシ取り用か?

    ってなったわ。


    50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:46:27.83 ID:BoNP3GB20
    >>48
    気がつかなかった・・・・
    だしは鰹だしだよ!


    51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:47:02.97 ID:UFSaOSs80
    え、これ一人で食べるん?
    http://amazon.co.jp/o/ASIN/B005X628B0/


    52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:48:29.37 ID:BoNP3GB20
    >>51
    いや、もちろん家族で食べるよ6人くらい


    くろまめ~
    20121228153119_52_1


    53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:49:40.25 ID:2r8c3ACd0
    手際いいけどオカンと作ってるのか?


    54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:51:19.15 ID:BoNP3GB20
    >>53
    一人だよ!
    おかんはお重につめる係り


    錦卵!甘くて好きなんだよね~
    20121228153119_54_1


    55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:52:18.89 ID:UFSaOSs80
    おせち一式作れたら結婚するメリットないな


    56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:54:49.14 ID:BoNP3GB20
    >>55
    ボクが作ってあげるよ!
    で、結婚してくれるひとならいるかもww

    煮物は一気にいきます

    20121228153119_56_1


    20121228153119_56_2


    57: ◆Void00xMl6 :2012/12/28(金) 14:55:21.68 ID:k0tnD0tm0
    普通の伝統的なお節は正月の作り置き用食料だけあって
    クソ甘いのとか冷め切って汁が不味いのとかばっかだよな。


    58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 14:57:55.96 ID:BoNP3GB20
    >>57
    自作するとそれが意外においしいのだ!
    買って来たのは何万払ってもびみょ~

    かざり包丁系
    20121228153119_58_1


    20121228153119_58_2


    59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 15:01:26.27 ID:2r8c3ACd0
    >>58
    飾り包丁ウマすぎw
    てかいいコンロ使ってるな~


    60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 15:03:52.35 ID:BoNP3GB20
    最後にさかなの焼き物系~
    ぶり・さわら・たい

    20121228153119_60_1


    20121228153119_60_2


    20121228153119_60_3

    >>59
    サンクス!
    まぁ、実家の設備ですから・・・
    オレも立派な家が欲しい!


    61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/28(金) 15:07:51.07 ID:BoNP3GB20
    お、そろそろエヴァQを見に行く時間だ!
    コメントくれた人・立ち寄ってみてくれた人ありがとう!!


    写真は去年のだけど、
    今年も今日から4日間、新年に向けて頑張るぜ!



    元スレ:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1356670519/
    年末だしお節つくるお



    イギリス風スコーン作るよ!

    俺が男と付き合ってた頃の話

    イノシシが突進してきても勝てる気しかない。

    千と千尋の神隠しについて教えてくれ





    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.名無し2012年12月29日 04:09  ▽このコメントに返信

      腹減ったな…

      2.気になる名無しさん2012年12月29日 04:18  ▽このコメントに返信

      ひらがな表記の「おせち」が一般的なせいか
      1回同じく「だしお節」って読んだわw

      3.気になる名無しさん2012年12月29日 04:19  ▽このコメントに返信

      すげー
      なにこの人うますぎワロタ
      本職は料理人か何か?

      4.気になる名無しさん2012年12月29日 04:26  ▽このコメントに返信

      ばあちゃん死んでから作ってないな
      多分来年もしょっぱな焼肉食うな

      5.気になる名無しさん2012年12月29日 04:29  ▽このコメントに返信

      お節か正直高いだけで美味くはないんだよな

      6.名無し2012年12月29日 04:35  ▽このコメントに返信

      料理が好きなのかな
      楽しそう

      7.気になる名無しさん2012年12月29日 04:39  ▽このコメントに返信

      おせちは甘いから苦手だけど、この鰹やぶりはうまそうだ

      8.気になる名無しさん2012年12月29日 04:42  ▽このコメントに返信

      食ってるばっかで作ってるところ見たことなかったんだよなぁ
      ええもん見れた

      9.気になる名無しさん2012年12月29日 04:55  ▽このコメントに返信

      正直おせちはまずい
      栗きんとんは好きだけど

      10.気になる名無しさん2012年12月29日 04:57  ▽このコメントに返信

      田つくりや昆布巻き大好きだわ
      たまに食べるからいいんだろうけどな

      11.2012年12月29日 05:07  ▽このコメントに返信

      マチュピチュ作って

      12.名無し2012年12月29日 05:13  ▽このコメントに返信

      お父さん死んでもうたから今年は黒豆食べれないなぁ。
      もう寂しくてあかん。

      13.気になる名無しさん2012年12月29日 05:19  ▽このコメントに返信

      家庭のおせちって感じがしていいね

      14.気になる名無しさん2012年12月29日 05:25  ▽このコメントに返信

      かつお節つくるに見えた

      15.気になる名無しさん2012年12月29日 05:40  ▽このコメントに返信

      ボクっ娘か





      付き合ってください

      16.気になる名無しさん2012年12月29日 06:02  ▽このコメントに返信

      料理うめえ・・・
      ことしはぼっち正月だからお節は食べられないからううらやましいな

      17.気になる名無しさん2012年12月29日 06:19  ▽このコメントに返信

      めっちゃ飾り包丁うまいな。

      18.気になる名無しさん2012年12月29日 06:20  ▽このコメントに返信

      おせちって自分で作る方が美味しいよ
      自分の好みにできるし。自分で作るようになってから大好きになった

      19.ななし2012年12月29日 06:22  ▽このコメントに返信

      飾り切り丁寧だな~

      20.気になる名無しさん2012年12月29日 06:30  ▽このコメントに返信

      こういうスレに付き合ってやってる連中は優しいよな

      21.気になる名無しさん2012年12月29日 06:34  ▽このコメントに返信

      盛り付けセンスや食材の選択センスを見る限り、プロか元プロだな~~。
      主婦でもここまでできる人は少ないよ。

      22.2012年12月29日 06:36  ▽このコメントに返信

      御節を買うっていう感覚が未だによくわからん。毎年作ってくれる母や手作り餅送ってくれる祖母に感謝しなきゃなー。煮しめは今年からオラがつくるでよ!

      23.気になる名無しさん2012年12月29日 06:49  ▽このコメントに返信

      おせちは白飯に合わないから好きじゃない

      24.気になる名無しさん2012年12月29日 07:01  ▽このコメントに返信

      見てて楽しい。

      25.名無し2012年12月29日 07:36  ▽このコメントに返信

      うまいな
      プロか

      26.気になる名無しさん2012年12月29日 08:10  ▽このコメントに返信

      米15
      最後はオレっ娘にもなってるな

      27.2012年12月29日 08:23  ▽このコメントに返信

      おせち=バードカフェ

      28.名無し2012年12月29日 09:41  ▽このコメントに返信

      料理全然出来ないから、素直に尊敬するわ…

      それにしても飾り包丁のやつすげぇぇww

      29.気になる名無しさん2012年12月29日 12:44  ▽このコメントに返信

      「おふし」って読んで出汁でも取るのかと思った

      30.気になる名無しさん2012年12月29日 13:20  ▽このコメントに返信

      年末だし雄節作るよ、って最初読んじまった
      すげえなあ

      31.ななし2012年12月29日 13:34  ▽このコメントに返信

      昨年重箱買ったから、初めてお節料理作った。
      大変だったけど達成感はあったよ。
      今年は体調不良で作れそうもないから悲しい(´・ω・`)

      32.気になる名無しさん2012年12月29日 14:19  ▽このコメントに返信

      作っておいた栗の甘露煮とか言っておきながら
      パックになってる栗の甘露煮映ってるじゃねえか

      33.気になる名無しさん2012年12月29日 14:45  ▽このコメントに返信

      ※32
      マジだwww

      34.気になる名無しさん2012年12月29日 16:04  ▽このコメントに返信

      お重買ったけど、作る気力も金もない…
      手軽に5000円くらいに抑えてつくれないもんかね。
      やっぱり既製品になっちゃうかね?

      35.気になる名無しさん2012年12月29日 17:05  ▽このコメントに返信

      おせち料理の一つ一つにに意味があるけど、材料費が高いし手間かかりすぎ
      まあ適当に好きな物買って食うわ

      36.気になる名無しさん2012年12月29日 17:42  ▽このコメントに返信

      鰹節でも作るのかとおもったら、「おせち」かw そうだよな・・漢字で書かれてるのものすごい久しぶりにみたような。

      37.気になる名無しさん2012年12月29日 19:22  ▽このコメントに返信

      料理系のスレって微妙なのさらして構ってチャンが多くて好きじゃないけどこの人は素直に尊敬する
      楽しいだろうな

      38.2012年12月31日 17:49  ▽このコメントに返信

      まずいって言う人は料理が下手か、冷たい食べ物は嫌いか、買ったやつかのどれか
      売ってるのは5万くらいまでしか食べたこと無いけど全部まずかった

      39.気になる名無しさん2013年01月01日 15:49  ▽このコメントに返信

      なんだリア充か 幸せな家庭を築いて老衰で大往生で氏ね

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      過去記事ピックアップ
      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ ブログパーツ