【画像あり】すごく暑いのでアイスとかシャーベットとかを作ってみました

    30
    コメント

    1:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:31:13ID:jXC9Ct20d


    材料の果物



    3:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:32:10ID:rWLSY11vU
    なんか気になる


    5:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:33:29ID:o2VrmGaAm
    よし期待!


    6:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:33:40ID:jXC9Ct20d


    美生柑という愛媛の柑橘類
    親が沢山送って来たので



    9:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:35:26ID:o2VrmGaAm
    >>6
    この時点でもう食いてぇwww



    7:is◆fxg3A2dSuM: 2014/05/30(金)23:34:39ID:jjkRi6AcE
    柑橘系いいね


    8:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:35:25ID:8yWCBlhqV
    柑橘類ってなんか好き


    10:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:36:48ID:jXC9Ct20d




    古風なジューサーというか絞り器
    皮ごとしぼるのがポイントです
    強烈な香りがつきます
    少しの苦みも、だがそれがいい



    11:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:37:32ID:YhbaAfnHg
    オシャレだな


    12:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:40:09ID:jXC9Ct20d




    たくさん絞ったうち350mlをシャーベットにします
    果汁の糖度は低い
    このままだと凍らせると味がしない



    13:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:41:00ID:uPTYuQ9Dg
    糖度計なんてあるんか


    14:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:42:18ID:o2VrmGaAm
    本格的だな


    15:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:42:55ID:jXC9Ct20d


    少しずつ砂糖を溶かして味見
    計ってみると18くらい
    これでいきます
    市販品は25~30くらいあります



    17:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:47:18ID:3OztlAmlh
    >>15
    糖度計がないうちで作ろうと思ったらどうすればええんや…



    18:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:49:43ID:jXC9Ct20d




    氷りかけたら削って混ぜることを繰り返します
    シャーベットというよりグラニテです

    >>17
    味見しておいしいと思う甘さで大丈夫です
    ちなみに果汁350mlにグラニュー糖30g入れました



    23:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:55:46ID:3OztlAmlh
    >>18
    一割弱を目安にすれば良さげかな thx!



    16:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:44:12ID:jXC9Ct20d


    深めのバットに入れて冷凍庫へ



    19:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:49:48ID:S1CaFNuUY
    うまそう


    20:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:51:17ID:jXC9Ct20d




    冷凍庫に入れて2時間でできました



    21:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:51:50ID:o2VrmGaAm



    22:名無しさん@おーぷん: 2014/05/30(金)23:55:33ID:jXC9Ct20d




    同じ果汁でアイスクリームとタルトに使うクリームを作ります
    卵、砂糖、レモン汁、バター



    24:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:00:28ID:skG3D1XAt




    クリームというのはカスタードの牛乳が果汁に置き換わったもので
    よくレモンが使われ、レモンカードとも呼ばれます
    今回はオレンジカード、オレンジクリームということになります
    カスタードソースを作る要領で80℃に加熱



    25:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:02:52ID:skG3D1XAt


    どろりとしたクリームができました
    この半分をアイスクリームに、残りをタルトにしました



    26:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:04:38ID:skG3D1XAt


    タルトに使う方は40℃に冷めたらバターを混ぜておきます



    27:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:10:58ID:skG3D1XAt




    アイスクリームにする方は300mlは少し濃いので牛乳50mlで薄めて機械にかけます
    この機械はコンプレッサーがついていますが家庭用で性能があまりよくない
    機能は貝印などのものと変わりないです
    45分ほどかかります



    28:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:13:41ID:skG3D1XAt




    盛りつけ
    出来たてはきめ細かくておいしいです
    ラグビーボール型に盛るのが難しい



    29:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:15:00ID:fU10vNb3b
    俺達結婚しよ、な?>>1


    30:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:16:43ID:skG3D1XAt




    タルトの台を作ります
    普通の材料です

    >>29
    ハゲだぞ?

    http://amazon.co.jp/o/ASIN/4072775754/


    32:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:18:31ID:skG3D1XAt


    のばしたりセルクルで抜いたり



    33:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:21:11ID:fU10vNb3b
    (´・ω・`)

    ちなみにおっさん何歳?



    34:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:25:29ID:skG3D1XAt




    メッシュのシリコンシートを使うのでピケはしない
    焼き上がりに卵液を塗ります
    なぜかというとアーモンドクリームを敷かず
    直に水分多めのオレンジクリームを仕込むので台が湿るかなと思ったので

    >>33
    30台後半



    31:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:16:56ID:esaaUwDe0
    こんな時間に・・・
    絶許



    35:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:30:04ID:skG3D1XAt




    タルト型が冷めたらオレンジクリームをたくさん
    上に生の果物をのせたらナパージュを塗りますよ
    市販のナパージュを水とグランマルニエでとく



    36:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:33:01ID:fU10vNb3b
    たとえお前がハゲでも見てるよー


    37:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:34:33ID:skG3D1XAt




    できました
    上に散ってる緑色はピスタチオです
    ほんとうはタルトだけを作るつもりだったのですが
    毎日あまりにも暑いので思わずアイスも食べたくなってしまいました

    >>36
    ありがとう!



    38:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:39:46ID:esaaUwDe0
    これはプロの犯行


    40:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:42:28ID:skG3D1XAt
    >>38
    素人なのです



    39:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:41:22ID:fU10vNb3b
    食べたい


    40:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:42:28ID:skG3D1XAt
    >>39
    ありがとう



    40:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)00:42:28ID:skG3D1XAt


    これでおしまいです
    見てくれていた方、貼るのが遅くてすいませんでした




    41:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)02:00:28ID:skG3D1XAt
    オレンジクリームの説明が雑だったのでちゃんと書いておきます
    本に載ってるレモンカードのレシピを参考にしていますがこれでも砂糖とバターはだいぶ減らしています
    分量は柑橘果汁400ml
    全卵400ml 約8個
    グラニュー糖200g
    レモン汁1/2個分
    ポマード状にした無塩バター50g

    バター以外の材料を全部混ぜて80℃になるまで混ぜながら加熱
    アングレーズ(カスタード)ソースと同様に
    最後に漉して、40℃に冷めたらバターを、分離させないようにホイッパーで混ぜる




    42:名無しさん@おーぷん: 2014/05/31(土)06:29:24ID:IJflIsXb3





    1リットルのバニラアイス買ったwww1人で食うwwwwww

    セーブする→セーブの瞬間見逃す→もう1回セーブ

    こいつクソワロタwww

    レ  ベ  ル  3  く  ら  い  の  拷  問 




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      コメント

      1.さん2014年06月03日 05:58  ▽このコメントに返信

      のう

      2.気になる名無しさん2014年06月03日 06:02  ▽このコメントに返信

      漂う素人感。
      ツメが甘いな。
      大事な事を忘れてるゼ。

      3.気になる名無しさん2014年06月03日 06:14  ▽このコメントに返信

      素人玄人関係無い。

      4.気になる名無しさん2014年06月03日 06:48  ▽このコメントに返信

      シロさん

      5.気になる名無しさん2014年06月03日 06:55  ▽このコメントに返信

      素人とか関係ない。
      こんな綺麗に作れちゃうなんてすごい。
      背景とか、使ってる食器とかから漂う素敵オーラ!

      6.気になる名無しさん2014年06月03日 06:58  ▽このコメントに返信

      うまそう

      7.気になる名無しさん2014年06月03日 07:03  ▽このコメントに返信

      はげが作ったってだけで魅力が三割減だわ

      8.気になる名無しさん2014年06月03日 07:05  ▽このコメントに返信

      ハゲに謝れ!

      9.気になる名無しさん2014年06月03日 07:09  ▽このコメントに返信

      素人で30代後半のハゲ・・・

      10.気になる名無しさん2014年06月03日 07:15  ▽このコメントに返信

      自分がたりして何が嬉しいんだろ?
      ブログにでも書けばいいのに。

      11.気になる名無しさん2014年06月03日 07:21  ▽このコメントに返信

      ↑ハゲに嫉妬してるの?

      12.気になる名無しさん2014年06月03日 07:42  ▽このコメントに返信

      糖尿の俺にはなかなか厳しいな

      13.気になる名無しさん2014年06月03日 08:19  ▽このコメントに返信

      どこが綺麗なんだw

      素人がでしゃばるなww

      14.気になる名無しさん2014年06月03日 08:24  ▽このコメントに返信

      アイスクリームーメーカー高い奴じゃんw
      プロでしょ?w

      15.気になる名無しさん2014年06月03日 08:25  ▽このコメントに返信

      バターと砂糖の量が尋常じゃないな。

      16.気になる名無しさん2014年06月03日 08:27  ▽このコメントに返信

      あのさあのさ、シロウトガーって言ってる奴は料理本見てりゃいいんじゃね?
      通アピールなのか、職人アピールなのかどっちか知らんが、見ていて痛々しいお

      17.気になる名無しさん2014年06月03日 09:49  ▽このコメントに返信

      心が狭い奴がいるな、こんだけ作れるんだから凄いじゃん、一般の男性でアイスとかまで作れるの羨ましい
      嫉妬してるやつはどうせなんも出来ないニートだろ

      18.気になる名無しさん2014年06月03日 10:20  ▽このコメントに返信

      写真が順序逆なのが気になる

      19.気になる名無しさん2014年06月03日 10:35  ▽このコメントに返信

      2の大事な事を言ってくれないと、素人も玄人もないと思うんだけど。

      とにかく美味しそうだから、作ってみたい。

      20.気になる名無しさん2014年06月03日 10:37  ▽このコメントに返信

      キッチン本格的過ぎだろ....

      21.気になる名無しさん2014年06月03日 10:55  ▽このコメントに返信

      だよな
      キッチンしゅごい!

      22.気になる名無しさん2014年06月03日 11:05  ▽このコメントに返信

      素人にしては設備や道具が本格的過ぎる
      でも、男の趣味というのは往々にして本格的になるものなので、
      不自然には感じないな

      23.気になる名無しさん2014年06月03日 11:45  ▽このコメントに返信

      凄い設備だが年齢でむしろ納得
      しかし丁寧な説明だが自分で作れる気がしない…ハゲとか関係無い、食べたいわー

      24.気になる名無しさん2014年06月03日 14:33  ▽このコメントに返信

      ※22
      ハマると凝ってくるのが男だもんなw
      1の気持ち、分からんでも無い。

      25.気になる名無しさん2014年06月03日 15:46  ▽このコメントに返信

      こういうのをちゃちゃっと作れる人いいなぁ

      26.気になる名無しさん2014年06月03日 16:05  ▽このコメントに返信

      ※10
      みんな楽しんでるじゃん。
      読んでわからないの?
      日本語読めないの?w

      お前こそ文句あるならいちいちコメントしないでチラシの裏にどーぞ。

      27.気になる名無しさん2014年06月03日 16:29  ▽このコメントに返信

      レシピとして見たいのに>>16と>>18の順序が逆で見辛い

      28.気になる名無しさん2014年06月03日 16:37  ▽このコメントに返信

      作れるのもすごいし盛り付けきれいなのがもっとすごい

      29.気になる名無しさん2014年06月03日 21:16  ▽このコメントに返信

      ハゲに嫉妬するふさふさ

      30.気になる名無しさん2014年06月06日 23:46  ▽このコメントに返信

      プロかと思ったわ

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