市販のコーヒー豆で喫茶店やってるけど質問ある?

    46
    コメント

    2eebd23884f737c016a7e1145451d5fb

    1:名無しさん: 2014/04/19(土)17:24:03ID:K01aVTCuw
    Amazonで売ってるUCCの豆なのに
    通ぶったやつが「良い豆使ってますね」とか言いだしてクソワロリッシュwwwwwwwww



    2:名無しさん: 2014/04/19(土)17:26:35ID:7a3TdcJsG
    ドリップは何でしてる?


    3:名無しさん: 2014/04/19(土)17:27:48ID:K01aVTCuw
    >>2
    メリタ式ペーパードリップ




    6:名無しさん: 2014/04/19(土)17:29:12ID:7a3TdcJsG
    >>3
    普通だな



    7:名無しさん: 2014/04/19(土)17:32:42ID:K01aVTCuw
    >>6
    それなりのこだわりはあるけど、普通だよwwwww



    17:名無しさん: 2014/04/19(土)17:43:06ID:qmjnufNYi
    >>7
    都内のコーヒーショップみたいに
    飲み終わったらさっさと帰れみたいな空気じゃなけりゃいいんだよ

    あと店内喫煙だと個人的には嬉しい



    23:名無しさん: 2014/04/19(土)17:51:05ID:K01aVTCuw
    >>17
    俺自身が「コーヒー飲むときだけ喫煙者」なので
    店内も全席喫煙です



    4:名無しさん: 2014/04/19(土)17:28:43ID:qmjnufNYi
    喫茶店はまずくないコーヒを出しつつゆったりできる環境を提供してくれればそれで満足です


    7:名無しさん: 2014/04/19(土)17:32:42ID:K01aVTCuw
    >>4
    店内環境もそれほどこだわりはない
    ただ掃除だけはしっかりしてる
    母親がインテリアいじるの好きなので、勝手にやらせてる



    8:名無しさん: 2014/04/19(土)17:34:51ID:YSeJUWVFn
    行ってみたいけどそういう営業の仕方だと晒せないもんね。


    9:名無しさん: 2014/04/19(土)17:36:19ID:K01aVTCuw
    勝手に語るわ

    使ってる豆はこれ
    UCC 香り炒り豆 ロイヤルブレンド AP270g
    UCC 香り炒り豆 ロイヤルブレンド AP270g

    もともと自分がコーヒー好きで、市販の豆では一番美味しかったから

    市販の豆は焙煎が浅いので、自分で追焙煎する
    家庭用のノンオイルフライヤーで5分、これだけで少しマシになる
    あとは中~細挽きにして淹れるだけ
    朝イチで焙煎して挽いて、一日で使い切る
    あんまり余らないけど、余ったら捨ててる



    11:名無しさん: 2014/04/19(土)17:38:17ID:7a3TdcJsG
    >>9
    すまん追焙煎してんだな
    これなら誤魔化せるわ



    21:名無しさん: 2014/04/19(土)17:48:16ID:K01aVTCuw
    >>11
    追焙煎たって気休め程度だけどな



    10:名無しさん: 2014/04/19(土)17:36:20ID:7a3TdcJsG
    コーヒー通は尋常じゃないのも多いから
    UCCなんか使ってたら常連を逃すぞ



    12:名無しさん: 2014/04/19(土)17:39:23ID:K01aVTCuw
    >>10
    俺自身がコーヒー1杯に1000円弱出せるようなコーヒー好きだけど、
    実際、深煎りの豆を濃いめに入れてたらほとんどの人はそれっぽく飲むんだわ
    あとはやっぱり雰囲気補正 これがでかいよね



    13:名無しさん: 2014/04/19(土)17:40:24ID:T94w7j9sj
    月収いくら?


    21:名無しさん: 2014/04/19(土)17:48:16ID:K01aVTCuw
    >>13
    本業は別にあるんだけど
    喫茶店の方は軌道に乗り始めて20万~くらい
    上り調子だけどいつまで続くかね



    14:名無しさん: 2014/04/19(土)17:40:36ID:1Trzf8R3c
    チンケな内装 チンケなコーヒー
    命名しようお前の店は チ●毛コーヒー に決定だ



    21:名無しさん: 2014/04/19(土)17:48:16ID:K01aVTCuw
    >>14
    ウインナーコーヒー(意味深)



    16:名無しさん: 2014/04/19(土)17:42:43ID:K01aVTCuw
    一応こだわりもあるよ
    誤魔化すためでもあり、実際に美味しく飲む(飲ませる)ためでもある

    淹れ方に関しては普通のメリタ式ペーパードリップだが、道具はちゃんとしたもの使ってる
    一人分ずつ淹れる
    蒸らしをかなり長めにしてる。普通は30秒とかだけど、3分くらい蒸らしてる

    あとミルクは文字通り「牛乳」を使ってる
    ブラックで飲みたがる客にも、ミルクを入れることを強く勧めてる
    これは俺の好みかもしれんけど、通ぶってブラックで飲むより牛乳を少し入れた方が絶対うまい
    生クリームは論外 舌に絡みすぎ



    15:名無しさん: 2014/04/19(土)17:42:21ID:G1o93vhMb
    何年くらいやってんの?
    流行ってる?



    21:名無しさん: 2014/04/19(土)17:48:16ID:K01aVTCuw
    >>15
    まだ1年未満だよ
    個人の喫茶店に 流行ってる ってのはあんまりないわ
    普通にちょろちょろ客が入るって感じ



    18:名無しさん: 2014/04/19(土)17:43:39ID:QQLqNuOm5
    値段ぼってないなら全然問題ない
    むしろ営業努力してるなあとすら思った



    23:名無しさん: 2014/04/19(土)17:51:05ID:K01aVTCuw
    >>18
    喫茶店のコーヒーなんてどこも暴利だよ
    うちも1杯700円()



    19:名無しさん: 2014/04/19(土)17:44:08ID:1Trzf8R3c
    コーヒー屋こーゆー奴多いんだよなぁ
    こだわり()



    23:名無しさん: 2014/04/19(土)17:51:05ID:K01aVTCuw
    >>19
    紅茶では難しいだろうね
    コーヒー好きとしては悲しいけど、コーヒーなんて所詮その程度の飲み物なんですわ



    20:名無しさん: 2014/04/19(土)17:45:18ID:WG8aQ3epX
    UCCばかにすんなよてめー


    23:名無しさん: 2014/04/19(土)17:51:05ID:K01aVTCuw
    >>20
    UCCさまさまっすよ



    30:名無しさん: 2014/04/19(土)18:00:10ID:7a3TdcJsG
    >>20
    すまんな
    市販の豆と自家焙煎した豆を比べて飲むとそう言いたくなるんだ

    >>1のように追焙煎すれば本当に美味しく飲めると思う



    33:名無しさん: 2014/04/19(土)18:04:10ID:K01aVTCuw
    >>30
    もともとは自分が美味しいコーヒー飲みたくていろいろ試したんだよね
    結果、ノンオイルフライヤーでの焙煎が一番手軽で美味しかった

    10059215


    24:名無しさん: 2014/04/19(土)17:52:52ID:m6Sv1CXcP
    おすすめの豆教えて


    28:名無しさん: 2014/04/19(土)17:57:55ID:K01aVTCuw
    >>24
    上に載せてるよ
    UCCの香り煎り豆ロイヤルブレンドってやつ
    ちなみにインスタントなら、大正義香味焙煎深煎り



    25:名無しさん: 2014/04/19(土)17:53:14ID:T94w7j9sj
    700円!高っ!


    28:名無しさん: 2014/04/19(土)17:57:55ID:K01aVTCuw
    >>25
    喫茶店でコーヒー飲んだらそんなもんだよ



    26:名無しさん: 2014/04/19(土)17:53:56ID:G1o93vhMb
    コーヒー以外のおすすめは?
    食べ物もあるの?



    28:名無しさん: 2014/04/19(土)17:57:55ID:K01aVTCuw
    >>26
    母親が製菓の仕事してたもんで、きまぐれに焼いてくれたケーキを出してる
    これは美味いと思う。



    27:名無しさん: 2014/04/19(土)17:56:53ID:QQLqNuOm5
    700円かそうなるわな
    ポットにいれてカップ2~3杯分飲ませてくれればアリ



    29:名無しさん: 2014/04/19(土)18:00:07ID:G1o93vhMb
    きまぐれケーキかよw

    本業があるって言ってたけど何やってんの?
    喫茶店と一緒にやるって大変じゃね?



    33:名無しさん: 2014/04/19(土)18:04:10ID:K01aVTCuw
    >>29
    いや、本当に美味いんだwwww
    いま業務用のガトーショコラを常に置いておこうと思って、いくつか食べ比べしてるところ。
    これも美味いんだよね。正直自分で作るのバカらしくなるよ
    実はもともとやってた仕事クビになったもんで、
    いまはこの喫茶店と友人の仕事の手伝いで生計たててる
    それぞれ時間帯がかぶってないから全然ぬるいよ

    DSC_2231


    31:名無しさん: 2014/04/19(土)18:01:32ID:Krh95sHKp
    全席喫煙OKなら、コーヒーとタバコの一服代払ったつもりで行く人はいそうだなあ
    それで繁盛してるという店をテレビで見たこともあるし



    34:名無しさん: 2014/04/19(土)18:06:26ID:K01aVTCuw
    >>31
    街中だと本当にそれだけで客入りそうだよね
    俺は少し立地は良くないんだけど、それでも人はいるから



    32:名無しさん: 2014/04/19(土)18:03:36ID:T94w7j9sj
    ケーキとセットだよね?700円て
    単品ならあり得んわ



    34:名無しさん: 2014/04/19(土)18:06:26ID:K01aVTCuw
    >>32
    ケーキとセットなら1200円だよ
    チェーンしか言ったことない人は分からないと思うけど、喫茶店ってそういう世界なんだって
    それに金出す人がたくさんいるんだから。



    35:名無しさん: 2014/04/19(土)18:07:04ID:h3hNCyPkL
    数年前にバイトしてた喫茶店はKEYCOFFEEと市販品ブレンドしてたな
    キーコーヒー インスタント スペシャルブレンド 100g


    39:名無しさん: 2014/04/19(土)18:09:36ID:K01aVTCuw
    >>35
    そんなもんだよな


    あ、言い忘れてたけど
    淹れるときに、予定量の8割くらい淹れたらあとはドリッパー外して、最後はお湯で薄めてる
    じつは最後の方ってほとんど抽出されてなくて、雑味になるんだわ
    だから濃いめにいれて、お湯で薄めるって感じ

    だからうちのコーヒーはわりとすっきりしてるんじゃないかな
    深煎り濃いめでも飲みやすいと思う



    41:名無しさん: 2014/04/19(土)18:13:12ID:h3hNCyPkL
    >>39
    市販品混ぜてるって言うと聞こえが悪いけど、ママさんが色々試した末のこだわりブレンドなんだっていってたわ
    俺あの店でサイフォンの扱い覚えたんよ

    siphontop
    コーヒーサイフォンは、気圧の差によって湯を移動する仕組みを持った、コーヒーを抽出するための器具である。1度目の移動には水の蒸気圧による加圧が用いられ、2度目の移動には気体[1]の冷却収縮による減圧が用いられる。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/コーヒーサイフォン


    44:名無しさん: 2014/04/19(土)18:15:46ID:K01aVTCuw
    >>41
    カレーとかもルゥを何社か混ぜると美味しいっていうしな
    サイフォンなんて持ってないわwwwwww
    口の細いコーヒー用ポットと、ドリッパーだけだ



    50:名無しさん: 2014/04/19(土)18:26:50ID:h3hNCyPkL
    >>44
    サイフォンで入れるのってお湯の注ぎ方とか意外と難しいんよね
    美味く入れられた後の綺麗なドーム状の粉見ると嬉しくなるんだ
    そんで上のやつ割るのは誰もが通る道

    アイスコーヒーはネルドリップしてたなぁ
    狭い店で厨房?サイドは暑かったからしんどかった記憶




    37:名無しさん: 2014/04/19(土)18:07:38ID:OeIdi5HH0
    都内のスペシャリティコーヒーでも1000円しないけどな
    喫茶店ならのんびりするから700円で普通の豆でもいいんでないの?っと思った



    43:名無しさん: 2014/04/19(土)18:13:38ID:K01aVTCuw
    >>37
    逆に都内とかだと競争もあるし、客も舌肥えてるからなのかな
    うちはわりと田舎なんだ 一応県庁所在地だけど



    38:名無しさん: 2014/04/19(土)18:09:26ID:OeIdi5HH0
    フライヤーって豆はかき回したりしないでいいの?
    ちょっと面白そうだね
    コンベクションオーブンだと臭くなるかな

    38381931


    43:名無しさん: 2014/04/19(土)18:13:38ID:K01aVTCuw
    >>38
    中でかなり熱風が吹き荒れてるから、勝手に撹拌されてるよ
    コンベクションオーブンは持ってないからわからないけど、豆が散らばっちゃうんじゃないかな



    40:名無しさん: 2014/04/19(土)18:12:35ID:T94w7j9sj
    おいくつ?


    44:名無しさん: 2014/04/19(土)18:15:46ID:K01aVTCuw
    >>40
    32



    45:名無しさん: 2014/04/19(土)18:16:47ID:piwecL3qg
    むしろ市販以外になにがあんの?


    49:名無しさん: 2014/04/19(土)18:24:18ID:K01aVTCuw
    >>45
    ちょっと分かりにくかったか
    個人経営の喫茶店はたいてい、どこかから豆を卸してる場合が多いんだよ
    豆を専門に扱ってるお店からね
    焙煎されたものを仕入れてる場合もあるし、自家焙煎してる場合もある
    店によっては「うちの豆は○○から仕入れてる豆です」って言ってるとこも多いよ



    46:名無しさん: 2014/04/19(土)18:18:03ID:7a3TdcJsG
    >>45
    生豆を自家焙煎



    48:名無しさん: 2014/04/19(土)18:20:07ID:piwecL3qg
    >>46
    そうなんか
    でも生豆も市販品じゃないの?
    追焙煎してるなら手間は変わらない気が・・・



    47:名無しさん: 2014/04/19(土)18:19:34ID:7a3TdcJsG
    アレンジコーヒーとかはやってる?


    49:名無しさん: 2014/04/19(土)18:24:18ID:K01aVTCuw
    >>47
    やってないわ
    前述のように普通のコーヒーにミルクつけて出してるからカフェオレとかもないし
    これからの時期、アイスコーヒーを出すか考え中



    51:名無しさん: 2014/04/19(土)18:30:14ID:7a3TdcJsG
    >>49
    アレンジコーヒーが好きで自宅でよくやるけど
    出してくれる店が増えると嬉しい
    カフェ・ロワイヤルなんて需要あると思うんだけどな



    52:名無しさん: 2014/04/19(土)20:27:23ID:QlrRdupNy
    喫茶店に行きたくなくなるスレだな




    飛び込む瞬間の写真をまとめたサイトがひどいwwwww

    女店員にコンドーム単品で会計して貰うの楽しすぎわろたwwww

    腕の毛ハイブリーチしたったw

    今さっき凄いモノを見た




    キニ速の全記事一覧

    この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

    人気記事ランキング

      おすすめサイト最新記事一覧

      コメント

      1.気になる名無しさん2014年04月20日 19:46  ▽このコメントに返信

      おいおい

      2.気になる名無しさん2014年04月20日 19:48  ▽このコメントに返信

      結構どこもやってることなのか?

      3.気になる名無しさん2014年04月20日 19:49  ▽このコメントに返信

      ファミレスでレトルトだす感覚と同じ感じ?

      4.気になる名無しさん2014年04月20日 19:53  ▽このコメントに返信

      ま、個人経営のサ店でもザラだからな(笑)

      ってか、お前ら本当にコーヒーの味なんかわかるの?

      5.気になる名無しさん2014年04月20日 19:53  ▽このコメントに返信

      浅煎り速攻落としの珈琲愛飲しているので論外。
      あと、豆の種類扱って無くて700円はぼる以前に珈琲通も名乗らんで欲しい。

      6.気になる名無しさん2014年04月20日 19:55  ▽このコメントに返信

      この地方だと モーニングサービスとか盛んだけど ぶっちゃけ UCCでも イオンのプライベートブランドだって 味なんかわかんねーだろ。そういう層がターゲットなんだし。
      通ぶる奴は もっとグレードの高い専門店行け。値もそれなりだし。

      7.気になる名無しさん2014年04月20日 19:57  ▽このコメントに返信

      ※4
      わかんねーと思うよ。
      個人の思い込みだけで 書き込んでる。こんな参考にならないスレも珍しい。

      8.気になる名無しさん2014年04月20日 19:58  ▽このコメントに返信

      こんなの使って恥ずかしくないのかなぁ
      まぁコーヒーに関しては日本人はほんと味音痴だからしょうがないけど

      9.気になる名無しさん2014年04月20日 20:02  ▽このコメントに返信

      喫茶店チェーンの経営やってるが普通にUCCから豆仕入れりゃもっと安値で仕入れる事ができんのになにやってんだこいつ……

      10.気になる名無しさん2014年04月20日 20:05  ▽このコメントに返信

      オレさ、舌はかなり良いと部類思うけど、ブルマンとモカの違いも分かんないよ。

      コーヒーは本当に違いが難しい。
      コーヒー通は大概知識だけの舌バカってイメージ

      11.気になる名無しさん2014年04月20日 20:11  ▽このコメントに返信

      いや、きちんとした喫茶店でもこの豆より下のクラス使ってるところいくらでもあるぞ
      原価率考えたら逆に損してないか?

      12.気になる名無しさん2014年04月20日 20:13  ▽このコメントに返信

      すげーコスパ悪い商売してるな。釣りにしても杜撰な設定だわ。

      13.気になる名無しさん2014年04月20日 20:16  ▽このコメントに返信

      キーコーヒーはうまいぞ
      コーヒーは味の違いなら分かるけど、高いか安いかは全く判断つかない
      普段はインスタントだけど、ブレンディーだけは不味くて飲めたモノじゃない

      14.気になる名無しさん2014年04月20日 20:19  ▽このコメントに返信

      いや缶コーヒーだけでも味変わりまくるのに
      豆変えてもコーヒーの味が変わらないってことはない
      >>1は市販のコーヒーに色々調整してるからバレていないだけ

      まあ客からしたら定価が一緒だったら
      原価の高さよりも美味しいコーヒー飲めたらそれでいいわな

      15.気になる名無しさん2014年04月20日 20:28  ▽このコメントに返信

      別に何も手抜きに感じんけどな。。
      本当にインスタント入れてたり、パックを移していただけならともかく。
      ひと手間ふた手間加えている時点で十分。騙してるわけでもなし。

      野菜やコメまで自家栽培して精米しているメシ屋なんて無いだろ。

      16.気になる名無しさん2014年04月20日 20:29  ▽このコメントに返信

      こんなのどこもやってることだろ

      17.気になる名無しさん2014年04月20日 20:32  ▽このコメントに返信

      手抜きして楽してるのかと思ったらそこまで酷くもなかった
      一般客にはコーヒーの味の良し悪しなんてそこまでわからないだろうし、これはこれでいいんじゃね?

      18.気になる名無しさん2014年04月20日 20:35  ▽このコメントに返信

      オレんちの喫茶まんまブレンディーだよ(笑)

      19.気になる名無しさん2014年04月20日 20:44  ▽このコメントに返信

      喫茶店のコーヒー高すぎるよな
      100円くらいで飲ませてくれないかな

      20.気になる名無しさん2014年04月20日 20:47  ▽このコメントに返信

      ブラック好んで飲むけど、ブラックで飲んだら通ぶってると思われんの?
      単に砂糖や牛乳入れたら不味くて飲めないだけなのに

      21.気になる名無しさん2014年04月20日 20:51  ▽このコメントに返信

      喫茶店とか十年近く行ってないかもしれない……

      22.気になる名無しさん2014年04月20日 21:07  ▽このコメントに返信

      某チェーン喫茶店も抽出されたコーヒーがパックで来るってんだから>>1のがよっぽどいいな

      23.気になる名無しさん2014年04月20日 21:08  ▽このコメントに返信

      腕だよね~良い豆使ってても入れ方テキトーだと不味いよ

      24.気になる名無しさん2014年04月20日 21:10  ▽このコメントに返信

      なにこのステマの嵐みたいな記事。

      本当に最近のここはステマみたいな記事ばっかだな

      25.気になる名無しさん2014年04月20日 21:12  ▽このコメントに返信

      この前のラーメンの粉といい、市販品をそのまま使ったらコスパが悪すぎて商売にならないってなんでわからないんだろうな。
      横に添えるちょっとしたものとか、完全に右から左に流すだけのものならともかく、大量に消費するものを通常価格で購入して
      さらに手間をかけるとか馬鹿の所行だろ。

      26.気になる名無しさん2014年04月20日 21:18  ▽このコメントに返信

      喫茶店のコーヒーはそう高いのじゃなくて十分だなぁ
      名古屋圏だと400円位でモーニング色々つけてくれるし

      27.気になる名無しさん2014年04月20日 21:19  ▽このコメントに返信

      喫茶店のコーヒーは基本高いからあまり行かないな
      ショバ代等経費がかかるから仕方ないんだろうけど。
      マックとかセブンとかの安いコーヒーサービスは
      目の付け所はよかったかもね

      28.気になる名無しさん2014年04月20日 21:20  ▽このコメントに返信

      ※25
      そりゃ働いたこと無い奴の妄言だからね
      仕方ないね

      29.気になる名無しさん2014年04月20日 21:24  ▽このコメントに返信

      喫茶店のコーヒーって350円ぐらいじゃないんか!!

      愛知だとそれが普通やから、東京で行った喫茶店700円が高すぎてびびったわ

      30.気になる名無しさん2014年04月20日 21:26  ▽このコメントに返信

      ※25
      きっとスレ立てたのは同じ奴だよ

      31.気になる名無しさん2014年04月20日 21:41  ▽このコメントに返信

      業務用の設備で入れたコーヒーが飲めて
      タバコも吸える
      時間つぶしとすれば十分合格でね?

      32.気になる名無しさん2014年04月20日 21:59  ▽このコメントに返信

      ペーパドリップ、サイフォン、ネルドリップ、炭焼きコーヒーとか
      いろいろ試した結果フレンチローストのエスプレッソに辿り着いた。
      セブンのコーヒーが好きな人は
      エスプレッソを水かお湯で割ってるそうだからから試してみて。

      33.気になる名無しさん2014年04月20日 23:39  ▽このコメントに返信

      胃癌肺癌

      34.気になる名無しさん2014年04月21日 00:19  ▽このコメントに返信

      ※32
      みんながみんな365日家にいて好きなようにコーヒーを入れられるわけじゃなくて、仕事や学校に行く前や合間の時間に出先でささっと買えるからコンビニコーヒーが流行ってるんだよ

      35.気になる名無しさん2014年04月21日 02:55  ▽このコメントに返信

      市販の酒でバーテンダーやってるから大丈夫だよ。

      36.気になる名無しさん2014年04月21日 04:30  ▽このコメントに返信

      まあ名古屋からきたコーヒーチェーンのコーヒーもあまり美味しくないけど
      なかなか良い値段するしな
      喫茶店てそんなもんかとおもってるわ

      37.気になる名無しさん2014年04月21日 08:34  ▽このコメントに返信

      市販でもこんなに美味しくなるんだって言いたいのか、市販なのに客は解ってないって笑いたいのかよく解らんな…

      38.気になる名無しさん2014年04月21日 10:19  ▽このコメントに返信

      Amazonで買う意味が分からん
      普通にUCCと契約した方が仕入れ値安いだろ

      39.気になる名無しさん2014年04月21日 11:23  ▽このコメントに返信

      インスタントラーメンの粉末のパクり

      40.気になる名無しさん2014年04月21日 12:40  ▽このコメントに返信

      ひょっとしてUCCが普通に喫茶店用の業務用豆売ってるの知らない奴多いのか?
      ちなみに喫茶店の値段の半分は場所代だから

      愛知でやたら広まってるのは機屋が多くて機械がすごいうるさいから
      接客用の応接間や主婦の休憩スペースとして発達した
      今じゃ完全に繊維産業は死んだけどね

      41.気になる名無しさん2014年04月21日 14:44  ▽このコメントに返信

      インスタントラーメン屋の件もそうだが、なぜ、わざわざ普通の喫茶店より
      高い豆に、手をかけて、マズイものを作ってるのか?
      「不味くても流行るんすよw」ってのはわかるが、高いものを使う理由も手をかける理由もなかろう
      普通に業務用の安い豆を使えばいいのに

      42.気になる名無しさん2014年04月21日 17:47  ▽このコメントに返信

      喫茶店にUCCとかKEY COFFEEとか看板出てるだろ。入手経路が違うだけで結局元は同じ。
      しかもそのままではなく追焙煎して一手間加えてるようだし、市販品でもちゃんとしたドリップすればそれなりの味にはなる。
      あと、問屋から直接業務用で仕入れるとずっと買い続けないと足下見られるし、業務用はコーヒー豆の相場価格が直接影響してくる。
      想像だがもしかすると市販品の方がやりくりしやすいかもしれんね。

      43.気になる名無しさん2014年04月21日 20:03  ▽このコメントに返信

      ※42
      脳内乙にも程がある
      小売用と卸では中抜する業者の数の関係で逆転はありえない
      コンビニやすき家では現地業者から直接買うから一番安い

      44.気になる名無しさん2014年04月22日 22:08  ▽このコメントに返信

      喫茶店では珍しいとは思いますが、アマゾンから送ってもらってる豆なんです。
      って言ったら、アマゾン原産と勘違いしそうだな。

      45.気になる名無しさん2014年04月23日 01:57  ▽このコメントに返信

      少量なら業務用の市販も大差ないかもな

      しかしこいつ袋面でラーメン屋やってると書いた釣り師と同じ文面だな

      46.気になる名無しさん2016年01月29日 12:43  ▽このコメントに返信

      手を加えて味を良くしてるなら何も問題無いでしょ

      キニ速の全記事一覧

      週間ページランキング

      過去記事ピックアップ
      記事検索
      カテゴリ別アーカイブ
      月別アーカイブ
      はてなブックマーク
      3日間集計逆アクセス
      Copyright (C) 2011 キニ速 -気になる速報-. All rights reserved. ブログパーツ