【画像】大人のジンジャーエールってコンセプトで辛口に作ってみた

    35
    コメント

    1:名無しさん: 2014/03/27(木)01:58:52ID:I81r3BSm8
    材料はこれ



    ショウガ 200g
    シナモンスティック 2本
    クローブ 8個
    鷹の爪 1本
    三温糖 150g
    蜂蜜 20g
    あとは水が400cc



    2:名無しさん: 2014/03/27(木)01:59:27ID:I81r3BSm8
    レモンも1個な1


    3:名無しさん: 2014/03/27(木)02:00:28ID:bJ4rTfUTg
    期待


    4:名無しさん: 2014/03/27(木)02:02:31ID:igrPoDDTf
    炭酸どうやって入れるの?


    6:名無しさん: 2014/03/27(木)02:03:39ID:I81r3BSm8
    >>4
    まあ待て
    まずは原液となるジンジャーシロップを作るんやで。
    というかそれが出来たら完成やで。



    5:名無しさん: 2014/03/27(木)02:02:47ID:I81r3BSm8
    作り方はいたって簡単やで!
    今回は大人のジンジャーエールってコンセプトで辛口に作ってみた



    7:名無しさん: 2014/03/27(木)02:04:16ID:bJ4rTfUTg
    三温糖とクローブkwsk


    10:名無しさん: 2014/03/27(木)02:07:14ID:I81r3BSm8
    >>7
    三温糖ってのは砂糖の一種で上白糖より甘みやコクがあんやで、普通に砂糖売ってる売りにいったらおいてますわ。
    クローブってのはスパイスの一種です。今回は辛口でスパイシーなのを作るのでいれました。

    マスコット クローブ 20g


    11:名無しさん: 2014/03/27(木)02:08:20ID:bJ4rTfUTg
    >>10
    なるほど、クローブって初めて聞いたわサンクス



    13:名無しさん: 2014/03/27(木)02:10:28ID:I81r3BSm8
    >>11
    カレーやチャイなんかに使われるらしいよ
    あとフルーツや肉に香りを移すのに刺したりもするらしい



    15:名無しさん: 2014/03/27(木)02:11:53ID:bJ4rTfUTg
    >>13
    香辛料ってすごいんだな



    8:名無しさん: 2014/03/27(木)02:04:25ID:I81r3BSm8
    まずは鍋にショウガをおろす



    これが一番めんどい作業やな



    9:名無しさん: 2014/03/27(木)02:05:57ID:bJ4rTfUTg
    >>8
    生姜って固いもんな



    12:名無しさん: 2014/03/27(木)02:08:50ID:I81r3BSm8
    レモン以外の材料を投入して弱火で20分ほどコトコト煮るやで!




    14:名無しさん: 2014/03/27(木)02:11:21ID:bJ4rTfUTg
    コンビニに売ってるジンジャエールも元はこの作り方なのかな?


    16:名無しさん: 2014/03/27(木)02:13:19ID:I81r3BSm8
    >>14
    どうなんだろうね、コンビニで売ってるやつは甘すぎるうえに風味がないんで作ってみたやで!



    17:名無しさん: 2014/03/27(木)02:14:37ID:I81r3BSm8
    20分ほど煮てボールに漉したものがこちら



    粗熱取る為に氷水で冷やしとります



    19:名無しさん: 2014/03/27(木)02:15:52ID:igrPoDDTf
    アルコール入れたらハイボール?


    21:名無しさん: 2014/03/27(木)02:17:21ID:I81r3BSm8
    >>19
    これをソーダとウォッカで割ってライム添えたらモスコミュールやで!

    index


    22:名無しさん: 2014/03/27(木)02:18:20ID:bJ4rTfUTg
    >>21
    万能やな



    20:名無しさん: 2014/03/27(木)02:16:34ID:I81r3BSm8
    ちなみに今回はショウガっぽさを出したいんで漉したあとに残ったショウガを少しだけ戻してます!
    口当たりが苦手な人なんかは入れない方がいいかも



    23:名無しさん: 2014/03/27(木)02:19:04ID:I81r3BSm8
    粗熱がとれたらーレモン絞ってできあがりー



    これで完成!あとは容器に移すだけ!



    24:名無しさん: 2014/03/27(木)02:20:17ID:I81r3BSm8
    ソーダで割ってジンジャーエールの出来上がりー




    25:名無しさん: 2014/03/27(木)02:22:58ID:I81r3BSm8
    今回は大人のジンジャーエールってので結構辛口に出来上がりました!
    辛いのが苦手な人とか子供が飲んだりするんだったらクローブを入れずに砂糖、蜂蜜を多めに入れて下さいね。
    あとリンゴなんかも一緒に煮込むとジンジャーアップルになってこれまた美味しい出来になると思いますです。



    26:名無しさん: 2014/03/27(木)02:24:45ID:bJ4rTfUTg
    市販のジンジャエールとは味全然違う感じ?


    27:名無しさん: 2014/03/27(木)02:26:02ID:I81r3BSm8
    >>26
    カナダドライとは全然違うよー。
    ウィルキンソンのやつをもっとスパイシーにした感じ



    28:名無しさん: 2014/03/27(木)02:26:46ID:bJ4rTfUTg
    >>27
    美味しそうやね!
    甘すぎるのは飽きたから今度作ってみようかな



    32:名無しさん: 2014/03/27(木)02:29:31ID:I81r3BSm8
    >>28
    めっちゃ簡単なんで是非一度作ってみてやってください!
    甘さ辛さは好みで調整するのがいいかもです。



    29:名無しさん: 2014/03/27(木)02:27:21ID:I81r3BSm8
    さっき上がったモスコにしてもいいし、お湯で割ったらホットジンジャーで体も温まるやで!
    あと紅茶に入れてジンジャーティーでも美味い!



    33:名無しさん: 2014/03/27(木)02:30:51ID:bJ4rTfUTg
    市販のより身体によさそうだもんな
    冷え性対策!!



    37:名無しさん: 2014/03/27(木)02:33:14ID:I81r3BSm8
    >>33
    冷え性にはいいと思うよ!
    後はビールで割ってシャンディーガフもいいよね!



    40:名無しさん: 2014/03/27(木)02:35:29ID:bJ4rTfUTg
    一回作ったら結構持つ?
    後ショウガの残りとかどうしてる?



    42:名無しさん: 2014/03/27(木)02:39:53ID:I81r3BSm8
    >>40
    冷蔵庫に保存で1週間くらいはもつとは思うんだけどこの量で作ったら1週間もせずになくなっちゃいますwwww
    あとショウガの残りは毎回捨ててたけどなんか使い道考えた方がエコだよね!



    43:名無しさん: 2014/03/27(木)02:42:07ID:I81r3BSm8
    ショウガをおろさずスライスして作ったら残りで生姜糖なんか作れるかも!!!!


    46:名無しさん: 2014/03/27(木)02:43:03ID:bJ4rTfUTg
    >>43
    おお!生姜糖いいな!



    45:名無しさん: 2014/03/27(木)02:42:37ID:XY6651xHq
    ジンジャエールのオヌヌメアレンジを教えてください!


    49:名無しさん: 2014/03/27(木)02:46:27ID:I81r3BSm8
    >>45
    やっぱり王道はカクテルじゃないかな
    モスコミュールにシャンディガフ、ジンバックなんかは王道やと思うで。
    あとジンジャーエール使ったカクテルは結構あるからググってみたらいいよ!



    50:名無しさん: 2014/03/27(木)02:48:02ID:XY6651xHq
    辛いの苦手なんだけどどうしたらいい?


    51:名無しさん: 2014/03/27(木)02:50:46ID:I81r3BSm8
    >>50
    上にも書いたけどクローブを入れずに砂糖、蜂蜜を増やしてみたらいいよ。
    飲み方としても蜂蜜、ゆずなんかを足してホットジンジャーにしたり紅茶に入れてジンジャーティーにすれば飲みやすいかも



    52:名無しさん: 2014/03/27(木)02:53:08ID:XY6651xHq
    >>51
    ありがとう、やってみる!



    55:名無しさん: 2014/03/27(木)02:57:05ID:igrPoDDTf
    生姜は大きいサイズだけ?
    小がない

    なんつってwwwwwwwwwwww



    57:名無しさん: 2014/03/27(木)02:58:30ID:bJ4rTfUTg
    >>55
    しょうがないのはお前だ



    56:名無しさん: 2014/03/27(木)02:58:16ID:XY6651xHq
    AA_139585803831637400


    53:名無しさん: 2014/03/27(木)02:53:32ID:I81r3BSm8
    また何か機会があればスレたてたいなと思ってますー。

    54:名無しさん: 2014/03/27(木)02:54:25ID:bJ4rTfUTg
    >>1
    今度作ってみる!





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      コメント

      1.気になる名無しさん2014年03月27日 08:10  ▽このコメントに返信

      美味しそう…

      2.気になる名無しさん2014年03月27日 08:11  ▽このコメントに返信

      あら素敵

      3.気になる名無しさん2014年03月27日 08:31  ▽このコメントに返信

      ビールの苦味が苦手な人にはジンジャーと1:1で割るシャンディガフがまじでお勧め
      ジンジャーの甘みが加わってアルコール度数も軽くなるからがぶがぶいけるで

      4.気になる名無しさん2014年03月27日 08:32  ▽このコメントに返信

      すげえけどここまでして飲みたいと思うほどではない

      5.気になる名無しさん2014年03月27日 08:33  ▽このコメントに返信

      材料代で市販品が何本買えるのか…

      6.気になる名無しさん2014年03月27日 08:41  ▽このコメントに返信

      ウィルキンソンよりさらに辛口か
      ジンジャエール好きにはたまらないが飲みなれない人が飲むと喉焼きそうw

      7.気になる名無しさん2014年03月27日 08:45  ▽このコメントに返信

      ズコーなオチ無しかよ
      解散

      8.気になる名無しさん2014年03月27日 08:54  ▽このコメントに返信

      行きつけの店だとグラスに柑橘と生姜の輪切りとスパイスもボコボコ入ってきてオサレ。

      9.気になる名無しさん2014年03月27日 08:58  ▽このコメントに返信

      これはいいね!
      市販のジンジャーエールは甘すぎて嫌い。

      真似しよー

      10.気になる名無しさん2014年03月27日 09:02  ▽このコメントに返信

      生姜が唐揚げに見えた…
      腹減った

      11.気になる名無しさん2014年03月27日 09:08  ▽このコメントに返信

      俺はGABANのスパイス屋さんのチャイミックスってやつに
      必要なスパイス全部入ってるからそれ使って作ってる。
      蜂蜜が入れるとコクが出てうまいよな。自家製飲むと市販のがクソまずく感じる。

      12.気になる名無しさん2014年03月27日 09:10  ▽このコメントに返信

      辛口ジンジャーエールってイタリア料理屋に普通にあったけどな

      13.気になる名無しさん2014年03月27日 09:16  ▽このコメントに返信

      なんJ民ってなんでこんなにウザいんだろう

      14.気になる名無しさん2014年03月27日 09:43  ▽このコメントに返信

      辛いのは好きだがときどき咽るので油断ならない

      15.気になる名無しさん2014年03月27日 09:49  ▽このコメントに返信

      こじゃれた喫茶店で自家製ジンジャーエールを頼んだら
      喉がヒリヒリする程に辛くて閉口した

      16.気になる名無しさん2014年03月27日 10:29  ▽このコメントに返信

      市販のソーダ使うとこでズコー

      17.気になる名無しさん2014年03月27日 10:39  ▽このコメントに返信

      >>57でワロタ

      18.気になる名無しさん2014年03月27日 11:01  ▽このコメントに返信

      市販のソーダって言っても炭酸水のことだぞ。
      発酵させて炭酸ガスを含ませるのも可能だけど時間がかかりすぎる。

      19.気になる名無しさん2014年03月27日 11:22  ▽このコメントに返信

      ※5
      そういう話じゃないでしょうよ
      それにそこまで高い材料費でもないし

      20.気になる名無しさん2014年03月27日 11:34  ▽このコメントに返信

      ウィルキンソン以上に辛いとなりゃむせ返る人続出だと思う。

      21.気になる名無しさん2014年03月27日 11:54  ▽このコメントに返信

      市販品で辛口のジンジャエールあるやん

      22.気になる名無しさん2014年03月27日 11:59  ▽このコメントに返信

      試しに作ってみようとわりと真剣に読んでたのに>>57が持っていった
      ホットジンジャー作ろう

      23.気になる名無しさん2014年03月27日 12:17  ▽このコメントに返信

      楽しそう(・∀・)
      こんど作ってみよう

      24.気になる名無しさん2014年03月27日 12:22  ▽このコメントに返信

      ジンジャーエールって作れるもんなんだな
      欧米では昔手作りしてただろうけど

      >>1ジンジャーエールのカクテル詳しくて色々試したくなった

      25.気になる名無しさん2014年03月27日 12:23  ▽このコメントに返信

      ウィルキンソンの辛口旨い

      26.気になる名無しさん2014年03月27日 12:25  ▽このコメントに返信

      あまり本格的なのだとむせそうだから、ウィルキンソンに生姜をすりおろしたらどうだろう

      27.気になる名無しさん2014年03月27日 12:32  ▽このコメントに返信

      酵母を入れてあげると炭酸発生します。
      炭酸飲料の入っていたペットボトルに鍋で煮たものと酵母を入れて冷暗所へ。
      発酵させすぎると蓋が飛び中身が噴き出しますので要注意です。

      28.気になる名無しさん2014年03月27日 12:33  ▽このコメントに返信

      三温糖知らない奴がいるのか…

      29.気になる名無しさん2014年03月27日 16:32  ▽このコメントに返信

      珍しく良スレであった

      30.気になる名無しさん2014年03月27日 18:41  ▽このコメントに返信

      ※5
      たぶん割る用のソーダが一番高いぞ

      31.気になる名無しさん2014年03月27日 22:45  ▽このコメントに返信

      炭酸水もまとめ買いすれば1本50円しないだろ
      他の材料も大した値段じゃないし、自分好みの味に調節できて楽しいよ

      32.気になる名無しさん2014年03月28日 00:33  ▽このコメントに返信

      三温糖知らないとか、クローブ知らないとか、目出度く生きてんなあ。
      とある料理が、何からどうやって作られているか、丸きり知らないのかな。
      その昔、「油揚げって何で豆腐売り場にあんの?」って、言い放った知人を
      思いっきり罵倒したのを思い出したよ。

      スパイスに凝りだすと、Dr.ペッパー化しそうだね。

      33.気になる名無しさん2014年03月28日 08:29  ▽このコメントに返信

      お?生理か?

      34.気になる名無しさん2014年03月28日 22:25  ▽このコメントに返信

      なんで終始エセ関西弁なのw

      35.気になる名無しさん2014年04月25日 00:05  ▽このコメントに返信

      ていうかなんでもシロップつくって炭酸で割ればいいのか。
      おいしそうやな〜やってみよ。

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