【朗報】大さじ1杯のマヨネーズでチャーハンがパラパラに

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    コメント

    1: レインメーカー(チベット自治区):2013/09/04(水) 23:26:44.55 ID:HGAJ+Qpl0
    http://president.jp/articles/-/10180

    2013年8月30日(金)
    大さじ1杯のマヨネーズでチャーハンがパラパラに

    プレジデントFamily 2012年1月号
    著者
    大塚常好=文 市来朋久=撮影 塩出尚子=撮影協力 先生:村居綾子

    野菜とご飯を手早くササッと炒めれば出来上がりのチャーハン。でも、中華料理店のような強い火力のコンロがない限り、家庭で作ってもご飯がダマになったりベタベタしたりしがちだ。あの米粒がパラパラしたお店のようなチャーハンを家庭でも作れないものか。実は、簡単な方法が実在した! それは大さじ1杯のマヨネーズを使うことだったのだ。

    ――チャーハンは、最初に熱したフライパンに油を入れて具とご飯を炒めるのが普通ですが、油の代わりにマヨネーズを?

    先生 はい、1人分のご飯(200グラム)に対して、15グラム(大さじ1杯)のマヨネーズを使います。マヨネーズがフライパンの熱で溶け始めたら、温かいご飯(冷飯の場合、レンジで温めておく)を加えて、混ぜながら炒めます。すると、たちまちマヨネーズが全体にからまって、視覚的にも米粒がツヤツヤとし、パラッとした感じに仕上がります。具を入れてさらに炒め、味付けをしたら出来上がり。

     硬さや粘りを機械で測った実験では、通常の植物油で炒めた場合よりもパラパラになりました。あらかじめご飯とマヨネー
    ズを混ぜておき、フライパンで炒めてもパラパラになります。マヨネーズの量は15グラム未満ではパラパラになりづらいです。逆に、15グラム以上入れると、ややマヨネーズ風味のするチャーハンになります。量は15グラム程度にしていただくと、見た目も風味もおいしいパラパラチャーハンの完成です。

    ――簡単ですね! でも、なぜ油をマヨネーズに代えるだけでご飯がパラパラになるのですか?

    先生 マヨネーズが、ご飯の一粒一粒をコーティングしてくれるから、米粒同士が付着しにくいんです。マヨネーズの主原料は植物油が約7割、残りの3割程度が卵黄、醸造酢、調味料などです。この中で普通ならば混じり合わない油と酢を、卵黄が取り持ちながら、液滴状になっています。その油、酢、卵黄の液滴が米粒の周りをコーティングするんです。


    3: ハーフネルソンスープレックス(兵庫県):2013/09/04(水) 23:28:01.17 ID:sIKTKtkr0
    美味しい炒飯の作り方伝授してくれ


    6: ニールキック(新疆ウイグル自治区):2013/09/04(水) 23:28:58.31 ID:Zj1h67+A0
    >>3
    1.カーチャンに「昼はチャーハンね」と伝えます。
    2.昼になるまで待ちます


    10: エルボーバット(庭):2013/09/04(水) 23:31:33.91 ID:+XugYcdvP
    >>6
    ワロタ


    57: クロスヒールホールド(大阪府):2013/09/05(木) 00:18:39.86 ID:F9g5NhXq0
    >>6
    。・゜・(ノД`)・゜・。 カアチャン!



    7: 32文ロケット砲(埼玉県):2013/09/04(水) 23:29:44.02 ID:ddky+ZJ+0
    俺はもう騙されない
    先に油とご飯を混ぜるのが最強


    14: バズソーキック(東京都):2013/09/04(水) 23:33:46.36 ID:G6QLcxTE0
    >>7
    ホントこれ
    入れすぎるとべちゃくちゃになる諸刃の剣だが
    あと料理酒かな


    8: フロントネックロック(埼玉県):2013/09/04(水) 23:29:59.58 ID:tf2Bc9Ra0
    1.カーチャンに「昼はチャーハンね」と伝えます。
    2.昼になるまで待ちます
    3.そもそも、カーチャンがいないことに気付きます。


    25: ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行):2013/09/04(水) 23:43:48.76 ID:s0D+ZhzF0
    >>8
    1.チャーハンに「昼はカーチャンね」と伝えます。
    2.昼になるまで待ちます
    3.感動の再会


    9: 逆落とし(やわらか銀行):2013/09/04(水) 23:30:17.49 ID:B/kY53XX0
    じゃあ卵はいつ入れるんだ


    13: エルボーバット(SB-iPhone):2013/09/04(水) 23:33:20.43 ID:rVe3XkrjP
    冷凍のチャーハンって以外と美味いよな


    15: サソリ固め(大阪府):2013/09/04(水) 23:35:24.79 ID:4T9a1Xxd0
    油入れりゃ嫌でもぱらぱらになるだろ


    19: キングコングニードロップ(東日本):2013/09/04(水) 23:39:57.83 ID:wmc08Vph0
    マヨ入れるという事は油を足すということ
    重量の7割だったかな
    大さじ1入れるなら小さじ2強の油を最初から余計に入れておけばいい


    23: ニールキック(新疆ウイグル自治区):2013/09/04(水) 23:42:26.92 ID:Zj1h67+A0
    >>19
    マヨは油だけじゃなくて乳化剤の役割も果しているんじゃないかな。
    水分(米)と油がからみやすくなる。


    30: キングコングニードロップ(東日本):2013/09/04(水) 23:48:32.30 ID:wmc08Vph0
    >>23
    最初に入れた油から小さじ2杯を引いて試してみるといい


    20: シューティングスタープレス(京都府):2013/09/04(水) 23:40:47.53 ID:mfu9xsSk0
    最初に卵と混ぜとけばそこそこパラパラになるけど


    24: バズソーキック(東京都):2013/09/04(水) 23:43:42.33 ID:G6QLcxTE0
    >>20
    それは邪道
    と、チャーハンに命を懸ける2chねらーには禁句


    29: フロントネックロック(庭):2013/09/04(水) 23:48:15.97 ID:at94uCsS0
    >>20
    それパラパラってか、カサカサとかカラカラって感じじゃん


    80: 張り手(福岡県):2013/09/05(木) 01:14:58.36 ID:LIHF8hMZ0
    >>20
    それが手っ取り早くていいことに気づくよな


    22: チキンウィングフェースロック(芋):2013/09/04(水) 23:42:15.73 ID:FI9jTbxy0
    マヨ味になっちゃうじゃんかよ


    32: ファイヤーボールスプラッシュ(WiMAX):2013/09/04(水) 23:49:28.41 ID:0UBsN/S10
    マヨキチの妄言だ、流されるなよ
    http://amazon.co.jp/o/ASIN/B007QJH1OG/


    35: テキサスクローバーホールド(dion軍):2013/09/04(水) 23:52:29.84 ID:+FTwrzmX0
    オール電化だからあきらめてます


    39: ブラディサンデー(空):2013/09/04(水) 23:58:11.52 ID:B2NsTjLm0
    マヨネーズ使うぐらいなら卵混ぜご飯の方がマシ


    40: フライングニールキック(東京都):2013/09/04(水) 23:58:33.37 ID:vQhg8qMm0
    マヨネーズより
    生卵の黄身をご飯に混ぜてから
    炒めればパラパラになるんだが…


    44: シューティングスタープレス(関西・北陸):2013/09/05(木) 00:01:51.50 ID:dpCcqqk7O
    この理屈利用した炒飯ミックスが以前売ってたな


    51: 栓抜き攻撃(滋賀県):2013/09/05(木) 00:14:47.28 ID:myYBRctW0
    冷凍チャーハンで良いやん


    63: レインメーカー(兵庫県):2013/09/05(木) 00:38:27.05 ID:wzUCYAIg0
    最初から水を少なめにしてご飯を炊け。


    70: バックドロップ(埼玉県):2013/09/05(木) 00:54:56.95 ID:kcQCdai50
    やってみたことあるけど普通にマヨ臭くてまずい。油っこいし。


    75: キドクラッチ(東京都):2013/09/05(木) 01:03:05.74 ID:Ho33v6TN0
    今度試してみよう

    元スレ:【(;`;ω;)o━ヽ_。_・_゚_・_フ))】大さじ1杯のマヨネーズでチャーハンがパラパラに
    http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1378304804/


    ルンバの正体を突き止めたったwww

    ちょwwwwこの物件wwwwwww

    友達のデブ男の胸揉むの楽しすぎワロタwwww

    ムーディー勝山と握手したんだが







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      コメント

      1.気になる名無しさん2013年09月05日 04:33  ▽このコメントに返信

      1まんk

      2.気になる名無しさん2013年09月05日 04:46  ▽このコメントに返信

      結局カァチャン任せかよwww

      3.気になる名無しさん2013年09月05日 04:49  ▽このコメントに返信

      >>63
      コレが一番効果的
      特別な技術も必要なく余計な油もいらないからヘルシー

      4.気になる名無しさん2013年09月05日 04:52  ▽このコメントに返信

      ナイトオブファイヤー

      5.気になる名無しさん2013年09月05日 04:52  ▽このコメントに返信

      これなんかの漫画に有ったな。ミスターあじっ子2だっけか。
      あのコラ画像がスゲー吹いた覚えがあるわ

      6.気になる名無しさん2013年09月05日 05:06  ▽このコメントに返信


      じつはしっとり、べっちゃりでも美味いのは美味いけどな
      パラパラ至上主義ってなんなんだろうな

      7.気になる名無しさん2013年09月05日 05:23  ▽このコメントに返信

      俺は卵がキレイにコーティングされたやつより
      卵がスクランブルエッグのようにだまって固まってる奴の方が好き
      まあ言わば焼き飯の方が好きってことだなw

      8.気になる名無しさん2013年09月05日 05:43  ▽このコメントに返信

      うちも炒めてパラパラにするのではなく、パラパラなご飯を炊いておく派。

      NHKでコラーゲンチャーハンを見て以来、
      水少なめでゼラチン(豚でなく癖の少ない牛由来のゼラチン)を1%入れて炊いてる。
      ゼラチンが油と同じ役目をして、米粒がパラ気味になる。

      9.気になる名無しさん2013年09月05日 05:43  ▽このコメントに返信

      水少なめで炊いたご飯を使うのは基本中の基本
      ご飯に予め油を少々あえておく
      鉄フライパンと油を熱する
      フライパンから煙が出たら卵を投入、一秒後にご飯投入
      味付けと具は好きにしろ

      10.気になる名無しさん2013年09月05日 05:52  ▽このコメントに返信

      絶品炒飯を伝授してやる。


      パラ炒飯の極意は手間はかかるけど『煮米』を使用する。

      1.鍋6分目まで水を入れ沸騰させる。(残りのコンロで同じ量のお湯を沸かしておく)
      2.1合分の生米を投入(1合で普通盛り2人分)
      3.鍋底に米が引っ付いているので直ぐさましゃもじ等で混ぜる
      4.中火でコトコト12分煮込む(途中2回ほど米を混ぜると良い)
      5.時間になったらザルに米を打ち上げる。
      6.煮ていた鍋に『1.』のお湯を注ぎ込む。
      7.ザルに打ち上げた米を『6.』のお湯の中に入れ軽く混ぜる。
      8.再度米をザルに打ち上げる。
      ※煮た米が多い場合は6-8を2~3回繰り返すと粘りがキレイに取れる。
      9.ざるに入れた状態で鍋に入れ蓋をするかアルミで覆い5分程蒸らし完成。

      コレが最強のパラパラ炒飯になる。
      注意点として一度に大量の米を入れないこと。1人分調理が原則。今回で言えば半合分(1合で2人分)。

      11.気になる名無しさん2013年09月05日 05:53  ▽このコメントに返信

      ~材料~
      ・卵1つ
      ・白髪ネギ4センチを2ミリ角に切っておく
      ・百均にある桜えび大さじ1.5
      ・輪切りタイプの鷹の爪小さじ1
      ・ラーマ チューブタイプであれば10センチ以上(値段が高い方が良い。味に差が出る)
      ・ごま油小さじ1/4 ほんのちょっとで良い。入れすぎ注意
      ・ネギ油小さじ1/2
      ・塩 小さじ1/2 
      ・味の素 小さじ1程度
      ・胡椒少々
      ・醤油 小さじ1
      ・酒 小さじ1/2

      基本サラダ油と肉類の具材は使用しない。
      塩などの調味料は味見で調整した方が良い。
      変にベーコンなどを入れると本来の旨味がぼやけてしまう為、シンプルなものが良い。

      12.気になる名無しさん2013年09月05日 05:54  ▽このコメントに返信

      ~炒める~
      1.加熱する前にラーマ類の油を全て鍋に入れておく。
      2.火力は終始強火で煙が出てきたら溶いた卵を投入。
      3.入れた卵は余り混ぜないように!
      卵の周りが固まってくるので中央に包み込む感じで少し弄る程度でおk。

      4.飯を入れるが必ず卵が『半熟』になっている事が条件。
      中央に固まっていない卵がある場合はまだ入れる段階ではない。
      要はふんわり状態になっていればおk。
      液状の卵に入れると飯に絡みついてしまいボソボソ炒飯になってしまう。

      ※批判する訳ではないが事前にご飯に卵を混ぜて炒めた炒飯が良いと
      いう人がいるがアレはボソボソした食感になるためオススメ出来ない。
      例えるなら鳥の餌ですね。

      13.気になる名無しさん2013年09月05日 05:54  ▽このコメントに返信

      5.ご飯を入れたら素早く混ぜて直ぐに桜えび・鷹の爪を入れる。
      6.10秒程度後、塩、味の素、胡椒を素早く入れる。
      7.30秒程度混ぜたら味見
      8.白髪ネギを入れ少し混ぜたら酒を入れる。
      9. 10秒後醤油を鍋肌に当てて入れる。
      10.4秒程度炒めたら完成。

      注意点としては全て素早くする事。
      ご飯もラップなどに包んでおき、直ぐに入れるようにしておくなど。
      炒める時は中華鍋でもテフロンフライパンでもそうだが『絶対に煽らない』事。
      鍋を煽ると熱が逃げてしまい美味しい炒飯が出来ない。
      火力は全開で鍋はそのまま置いておく。煽っても良いのは最後の最後とお店の火力時のみ。
      途中でご飯が鍋に引っ付いたという人はラーマが少ない。もっと入れましょう。
      旨さのミソは桜えびと鷹の爪だと思います。


      この炒飯は試行錯誤を経て出来た味だから美味しいと思います。

      14.気になる名無しさん2013年09月05日 06:06  ▽このコメントに返信

      これまじだよ。ソースはおれの友だちのかあちゃん。

      15.気になる名無しさん2013年09月05日 06:10  ▽このコメントに返信

      一方、美味しんぼを鵜呑みにしてご飯と卵を混ぜた俺はご飯のお好み焼きができた模様

      16.気になる名無しさん2013年09月05日 06:12  ▽このコメントに返信

      ※14
      お前チャーハンにソース入れんのかよ
      しかも友だちのかあちゃんがソースってどういうことだよw

      17.気になる名無しさん2013年09月05日 06:15  ▽このコメントに返信

      ※7
      同意。
      うちのかーちゃんのゴロっとしたでかい卵のかたまりのはいったベトっとしたちゃーはんが一番うまい。

      18.名無し2013年09月05日 06:19  ▽このコメントに返信

      殺せ、マヨラーだ

      19.気になる名無しさん2013年09月05日 06:27  ▽このコメントに返信

      毎回同じように作ってるはずなのにパラパラになったりベチャベチャになったり
      そこんとこやっぱプロはすげーと思う

      20.2013年09月05日 06:53  ▽このコメントに返信

      炒飯はパラパラよりもネチャネチャの方が美味しいと思うんだが…

      21.気になる名無しさん2013年09月05日 06:53  ▽このコメントに返信

      とりあえずウェイバー入れとけば味にうるさい奴以外は旨いって言う

      22.名無し2013年09月05日 06:55  ▽このコメントに返信

      正解:炊くまえの米でチャーハンを作ります

      23.気になる名無しさん2013年09月05日 07:26  ▽このコメントに返信

      チャーハンは中華料理屋で食べるもの
      ラーメン屋のチャーハンは×

      24.気になる名無しさん2013年09月05日 07:29  ▽このコメントに返信

      おまえらみたいに料理人気取りで偉そうにチャーハン語ってるやつのチャーハン食ったらマジうまかった
      俺はおまえらを尊敬する

      25.気になる名無しさん2013年09月05日 07:34  ▽このコメントに返信

      めんどいから冷食チャーハン最強

      26.気になる名無しさん2013年09月05日 07:48  ▽このコメントに返信

      かーちゃんがやってたけど明らかにマヨの味がするしパラパラしないしもちゃもちゃだしで不味かった

      27.気になる名無しさん2013年09月05日 07:55  ▽このコメントに返信

      炊いて何日か冷蔵してあるご飯使えよ
      ほどよく水分飛んでて最初からパラパラだぞ

      炒飯のポイントは火加減と具を入れる順番
      火は最大火力で素早く調理しろ
      具を痛める順番は、卵→ごはん→その他の具
      卵ぶち込んだ後すぐごはん入れておk

      マヨネーズなんぞ要らん

      28.気になる名無しさん2013年09月05日 08:05  ▽このコメントに返信

      普通の水加減の炊きたてご飯なら焼く前に10分程度冷凍させるといいよ
      もっちり感がなくなるからダマになりにくい

      29.2013年09月05日 08:11  ▽このコメントに返信

      ミスター味っ子2でやってたね

      30.2013年09月05日 08:46  ▽このコメントに返信

      俺の場合はご飯の量をお茶碗の8割ぐらい思ってるより少なめの分量で、具材も少なめでやるとパラパラ率が上がるわ

      10日連続晩飯チャーハン作ったとき、IH割れるぐらい強火でフライパン熱しても出来にムラがあるし、中火でチンタラやってもムラはあった

      31.2013年09月05日 08:50  ▽このコメントに返信

      セブンイレブンのチャーハンの素は素晴らしい

      32.気になる名無しさん2013年09月05日 09:25  ▽このコメントに返信

      つまり最初に卵と御飯とマヨネーズを混ぜ混ぜしてから炒めるのが最強って事?

      33.気になる名無しさん2013年09月05日 11:05  ▽このコメントに返信

      マヨネーズ嫌いなんだよ
      ちょっとでも入ってると吐く

      34.名無し2013年09月05日 11:12  ▽このコメントに返信

      卵を先に混ぜるのはパラパラじゃなくてポロポロになるし味が上手くつかないから不味い

      35.気になる名無しさん2013年09月05日 11:28  ▽このコメントに返信

      今作ってみたけど、マヨチャーハン美味いわ
      サラダもマヨチャーハンあればドレッシングいらんわ

      36.気になる名無しさん2013年09月05日 11:51  ▽このコメントに返信

      そこまでこだわるなら、素直にインディカ米使えよ

      寿司にコシヒカリってか…まったく

      37.気になる名無しさん2013年09月05日 12:04  ▽このコメントに返信

      ガス炊飯器の焼き飯機能が最高

      38.マヨも油もいらん2013年09月05日 12:21  ▽このコメントに返信

      米を炊かずに炒めればパラパラだぞ♪

      39.名無し2013年09月05日 12:22  ▽このコメントに返信

      チャーハンはパラパラ踊りながら作るといいよ♪

      40.気になる名無しさん2013年09月05日 12:37  ▽このコメントに返信

      もう中華コンロ買っちゃえよ、もしくはリース

      41.ななし2013年09月05日 12:48  ▽このコメントに返信

      結局は火力と素早さなんだよな

      42.ななし2013年09月05日 13:04  ▽このコメントに返信

      パラパラって中に水分が詰まっててそれを油と卵で閉じてるからパラパラっていうんだよな?

      43.名無し2013年09月05日 13:18  ▽このコメントに返信

      これやると臭いんだよ

      44.気になる名無しさん2013年09月05日 14:15  ▽このコメントに返信

      よく考えりゃマヨネーズには卵と油が入ってるもんな。理屈は通る。

      45.2013年09月05日 15:11  ▽このコメントに返信

      だからフライパンを十分に予熱しろと何度言えば・・・

      46.気になる名無しさん2013年09月05日 15:33  ▽このコメントに返信

      炒める時間長くするだけでいいんだが・・・

      47.名無し2013年09月05日 15:44  ▽このコメントに返信

      かあちゃん料理下手ではないんだけど俺と舌が合わないから作らないで欲しい 切実に

      48.気になる名無しさん2013年09月05日 17:07  ▽このコメントに返信

      俺も長年ラーメン屋のようなチャーハンができなくて苦労したけど
      結論は簡単だった

      中華鍋で作ること

      いやほんとこれだけ

      最近フッ素コーティング鍋でもできるなんて記事あるけど
      あんなのじゃ全然パラパラにならないよ

      それでも失敗する人は余計な具をいれてるからだと思う
      チャーハンなんてご飯(やわらかいはNG)と卵とサラダ油、それと調味料で十分うまいよ!

      49.気になる名無しさん2013年09月06日 11:12  ▽このコメントに返信

      家庭用の火力じゃたかが知れてるから結局高火力なレンジが必要になる。

      50.気になる名無しさん2013年09月06日 13:28  ▽このコメントに返信

      卵かけご飯で作ると、きれいな黄金色のチャーハンできるよ

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