ウェルシュ菌ってヤバイ。2日目のカレー超ヤバイ。

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    コメント

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    1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 08:48:02.49ID:ZAwtaYEJI.net
    http://www9.nhk.or.jp/gatten/smart/archives/P20130612.html
    "食中毒菌の一つ、ウェルシュ菌は、カレーやシチューなどを大量に調理した際、加熱後放置しておくと増殖しやすい性質があります。繁殖を防ぐポイントは、加熱後2時間以内に20℃以下に冷やすこと"


    3:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 08:49:03.88ID:ZRfv49LS0.net
    旨味成分か


    4:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 08:49:29.93ID:MjJvmXpn0.net
    コーギーかな?


    2:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 08:48:48.35ID:USA6aIV60.net
    でも美味しいんでしょ


    6:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 08:50:17.89ID:qCZcAzcc0.net
    熟成させた病原菌


    8:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 08:52:41.61ID:ZAwtaYEJI.net
    夏場もいつものノリで煮物とか放置しておくとヤバイ。
    で、当たっても「冷たいもの飲み過ぎたかな?」とかで済ましてしまうから怖い。



    9:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 08:53:03.45ID:YiVsBf/zO.net
    ウェルシュ菌「上から下までやっちゃうよ♪」


    10:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 08:53:06.16ID:vSxxrgS00.net
    今さら二日目のカレーが何だっつの
    新しい病原菌なのかよ



    11:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 08:53:36.55ID:9ZxBhec20.net
    俺がカレー食うと毎回下痢出るのはそのせいか
    てっきり消化されずに出てきてると思ってたわ



    13:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 08:54:54.29ID:4OMxXZW/O.net
    >>11
    これが永久機関である



    14:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 08:56:21.25ID:TsQeco0O0.net
    >>11
    俺はレトルトでも下痢になるんだが



    12:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 08:53:40.49ID:XYmszu+oO.net
    ずっと加熱し続ければいいんじゃね?


    42:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:37:50.13ID:O2/0mEDAi.net
    >>12
    加熱で死なない菌。



    49:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 10:21:43.95ID:X+pdTAS90.net
    >>42
    加熱で死なない菌なんているのかよ:(;゙゚'ω゚'):
    ゴキブリでさえ熱湯で即死なのに



    50:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 10:30:38.25ID:4IOJJVsU0.net
    >>49
    活発化・繁殖させない温度は大丈夫。

    >具体的には食品をよくかき混ぜ空気に触れさせて、温度は60℃以上を保つとよいでしょう。



    15:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 08:56:36.31ID:ZAwtaYEJI.net
    よく行くスナックのママが、いつも煮物を作って出してくれるんだけど、大量に作って3日も同じの出すんだよ。
    行くといつもお腹が緩くなるけど、酒の飲み過ぎかと思ったら違った。



    16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 08:57:14.28ID:vUwz0gl40.net
    エタノールぶち込んで煮沸したあと液体窒素に浸けとけば安心


    18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 08:58:26.69ID:+tVBPTR10.net
    なぁにかえって免疫がつく


    19:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:00:05.13ID:FO/QGJdN0.net
    それでも俺は二日目のカレーを食べ続ける
    カキだって鶏卵だって生で食う



    22:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:02:54.55ID:vSxxrgS00.net
    >>19
    おまえの世界はカレー作った翌日がループしてんのかよw



    24:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:06:26.67ID:TsQeco0O0.net
    マジレスすると2日目のカレーという表現を作りおきのカレーではなく額面通りに受け取ってる


    20:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:00:29.75ID:urkiKHWS0.net
    そもそも2日目のカレーが美味いってのがよくわからない


    21:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:02:20.77ID:ZAwtaYEJI.net
    >>20
    出来立ての香りがいいよね



    25:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:07:13.39ID:37xsH6Ds0.net
    夜に作った筑前煮を鍋のままコンロの上に放置しておいて、朝にもう1度加熱して冷まして弁当に入れたのに腹ピーピーになった


    27:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:10:10.56ID:FNCuOyuY0.net
    二日めのカレーライスとか何百回も食ってるがそれで下痢した覚えがない


    28:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:16:16.41ID:Gbnpk+B00.net
    カレーは作りたてのほうが美味い
    二日目のが~って言ってる奴は通ぶりたいにわか



    29:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:18:00.50ID:9ZxBhec20.net
    二日目云々は単純に水分蒸発して味が濃縮されただけだろう


    32:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:20:46.41ID:vSxxrgS00.net
    >>29
    違うよ
    二日目のカレーが旨いのは一度冷ましたからだよ
    作った当日でも鍋ごと冷やしたりすれば同じになる

    って伊東家の食卓で言ってた



    33:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:27:26.23ID:BeZA3lSR0.net
    ウェルシュ菌は基本的に肉の入った煮物系がヤバい

    カレーやシチューだけじゃなくて、豚汁とかポトフとか肉じゃがとか結構色々あるぜ



    35:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:29:14.75ID:37xsH6Ds0.net
    >>33
    夜に作った豚汁を翌日の昼前に食べようと思ったら、酸っぱかった・・夏を舐めてた



    34:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:28:21.97ID:37xsH6Ds0.net
    http://health-to-you.jp/perfringens/hutukamekare-notyuuitenn5771/


    ウェルシュ菌は、食中毒事故を多く起こしやすい細菌のひとつです。ちなみに平成23年度に日本で起きた食中毒事件の食中毒患者数は1位がノロウィルス、2位がサルモネラ菌、3位がウェルシュ菌という順位になっています。

    この菌は土壌、ヒトなど生物の腸内、河川、下水などに幅広く分布しています。菌が付着した食品を食べることで人体内に感染し、6~18時間の潜伏期間の後に食中毒を発症します。

    症状は主に下痢と腹痛です。水っぽい下痢が起こりますが、症状は1~日ほどで自然に回復します。たいていは比較的軽い症状で済むためにこれが食中毒と気付かない場合もあります。

    ウェルシュ菌は嫌気性(酸素を嫌う)で、熱に強いという特徴があります。ですからこの菌が付着している食品を加熱調理してもそのまま菌が生き残ってしまうことが多く、食中毒を引き起こしやすいのです。

    また、30~40℃で最も活性化しますので、菌が混ざっている食品をこの温度の環境で長時間放置しておくと、菌が繁殖してしまいます。ウェルシュ菌は生きた状態でその数が1千万~1億個以上になった時に食中毒を発症させます。

    この辺か?ジャガイモのデンプンの旨みが関係してるのかな


    39:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:34:55.48ID:L40B7lnM0.net
    えーっとウェルシュ菌は確かに増殖早いが、そこまで強い菌ではない
    腹下すかんじ



    41:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:37:12.92ID:KjBc6S/S0.net
    >>39
    軽いほうだから菌のせいなのかアイス食べ過ぎのせいなのか分かんないよねぇ



    40:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:36:19.49ID:pIUh097n0.net
    翌日朝と昼加熱し消火したら蓋ずらし放置
    夕飯加熱して食べて腹壊した事無いが



    43:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:46:44.41ID:qmBuNPHb0.net
    今まさにカレー作ってるのにやめてくれよ


    46:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 09:55:57.83ID:mB5izHYnO.net
    ウェルシュ菌て常在菌じゃなかったか


    47:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 10:09:48.04ID:O2/0mEDAi.net
    >>46
    普段は他の菌に邪魔されて細々と繁殖。
    鍋物などで他の菌が加熱で減ると繁殖しやすくなるため増殖。



    48:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします: 2014/07/22(火) 10:15:18.18ID:7760gB8s0.net
    怖いねぇ
    今冷蔵庫に入ってるが一応夜に火通しとくか





    カレーっぽいもの作るよっ(`・ω・)

    愛犬が死んだ時の思い出語ってけ…

    造 形 が す ご い 動 物

    ももクロ×山田孝之ワロタwwww




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      コメント

      1.気になる名無しさん2014年07月22日 13:05  ▽このコメントに返信

      昔から作りおきでも生温かいくらいで冷蔵庫入れてたから具合悪くなったことない

      スレ内で「レトルトでお腹壊した」って人は添加物のアレルギーの可能性があるな。自分がそう、作ったカレーは平気でレトルトカレーだと胃痛と吐き気がする。家族も同じく。

      2.気になる名無しさん2014年07月22日 13:10  ▽このコメントに返信

      寝る前に火通して
      中までしっかり温度下げてから冷蔵庫に入れる
      翌日以降、食べる際には十分に加熱してから
      当たり前のことだろ

      中途半端にかじった馬鹿がこうやって半端な情報撒くのは迷惑

      3.気になる名無しさん2014年07月22日 13:11  ▽このコメントに返信

      デンプンの旨みってバカか

      4.気になる名無しさん2014年07月22日 13:16  ▽このコメントに返信

      カレーは当った事無いな
      まあ調理後食べおえて食器洗う時には
      冷蔵庫に入れるか冷凍庫に入れて冷凍してるな

      5.気になる名無しさん2014年07月22日 13:18  ▽このコメントに返信

      栄養満点になっていいじゃないですか

      6.気になる名無しさん2014年07月22日 13:19  ▽このコメントに返信

      2日目のカレーはジャガイモが溶けてとろみが増すからうまいってガッテンが言ってた

      7.気になる名無しさん2014年07月22日 13:20  ▽このコメントに返信

      日曜に作ったのを冷蔵庫入れてるけど
      急速冷却って少し熱いうちに冷蔵庫inってことかな?

      8.気になる名無しさん2014年07月22日 13:30  ▽このコメントに返信

      菌菌騒ぎすぎだろ
      ファブリーズでもかけて食ってろよw

      9.気になる名無しさん2014年07月22日 13:32  ▽このコメントに返信

      冬はまあ平気
      夏は夕飯用に作ったその日の夜に冷蔵庫入れなければいかん

      10.気になる名無しさん2014年07月22日 13:32  ▽このコメントに返信

      雑菌がわかないくらい激辛にすればいいってインド人が言ってた。

      11.気になる名無しさん2014年07月22日 13:34  ▽このコメントに返信

      芽胞ないし、比較的加熱で死ぬんじゃね?

      12.気になる名無しさん2014年07月22日 13:34  ▽このコメントに返信

      wikiでレポート書くくらい中途半端な知識だな

      13.気になる名無しさん2014年07月22日 13:39  ▽このコメントに返信

      ちゃんと暖めろよ猿。

      14.気になる名無しさん2014年07月22日 13:39  ▽このコメントに返信

      48の今後が心配でならない

      15.気になる名無しさん2014年07月22日 13:40  ▽このコメントに返信

      もしそのカレーがウェルシュ菌に汚染されていたらって話だ
      逆性石鹸で手洗いして、清潔な調理器具で、しっかり加熱してつくれば可能性は低くなる
      それにウェルシュが繁殖する温度帯で長時間置いたらその他雑菌が繁殖して腐って食えなくなる

      16.気になる名無しさん2014年07月22日 13:44  ▽このコメントに返信

      >15
      これ。

      17.気になる名無しさん2014年07月22日 13:51  ▽このコメントに返信

      ちゃんと火入れして急冷して粗熱をとって冷蔵保存すれば起こり得ない。
      勿論手洗い漂白やアルコール消毒は当たり前ですが。
      ちなみに25年調理師やってますが作り置きで食中毒等起きた試しがない!

      18.天安門事件2014年07月22日 13:52  ▽このコメントに返信

      この程度のことを気にしてたら、アジア旅行なんて行けないぞ。

      19.気になる名無しさん2014年07月22日 13:53  ▽このコメントに返信

      鍋に氷水でも当てて、ある程度冷やし冷蔵庫にぶち込む
      面倒だがこれが一番安全だよな

      20.気になる名無しさん2014年07月22日 13:54  ▽このコメントに返信

      なんで無駄に名前がカッコEんだよ

      21.気になる名無しさん2014年07月22日 14:18  ▽このコメントに返信

      完成したカレー、鍋に蓋してそのまま放置だなぁ
      次の日レンチンして普通に食べてるけど腹痛にはならない

      22.気になる名無しさん2014年07月22日 14:48  ▽このコメントに返信

      熱に強いってバリアでも持っているのかよ

      23.気になる名無しさん2014年07月22日 14:53  ▽このコメントに返信

      ※15
      >正解
      料理する前に手を洗わないのか?

      カレーどうこう言う前に、キッチンをきれいにしろよ

      24.気になる名無しさん2014年07月22日 15:00  ▽このコメントに返信

      >11
      芽胞菌っすよwww

      25.気になる名無しさん2014年07月22日 15:26  ▽このコメントに返信

      完全に冷まして冷蔵庫。

      あとジャガイモは入れるな。

      足が早いから。

      つうか夏場はカレーも傷む。

      今まで大丈夫なのは運が良かっただけ。

      常温保存は自殺行為。

      熱いまま冷蔵庫に入れるのはなにをかいわんや。

      26.つかさ2014年07月22日 15:37  ▽このコメントに返信

      昔ローソンのカレー食べて腹激痛になったことがある。
      期限とか何ともなかったのになぁ。
      なんでだろ

      27.気になる名無しさん2014年07月22日 15:55  ▽このコメントに返信

      タモリも言ってたけどカレーは出来立てが一番上手いとおもう

      28.気になる名無しさん2014年07月22日 16:05  ▽このコメントに返信

      冷まして温めるとうまい

      29.気になる名無しさん2014年07月22日 16:11  ▽このコメントに返信

      カレーは美味しいから好きなんだけど、
      アレルギー出るから嫌いだわ。

      30.気になる名無しさん2014年07月22日 16:20  ▽このコメントに返信

      繁殖を抑えるんじゃなくて胞子がなくなるから加熱して殺菌できるようになる
      胞子がある状態だと加熱しても無意味

      31.気になる名無しさん2014年07月22日 16:40  ▽このコメントに返信

      胞子??
      真菌じゃなくて細菌ですよ。胞子なんてあるわけないじゃんwww

      32.気になる名無しさん2014年07月22日 16:47  ▽このコメントに返信

      ウェンツがどうしたって?

      33.気になる名無しさん2014年07月22日 17:16  ▽このコメントに返信

      煮物とかも一度冷ますから美味しくなるんだよな

      34.気になる名無しさん2014年07月22日 17:18  ▽このコメントに返信

      胞子じゃなくて芽胞。
      菌体内にカプセルみたいなタネが1コあり、熱に強い。
      ナットウ菌炭素、破傷風、ボツリヌスもそう。
      100℃に数分耐えるけど、10分くらいで死ぬ。
      けど、耐熱性毒素を出されちゃつた後だったら、いくら熱してもカレーは毒入。

      35.気になる名無しさん2014年07月22日 17:53  ▽このコメントに返信

      ウエルシュ菌は土壌菌なのに肉がどうとか言ってる奴はバカかよ…。
      ウエルシュ菌はちょっとくらいの加熱をしても死なないけど加熱直後は芽胞状態になるから無害になるんだよ。だからちゃんとあっためて食えば1週間経ったカレーでも食える

      36.気になる名無しさん2014年07月22日 18:03  ▽このコメントに返信

      34が正解。
      35は間違い。毒素は耐熱性だから一度毒素を作ったら加熱しようが無意味。

      37.気になる名無しさん2014年07月22日 18:28  ▽このコメントに返信

      いや、冷蔵庫に入れればいいだけなんだが

      38.気になる名無しさん2014年07月22日 19:00  ▽このコメントに返信

      ウェルシュ菌の分類であるクロストリジウム属について調べると幸せな気分になります

      あと、※34は厳密には違う部分がある ※35は毒素を無視してる時点で論外

      芽胞形成菌(芽胞菌なんて言葉は無い)は、多くは普通の姿だけど一部が低温時から前もって芽胞に自分のDNA他色々を入れてるんだよ

      高温状態から慌てて芽胞を作る訳でも、全てが常に芽胞を作ってる訳でもない

      39.気になる名無しさん2014年07月22日 20:22  ▽このコメントに返信

      2時間以内に20℃以下に冷やすこと?
      でも冷めないうちに冷蔵庫入れたら冷蔵庫のセンサー壊れるっていうし、冬の北海道以外どうすりゃいいのさ?

      40.気になる名無しさん2014年07月22日 20:40  ▽このコメントに返信

      なあにかえって免疫がつく

      41.気になる名無しさん2014年07月22日 22:17  ▽このコメントに返信

      最後のはネタだからな、健康に関することだから無粋だけど一応

      42.気になる名無しさん2014年07月22日 22:26  ▽このコメントに返信

      毒素は腸管内で出すから芽胞状態になった状態で食ってたら出ないんだよ35が間違ってるとか言ってるにわか野郎www

      43.気になる名無しさん2014年07月22日 23:23  ▽このコメントに返信

      気にしなければ大丈夫
      今生きてるし

      44.気になる名無しさん2014年07月23日 02:13  ▽このコメントに返信

      ※42
      いやいや毒素は加熱後に冷蔵庫保管とかで冷却する時にも出てくるぞ。
      まあこのエンテロトキシンは易熱性だから食べるときに冷蔵庫から取り出してきちんと加熱すれば問題ないけど。
      でもこのとき発芽した芽胞が大量に増殖して、腸に入って芽胞を形成したらエンテロトキシンでヤバいじゃん。
      そして加熱直後に芽胞状態になるとか言ってる※35が間違いなのは明らか。

      45.気になる名無しさん2014年07月23日 02:19  ▽このコメントに返信

      そもそも※35とか※42とかは、芽胞を形成する時に食中毒の原因となるエンテロトキシンを産生するってことがわかっていなさそう。
      細菌の活動が活発になったときに芽胞が形成されると思ってるのかな。

      46.気になる名無しさん2014年07月23日 02:25  ▽このコメントに返信

      あとウェルシュ菌は芽胞作るから、※15の言うように低級消毒薬である逆性石鹸使ったところで効果ない。
      中級消毒薬の70%エタノールとかポピドンヨードを使ったとしても芽胞は残るし、もっと強力な高級消毒薬であるところのフタラール、過酢酸を使えば芽胞が少量なら消毒できるってレベル。でも高級消毒薬は人に対しては当然使えない。

      47.気になる名無しさん2014年07月23日 11:23  ▽このコメントに返信

      とりあえず42は無知

      48.気になる名無しさん2014年07月24日 20:45  ▽このコメントに返信

      たしかに芽胞を形成するときに毒素を出すけど毒素自体は熱に強くないからよく加熱したら食品中の毒素は失われるんだよお前らの方が無知だろばーかw

      49.気になる名無しさん2014年07月24日 20:50  ▽このコメントに返信

      だから加熱したら食中毒になるのは加熱せずに食べて腸管内で毒素出したときだけだろwなんでわざわざ加熱してないときのこと話題に出してわかってないみたいなこと言ってんだよw加熱したらの話してんだから関係ねーだろあげあし取れてるつもりか?

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