【検証】納豆は何回混ぜれば美味しくなるのか?タレは先に入れるべきか?・・・味覚センサーで測ってみた

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    1: 幽斎 ★@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:11:09.22.net
    納豆は何回混ぜれば一番おいしくなるの?
    混ぜれば混ぜるほどおいしくなるって言っても限度があるよね?
    http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1406/07/news006.html

    かの北大路魯山人は言いました。納豆は混ぜれば混ぜるほどおいしくなると。
    一説には424回がベストとも言われています。果たして本当にそうなのでしょうか……?
    納豆はどれだけ混ぜれば一番おいしくなるのか――実際に人力で混ぜて検証してみました(たれは入れずに素のままで混ぜています)。

    0回:まずは混ぜないままで食べてみます。あまり味はしません
    20回:普通はだいたいこのくらい混ぜますよね。粘りが出て納豆らしくなりましたが、味はそんなに変わらないような
    100回:粘り気が増えて口当たりがまろやかになってきました。風味が増したような気も
    200回:粘りが強くなって混ぜるのがつらくなってきました。ちょっと甘味が増して味わい深くなった感じがします
    400回:回数を数えるのが地味にキツい……豆に甘味が出て、泡にも味わいが出てきました。


    これ以降、混ぜても味の変化が感じられなくなり、ついに1000回……腕は限界になり、豆はかなり柔らかい状態に。 実際に混ぜてみた結果、400回を超えると豆が崩れるだけで味はそれほど変わらないという印象。 この変化を目に見える形で表すために、味覚センサーで測定してみました。

    測定結果を見る前にちょっと説明を。食べ物の味はすべて「甘味」「うま味」「苦味」「塩味」「酸味」 の5つの組み合わせでできており、味覚センサーではそれぞれの味を測定します。
    この中でも納豆のおいしさを決めるポイントは「うま味」 グルタミン酸やイノシン酸ナトリウムなどで感じられる味覚……いわゆるうま味調味料に入っているもので、 一番分かりやすいのは「だし」の味です。かき混ぜた納豆にうま味成分がどれくらい含まれるのかを測りました。



    グラフで見れば分かるように、400回以上はうま味の増加は見られません。
    やはり一番おいしくなるのは400回ということでファイナルアンサーのようです。た
    だし、「95%の人が味の違いを認識できる」レベルの差が出るのは200回まで。
    そこから先は味覚の鋭い人なら分かるくらいの違いとなっています。ほどほどで……という方は、
    200回で手を打つのもいいかもしれません。

    ちなみに400回というと、大体2分を目安に一生懸命かき混ぜるとそのくらいです。

    「2分か~。なかなか手が疲れるな~」と思ったそこのあなた、魯山人先生はこうも言っています。
    「不精をしないで、また手間を惜しまず、極力ねりかえすべきである」(「魯山人味道」より)
     混ぜて混ぜておいしくなった納豆を召し上がってくださいね。

    「納豆は少し時間を置いた方がおいしくなるってほんと?」「タレを入れてから混ぜるのがいいの? 
    混ぜてから入れるといいの?」という疑問にもお答えしておきましょう。

    混ぜた後でタレを入れるほうがうま味が多いという結果です(95%の人が違いを認識できる有意な差がついています)。後入れの方がタレのうま味が強く感じられるわけですね。混ぜてから放置することにはあまり意味がないようです。

    最も納豆をおいしく食べるには、400回混ぜてからタレを入れ、すぐに食べること。納豆道を追求する方は実践してみてください。



    7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:13:31.71ID:MwhdS44i0.net
    俺は生卵といっしょにいれてがーっとかき混ぜて醤油で食う


    169: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:37:29.57ID:mRykCuyl0.net
    >>7
    卵とネギは栄養学的に、ちゃんとした意味があるんだよ
    卵とネギを入れると、パーフェクト食材になるから



    8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:13:43.27ID:ky64XhlA0.net
    ほぐれるまで混ぜる

    辛子を入れて泡立つまで混ぜる

    タレを入れて均等になるまで混ぜる



    9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:13:46.08ID:wcy5u7Od0.net
    最初からタレを入れちゃう人って…


    13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:15:05.59ID:ZU27pdMn0.net
    回数忘れたが納豆ペーストが出来上がったことがある


    16: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:15:39.46ID:Wb46n4/10.net
    奇声を発しながら白い糸で表面が見えなくなるまでかき混ぜるのがツウ


    18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:15:52.91ID:KYq1Qdn10.net
    通は混ぜない


    24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:16:38.23ID:99E6o9cD0.net
    ひき割りはそんなにまぜなくてもおいしい


    33: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:18:29.03ID:q28abPsy0.net
    「ほーらもうこんなんなっちゃってるよーすごいねーすごいねー」
    「あーほらー糸ひいてるよーほらー糸引いてるよーすごいねーすごいねー」

    って加藤鷹さんの真似しながら混ぜると400回くらい楽しく混ぜれるな



    47: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:21:02.66ID:cexikMfn0.net
    ご飯の上に全部乗っけする奴は市ね。

    洗い物の洗剤がネバネバになる。



    69: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:24:30.60ID:Pgf5S/530.net
    >>47
    指だけで最初は洗うものだわ。



    57: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:22:42.56ID:y43IVS+10.net
    >>47
    水にしばらく漬けておくと簡単に落ちるんだけどねえ
    たぶん飲食店のバイトさんあたりだろうから、ご苦労様です



    48: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:21:21.50ID:222/XE+70.net
    タレ入れてから混ぜる方が水分多いから混ぜやすい
    これが理由で先入れの人多いんじゃないの?俺はそれ



    52: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:22:15.83ID:U1I/tcFU0.net
    つうか、市販の納豆についてるタレ。
    あれに旨味調味料たっぷり入ってるだろ。

    醤油だけで納豆食べる人以外あんま関係ないと思うが。



    54: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:22:21.14ID:dnrjTXMS0.net
    なんで予め混ぜてないんだろう


    58: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:22:46.41ID:81kTQk320.net
    既に、こういう物が
    SnapCrab_NoName_2014-6-8_15-39-23_No-00
    http://www.takaratomy-arts.co.jp/specials/rosanjin_nattou/

    魯山人納豆鉢
    http://amazon.co.jp/o/ASIN/B00G4UXA6G/


    67: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:24:14.83ID:Q1sb5Upy0.net
    グラフをみると20回が妥当のようだね
    それ以降は効果が薄い



    68: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:24:22.16ID:CN8oAy+l0.net
    昔やってたTVでの検証だと、旨みも栄養素も25回がベストってなってたなぁ。


    78: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:25:07.15ID:LluGaSM50.net
    どんぶりに80~100gほど納豆を入れる
    卵の白身を加え、どんぶりいっぱいに泡が立つまでひたすらまぜる
    卵の黄身を加え軽くまぜる(このときの色がいい)
    たれと薬味を加える(ねぎとわさび推奨)
    熱いごはんをぶちこんで食らう

    納豆にはからしよりわさびが合う!



    103: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:28:16.08ID:NzMUfHa90.net
    >>78
    >納豆にはからしよりわさびが合う!

    確かにわさびは合うし美味い。



    117: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:30:40.22ID:8UrmOWSL0.net
    >>78
    自分で納豆作るほど納豆好きなんだけど、今度それで試してみる。



    125: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:31:49.20ID:f0BJgcCi0.net
    糸を引かない納豆がほしい


    168: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:37:28.82ID:oQ8ONjaL0.net
    >>125
    野菜炒めに混ぜるといいよ
    メコン川流域地域の納豆は、そうやって食べる



    126: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:31:50.52ID:girCC2SH0.net
    ガキの頃はラー油入れたりマヨにチャレンジしたりするものだが
    結局、ネギ、醤油、和カラシ、玉子が一番食べやすい



    158: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:36:26.10ID:wRByYSCJ0.net
    賞味期限を10日くらい過ぎた方が美味くなると思う。経験上。


    190: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:41:27.47ID:5a+CPvLk0.net


    これ使ってから、かき混ぜ捗る



    191: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:41:30.12ID:sn8ZhcCn0.net
    混ぜた納豆に鰹節と醤油かけてる俺は異端なの?


    200: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:43:05.01ID:xzU4jlOr0.net
    >>191
    俺、今日の昼はそれで食べた。
    かつおぶしとの相性はめちゃめちゃ良い。
    そこに大根おろしを入れるとふわふわになるぞ。



    316: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 15:01:00.29ID:xSle4xm20.net
    まだこれが出てないとか
    SnapCrab_NoName_2014-6-8_15-38-3_No-00
    http://portal.nifty.com/koneta05/03/28/01/


    219: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:45:17.23ID:HHaPKsdt0.net
    混ぜる回数よりトッピングの方が大切だ
    葱、鰹節、スリ胡麻、卵の黄身、これが最強
    これからの季節は葱を大葉にする



    246: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:49:00.58ID:MTqTtwDc0.net
    最近の納豆はどれもこれもクサくなくて困るわ。
    ガキの頃喰ってたようなくっさい納豆喰いたいのに。



    257: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/06/08(日) 14:50:41.49ID:u+d47b1r0.net
    始めにカラシを入れてから混ぜた後にタレが最強
    風味がトンでもなくヤバイ
    匂いだけで飯が食える





    夜食に美味しいチャーハン作るよ

    俺のアトピー全盛期から一年wwwwwwwwwwww

    バナナマン設楽勝ち組杉ワロタwww

    俺の名前がひどすぎてワロエナイ(´;ω;`)




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      コメント

      1.気になる名無しさん2014年06月08日 17:51  ▽このコメントに返信

      いつも50回位かき混ぜたら食べちゃうわ

      2.気になる名無しさん2014年06月08日 17:53  ▽このコメントに返信

      最近コンビニ弁当ばっかりで納豆まったく食べてなかったな
      400回混ぜて食うか

      3.気になる名無しさん2014年06月08日 17:53  ▽このコメントに返信

      納豆くそウマイのに嫌いな奴がいるのが不思議でたまらん

      4.気になる名無しさん2014年06月08日 18:00  ▽このコメントに返信

      ガッテンで特集してた時にそのまま200ほど混ぜてからタレを少しづつかけながら追加100ほどが一番いいと言ってた覚えがある

      5.気になる名無しさん2014年06月08日 18:02  ▽このコメントに返信

      一時期、納豆に冷蔵庫にある調味料色々混ぜてたのをやってたなあ……
      柚子胡椒はなかなかうまかった

      6.気になる名無しさん2014年06月08日 18:07  ▽このコメントに返信

      味はそうでもないけど食感は混ぜる回数でかなり変わる
      混ぜることで空気を入れてるらしいな
      200回くらい混ぜるとかなり実感できる

      7.気になる名無しさん2014年06月08日 18:08  ▽このコメントに返信

      納豆は醤油だよ

      8.気になる名無しさん2014年06月08日 18:11  ▽このコメントに返信

      大根おろしどっちゃり入れると美味い
      さっぱりしてて飯が進む

      9.気になる名無しさん2014年06月08日 18:14  ▽このコメントに返信

      混ぜたほうがいいのは科学的にも証明されてるしね

      10.気になる名無しさん2014年06月08日 18:19  ▽このコメントに返信

      「将太の寿司」っていうマンガで、400回ぐらいかき混ぜるとネバネバが消えてサクサクした食感になるって言ってたけどあれはデマか

      11.気になる名無しさん2014年06月08日 18:34  ▽このコメントに返信

      たれが全体に馴染む程度にほぐすくらいだな。ご飯にもかけない。
      他の食材たちが納豆に汚染されたくないのでね。

      12.気になる名無しさん2014年06月08日 18:35  ▽このコメントに返信

      タレとからしを先に入れて20回程度だけまぜて美味いっと思ってる俺は味障なのか

      13.気になる名無しさん2014年06月08日 18:44  ▽このコメントに返信

      WBSで放送されてたけどある企業が知らぺて出した商品が380回ぐらいだったかな

      14.気になる名無しさん2014年06月08日 18:45  ▽このコメントに返信

      混ぜすぎるとあんま美味しく感じないんだけど・・・

      15.気になる名無しさん2014年06月08日 19:01  ▽このコメントに返信

      うまあじ

      16.気になる名無しさん2014年06月08日 19:42  ▽このコメントに返信

      からしは粉がらしが良い

      17.気になる名無しさん2014年06月08日 20:31  ▽このコメントに返信

      美味しさってのは俺にとっては味だけじゃない。
      混ぜると美味しくなるっていっても
      食感が糸引いて口の中コポコポいってしまうようではむしろ不味い。
      見た目も不味い。

      だから醤油入れたらそれが行き渡る程度に
      固まりを箸で2、3回切ったら終わり。
      俺には混ぜないのが一番うまい!

      18.気になる名無しさん2014年06月08日 21:06  ▽このコメントに返信

      混ぜすぎた時にできる白い泡みたいなふわふわが嫌いだから、さっくりご飯に行き渡らせるくらいしか混ぜない。

      19.気になる名無しさん2014年06月08日 22:04  ▽このコメントに返信

      テレビで、100回が、健康効果あると観たんだが。タレ先に入れて混ぜると、味が薄くなるから、混ぜてからかけて、軽く少し混ぜるといいらしい。

      20.気になる名無しさん2014年06月08日 22:18  ▽このコメントに返信

      昔見た番組では50回以上混ぜると味が落ちる。魯山人はバカって魯山人の弟子が言ってたけど。

      21.気になる名無しさん2014年06月08日 22:42  ▽このコメントに返信

      >67どう見ても明らかに400回で倍以上になってるが

      22.気になる名無しさん2014年06月09日 12:02  ▽このコメントに返信

      納豆混ぜる
      納豆に麺つゆ投入後しっかり混ぜる
      納豆にマヨネーズを投入後しっかり混ぜる
      御飯に乗せしっかり混ぜる
      麺つゆとマヨをかけ、ザックリ混ぜる
      ネギ、天カス、とろろ昆布をふりかけ食す

      量が二倍程度にまで膨れる

      23.気になる名無しさん2014年06月09日 16:38  ▽このコメントに返信

      ハンドドリルにフォーク取り付けて回せば速攻じゃん。400とか数秒で終わる。

      24.気になる名無しさん2014年06月09日 17:12  ▽このコメントに返信

      賞味期限から一週間ほど過ぎて食うのが好き

      25.気になる名無しさん2014年06月10日 01:41  ▽このコメントに返信

      納豆は臭くないほうがいいだろ...

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