4年間かけた秘伝のラーメンのスープが捨てられた

    48
    コメント

    1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:46:08.92ID:YyymjQeE0.net
    まじ泣きそう


    4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:48:00.86ID:Y6U8aJF20.net
    発酵食品かなにか?


    5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:48:14.46ID:Q72Eqcbh0.net
    酸っぱいとかの次元を超えてそう


    6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:48:25.88ID:7sdEtyf00.net
    腐ってたからだろwwwwwwww


    7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:48:32.37ID:YyymjQeE0.net
    マジでありえないっすわ。

    最初にインスタントラーメンのスープからスタートしたんだ。

    ラーメン食う、100mlくらい残す

    昆布出汁、カツオ出汁と混ぜて鍋に入れる

    鍋を食う、100mlくらい残す

    みたいな感じで俺が4年間鍋とインスタントラーメンで
    育てまくった複雑な味だったのに、もう無いんだわ



    11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:49:40.98ID:YyymjQeE0.net
    腐ってないよ

    熱して殺菌した直後に冷凍すっからな



    12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:49:51.79ID:7sdEtyf00.net
    wwwwwwww味見してみてぇwwwwwwwww


    15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:51:45.93ID:6qTOyquA0.net
    なんかスレタイをちゃんと読んだらフフッてなった


    16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:52:22.88ID:0sdfpEjN0.net
    共同生活において、それは悪以外の何物でもない


    17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:52:26.40ID:YyymjQeE0.net
    すげー旨味成分がギッシリになってたよ

    キノコとか入れまくって煮キノコ丼みたいなのしてたから

    これマジで元がインスタントラーメン!?みたいな出来になってた



    19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:53:53.52ID:Y6U8aJF20.net
    秘伝なのにレシピ明かしちゃ駄目だろ


    22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:54:18.40ID:YyymjQeE0.net
    種類が多ければ多いほどえぐみが増す。
    だけどそれと同等の旨味が入る。
    市販のスープと混ぜると複雑な旨味が絡み合って、
    旨味調味料並みになってたんだよ



    23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:55:16.33ID:V7eLvIbs0.net
    で誰に捨てられたの?


    25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:56:23.95ID:YyymjQeE0.net
    >>23
    姉ちゃん。大学で4年間育てた秘伝スープを
    あっさりと捨てられた。

    文句言ったらゴミ入れんなとか言われて逆ギレされた



    27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:58:40.21ID:V7eLvIbs0.net
    スープはコッテリなのになwwwwwwww


    26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:58:05.30ID:BzqsqWGN0.net
    ジャンプ放送局で
    「注ぎ足し注ぎ足しで20年間使い続けた秘伝のスープ」の材料を知ってしまったが
    ために5年以上バイトをやめさせて貰えない友人がいる、というものを思い出した



    28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:59:47.65ID:YyymjQeE0.net
    マジで凄かったぞ

    水あるじゃん?300ml入れるじゃん?

    秘伝スープを小さじで一杯くらい入れたら、
    すげー出汁が効いてて旨いんだよ。

    そのままうどんを入れればすぐ食える



    30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:01:24.53ID:NCROnAH50.net
    割とうまそう


    29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/19(土) 23:59:50.16ID:faKBg4Su0.net
    鍋食うのか


    31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:01:35.82ID:LocOoK0A0.net
    水300mlに小さじ一杯で美味いって塩分の塊じゃねーか


    34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:04:48.80ID:oyJvlAX00.net
    >>31
    塩分はあんまり無いよ。旨味だよ



    33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:03:41.94ID:oyJvlAX00.net
    50mlを実験用、
    50mlをノーマル用と分けてた。

    50mlではハーブ混ぜたり適当な合いそうにない物を使う
    前のよりも旨くなってたら、それを30ml取って、
    50mlは無難な鍋を食い、混ぜ合わせて100ml採取する。

    不味くなってたら、残りの50mlを無難な鍋を喰い、100ml採取する



    35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:06:41.56ID:oyJvlAX00.net
    キムチ鍋とか、強い癖のある鍋に入れるとするだろ?
    その後でどれだけ高級な出汁を混ぜても大体キムチ鍋の味になるだろ?

    でも俺の旨味調味料はキムチ鍋に入れた瞬間にキムチ鍋じゃなくなる。

    至高の一杯になるんだ。



    36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:08:38.58ID:oyJvlAX00.net
    具体的に言うと、キムチの辛さ、酸っぱさが全部吹っ飛んで、
    まろやかな豚骨スープのような風味に切り替わる。

    そこまでだと、独特の強さがありそうじゃん?

    でもあっさり出汁のスープみたいな感じになるんだよ。



    37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:12:25.49ID:+0vD02L50.net
    嘘だ!


    38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:14:39.87ID:oyJvlAX00.net
    >>37
    いや、マジで。俺、そんなの作れたから神様かもしんない



    39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:15:47.54ID:2nJU2fgSi.net
    どうせまずいんだろ?


    42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:18:38.01ID:oyJvlAX00.net
    >>39
    やってみろよ、世界が変わる。

    1週目 やっぱ嘘じゃん、まずいじゃん……
    2週目 ふーん、でも市販品程度じゃん
    3週目 あー。市販品トップクラスくれーかな
    4週目 でも店のラーメンとかもっと旨いとこあるし
    5週目 やべえwwwこれ楽しいwww



    43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:22:36.76ID:oyJvlAX00.net
    一回作るごとに美味しくなっていくから。

    注意するのは、同じ食材ばっかでやると深みが出ない。
    キノコにしても、シメジ、椎茸、エリンギみたいな感じで多くの種類を
    タレに覚えさせるんだ。



    45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:24:42.53ID:YlVeWTsa0.net
    覚えさせるんだじゃねえよ


    44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:24:11.90ID:IwRatwWh0.net
    エリンギとかいうゴミを入れてる時点でお察し


    47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:28:19.48ID:oyJvlAX00.net
    >>44
    エリンギで出汁をとるんじゃないよ

    鍋を食うだけ。色んな種類を使った鍋を食って、少量を保存するってだけ



    46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:25:18.73ID:oyJvlAX00.net
    で、テレビでやってたけど

    継ぎ足しで作って行くと、元のは残らないで入れ替わるって言うじゃん?
    違うんだ。やってみれば解る。全然違うよ
    多分、菌が生き残って次の環境までに増えて、また菌が生き残って、
    みたいな感じで旨味を伝承していくんだと思う



    49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:30:58.71ID:20Zvx4fr0.net
    食った残りのスープかよ
    殺菌してようが汚ねえよ



    50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:31:23.10ID:cAh+Qx2Pi.net
    ちょっと待って欲しい
    そのスープ元のインスタントラーメンの汁である意味あるだろうか?
    そんだけ色んなモノ継ぎ足したりするなら水からでいいのではないかな



    54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:38:08.89ID:oyJvlAX00.net
    >>50
    最初に鍋をする時に水からだと美味しくないから。

    後は思いいれかな。

    最初の発想が、

    1.インスタントラーメンうめえ。
    2.でも汁が残って勿体無い。汁を凍らして、うどん入れて喰うか。
    3.ああ、これでも旨いわ。無くなってきたからちょっとスープを足すか

    一週間くらいこんな事してて、ちょっとリッチにいくか!と1から新品スープを使って
    うどんを喰ってみたんだ。
    継ぎ足した元よりも美味しく無かった。味が濃さが違うだけかと、薄めたり
    濃くしていったがどうやっても元よりも美味しくなかった。

    鮭だの牛肉だの豚肉だの、という味が全部染みこんで旨くなってる、と気付いてから
    研究をはじめたんだ。



    55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:39:53.85ID:oyJvlAX00.net
    どこの食品メーカーにも負ける気がしないくらいの出来になってたよ


    56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:42:32.18ID:oyJvlAX00.net
    最初に使ったのはうまかっちゃん+出前一丁+カップヌードル
    オリーブオイル、ごま油、バター、醤油、味噌

    ここからスタートだ。



    53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:34:52.11ID:CTMPbZP50.net
    秘伝のスープ(カビ)


    48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:28:21.62ID:hkkJww+1I.net
    人間の味覚の3割強は思い込みで出来てるからな
    そりゃ旨さも倍以上になるってもんだ



    58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/20(日) 00:47:56.98ID:NCROnAH50.net
    スープに愛着持ちすぎててわろた




    【閲覧注意】食したラーメン載せるのです

    犬に「散歩行く?」って聞くの楽し過ぎワロタ

    前の女の足が臭かったから注意した結果wwwww

    日本三大テーマパーク「TDL、USJ、HRP」でおk?




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      コメント

      1.豊丸2014年07月20日 11:15  ▽このコメントに返信

      いっちゃうー

      2.気になる名無しさん2014年07月20日 11:16  ▽このコメントに返信

      複雑な味ってもうひどいことなっていてとてもじゃないが上手いものでもないけど
      4年間だから
      4年間だから
      と自分に言い聞かせてこれは美味いと思い込んでるだけのオチのような気がする

      捨てた奴はいいことをした

      3.気になる名無しさん2014年07月20日 11:17  ▽このコメントに返信

      汚い(確信)

      4.気になる名無しさん2014年07月20日 11:18  ▽このコメントに返信

      世界一受けたい授業で、秘伝のタレ系は3年後には創業時の味はないってやってたよ

      5.気になる名無しさん2014年07月20日 11:23  ▽このコメントに返信

      ※4
      それはまた全然違う話じゃ・・・

      6.気になる名無しさん2014年07月20日 11:28  ▽このコメントに返信

      殺菌してると言っといて菌が味を伝えるって・・・

      7.気になる名無しさん2014年07月20日 11:28  ▽このコメントに返信

      冬場の一人鍋は、コンブ出汁+鶏からはじめて、
      毎回残った汁を漉して冷凍保存で引き継ぎ使用するなあ。
      毎回、〆の雑炊や麺を我慢して、冬の終わりに
      濃厚出汁でラーメン作るのが楽しみ。

      8.気になる名無しさん2014年07月20日 11:30  ▽このコメントに返信

      >多分、菌が生き残って次の環境までに増えて、また菌が生き残って、
      >みたいな感じで旨味を伝承していくんだと思う

      殺菌してるんじゃなかったのか・・・
      旨みを出す菌が居るから美味いのは理解するとして、
      有害な菌だけが死滅するとでも思ってるのか。都合よすぎだろw

      9.気になる名無しさん2014年07月20日 11:33  ▽このコメントに返信

      まあ、ウソなんで

      10.気になる名無しさん2014年07月20日 11:36  ▽このコメントに返信

      米8
      ひんと:クサヤの漬けぢる

      あともう何も言いたくない… おぇっ

      11.気になる名無しさん2014年07月20日 11:36  ▽このコメントに返信

      食い残し保存とかゲロゲロゲー
      唾液まみれゲロゲロゲー

      12.気になる名無しさん2014年07月20日 11:37  ▽このコメントに返信

      そんなに美味いなら料亭とかレストランがみんなやってるはずだろ

      13.気になる名無しさん2014年07月20日 11:42  ▽このコメントに返信

      食べ残しはあり得ないわ

      14.気になる名無しさん2014年07月20日 11:43  ▽このコメントに返信

      唾液とかもはいってるんだろ?w
      キモすぎw

      15.気になる名無しさん2014年07月20日 11:45  ▽このコメントに返信

      せめて食う前にとれよ

      16.気になる名無しさん2014年07月20日 11:46  ▽このコメントに返信

      ここが中国なら流行ってたな

      17.気になる名無しさん2014年07月20日 11:59  ▽このコメントに返信

      キメェ

      18.気になる名無しさん2014年07月20日 12:00  ▽このコメントに返信

      殺菌してたり菌が味を伝えてたり忙しいやつだな

      19.気になる名無しさん2014年07月20日 12:02  ▽このコメントに返信

      唾液が何%はいってんだろうか

      20.気になる名無しさん2014年07月20日 12:06  ▽このコメントに返信

      これは弟の目を覚まさせた姉ちゃんのナイスプレイ

      21.気になる名無しさん2014年07月20日 12:24  ▽このコメントに返信

      本当に美味いかただの思い込みかは別として、
      長い時間掛けて並べたドミノを他人に倒されたようなもんだから、
      普通にかわいそうだと思う。

      22.気になる名無しさん2014年07月20日 12:25  ▽このコメントに返信

      姉ちゃんのプレイ(意味深)

      23.気になる名無しさん2014年07月20日 12:36  ▽このコメントに返信

      不衛生極まりない

      24.気になる名無しさん2014年07月20日 12:42  ▽このコメントに返信

      スープスタリオン

      25.気になる名無しさん2014年07月20日 12:48  ▽このコメントに返信

      残した汁を50%とすると(1/2)^10=0.1%
      10回やれば99.9%同じ成分になるぞ、よかったな

      26.気になる名無しさん2014年07月20日 12:48  ▽このコメントに返信

      弟の健康を心配した良い姉ちゃんやん

      27.気になる名無しさん2014年07月20日 12:51  ▽このコメントに返信

      インスタントだろ?
      科学の味じゃねーの?

      28.気になる名無しさん2014年07月20日 12:58  ▽このコメントに返信

      嫌いじゃないww

      29.気になる名無しさん2014年07月20日 13:01  ▽このコメントに返信

      口つけたやつを継ぎ足してるのはさすがに引くわ

      30.気になる名無しさん2014年07月20日 13:08  ▽このコメントに返信

      バカだなあ・・・・
      そんな事に時間かけてないで、好きな味のラーメン屋さんの
      お得意になって、タッパウェアにスープ分けてもらえばいいのに

      31.気になる名無しさん2014年07月20日 13:10  ▽このコメントに返信

      >継ぎ足しで作って行くと、元のは残らないで入れ替わるって言うじゃん?
      違うんだ。やってみれば解る。全然違うよ
      多分、菌が生き残って次の環境までに増えて、また菌が生き残って、
      みたいな感じで旨味を伝承していくんだと思う

      殺菌できてねーじゃねーか

      32.気になる名無しさん2014年07月20日 13:16  ▽このコメントに返信

      ※19
      だよな・・・・・スープだけ半分別にして、ラーメン食った。なら理解できるが、明らかに食べ残したやつだよな・・・・・

      おまけに煮沸消毒したんだろうけど、スープって沸騰させると色んな味が飛ぶんじゃなかったか?

      33.気になる名無しさん2014年07月20日 13:21  ▽このコメントに返信

      継ぎ足しで美味くなる理由あるかね?味の重層ならダブルスープ、トリプルスープでいいし、プロでもバランス取るのは難しい。適当に混ぜて奇跡的に美味くなっても、4年も奇跡が続くとは思えんけど。

      34.気になる名無しさん2014年07月20日 13:44  ▽このコメントに返信

      これは捨てられて当然だな。うちにも同じような基地外がいるわ。捨てたら切れる。

      35.気になる名無しさん2014年07月20日 13:44  ▽このコメントに返信

      自分が長時間かけたものを客観的に判断できる奴は稀だからな
      異臭を撒き散らすレベルでも「これがいい!」とか言い出す始末だったんだろう

      36.気になる名無しさん2014年07月20日 13:50  ▽このコメントに返信

      鯨井風インスタント作るときに余る粉末調味料を集めて混ぜているが、市販のどの粉末調味料より旨いと思う

      37.気になる名無しさん2014年07月20日 14:39  ▽このコメントに返信

      これ1の唾液もたくさんはいってる

      38.気になる名無しさん2014年07月20日 14:50  ▽このコメントに返信

      「最初に鍋をする時に水からだと美味しくない」とか水炊きを全否定してる奴に旨み云々が分かるわけがない

      39.気になる名無しさん2014年07月20日 14:58  ▽このコメントに返信

      うわあ・・・食べ残しでやるとか想像するだけで気持ち悪い
      これは姉ちゃん責められないわ
      やるなら自分専用の冷凍庫を用意してやるべきだったな

      40.気になる名無しさん2014年07月20日 15:04  ▽このコメントに返信

      その辺の溝の水より汚いと思う

      41.気になる名無しさん2014年07月20日 15:32  ▽このコメントに返信

      食べ残しは無いわw
      自分の唾液が熟成されたものなら本人は美味いかもな雑菌まみれだけど

      42.気になる名無しさん2014年07月20日 15:37  ▽このコメントに返信

      よかったじゃないか旨みが思い出に変わって(笑)

      43.気になる名無しさん2014年07月20日 15:48  ▽このコメントに返信

      継ぎ足せば旨みが増すとかいう謎の風潮

      44.気になる名無しさん2014年07月20日 16:17  ▽このコメントに返信

      韓国人みたいなことすんな。

      45.気になる名無しさん2014年07月20日 16:32  ▽このコメントに返信

      なんか秘伝の、とか数年継ぎ足し、とか衛生面じゃ凄くヤバいらしいってどっかで見たぞ

      46.気になる名無しさん2014年07月21日 00:11  ▽このコメントに返信

      器に残ったスープを継ぎ足してたんじゃなかろうな?
      だとすれば唾液が入ってて菌が増えまくりだっただろうな…オエェ

      47.気になる名無しさん2014年07月21日 10:11  ▽このコメントに返信

      たかが100度で殺菌とか笑える
      ボツリヌス菌・ウェルシュ菌・黄色ブドウ球菌の毒素等は消えやしない

      これを殺すには高濃度の糖・塩・酸・アルコール・無害な多勢菌のどれかが必要
      はちみつ・塩漬け肉・梅干し・酒漬け・納豆なんかがそれだ

      もし唾液が入ったのなら、スープの中の旨味は最終的に全部アルコールに変換されて飛ぶ
      残り汁なんてどうしようもないわ

      48.気になる名無しさん2014年07月23日 22:39  ▽このコメントに返信

      数学の秋山せんせ~だったかな?
      焼き鳥のタレについて計算したら、3年で全ての原子が入れ替わるってよ

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