【画像あり】牛すね肉カレー作ったよ~(・ω・)ノ

    18
    コメント

    1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:13:40.33ID:Ix/L1Foj0.net
    適当に作り方書くよー


    2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:14:57.10ID:Ix/L1Foj0.net
    材料(カレールー1箱194g分)
    にんじん 1本
    じゃがいも 大2個
    玉ねぎ 大2個
    牛すね肉 600~700g
    カレールー 1箱
    赤ワイン 300ml
    水 700ml
    おろしにんにく
    おろし生姜
    ローリエ
    トマトピューレ
    ブイヨンペースト




    3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:15:46.48ID:TprR9nAG0.net
    お腹すいた


    6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:17:12.86ID:Ix/L1Foj0.net
    >>3
    たくさんあるから食べにおいで(・ω・)ノ



    4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:16:09.97ID:Ix/L1Foj0.net
    ちなみに赤ワインはスーパーにも売ってる1本400円の超超安物
    料理酒として使ってます

    まずじゃがいもは皮をむいて水に浸して
    灰汁を抜いておきます




    続いて玉ねぎを薄めにスライス




    5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:16:30.89ID:6lvX1mBt0.net
    ルーを使うのか


    6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:17:12.86ID:Ix/L1Foj0.net
    >>5
    基本めんどくさがりやなので



    7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:17:36.77ID:D9W6pJ280.net
    カレー久しく食べてないな


    11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:20:20.83ID:Ix/L1Foj0.net
    >>7
    あげるよ(・ω・)ノ



    8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:18:13.03ID:Ix/L1Foj0.net
    それをサラダ油を引いた鍋に放り込みます
    最初中火で、鍋が温まったら弱火にしてじっくり炒めるよー




    よく「飴色になるまで」なんて言うけど
    自分にそんな根気はないのでここらへんで




    実際は写真よりももっと黄色っぽい
    炒め終わったら鍋の火は一旦止めます



    10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:19:13.04ID:Ix/L1Foj0.net
    続いて肉です
    年末に買って4ヶ月も冷凍庫で眠らせてたやつだけど
    自分しか食べないから気にしない

    適当な大きさに切ります
    煮込むと結構縮むので、多少大きめに切るよ
    白く付いてるスジは煮込めばトロトロになるからそのまんまでいいよ
    こんな感じになりました




    13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:21:24.56ID:Ix/L1Foj0.net
    フライパンにサラダ油をごく少量引いてち●ちんに温めます
    温めてるあいだに肉に薄く塩コショウ



    さっきとあまり変わり映えのしない写真

    全部の肉にはかかってないけど、絶対やらなきゃいけない作業でもないから適当でおk
    塩コショウは必ず焼く直前ね
    面倒じゃなければ薄く小麦粉をまぶしてもいいけど、まぁめんどいので省きまーす



    12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:21:21.64ID:kTK9pwgPO.net
    肉多めだね


    14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:22:32.05ID:Ix/L1Foj0.net
    >>12
    半額だからって調子乗って買った結果こうなりました


    フライパンが高温になったら焼いてくよー
    高温で表面だけ焼くことで肉汁を閉じ込める効果と
    煮込んだ時の煮崩れを防ぐ効果があるよ
    側面も忘れずに焼き目をつけます




    焼けたお肉はさっきの玉ねぎ入り鍋にポイッちょ




    15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:24:02.25ID:Ix/L1Foj0.net
    もっとデカいフライパンでやればよかったと後悔しつつ
    なんとか全部焼きましたー




    ここに赤ワイン、水、にんにく、生姜、ローリエを投入




    16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:24:35.03ID:Hrl+mE3v0.net
    かわいい包丁


    20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:26:09.42ID:Ix/L1Foj0.net
    >>16
    ありがとう(^ω^)お気に入り



    17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:24:42.76ID:TprR9nAG0.net
    うまそう


    20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:26:09.42ID:Ix/L1Foj0.net
    >>17
    嬉しい、ここからもっと美味しくするよ



    18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:24:50.31ID:P1jAsoTT0.net
    なぜこの時間にした
    http://amazon.co.jp/o/ASIN/4391144379/


    20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:26:09.42ID:Ix/L1Foj0.net
    >>18
    悪意はないよ(^ω^)



    19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:25:10.19ID:Ix/L1Foj0.net
    強火で沸いて灰汁を出します
    灰汁は結構たくさん出ます
    ちょっとキモいです




    沸いたらすぐに弱火にチェンジ
    さっき出た灰汁を頑張ってすくうよー



    綺麗になりました



    22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:26:21.20ID:cKoWOZ+t0.net
    すね肉は他に比べて何がいいの?


    26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:28:28.58ID:Ix/L1Foj0.net
    >>22
    ちゃんと煮込むとホロホロ柔らかくなって
    パサパサでもないし脂もほどよくあってコクが出る、気がする
    ビーフシチューのお肉を想像してもらえるといいよ!



    25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします : 2014/04/26(土) 00:27:57.38 ID:uZTbJ5Ef0.net



    27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:28:45.50ID:Hrl+mE3v0.net
    使った事ないけどブイヨンみたいなの入れたほうがいいんだな


    29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:30:04.86ID:Ix/L1Foj0.net
    ここまで来たら今度はとろ火にチェンジ
    蓋をして3時間ひたすら煮込みます
    この間はフリーダムなので、好きなことして待ちましょう
    自分はラブライブとごちうさを観ました

    >>27
    自分も使ったり使わなかったり、気分次第だよ
    なくても十分美味しいのできると思うけど、やっぱり風味は結構変わるね



    28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:30:00.37ID:oxXuG1RB0.net
    うまそうじゃ


    31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:30:52.07ID:Ix/L1Foj0.net
    3時間経ったらじゃがいもとニンジンを投入
    普通に一口大に切って入れてもいいけど
    今回は気分ですりおろしました

    ニンジンおろしまーす




    おろせましたー




    続いてじゃがいももすりおろし



    腕疲れた…



    32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:31:57.83ID:sUhGwvOM0.net
    じゃが擦ったらドロドロにならんのか??


    35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:34:48.22ID:Ix/L1Foj0.net
    >>32
    今回はカレーに結構とろみつけたいからドロドロでいいのよ



    33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:32:49.08ID:Ix/L1Foj0.net
    じゃがいも、ニンジンと一緒にトマトピューレ、ブイヨンペーストも投入



    中火で10分ほど煮込みます
    普通に一口大に切った人は野菜が柔らかくなるまで
    もうちょっと長く煮込もう

    出来上がり間近!



    34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:32:50.91ID:R+gA/wsX0.net
    牛すねは3時間も煮込むのか
    昨日豚バラブロック使って作ったけど40分くらいしか煮込んでないわ



    35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:34:48.22ID:Ix/L1Foj0.net
    >>34
    牛すねはほとんど筋肉だからね、普通のお肉よりは時間かかるよ
    でもしっかり煮込めばホロホロでうまいよー
    圧力鍋あれば1時間ぐらいでいいみたいだけどね



    36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:35:50.90ID:Ix/L1Foj0.net
    煮込んだら火を止めてルーを投入!
    今回はこのルーを使いました







    割り入れて混ぜ溶かしたら火をつけて
    中火で煮込むこと5~10分



    37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:36:04.19ID:PTdNuvF30.net
    ここまでやんのにブイヨンなんか入れるのもったいねーな


    43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:39:23.53ID:Ix/L1Foj0.net
    >>37
    そうか…気分でたまに入れたくなっちゃうのよね(´・ω・`)



    38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:36:12.17ID:u5UDlZE/0.net
    トマトピューレどんくらい入れた?
    入れすぎるとトマトが勝っちゃうから難しんだ



    43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:39:23.53ID:Ix/L1Foj0.net
    >>38
    大さじ3ってとこかな!
    夏野菜カレーの時なんかはドバドバ入れちゃうけど、トマト加減はむずいね



    40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:37:47.12ID:Ix/L1Foj0.net





    牛すね肉カレーの完成!!
    今回はかなりトロミがあるからご飯にいっぱい絡んで美味しいです(^q^)

    お好みでチーズをかけたり、ガーリックチップ散らしても美味しいよー
    時間ある日にでも是非作ってみてね(・ω・)ノ



    47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:41:11.08ID:u5UDlZE/0.net
    >>40
    スプーンに顔映りこんでて「・・・女?」ってをちょっと期待したw
    旨そうだ 乙!



    48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:43:42.26ID:Ix/L1Foj0.net
    >>47
    スプーンの映り込みは気づいてはいたんだけど、どうしようもなかったww
    女ですよ
    カレー一緒に食べてくれる人募集です



    41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:38:26.49ID:Hrl+mE3v0.net
    いいぞいいぞー


    39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:36:22.55ID:mLqcDPU10.net
    ここ一年外食かスーパーの弁当しか食べてないな
    このカレー食べたら涙出そうだ



    45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:40:05.55ID:Ix/L1Foj0.net
    >>39
    自分もひとりぼっちで食べて涙出そうだから食べにおいで(´;ω;`)



    42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:39:13.70ID:fhJUCOwn0.net
    その緑色のふりかけがキモい


    46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:41:00.03ID:Ix/L1Foj0.net
    >>42
    ふりかけじゃなくてパセリ…
    お店でよくある盛りつけを真似してみたかったんだよぉ…



    44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:40:01.33ID:KfuTar/S0.net
    パルメザンチーズ思いっきりぶっかけて食いたい


    49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:44:52.53ID:Ix/L1Foj0.net
    一人で寂しかったけど、美味しそうって言ってくれる人がいて嬉しかったよ!
    ではこのへんで、おやすみなさーい(・ω・)ノ



    50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:45:35.87ID:TprR9nAG0.net



    51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:45:56.06ID:u5UDlZE/0.net
    おー!なおさら乙だ!
    すりおろしってのは力が要るもんだ
    幸あれ



    52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:52:25.00ID:0QH6148M0.net
    スジ肉じゃなくてすね肉家


    24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/04/26(土) 00:27:40.76ID:ZkhILh5n0.net
    めっちゃ腹減ってきた
    カレー食いてえ





    カルア・チキン作るよー

    カルボナーラ作る

    チャーシュー作ったった

    カレーっぽいもの作るよっ(`・ω・)





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      コメント

      1.気になる名無しさん2014年04月27日 03:52  ▽このコメントに返信

      1!

      2.気になる名無しさん2014年04月27日 03:57  ▽このコメントに返信

      ちょうど良い時間にぶっこんできやがったな
      レトルトで良いからカレー食べたい

      3.気になる名無しさん2014年04月27日 04:23  ▽このコメントに返信

      美味しそう

      4.気になる名無しさん2014年04月27日 04:23  ▽このコメントに返信

      早く朝ごはん食べたい(´・ω・`)

      5.気になる名無しさん2014年04月27日 04:24  ▽このコメントに返信

      うまそう気になる名無しさん

      6.気になる名無しさん2014年04月27日 04:28  ▽このコメントに返信

      最近のカレールーって塩辛いんだよな
      塩分だけ増やして何かカットしてコスト浮かしてんじゃないのかというぐらい
      ただただ塩辛い

      7.気になる名無しさん2014年04月27日 04:35  ▽このコメントに返信

      カレーはマジでいくらでも食えるから怖い
      気づいたら4号半平らげてた

      8.気になる名無しさん2014年04月27日 04:45  ▽このコメントに返信

      A4等級以上のすね肉を見つけるとスイッチが入ってカレーを作る
      4時間煮込むと口の中で文字通り溶ける、のに
      密度の濃い肉なのでカレーに負けずに牛肉の旨みが閉じ込められている
      カレーを溶いてかき混ぜるときは肉を壊さないよう慎重に

      玉ねぎはみじん切りをレンジでチンして水分を飛ばすと
      飴色玉ねぎまで、炒めの時間を半分以下にできる
      焦がすことなく飴色玉ねぎにするのは、カレー作りでかなり重要

      9.気になる名無しさん2014年04月27日 06:30  ▽このコメントに返信

      ブイヨン入れてルー使っちゃうって無駄な気が…

      10.気になる名無しさん2014年04月27日 07:50  ▽このコメントに返信

      美味しくなさそう
      なんで摩り下ろすんだよ?ドボドボじゃん

      11.気になる名無しさん2014年04月27日 08:46  ▽このコメントに返信

      参考にしまーす!美味しそう!

      12.気になる名無しさん2014年04月27日 08:49  ▽このコメントに返信

      緑色のふりかけて…
      外食したこと無い人なんかな

      13.気になる名無しさん2014年04月27日 09:09  ▽このコメントに返信

      ジャガイモのホクホク感無しなのはちょっと・・・

      14.気になる名無しさん2014年04月27日 09:26  ▽このコメントに返信

      ※12
      ジョークが分からないのかよw
      てかそれ乗ってると食欲失せるんだよな

      15.気になる名無しさん2014年04月27日 09:37  ▽このコメントに返信

      具材溶かす派と残す派の戦い

      16.気になる名無しさん2014年04月27日 09:59  ▽このコメントに返信

      スネ肉いいよね
      圧力鍋で煮込むと超うまい

      17.気になる名無しさん2014年04月27日 10:46  ▽このコメントに返信

      正直ジャガイモはいらない

      18.気になる名無しさん2014年04月29日 17:19  ▽このコメントに返信

      これだけしっかり肉煮込むんならブイヨンは不要な気もする。

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