【画像あり】「そうめん」と「ひやむぎ」の違いwwwwwwww

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    コメント

    1:シャチ ★@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 13:55:00.34???0.net
    ソース 日本経済新聞
    http://www.nikkei.com/article/DGXNASDB18002_Y4A710C1000000/
    写真 キャッチコピーがよく似ている(セブン―イレブン・ジャパンのPB商品)

    冷たい「そうめん」がおいしい季節になってきた。近所のコンビニエンスストアに買いに行くと、店頭には「そうめん」のそばに「ひやむぎ」も並んでいる。どちらもおいしそうだと迷っていたら、おかしなことに気付いた。両者の包装に書かれたキャッチコピーが「どちらも同じ意味なのでは?」と思えてしまうのだ。考えてみると、そもそも「そうめん」と「冷や麦」の違いは何なのか。もやもやを解消すべく、調べてみた。

    気になったキャッチコピーは、セブン―イレブン・ジャパンのPB(自主企画)商品である「そうめん」と
    「ひやむぎ」の包装に書かれたもの。「そうめん」には「なめらかでコシが強い」と書かれており、「ひやむぎ」には「コシが強くなめらかな」とある。これで消費者は両者の違いが分かるのだろうか。

    同社に聞くと、こんな答えが返ってきた。商品の違いを前面に打ち出そうという狙いはなく、むしろPB商品としての統一感を持たせるようなパッケージにしています」(セブン&アイ・ホールディングス広報センター)。包装に書かれた表示を改めて見比べてみると、内容量も価格も同じで、100グラムあたりのカロリーもほとんど差がない。

    実は同社だけでなく、他社のPB商品でも、「そうめん」「冷や麦」という商品名が書かれていなければどちらがどちらなのか分かりにくいようなものが多くある。

    本当の違いは何なのか。全国乾麺協同組合連合会の安藤剛久専務理事に尋ねると、「現在では、単純に『麺の太さ』だけで区別している」と教えてくれた。(以下略 全文はリンク先で)


    2:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 13:55:18.42ID:5VdG7TA/0.net
    >>1
    違いは「太さ」



    72:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:10:32.16ID:xsnQMmwG0.net
    >>2
    >>1に書いてある事をドヤ顔で書かれましても…



    11:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 13:58:25.82ID:1f64Wyld0.net
    >>2様が言っちゃったw

    もりそばとざるそばの違いは何なのか?





    29:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:01:56.55ID:tH1uBo1O0.net
    >>11
    ざるそばは高級品
    もりそばは廉価品だったと記憶



    69:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:10:22.20ID:ms1gHUSU0.net
    >>11
    昔から決まってるよ。上に海苔がかかってるかどうか

    b22d12e0


    87:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:12:53.70ID:v+IY0AZZ0.net
    >>11
    ざるに乗せられているのがざるそば。
    もりそばもざるに乗せられていると思うだろ?
    良く見ろ、それはすだれだ!



    3:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 13:55:48.08ID:iaGiQeRB0.net
    太さだけなんだよな
    油が練りこまれてるかどうかの違いだと思っててびっくりした



    7:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 13:57:18.42ID:n3OfLyl90.net
    冷麦をもっと太くするとうどんなのか?


    10:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 13:58:05.27ID:+yMtt4Ha0.net
    >「現在では、単純に『麺の太さ』だけで区別している」と教えてくれた。

    ってことは、昔は違ったの?



    167:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:29:06.97ID:UGjL9vv50.net
    >>10
    JISによる規格がない時代は、地域によって素麺の太さに多少のばらつきがあった。
    冷麦もそう。



    178:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:30:58.75ID:8Em79AXY0.net
    >>10
    昔はひやむぎはそばみたいに切った麺、そうめんは手延べで伸ばした麺だった。
    今は機械で作るから太さだけ。



    12:名無しさん@0新周年@\(^o^)/ : 2014/07/24(木) 13:58:32.94 ID:9ZABC47E0.net



    13:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 13:58:44.99ID:NKrvezeA0.net
    ウインナーソーセージ…太さ20mm未満
    フランクフルトソーセージ…太さ20mm以上36mm未満
    ボロニアソーセージ…太さ36mm以上



    73:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:10:39.39ID:AjqZe9qp0.net
    >>13

    オレはボロニアだお。
    なんかハズカシイな (´・ω・)



    16:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 13:59:08.13ID:/TqCq5LM0.net
    素麺冷麦にミカンやチェリー載せる奴は滅びろ


    118:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:18:38.47ID:+s4W2oEb0.net
    >>16
    パイナップルはダメ?



    19:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 13:59:46.71ID:DlIqHKVa0.net
    スパゲティーとパスタの違いは?


    36:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:04:36.57ID:Oxb0UXvF0.net
    >>19
    パスタという小麦製品の集合の要素の一つがスパゲッティー
    あの太さのまっすぐな麺状のパスタのことを言う



    49:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:06:40.88ID:4si6H0yM0.net
    >>19
    パスタは英語で言えばペイスト
    ペイスト状のものならジャガイモでもパスタ



    63:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:08:27.11ID:XfqhQ8ij0.net
    >>19
    パスタって全般のことじゃなかった?
    スパゲティーニが1.3~1.7ミリでスパゲッティは1.9ミリだったと記憶してる
    違ってたらごめん

    少し細い物(1.6mm前後)をスパゲッティーニ (spaghettini)
    http://ja.wikipedia.org/wiki/スパゲッティ


    28:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:01:54.51ID:70ikrJvZ0.net
    そうめんは容器が透明なガラスの皿で、冷麦はざるにはいってなかったか?


    259:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:54:31.18ID:q+mFU+3u0.net
    『乾めん類品質表示基準』により、主に太さで決まっている

    そうめん
     直径1.3mm未満
     ※ただし手延麺の場合は直径が1.7mm以下なら手延べそうめん、手延べひやむぎを名乗れる
      (半田そうめん救済 特別ルール)

    ひやむぎ
     直径1.3mm以上1.7mm未満

    うどん
     直径1.7mm以上

    ひらめん、きしめん、ひもかわ
     幅4.5mm以上、かつ、厚さ2.0mm未満に成形

    中華めん
     かんすい使用


    30:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:02:31.71ID:AH4BpbrR0.net
    冷麦は中途半端な太さだな、
    夏は素麺チュルチュルしたい。

    gakkariyuuhan


    32:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:03:34.67ID:dZbeFxzs0.net
    「そうめん」には「なめらかでコシが強い」と書かれており、
    「ひやむぎ」には「コシが強くなめらかな」とある。

    ギャグのようだけどマジで書いてあるのかw
    スーパーで売っているのも原材料が同じだから変だなと思ったんだよな。ゆで時間が違うのはメンの太さが関係したのね



    33:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:03:37.07ID:3jQFvAnH0.net
    スパゲッティとスパゲッティーニみたいなもん


    40:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:05:24.64ID:G+Xbu7Nm0.net
    細いそうめんを作るのは大変で、昔は高級品だった
    太い冷麦は作り方が簡単で、そうめんのお手軽バージョン
    最近はそんな違いはないけど。

    盛り付けは
    そうめんは冷水に放つ
    冷麦はそばみたいに一口ずつ盛りつける



    42:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:05:45.35ID:9ZABC47E0.net
    そうめんとひやむぎの違い

    そうめんは塩水でこねた小麦粉に植物油を塗り、細く引き伸ばして、日に干しためん
    ひやむぎは、細打ちにしたうどんを水や氷で冷やし、汁をつけて食べるもの

    太さの違いって言っているのは、油を塗る手間を惜しんだ業界からの圧力



    57:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:08:00.86ID:XsJEYQCL0.net
    >>42
    それだと思ってる



    52:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:06:52.86ID:sBC0O3f20.net
    高いちゃんとした手延べ素麺は油を使ってるからカロリーが結構高い。
    安いのなんてうどんの太さが薄くなったようもんだと思って平気。
    後のパッケージ見ればわかる。安い蕎麦も色がついたうどんみたいなもん。
    そば粉は高いからな!



    56:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:07:28.99ID:LxELBAzq0.net
    ところでそうめん食いすぎると気持ち悪くなんね?


    64:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:08:49.41ID:g+d7ae2T0.net
    >>56
    ていうかそうめんはすぐ飽きる
    ラーメンは毎日でも食べられるけど
    そうめんは毎日は無理



    68:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:10:17.86ID:QGxsu5rV0.net
    >>64
    そうめん
    そば
    冷麺

    夏はこのあたりで適当にローテーション



    79:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:12:01.41ID:uihYXIp3i.net
    高いソーメンはハンパなく美味いらしい
    そのへんのスーパーで売ってるソーメンはただの細いうどんらしい
    高級なソーメンは麺が空洞になってるらしい



    103:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:15:42.84ID:aontQMLe0.net
    ちん●ん→ち●こ→ち●ぽ
    この違いだな



    113:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:18:04.57ID:lRJaaLTC0.net
    >>103
    小学生低学年かな?



    114:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:18:06.66ID:LySB5bll0.net
    >>103
    おっき→勃起→エレクチオン
    の違いじゃね?



    112:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:17:51.86ID:6Bu+Tuzx0.net
    どうでもいいが、お前ら麺つゆぐらい自分で作れよ。市販の高いやつと同等以上のものが簡単に作れる。


    136:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:21:28.57ID:TNJA+dtj0.net
    冷や汗と冷や飯の違いは?


    146:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:23:03.54ID:FzOKWxoc0.net
    >>136
    逮捕前が冷や汗
    逮捕後が冷や飯



    158:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:26:50.52ID:TNJA+dtj0.net
    >>146
    美しい解答w



    173:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:30:16.84ID:lRJaaLTC0.net
    >>158
    冷や飯



    151:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:24:12.85ID:KkgGkUvY0.net
    そうめんを麺つゆ以外でつけるとうまいのはなにかない?


    160:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:27:24.28ID:ql3fJYAV0.net
    >>151
    最近、レトルトでそういうのが色々売ってるけど
    結局、めんつゆが一番美味い



    164:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:28:24.87ID:4axroWMN0.net
    >>151
    かあちゃんは麺つゆに飽きると、トマトとバジルのっけてサラダドレッシングかけて食ってる
    旨いらしいぞ



    166:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:28:34.54ID:QGxsu5rV0.net
    >>151
    干しエビでだしを取った手作りめんつゆ



    212:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:38:22.03ID:uzIZAPgr0.net
    >>151
    手軽に食べたかったら最近レトルトでも色んな麺つゆでてるよ。
    トマトたっぷり、きのこつゆ、坦々つゆとか。



    152:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:25:30.21ID:FzOKWxoc0.net
    >>151
    レトルト中華飯



    182:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:31:52.20ID:YJof4ygS0.net
    >>151
    オリーブオイル+塩+黒つぶコショウ+レモン汁+醤油(+トマト+大葉+ゴマ+ミョウガでパーフェクト)



    163:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:28:03.24ID:+xdQv0u40.net
    しらたきと糸こんにゃく、がんもどきとひろうすも本来別物だったのにな


    208:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:37:25.31ID:eXOJKp8I0.net
    めんつゆにプラスアルファしたらうまくなるモノなんかない?


    244:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:49:02.62ID:ftBtiDafO.net
    >>208
    鰹の枯れ節(削りたて)
    鶏肉
    豚肉
    ひき肉
    ネギ
    オクラ
    国産わかめ
    海苔
    ワサビ
    大根おろし
    シソ



    253:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:52:55.03ID:D5ov42yK0.net
    >>208
    白すりごま
    一番手っ取り早くて確実にうまい



    258:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:54:27.12ID:M+eq2x4R0.net
    >>208
    納豆
    トマト
    大根おろし
    マジ美味い



    241:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:48:07.25ID:hEJOPTtl0.net
    この時期そうめん消費ハンパないから
    安物にしたいんだけど
    揖保の糸が美味すぎてやめられない・・・



    246:名無しさん@0新周年@\(^o^)/: 2014/07/24(木) 14:49:53.25ID:2/Ndb+6n0.net
    そうめん不味いと思ってるやつはつゆが合ってないのを使ってると思う
    あと生姜よりワサビがおすすめ





    接客めんどくさいからボイスレコーダー導入したら店長にキレられた

    ハゲが初詣に来ててワロタwwwwwwwwww

    外国人「福袋楽しー!何これw何に使うの?」 日本人「損した。死ね」 何故なのか

    祭りの300円くじ酷すぎワロタwww




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      コメント

      1.豊丸2014年08月20日 16:31  ▽このコメントに返信

      豊丸「イグ〜イグ〜」

      2.気になる名無しさん2014年08月20日 16:43  ▽このコメントに返信

      >42だね。

      3.気になる名無しさん2014年08月20日 16:59  ▽このコメントに返信

      晩飯は素麺にしよう

      4.気になる名無しさん2014年08月20日 17:01  ▽このコメントに返信

      「冷や飯を食う」はいそうろうなどの立場で冷遇されること

      刑務所で食うのは「臭いメシ」

      5.気になる名無しさん2014年08月20日 17:01  ▽このコメントに返信

      加藤鷹「あ~いいよ~なめらかでコシが強いあ~いい」

      6.気になる名無しさん2014年08月20日 17:02  ▽このコメントに返信

      冷麦のほうが好き

      7.気になる名無しさん2014年08月20日 17:04  ▽このコメントに返信

      ひやむぎって何?
      初めて知った!!

      8.気になる名無しさん2014年08月20日 17:12  ▽このコメントに返信

      >>28
      「そうめんは容器が透明なガラスの皿で、冷麦はざるにはいってなかったか?」
      なんというアホ丸出し加減…本気で言ってたのかな。

      9.気になる名無しさん2014年08月20日 17:24  ▽このコメントに返信

      太さが違うだけで味も変わってる気がするから面白いな

      10.気になる名無しさん2014年08月20日 17:24  ▽このコメントに返信

      「もりそば」と「ざるそば」の違いは海苔だけじゃないよ。
      それぞれ出来たプロセスが違うんだけど最終的には「つゆ」が違う。
      海苔は見た目に分かり易くするためだ。

      11.気になる名無しさん2014年08月20日 17:27  ▽このコメントに返信

      まあほとんどの麺は材料もほとんど同じだし
      太さと形で区別するしかないな

      12.気になる名無しさん2014年08月20日 17:36  ▽このコメントに返信

      ずっとそうめん派だったけど、この夏冷麦食べてみたら結構食べ応えがあってよかった

      13.気になる名無しさん2014年08月20日 17:51  ▽このコメントに返信

      今年の夏は
      ひやむぎを山葵入のつけ汁で食すのがマイブーム

      14.気になる名無しさん2014年08月20日 17:55  ▽このコメントに返信

      俺、20歳になって、東京に出てくるまで、もりそば知らなかった。w

      15.気になる名無しさん2014年08月20日 17:58  ▽このコメントに返信

      手延べそうめんは全然違うぞ。コシものど越しも安いのと全然違う。
      安くてマズいヘナヘナ素麺ばっかり食ってないでたまにはいいの食え。

      16.気になる名無しさん2014年08月20日 17:59  ▽このコメントに返信

      どれだけそうめん食い続けても飽きないんだが、そうめんて量食えるからご飯よりもカロリーががが。

      17.気になる名無しさん2014年08月20日 18:04  ▽このコメントに返信

      素麺は炒めても美味いよね
      イナバのグリーンカレー缶詰をつゆ代わりにしても美味い

      18.気になる名無しさん2014年08月20日 18:08  ▽このコメントに返信

      味噌汁に素麺入れるのはマイナーなのかね?
      好きなんだが。

      19.気になる名無しさん2014年08月20日 18:09  ▽このコメントに返信

      めんつゆに梅干しを入れると美味しい

      20.気になる名無しさん2014年08月20日 18:29  ▽このコメントに返信

      確かに安い素麺ほど無残なものもないな

      21.気になる名無しさん2014年08月20日 19:25  ▽このコメントに返信

      豆乳、濃縮めんつゆ、煎りたてのゴマをつけ汁にして食う。最強

      22.気になる名無しさん2014年08月20日 19:59  ▽このコメントに返信

      俺は濃縮めんつゆに小さじ一杯の「かき醤油」。これだけで化けるで。
      もしくは大根おろしのうえにポン酢少し。

      23.気になる名無しさん2014年08月20日 20:19  ▽このコメントに返信

      知ってた

      24.気になる名無しさん2014年08月20日 22:58  ▽このコメントに返信

      半田そうめん食べて育ったから、普通のそうめんは食べ応え無さすぎてあまり好きじゃない

      25.気になる名無しさん2014年08月21日 01:26  ▽このコメントに返信

      麺を形成する工程が
      そうめん → ラーメンに近い
      ひやむぎ → うどんに近い
      でおk?

      26.気になる名無しさん2014年08月21日 02:27  ▽このコメントに返信

      ※10
      いや店による

      27.気になる名無しさん2014年08月21日 09:30  ▽このコメントに返信

      そう言えば作る時油使ってたなw

      28.気になる名無しさん2016年06月20日 00:45  ▽このコメントに返信

      そうめんは食べてる途中で飽きる(100g)
      ひやむぎは食べれば食べるほど、もっと食べたくなる(150g)
      うどんは食事として食べてちょうどよい満腹感(100g-300g)

      そうめんは食事というより、神様への奉納品

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