料理本「作り方教えるで」ワイ「よっしゃ、頼むで」

    38
    コメント

    shio
    1: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:11:30.07ID:zaxdWzXL.net
    料理本「塩の量は適量や」

    いや、そこを教えろや



    2: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:14:58.24ID:+2ITR1qr.net
    料理本「しんなりするまで炒めるんやで」

    は?



    4: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:16:52.70ID:JiIvIHrh.net
    きつね色になるまで炒めます

    きつねにも色々あるやろ殺すぞ



    5: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:17:42.73ID:CH8lA23s.net
    濃口醤油か薄口醤油かくらい書いてくれてもいいんじゃないですかね…


    185: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 09:08:21.29ID:WLwpm1eZ.net
    >>5
    うま口醤油なんやで



    13: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:20:05.10ID:t8yLgylj.net
    こねてこねてこねてこねてって
    どんだけこねんねん



    15: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:20:06.93ID:mVFZPbJ2.net
    理系の俺からするとこういう適当なのが許せない
    塩は13g,コショウは10gとか綿密に決めろよ



    16: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:20:27.75ID:Z1YO6LOO.net
    お好みで○○を添えて

    ああああああああああああああああああ!!!!!!1



    17: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:20:38.21ID:UhKP1tGH.net
    塩 適宜


    は?



    19: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:21:16.68ID:lU1gPhTC.net
    しょうが→ひとかけ
    死ね



    21: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:21:25.31ID:JiIvIHrh.net
    好みの味になるまで①の調味料を加えます

    初めて作るから本みてるのに好みの味とかわかるか殺すぞ



    23: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:22:15.56ID:ojQx86mV.net
    シナモン 適量
    そんなもんねえよ



    24: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:22:28.02ID:9M7/KxSP.net
    その辺の料理本は基礎を知ってる前提やからな
    まずは初心者向けで勉強して、どうぞ



    25: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:23:15.56ID:DYTkn8ql.net
    別に塩の寮で困るってあんまないような…


    26: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:23:26.25ID:v/cLVTe7.net
    これをこうしてドーン!!


    45: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:28:47.83ID:BT0lU5d0.net
    >>26
    小林カツ代かな?



    29: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:24:06.21ID:lbqz+Ity.net
    はっきりした量が書いてないと不安になる


    30: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:24:44.77ID:LWPSbGGY.net
    マジレスすると火加減の方がもっとだいじ


    37: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:26:49.82ID:8vgRlIGz.net
    ご家庭にある材料で簡単に作れます


    ナンプラー
    ズッキーニ
    ラディッシュ
    アンチョビ
    ローリエ(ホール)



    39: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:26:55.96ID:49ZTObF/.net
    素材の質によって塩の量とか適宜変えた方がいいからな


    41: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:27:47.25ID:zaxdWzXL.net
    適量とは何Gのことですって世界共通で決めてくれなきゃ困る


    42: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:27:51.67ID:lLZo885Q.net
    「醤油小さじ2か 出来たでー」
    「味うっす!!醤油ドバーや!!」
    「何やただの醤油味になったやんけ…」



    102: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:44:46.41ID:cNz/xqJA.net
    >>42
    熱いと塩分感じ難いから
    なれんうちは薄いかなくらいで止めといた方がいい
    塩醤油なんて食いながら足せばええねん



    51: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:30:53.20ID:Ac2bK6W6.net
    「5分煮て煮汁がほとんど無くなったら…」

    10分以上煮ても半分にも減りませんが



    54: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:31:52.45ID:ZZgsdX0S.net
    ワイ「う~ん、ここで隠し味にチョコレートとコーヒーをドバっと入れた方がオリジナリティが出るんちゃうか?」


    58: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:32:50.31ID:tN+VFYSf.net
    塩0.5gとか書かれてもいちいち量るの面倒臭いし量らんやろ


    64: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:34:11.00ID:N6lL0Tsi.net
    >>58
    適量よりひとつまみとか書けばよくね?



    67: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:34:45.78ID:Mig3BAZh.net
    >>64
    ひとつまみなんて指のでかさによるやろ!っていう奴も出てくるしなあ



    59: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:33:17.09ID:Eup26Yzp.net
    料理に関しては本より映像がやっぱり役に立つわ


    60: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:33:20.29ID:va6giEWK.net
    そして料理番組で見たまんま作ってみたのにうまくいかなかった時のやるせなさ


    66: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:34:44.73ID:MWykKnwn.net
    料理楽しいんじゃ^~




    74: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:35:30.59ID:Hq0Rt1h6.net
    >>66
    茶色い



    82: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:38:17.51ID:MWykKnwn.net
    >>74
    少し進歩して彩りも考えたやで~




    94: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:41:26.81ID:lLZo885Q.net
    「おっしゃ材料揃えたで!これで完璧に作ったる!」
    「キッチンタオル…?」



    97: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:43:31.56ID:ydBDL2nY.net
    マジで料理本で作る場合は熟読する必要あるわ
    前手順通りに作っているのにいきなりふっとうしていたお湯とかでてきて
    びびった、必要なものにも特に書いていないし、なんやあれ・・・



    103: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:45:00.00ID:GbqVUkVq.net
    >>97
    水を瞬間的に沸騰させられないようなやつに教える料理はないってことやで



    104: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:45:00.29ID:BT0lU5d0.net
    >>97
    かわE



    100: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:44:40.04ID:YEZYhAAq.net
    おまえらはまずこういう本で勉強するべき
    http://amazon.co.jp/o/ASIN/4938508052/



    115: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:49:05.66ID:mzG5rScS.net
    こういうのは何回も料理して適量を覚えていくもんやろ


    121: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:50:39.57ID:0f9TPIS3.net
    だし汁が当然みたいな風潮
    こんぶなのかカツオなのか煮干しなのか
    鶏ガラなのかブイヨンなのか豚骨なのか



    124: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:51:46.26ID:lhy12ZOB.net
    >>121
    わかるわ
    せめてかつおか昆布ぐらいは表記してほしい



    122: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:50:44.59ID:mnbFqsoX.net
    なぜ料理にそんな正確さを求めるんだよwww


    130: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:53:24.98ID:suaSmTKg.net
    >>122
    作るんやったら美味く作りたいやんけ



    134: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:54:35.72ID:DRbexb/l.net
    そんなあなたにモコズキッチン
    75d44e6f-s


    147: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:56:53.14ID:va6giEWK.net
    クックパッドはこっちの目的がハッキリしとるならええけどうまそうなレシピ探すンゴって使い方やと糞糞アン糞やな


    160: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 09:00:21.85ID:mnbFqsoX.net
    >>147
    冷蔵庫にある使いきってしまいたい食材の名前を羅列するだけでレシピ出てきたときは感動したわ



    148: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:56:55.55ID:DRbexb/l.net
    家事でやってるとそんな事よりメニューいちいち考えるのが面倒になる模様


    151: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 08:58:22.27ID:va6giEWK.net
    >>148
    そろそろ過去に作ってうまかったヤツをリスト化したいわ



    189: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 09:09:38.81ID:PAJoXBZB.net
    適量って書いてあるのは最悪無視しても食えるモンが完成するレベルちゃう


    190: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 09:09:55.45ID:gGlsH/eJ.net
    まぁ具材のサイズにもよるしな、野菜とか倍くらいサイズが違うことあるし

    調味料の量を全部記載しようとすると、野菜も「○○グラムの玉ねぎ1つ」とかサイズ指定する必要が出てまう



    161: 風吹けば名無し@\(^o^)/: 2014/06/10(火) 09:00:23.51ID:i6sop/Gb.net
    料理本の読み方って本出したら売れるんじゃね




    【画像あり】キノコタケノコ和解料理作ったったwww

    【衝撃】ヘビが自分より何倍も大きいカメを飲み込んだ結果・・・

    【速報】ちょwwwwwwGoogleのトップやべぇwwwwww

    「店員さん困ってるだろw」みたいな笑いの取り方する大学生wwww




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      コメント

      1.気になる名無しさん2014年06月10日 17:20  ▽このコメントに返信

      そういうこと言う奴は料理向いてないから無理だろ

      2.気になる名無しさん2014年06月10日 17:22  ▽このコメントに返信

      昭和の主婦向けの料理本で基礎を学べ

      3.気になる名無しさん2014年06月10日 17:23  ▽このコメントに返信

      子供用の料理本から始めよう

      4.気になる名無しさん2014年06月10日 17:25  ▽このコメントに返信

      だいたいでいいんだよ。
      失敗したら、次回は少し量を調整すればいい。

      5.気になる名無しさん2014年06月10日 17:25  ▽このコメントに返信

      適当で良いんじゃね
      何回か作ってるうちに良い塩梅を自分でみつけるっしょ

      6.気になる名無しさん2014年06月10日 17:32  ▽このコメントに返信

      適量は一人暮らしで自炊を始めた人が必ずぶつかる壁だろ
      俺も最初はブチ切れそうになったわ

      7.気になる名無しさん2014年06月10日 17:33  ▽このコメントに返信

      なんJ関係のまとめってひとつも面白くないよね

      8.気になる名無しさん2014年06月10日 17:33  ▽このコメントに返信

      玉ねぎ(中)←は?

      9.気になる名無しさん2014年06月10日 17:52  ▽このコメントに返信

      初心者向けの解説本買えば解決する事だろ…
      母ちゃんがメシマズとフツメシの中間だったけど、大さじはこれでこうやって計ります、塩ひとつまみはこうです…みたいな本買ってから大分マシになったよ。

      10.気になる名無しさん2014年06月10日 18:00  ▽このコメントに返信

      初心者向けの料理本で基本の技術を身に付ければ、あとは全部それの応用
      レシピ本はアイディアを参考にするためのもので、調味料の分量なんて好みで良いんだよ

      11.気になる名無しさん2014年06月10日 18:17  ▽このコメントに返信

      >>100
      アマゾンのafiのURLって末尾をあえて隠してんの?

      12.気になる名無しさん2014年06月10日 18:34  ▽このコメントに返信

      米7
      は?(威圧)

      13.気になる名無しさん2014年06月10日 18:39  ▽このコメントに返信

      怨敵メシマズを生み出す諸悪の根源

      14.気になる名無しさん2014年06月10日 18:41  ▽このコメントに返信

      日本語には臨機応変という言葉があるんだけどね
      どこのだれが作っても同じ味だったら却ってつまらないだろう

      15.気になる名無しさん2014年06月10日 18:45  ▽このコメントに返信

      子供の頃から台所に立っていれば飯マズにはならないと思う

      16.気になる名無しさん2014年06月10日 18:51  ▽このコメントに返信

      >>26はキャシィ塚本だよな?

      17.気になる名無しさん2014年06月10日 18:52  ▽このコメントに返信

      クックパッド「塩 小さじ1」
      ぼく「なるほど」

      18.気になる名無しさん2014年06月10日 18:54  ▽このコメントに返信

      味の好みとか体調とか人によるから適量なんだろ

      19.気になる名無しさん2014年06月10日 18:54  ▽このコメントに返信

      要介護者が多いな

      20.気になる名無しさん2014年06月10日 18:56  ▽このコメントに返信

      まいんちゃんに料理してもらうから問題無い

      21.気になる名無しさん2014年06月10日 19:02  ▽このコメントに返信

      あいまいさを省いて一意に解釈できて、再現性を得られる料理本じゃないと
      解説書としては失格だろうな。
      調整の余地がある場合も、具体的なベース値を出したうえでここは適宜調整可、
      みたいに書き添える方が親切。

      22.気になる名無しさん2014年06月10日 19:14  ▽このコメントに返信

      料理なんて足し算なんだから本読む必要なんてないだろ。
      外食した時に少しだけ頭働かせればいい

      23.気になる名無しさん2014年06月10日 19:15  ▽このコメントに返信

      俺はA型で几帳面だからそういう曖昧な事言われると>>1みたいに「は?」ってなる
      せめてひとつまみとか言ってほしい

      24.気になる名無しさん2014年06月10日 20:11  ▽このコメントに返信

      商品によっても濃さ変わるしなあ・・・
      とりあえず作ってみて好きな味に調整するしかない
      料理番組は本よりは量が分かりやすいと思う

      25.気になる名無しさん2014年06月10日 20:36  ▽このコメントに返信

      作ってるうちにわかるようになるからヘーキヘーキ

      26.気になる名無しさん2014年06月10日 20:37  ▽このコメントに返信

      玉子焼きを作りまくって適量を覚えるのがてっとりばやい
      何より塩は後でも足せるから薄くても問題ない

      27.気になる名無しさん2014年06月10日 20:37  ▽このコメントに返信

      専用調味料の裏に書いてあるレシピで覚えて
      あとで本参考にやってみるっていう徐々に作戦でやってる

      28.気になる名無しさん2014年06月10日 20:44  ▽このコメントに返信

      基礎しってる前提って
      新しいレシピの適量表記に基礎もクソもねーよ
      脳筋でやってるカスがえらそうに語ってるだけだわ

      29.気になる名無しさん2014年06月10日 20:59  ▽このコメントに返信

      キャシィ塚本だろ

      30.気になる名無しさん2014年06月10日 21:25  ▽このコメントに返信

      素人だから初心者だからこそ明確な基準が欲しいんやろ
      お好み適量はある程度土台ができあがってるのが前提なわけで
      少なくとも「簡単」「誰でも」「初めてでも」系の本で使っていい表現じゃないと思います!!

      31.気になる名無しさん2014年06月10日 23:15  ▽このコメントに返信

      計算された料理に恨みでもあんのか
      科学的に言えば料理に愛とかいらんから

      32.気になる名無しさん2014年06月10日 23:49  ▽このコメントに返信

      「ゼロのゼロから始める」みたいな本、そこら中に売っとるやんか

      33.気になる名無しさん2014年06月11日 03:36  ▽このコメントに返信

      きつね色くらいはわかるが、こないだ買った本は「鶏肉をレンジにかけて火を通す」としか書いてなくて吃驚したわwww何ワットで何分やねんwww
      揚げ物も油の量温度時間全く書いてなくて、ビックリ越えて草はえたwwww

      34.気になる名無しさん2014年06月11日 10:16  ▽このコメントに返信

      今の料理の基本本もちゃんと載ってるぞ。

      ひとつまみ、少々の違いとか。

      35.気になる名無しさん2014年06月11日 12:57  ▽このコメントに返信

      スープのもととかメーカー名入れられんのは
      わかるけどずいぶん違っちゃうんじゃないですかね・・・
      あと「残りの○○を~」は最初の段階で全部投入する悲劇あるから
      やめてくれ・・・最初の段階で注意書きしてくれ・・・

      36.気になる名無しさん2014年06月16日 18:19  ▽このコメントに返信

      いや、まじで塩0.5gとか書いてくれないと心配になる
      玉ねぎ~gの表示も出来れば欲しい

      37.気になる名無しさん2014年06月17日 18:03  ▽このコメントに返信

      調味料云々よりも○○を○○切りにして〜とかのほうがわからん
      なんやささがきって

      38.気になる名無しさん2014年07月06日 05:10  ▽このコメントに返信

      塩の画像が千里ちゃんの分け目に見えた。

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