【アフリカの料理】クスクスを作った

    21
    コメント

    1:名無しさん@おーぷん: 2014/05/24(土)23:30:52ID:5QAiI5Ndj


    これがクスクス
    写真を貼っていきます
    よかったら見てね



    4:名無しさん@おーぷん: 2014/05/24(土)23:31:47ID:7BTrep8Ur
    プークスクスwwwwww


    5:名無しさん@おーぷん: 2014/05/24(土)23:31:51ID:LQMhKMn5u
    クスクスいいよねクスクス


    7:名無しさん@おーぷん : 2014/05/24(土)23:34:06 ID:kNPEq4luj



    8:名無しさん@おーぷん: 2014/05/24(土)23:35:25ID:5QAiI5Ndj


    材料一式
    鶏もも肉
    ひよこ豆
    チョリソー
    野菜いろいろ

    クスクスは小麦粉で作ったパスタの一種だそうで
    モロッコやチュニジアからフランスに広まった料理です
    スープカレーのようなものです



    9:名無しさん@おーぷん: 2014/05/24(土)23:37:55ID:5QAiI5Ndj




    前の日にやったこと
    チキンブイヨンをとる
    ひよこ豆を水につけてから柔らかくゆでる



    10:名無しさん@おーぷん: 2014/05/24(土)23:39:14ID:gBVuex2xd
    量がヤバイ
    http://amazon.co.jp/o/ASIN/B000L23I88/


    11:名無しさん@おーぷん: 2014/05/24(土)23:39:14ID:wuLtuN8G4
    店でもやんの?


    12:名無しさん@おーぷん: 2014/05/24(土)23:41:42ID:5QAiI5Ndj


    使うスパイス
    クミン
    コリアンダー
    白コショウ
    ローリエ
    タイム
    サフラン
    鷹の爪

    >>10>>11
    6人前くらいできましたが一人で食べます



    15:名無しさん@おーぷん: 2014/05/24(土)23:44:59ID:gBVuex2xd
    ローリエ、タイム、鷹の爪ってこんなんでいいの?!


    17:名無しさん@おーぷん: 2014/05/24(土)23:48:43ID:5QAiI5Ndj


    コリアンダーは粗めに潰しました
    歯にはさまって気になるなら電動ミルで挽いたほうがいいです

    >>15
    ローリエとタイムは畑から採ってきたのでちょっと貧相です



    18:名無しさん@おーぷん: 2014/05/24(土)23:50:13ID:5QAiI5Ndj


    野菜は棒状に切ります
    トマトはざく切り



    20:名無しさん@おーぷん: 2014/05/24(土)23:54:54ID:5QAiI5Ndj




    オリーブ油で低温でニンニクとスパイスを加熱する
    鶏肉はサラダ湯で中~高温で色付ける



    21:名無しさん@おーぷん: 2014/05/24(土)23:56:49ID:jZS04vpxJ
    料理スレ好きだわ
    自分料理できないから感心する



    22:名無しさん@おーぷん: 2014/05/24(土)23:58:07ID:5QAiI5Ndj


    表面だけおいしそうな色をつけます
    あとで煮るので中は生でもいいです

    >>21
    ありがとうございます



    23:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:04:06ID:TBjcQYBsr




    スパイスの香りが立ってきたら玉ねぎを入れて軽く炒め
    少し透明感が出てきたら他の材料を次々に入れていきます
    写真はタイム、ローリエ、トマトを入れたところ



    24:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:07:28ID:TBjcQYBsr


    火が通りにくいものから煮込んでいきます
    にんじん、鶏肉から
    ひよこ豆は煮くずれしないので初めから入れてしまいます



    28:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:16:38ID:BlmeiVdbc
    24のひじきみたいに浮いてるのは何ですか?


    29:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:20:05ID:Xa4z2hbbn
    ひじきはサフランじゃないだろうか


    30:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:23:17ID:TBjcQYBsr
    >>28>>29
    そうです
    浮いてるのがサフランです



    25:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:09:07ID:CIzRJhl2I
    アフリカの料理っつーから芋をこねたもんかと


    26:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:09:31ID:BlmeiVdbc
    コリアンダーってこんなに色出るんだ
    使ったことないから知らなかった



    27:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:14:18ID:TBjcQYBsr


    なす、ズッキーニ、ピーマンは直に煮てもいいのだけれど
    オリーブ油で軽く炒めて塩をふってから入れてもいいです
    特になすは油と相性がいいので炒めてからのほうがおいしいかもしれません

    >>26
    すいません24で書き忘れましたがサフランの色です



    28:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:16:38ID:BlmeiVdbc
    >>27
    ですよねww



    30:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:23:17ID:TBjcQYBsr


    クスクスは鍋にお湯を沸かしてそこに投入して10分蒸らします
    塩とオリーブ油を少し混ぜます
    蒸し器で蒸す方法もあり、そっちも試したら蒸し器のほうがおいしかった



    31:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:26:42ID:TBjcQYBsr


    鶏肉に火が通ってニンジンが柔らかくなればおしまいなので
    煮る時間は15分足らずです
    とりあえず盛りつけ



    32:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:29:01ID:Kv2ZKr4YB
    スープカレーみたい


    36:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:34:37ID:TBjcQYBsr


    食べにくいので盛りつけなおし
    クスクスの上に汁も具ものせてしまった

    >>32
    そうなんです
    カレー味にすればスープカレーにできそうです



    33:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:29:05ID:sPDocJRmi
    旨そう!!


    36:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:34:37ID:TBjcQYBsr
    >>33
    ありがとう、おいしいんです



    34:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:29:34ID:TBjcQYBsr


    アリッサという唐辛子ペーストをつけて食べるのですがなければかんずりでもいけます
    左がかんずり右がアリッサ



    35:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:31:17ID:BlmeiVdbc
    へー
    そのペーストはちょびちょび付けながら食べるの?



    36:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:34:37ID:TBjcQYBsr
    >>35
    おでんの芥子みたいなかんじで、具につけながら食べるようです



    37:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:36:30ID:BlmeiVdbc
    おなか減りました…
    チョリソがまたうまそう



    38:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:40:12ID:TBjcQYBsr


    ほんとうは鶏でなく羊肉で
    チョリソーも羊のメルゲーズというのを使うようです



    39:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:44:54ID:TBjcQYBsr


    緑の野菜は急に思いつきで使った万願寺唐辛子です
    油でソテーして塩をふったものです
    緑色のものは煮込むと色が悪くなるので揚げるなどして乗せるのがいいようです



    40:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:46:56ID:h4B6oi3fI
    やっぱり豆ないとおいしくない?
    おいしそうだから作ってみたくなったけど豆ゆでるの大変そう



    42:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:52:28ID:TBjcQYBsr


    参考にした本はいずれもフランス料理の人の本でした
    アフリカからフランスに伝わっているのでもしかしたら本来の姿とは違うのかもしれないです

    >>40
    なくても大丈夫だけどもやっぱりあったほうが感じが出る気がします
    水煮缶も売ってますよ



    44:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:57:20ID:TBjcQYBsr


    ちなみにひよこ豆の説明です読めますか?
    浸水時間は6時間でゆで時間は30~40分と大豆に比べると短め
    ゆでこぼしも必要ないので豆の中では扱いが楽です



    43:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:55:21ID:h4B6oi3fI
    >>42
    ありがとう
    水煮缶使ってみる



    45:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)01:02:05ID:h4B6oi3fI
    >>44
    さらにありがとう
    豆のわりにあまり手間のかからないんだね



    46:: 2014/05/25(日)01:07:26ID:TBjcQYBsr
    >>45
    どういたしまして
    他のみなさんも見にきてくれてありがとうございます
    それではおやすみなさい



    41:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:46:58ID:Kv2ZKr4YB
    料理本より良い色彩


    42:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)00:52:28ID:TBjcQYBsr
    >>41
    ありがとうございます



    47:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)01:13:32ID:Kv2ZKr4YB
    乙でした おやすみ~


    48:名無しさん@おーぷん: 2014/05/25(日)01:27:22ID:iXs8drxtm
    良スレおつー



    チャーシュー作ったった

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      コメント

      1.気になる名無しさん2014年05月28日 04:35  ▽このコメントに返信

      イクサー3スレかと思った

      2.気になる名無しさん2014年05月28日 04:37  ▽このコメントに返信

      1

      3.気になる名無しさん2014年05月28日 04:59  ▽このコメントに返信

      こいつ只者じゃない

      4.気になる名無しさん2014年05月28日 05:02  ▽このコメントに返信

      ふええしゅごいよお
      ソーセージ食べたくなるやん

      5.気になる名無しさん2014年05月28日 05:18  ▽このコメントに返信

      結婚してくれ

      6.気になる名無しさん2014年05月28日 05:21  ▽このコメントに返信

      フォークとスプーンで食うんだよな?

      7.気になる名無しさん2014年05月28日 05:27  ▽このコメントに返信

      ひよこ豆美味しいよね
      煮崩れしないしじゃがいもの代わりにカレー作るときによく入れてる

      8.気になる名無しさん2014年05月28日 06:17  ▽このコメントに返信

      こんなんよく家で作るわ

      9.気になる名無しさん2014年05月28日 06:23  ▽このコメントに返信

      畑まで持ってるらしいし…
      どんな家に住んでるんだろな。

      10.気になる名無しさん2014年05月28日 06:32  ▽このコメントに返信

      おしゃれすぎ
      ひじきパスタとはくらべものにならんな

      11.気になる名無しさん2014年05月28日 06:34  ▽このコメントに返信

      ※9
      田舎の方なら庭に畑がある家は多いよ。

      12.気になる名無しさん2014年05月28日 07:24  ▽このコメントに返信

      クスクスはもっと練ったのが好きだなー。
      でも、こんな風に凝り性な人いいよね♪

      13.気になる名無しさん2014年05月28日 08:19  ▽このコメントに返信

      ガルバンゾーがガンバルゾーに見えた

      14.気になる名無しさん2014年05月28日 09:12  ▽このコメントに返信

      昔食ったことあるわ
      シチュー的なのは美味かったけど、クスクス自体はイマイチ好みに合わなかった記憶

      15.気になる名無しさん2014年05月28日 12:12  ▽このコメントに返信

      ああ、あの土蜘蛛吐くやつか
      アフリカ料理だったんですね

      16.気になる名無しさん2014年05月28日 12:42  ▽このコメントに返信

      おいしそうー

      17.気になる名無しさん2014年05月28日 12:46  ▽このコメントに返信

      アリサンてウチから車で15分かそこらだわ
      こんなもん売ってたんか

      18.気になる名無しさん2014年05月28日 12:53  ▽このコメントに返信

      こんなん絶対うまいやん

      19.気になる名無しさん2014年05月28日 14:48  ▽このコメントに返信

      笑いに来たのに腹減った

      20.気になる名無しさん2014年05月28日 15:29  ▽このコメントに返信

      モロッコで食べたことある

      けどこんなんじゃなかった


      ちょっと洒落てるのはフランス風だから?
      それともアレンジ?

      21.気になる名無しさん2014年05月29日 00:00  ▽このコメントに返信

      美味そうだけど手がかかりすぎて自分ではようやらんな。手軽に食える店とかないんかな

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